статья Россия заложница своего величия

статья Россия – заложница своего величия.
Наша страна даже после распада СССР – самая огромная в мире: на 142 млн. чел. Приходится более 17 млн. км2. Кроме территории, нам повезло с ресурсами. Одним словом, у нас есть всё. Если сейчас снова поставят железный занавес, то мы выживем, а многим другим странам станет туго. Даже американцы, которые провозгласили себя самыми главными и считающие самой богатой страной на планете, - нищие в сравнении с нами. К примеру, им своей нефти хватит на несколько лет, если откажутся от импорта. А мы, если не будем ее продавать налево и направо, хватит на пару веков с лихвой. Существуют так называемые «редкоземельные минералы», месторождения которых в полном объеме есть только у нас. Самое интересное то, что только наша страна, которая толком не знает, что скрыто в наших недрах. Еще, как минимум, полстраны не исследовано, когда другие свои территории прочесали вдоль и поперек, точно зная свои запасы.
   В США только три штата, чьи доходы превышают расходы и фактически тянут лямку всей экономики страны. У нас тоже есть такие регионы и их пока все два – Ямал и Югра. Пока нас кормит нефть и газ этих двух регионов. Но есть и существенное отличие между нами. Техас, где сосредоточена нефтяная отрасль страны, скоро перестанет донором. Нефть когда-нибудь там закончится. Останется надежда только на Калифорнию, вторым по величине донором страны, благодаря Силиконовой долине и фабрике грез. Третий донор не существенен, но он полностью завязан на нефти, как и Техас. То есть фактически экономика США держится на регионах, богатыми энергоресурсами. У нас ситуация аналогичная. Нефть и газ в Тюменской области тоже не вечны, но у нас есть резервные регионы, которые уже давно готовят на смену эпохи Тюменской земли. Их два: Красноярский край и республика Якутия. Вопрос: кто из них станет локомотивом нашей экономики в будущем? Пока неясно. Главное, что резервы есть и ресурсов хватит даже при нынешнем «халатном» разбазаривании на тысячелетия. Помимо этого, нам достался самый лакомый кусочек Арктики, где сосредоточено 90% энергоресурсов данного региона. То есть, куда расти. Не забываем, что Красноярский край – это золотая середина нашей необъятной Родины. Получается, центр нашей страны является резервом на ближайшие 50 лет. А восточную половину России пока не рассматривают вообще. Типа, отложили на «потом». Отложили на такую далекую перспективу, что полномасштабное освоение Магаданской области начнется очень нескоро.
  Очень приятно, но на этом наши богатства не заканчиваются. По запасам пресной воды богаче нет никого. Один Байкал чего стоит!
  Теперь немного из истории. Все страны свои владения расширяли путем захвата. Свои руки не замарали только Россия и Индия. Причем, Индия вообще старалась ни во что не вмешиваться и держалась особняком во все времена. России территории доставались легко и непринужденно, за некоторыми исключениями. Каких-то 150 лет назад Аляска, Гавайи и Часть Калифорнии стояли под русским флагом, благодаря одному Воронежскому купцу. Если Аляску боялись просто потерять из-за натиска американцев, то Калифорнию и Гавайи могли сохранить. Во-первых, у американцев серьезных интересов не было к ним. Во-вторых, индейцы дружелюбно нас встретили. Так, как мы, в отличие от американцев, индейцев не порабощали и не убивали их. Местное население даже было готово встать под наши знамена и дать отпор америкосам под нашим руководством, но правительство того времени не поддержало начинания Воронежского купца. А жаль!
   Еще при царской России в составе нашей страны были нынешние территории Финляндии и Польши. После, уже при Сталине, нам досталась Прибалтика и Средняя Азия. Может, кто-нибудь знает, что Монголия, а это 1млн. км2, в 1921 году хотела вступить в состав страны советов, то есть России. Но им мы почему-то отказали. Понятно, что Монголия – бедная страна, не имеющая никаких значимых ресурсов, но Англия или любая другая держава тех времен не отказалась от такой халявы, даже от такой малоперспективной территории.
   После окончания второй мировой войны произошел передел мира. Запад потерял львиную долю своих колоний.  Много стран выбрали социалистический путь развития. Причем, добровольно. Это факт!  Но и многим было отказано, кто хотел встать вообще под флаг нашей страны. Зато этим странам помогали подняться как суверенные государства. Вы не поверите, но в 1978 году, Сейшелы могли стать коммунистической страной и их руководство вело переговоры о вступлении в состав СССР. Жаль, что не договорились. Все-таки Сейшелы – один из лучших курортов на планете по климату, пляжам и т.д. Крым и Черноморское побережье Кавказа нервно бы курило в сторонке от «Сейшельской области или республики»…
   Я лично не помню, чтобы кто-то добровольно принимал португальцев, испанцев или французов на своих землях. Однажды американские индейцы обожглись, но они скоро поняли, что к ним приплыли не долгожданные боги, а обычные захватчики. Вообще, никто не любит чужаков. Только русским удавалось подчинять другие народы, причем происходило это так, что туземцы были рады этому. Например, возьму в пример свою малую Родину – город Томск. Он появился только потому, что местный князь по имени Тоян попросил русского царя Бориса Годунова защиты от соседей


Рецензии
Очень много интереснейших мыслей. Почти каждую можно развить на целую статью.

Михаил Гольдентул   19.06.2016 16:37     Заявить о нарушении