Бредни из прошлого. Часть 6
Поговорим о провинции устами плохиша.
« . . . . .Станет или не станет когда-нибудь наша страна цветущей -- решительно зависит не от Москвы, Петрограда, Киева, Минска, -- а от провинции. Ключ к жизнеспособности страны и к живости ее культуры -- в том, чтоб освободить провинцию от давления столиц, и сами столицы, эти болезненные гиганты, освободились бы от искусственного переотягощения своим объемом и необозримостью своих функций, что лишает и их нормальной жизни. Да они не сохранили и нравственных оснований подменять собой возрожденье страны, после того как провинция на 60 лет была отдана голоду, унижениям и ничтожности. . . .».
Ошибаешься господин товарищ – барин ! Сейчас все зависит от Москвы, Киева и Минска, жизнь провинции построена на законах принятых там. В том, что они потеряли нравственные основания – в этом нет даже доли сомнений. В том, что с развитием окраин центр то же будет свободен, так же приветствуется.
« . . . .В_с_я провинция, в_с_е просторы Российского Союза вдобавок к сильному (и все растущему по весу) самоуправлению должны получить полную свободу хозяйственного и культурного дыхания. Наша родина не может жить самоценно иначе, как если укрепятся, скажем, сорок таких рассеянных по ее раскинутости жизненных и световых центров для своих краев, каждый из них -- средоточие экономической деятельности и культуры, образования, самодостаточных библиотек, издательств, -- так чтобы все окружное население могло бы получать полноценное культурное питание, и окружная молодежь для своего обучения и роста -- все не ниже качеством, чем в столицах. Только так может соразмерно развиваться большая страна.
Вокруг каждого из таких сорока городов -- выникнет из обморока и самобытность окружного края. Только при таком рассредоточении жизни начнут повсюду восстанавливаться загубленные и строиться новые местные дороги, и городки, и села вокруг.
И это особенно важно -- для необъятной Великой Сибири, которую мы с первых же пятилеток ослепленно безумно калечили вместо благоденственного развития.
И здесь, как и во многом, наш путь выздоровления -- с н_и_з_о_в. . . . .».
Все , что вы описываете «уважаемый», все это было уже в той убитой вами стране и сосредоточение экономической деятельности и культуры, образования, самодостаточных библиотек, издательств, -- так чтобы все окружное население могло бы получать полноценное культурное питание, и окружная молодежь для своего обучения и роста -- все не ниже качеством, чем в столицах. Однако историю, как не зачеркивай, а законы вселенной нужно выполнять, диалектику еще никто не отменял и не человеку это дано осуществить.
А вот эта фраза «И здесь, как и во многом, наш путь выздоровления -- с н_и_з_о_в. . . . .», я думаю не придает вам блеска мыслительной деятельности., ибо это можно понять как революция. Вы , что хотите еще раз ввергнуть страну в хаос? Вы уже ввергли ее в 90-х годах, используя это слово «низы». Мысли перевернулись ? Как легко манипулировать людьми.
Само собой общество не выздоровеет, для этого необходимо убрать ваши шоры телевизионные и законотворческие и установить их с человеческим лицом. Вот тогда народ сам все отрегулирует. Это значит, что опять возврат к социализму? А зачем ломали ? Мозгов потому, что не было!
В что же у нас семьей и школой в исполнении плохиша?
«. . . . Хотя неотложно все, откуда гибель сегодня, -- а еще неотложней закладка долгорастущего: за эти годы нашего кругового наверстывания -- что будет тем временем созревать в наших детях? от детской медицины, раннего выращивания детей -- и до образования? Ведь если э_т_о_г_о не поправить сейчас же, то и никакого будущего у нас не будет.
О многобедственном положении женщины у нас -- знают все, и все уже говорят, тут нет разнотолковщины, и нечего доказывать. И о падении рождаемости, о детской смертности, и о болезненности рожденных, об ужасающем состоянии родильных домов, ясель и детских садов.
Нормальная семья -- у нас почти перестает существовать. А болезнь семьи -- это становая болезнь и для государства. Сегодня семья -- основное звено спасения нашего будущего. Женщина -- должна иметь возможность вернуться в семью для воспитания детей, таков должен быть мужской заработок. (Хотя при ожидаемой безработице первого времени это не удастся так прямо: иная семья и рада будет, что хоть женщина сохранила пока работу.). . . .»
Какие мысли оказывается заиграли в большой голове? Куда же вы смотрели «уважаемый», когда философствовали на тему «государство и капитализм».
«Нормальная семья -- у нас почти перестает существовать», свои локти нужно было кусать тогда, когда вы эту семью и уничтожили в 90-х.
«. . . . . .И такая ж неотсрочная наша забота -- школа. Сколько мы выдуривались над ней за 70 лет! -- но редко в какие годы она выпускала у нас знающих, и то лишь по доле предметов, да и таких-то -- только в отобранных школах крупных городов, а Ломоносову провинциальному, а тем более деревенскому -- сегодня никак бы не появиться, не пробиться, такому -- нет путей (да прежде всего -- "прописка"). Подъятие школ должно произойти не только в лучших столичных, но -- упорным движением от нижайшего уровня и на всех просторах родины. Эта задача -- никак не отложнее всех наших экономических. Школа наша давно плохо учит и дурно воспитывает. И недопустимо, чтобы должность классного воспитателя была почти не оплаченным добавочным бременем: она должна быть возмещена уменьшением требуемой с него учебной нагрузки. Нынешние программы и учебники по гуманитарным наукам все обречены если не на выброс, то на полнейшую переработку. И атеистическое вдалбливание должно быть прекращено немедленно. . . .».
Читаешь такую муть «сколько мы выдуривались над ней за 70 лет! -- но редко в какие годы она выпускала у нас знающих, и то лишь по доле предметов, да и таких-то -- только в отобранных школах крупных городов, а Ломоносову провинциальному, а тем более деревенскому -- сегодня никак бы не появиться, не пробиться, такому -- нет путей», да так и хочется сказать, какие – же у вас очки были надеты на ваши слепые глаза. А я же совсем забыл, вы же в это время грелись на берегах Филадельфии, а по ночам в астрале прилетали в Советский Союз и своими глазами видели развал советского образования. Полный маразм!
« . . . . А начинать-то надо еще и не с детей -- а с учителей, ведь мы их-то всех забросили за край прозябания, в нищету; из мужчин, кто мог, ушли с учительства на лучшие заработки. А ведь школьные учителя должны быть отборной частью нации, призванные к тому: им вручается все наше будущее. (А -- в каких институтах мы учили нынешних, и какой идеологической дребедени? Начинать менять, спасать истинные знания -- надо с программ институтских.). . . .»
Да совершенно правы, именно такие как вы и забросили всех на край прозябания, в нищету и с каждым годом продолжаете «спасать» меняя программы обучения, впереди только полная дебилизация общества по - американски.
«. . . . .В скором будущем надо ждать, очевидно, и частных платных школ, обгоняющих общий подъем всей школы, -- для усиления отдельных предметов и сторон образования. Но в тех школах не должно быть безответственного самовольства программ, они должны находиться под наблюдением и контролем земских органов образования. . . . .».
Уже дождались! Безответственного самовольства нет и все они под наблюдением госдеповских органов и усиление программ действительно происходит в плане религиозного направления.
« . . . . . Упущенная и семьей и школой, наша молодежь растет если не в сторону преступности, то в сторону неосмысленного варварского подражания чему-то, заманчивому исчужа.
Исторический Железный Занавес отлично защищал нашу страну ото всего хорошего, что есть на Западе: от гражданской нестесненности, уважения к личности, разнообразия личной деятельности, от всеобщего благосостояния, от благотворительных движений.
Но тот Занавес не доходил до самого-самого низу, и туда подтекала навозная жижа распущенной опустившейся "поп-масс-культуры", вульгарнейших мод и издержек публичности, -- и вот эти отбросы жадно впитывала наша обделенная молодежь: западная -- дурит от сытости, а наша в нищете бездумно перехватывает их забавы. И наше нынешнее телевидение услужливо разносит те нечистые потоки по всей стране. (Возражения против всего этого считаются у нас дремучим консерватизмом. Но, поучительно заметить, как о сходном явлении звучат тревожные голоса в Израиле: "Ивритская культурная революция была совершена не для того, чтобы наша страна капитулировала перед американским культурным империализмом и его побочными продуктами", "западным интеллектуальным мусором".)
Уже все известно, писалось не раз: что гибнут книжные богатства наших библиотек, полупустуют читальни, в забросе музеи. О_н_и--т_о все нуждаются в государственной помощи, они не могут жить за счет кассовых сборов, как театры, кино и художественные выставки. (А вот спорт, да в расчете на всемирную славу, никак не должен финансироваться государством, но -- сколько сами соберут; а рядовое гимнастико атлетическое развитие дается в школе.). . . .»
Ай как легко мы навешиваем ярлыки «упущенная и семьей и школой, наша молодежь растет если не в сторону преступности, то в сторону неосмысленного варварского подражания чему-то, заманчивому исчужа». Оказывается в этом во всем виновата семья и школа.
Интересно девки пляшут. На мой взгляд этот занавес как раз и защищал советскую мораль , образование и культуру от всего этого дерьма, которое сегодня хлынуло на ваше услужливое телевидение. А поучать ивритской культурной революцией Россию не нужно, у нас есть своя российская культура и была и ее вновь нужно вернуть в лоно цивилизации.
О нас много что – то стали заботиться другие страны, мы не семиты и не антисемиты, у нас своя государственность.
Что касается спорта, вы уже позаботились, выгнав спорт на задворки бизнеса. Результатом всей этой ахинеи стали массовые заболевания молодежи. Все дворцы, которые настроили при помощи вашего бизнеса способны удовлетворить спросы только среднего класса т.е 10%, а все остальные лишились физического развития. Вот вам ваши разглагольствования о будущем здоровом России. В школах, как нам в последнее время известно часы физического воспитания сокращены до минимума.
Продолжение …..
Свидетельство о публикации №216031600394