Ты опоздал...

- Блин, какой он классный! - закрывая покрасневшее лицо руками, говорю я Ребеке - ну почему он такой красивый?!
- Потому что кто-то влюбился в него! - смеётся Ребека, и повернувшись резко ко мне говорит строгим голосом - ты должна с ним поговорить! Вы знакомы с 5 лет, а ты не можешь ему "привет" нормально сказать!
Перед нами, в нескольких метрах, стоит высокий стройный парень с милой улыбкой. Его глаза, небесного цвета, смотрели куда-то в бок, а ветер тихонько трепал его золотистые локоны. Казалось, весь мир замирал, когда он смеялся, а когда он поправлял локон, небрежно упавший ему на лицо, моё сердце вырывалось из груди... "Ну как можно быть таким красивым?"
Ребекка не долго думая толкает меня и я не понимая, что творят мои ноги пробегаю пару метров и споткнувшись о собственную ногу падаю прямо на него. Ребека никогда не церемонилась: сказала - сделала.
- ты не ушиблась? - спрашивает блондин.
- здравствуйте... То есть привет.... Привет Нэйтан! - выпалили я все.
- Ха, привет! - усмехнулся он, и меня ослепил свет его сверкающих белоснежных зубов.
- Ой прости. Да... Я в порядке. В порядке - повторяю я не веря, что он держит меня за руку прямо сейчас!
***
Я прихожу домой и падаю на кровать. Пусть вот что угодно скажут - но это самый лучший день! Я заглядываю под кровать, там темно и мрачно, но в самом дальнем углу виден блеск. Я протягиваю руку и нащупав что-то холодное и металическое подтягиваю к себе. Затем ощупав предмет со всех сторон, и найдя ручки, достою его из под кровати. Это металлическая чёрная коробка с двумя ручками по бокам и небольшим замочком сверху. Я кладу руки на сердце и закрыв глаза, сильно выдыхаю. С этой коробочкой столько связанно прекрасных моментов моей жизни, начиная с пяти лет и до конца.
Я достою ключ, который все время висит на моей шеи в качестве медальона, и легким движением пальцев открываю замок. Крышка стала старой и туго открывалась, но вскоре поддалась моим просьбам, и с противным скрежетом распахнулась, показав все своё содержимое.
 В коробке лежали записки, фотографии и открытки. Так же на дне гремели камешки и монетки. Я помню, когда первый раз положила сюда записку, в которой было написано кривым почерком одно предложение: "У меня все будет хорошо!"  Это был самый хмурый день, но я была счастлив, потому что мы с папой переехали в новый город. Вторая записка была немного подлиннее: "У меня теперь есть друг - Нэйтан Дел" Он был моим единственным другом в детстве. Мы жили в соседних домах и часто-часто бывали друг у друга в гостях. Прошло время и в коробочке, в которой уже к тому моменту поднакопилось несколько писем, появилось ещё одно: "Оливия+Нэйтан=любовь".  Но это было не верное уравнение... Его семья переехала в другой штат, и наша любовь канула в лету... На прощанье я подарила ему ключи от замочка на крышки коробочке, а он сказал, что это ключи от моего сердца.
Спустя 10 лет он снова вернулся со своей семьёй в наш город, но больше мы с ним не были лучшими друзьями, хотя я по-прежнему любила его. 
***

- вчера ты с ним поговорила, а сегодня, ты пойдёшь с ним гулять! - заявила Ребека, когда мы сидели за столом в столовой и завтракали.
Это заявление было на столько резким и неожиданным, что я подавилась печенькой:
-ты моей смерти хочешь? - говорю я, откашлявшись.
-Нет я хочу наладить твою личную жизнь.
Наверное это долг каждой подруги - помочь разобраться или решить проблемы с личной жизнью, но не только словами...
- и как ты себе это представляешь? - закричала я на всю столовую так, что все посмотрели на меня.
- а вот смотри! - Ребека взяла мой телефон и начала в нем копаться, затем подумав полминуты быстро что-то начала набирать. Мне становилось страшно, она и раньше брала мой телефон и залезала там везде, но я с этим уже смирилась, а здесь... - все!
Я схватила телефон и увидела открытые сообщения, а точнее одно, только что отправленное: "Может быть, погуляем сегодня?" Я посмотрела на Ребеку, потом на письмо, потом на строчку "Получатель",  и сердце ушло в пятки. Естественно Ребека отправила эту СМС с моего телефона Нэйтану...
Я уже принялась плакать и обижаться на подругу, но вдруг телефон издал громкий, до боли знакомый звук - новая СМС. Я моментально открыла сообщения и прочитала сообщение вслух: "Давай".
Все, я на седьмом небе от счастья! Наверное, Ребека права, нужно действовать, а не сидеть на месте.
***
Уроки пролетели быстро. Из головы не выходили мысли об Нэйте и о нашей будущей прогулке. "Интересно, куда мы пойдём? А о чем говорить будем?"
Я прослушала все уроки, и похоже завалили контрольную по алгебре. Но меня это не волнует - исправлю потом
***
Мы идём по набережной и молчим. Он смотрит в сторону и мило улыбается весеннему солнцу. "О чем он думает? Наверное, о том, как прийдет домой после этой прогулки, и забудет её как страшный сон".
- помнишь, - вдруг заговорил он - у нас в детстве был черный ларчик? Я его помню до сих пор...
- Да! Помню! - закричала я, не веря, что он до сих пор помнит его. - ой, слишком громко. Прости...
Нейтрон смеется, и на его щеках появляются ямочки. Он такой милый и беззаботный, а я... Мало того, что я низкого роста, так у меня ещё длинные тёмные волосы, которые смотреться отвратительно, а подстричь - жалко. Да и вообще, я похожа больше на ведьму: тонкие костлявые пальцы, бледная кожа и тёмные волосы. Мне ещё шляпу и длинный, крючкообразный нос, и я вылитая ведьма!
***
Мы гуляли и вспоминали о детстве, о том, как нам было хорошо вдвоём, и что никто нам не нужен был. Вспоминали дворы, мультики, и даже старого пса - Ричарда вспомнили.
Потом наступила тишина, мы оба думали о той заветной бумажке, где было написано: "Я Нэйтан Дэл, и я Оливия Брайт клянёмся всегда-всегда быть вместе, а когда вырастим, сыграем свадьбу, и будем жить долго и счастливо! Клянусь (корявая подпись шестилетнего Нэйта) Клянусь (моя подпись в пять лет)"
"Все нужно действовать! Нужно ему признаться! Три... Два... Один... Понеслась!"
- Нэйтан, я должна тебе сказать кое-что! - остановив его, стала говорить быстро и сбивчиво - Помнишь нашу клятву? Конечно же помнишь! Так вот, ты мне нравишься! Я с самой первой встречи влюбилась в тебя, и никогда этого не забывала...
Горячие слёзы потекли тоненькими струйками по моим щекам, а затем градом падали на рубашку. Нэйтан прижал меня к себе и стал гладить меня по голове, как младшую сестренку. Я обхватила его пояс руками с мыслям, что я не хочу его отпускать. Нэйтан минуту молчал, но потом стал выдавливать из себя одно за другим предложение. Слова дорвались ему тяжело, а сердце билось как сумасшедшее, но он продолжал свою речь. Я не слушала его. А зачем? Я и так знаю, что он скажет! Зачем пытать сердце и нервы, лучше насладится последними секундами его объятий. "Вот зачем я это сказала!? Зачем?" Тем временем его монолог подходит к концу, это слышно по интонации. Я отпускаю его и с улыбкой на лиц, что-то говорю, вроде: "пока", "до завтра", "увидимся"...
***
На улице уже темнеет. Я закинула в сумку самое необходимое, и, попрощавшись с отцом, прыгнула на первый же поезд. Говорят: "все дороги ведут  в Рим", меня же дороги вели в Канаду.
 ***
Прошло 10 лет.
За это время со мной многое произошло: я успела стать президентом банка, выйти за муж и даже развестись. Жизнь шла своим чередом. Я не вспоминала ни Нэйтана, ни отца, ни чёрную коробку, которую отправила по почте 10 лет назад. У меня все было хорошо: работа - престижная; дом - трёхэтажный; куча поклонников и завистников. Ничего не терзало мне душу.
***
Одним из осенних вечеров, когда я присутствовала на очередном банкете, официант принёс мне конверт. Уединившись в стороне, я распечатала конверт и достала оттуда письмо. Бумага, на котором был написан текст, была выцветшая и немного порванная, как будто этому письму было много лет, но кто-то постоянно его доставал и перечитывал. Письмо было написано с двух сторон: с одной - "Все эти десять лет ты не выходила у меня из головы. Ты мой идеал и моё мерило. Во всех моих девушках были твои черты, и только это меня с ними мирило. Одна, как ты, со лба отдувает прядь, другая вечно ключи теряет, а что я ни разу не мог в одну все это собрать - так Бог ошибок не повторяет... Я не могу тебя забыть, как ни стараюсь..." С другой стороны детским корявым почерком было написано - "Оливия+Нэйтан=любовь" .
"Нэйтан тоже здесь? Хм... Все-таки нашёл... Ну ладно".
Взяв плащ, я выхожу на улицу. Время позднее, но на улице тепло. Машин нет, а мне лень вызывать такси.
***
Я дошла до своего дома за 20 минут, ночная прогулка пошла мне на пользу - я перестала думать о Нэйтане. Теперь меня это не касается. Нужно лечь спать, как ни как завтра рабочий день. Я поднимаюсь по лестнице, но громкий звук дверного звонка остановил меня. Я бросила взгляд на часы - 2:15.
Кого принесло в такой поздней час ко мне? - подумала я недовольно, спускаясь по лестнице.
Я открыла дверь. Естественно это был Нэйтан. Он очень изменился: стал выше и крупнее. Его волосы уже не были золотистыми, скорее напоминали цвет ржавчины, а глаза было трудно сравнить с небом, теперь они были более темнее.
- ты смотрел на часы? Мне завтра рано вставать! - сказала я с упреком. Я не была ему рада ни сколько, но не из-за того, что он тогда отказался от моей любви, нет! Я просто не хотела видеть его в столь поздний час.
- я думал ты будешь мне рада... - он явно ожидал, что я брошусь ему на шею и буду опять задержав дыхания смотреть на него - может хоть приютишь на ночь.
- весь первый этаж твой - развлекайся! - сказала я разворачиваясь и уходя на второй этаж. Я была слишком уставшей, чтобы разбираться с Нэйтонам.
***
6:40
Я вышла из дома - нежданный гость ещё спал на диване. Сев в машину я отправилась на работу. Удивительно, но я не думала о Нэйтане целый день. Ни одной мысли не проскочила о нем, ни одного воспоминания. Даже когда я нащупала "письмо из прошлого" ничего не ёкнуло в сердце.
***
Приехала я домой поздно: много было работы, да и дождь лил как сумасшедший целый день. Нэйтан дожидался меня дома. Как только я вошла, он подскочил с дивана и бросился ко мне. Все эта сцена напомнила мне момент из фильма, когда мужчина приходит домой, а пёс, сидевший на кресле, бросился к хозяину. И прыгал возле него, и лизал ему щеки, и был радостным, что хозяин вернулся.
Нэйтан поспешно снял с меня пальто и небрежно бросил его на вешалку. Вырвав из моих рук сумку, он кинул её на пол. Пока я не опомнилась, он схватил меня за руку и повёл на кухню. Точнее нет! Он потащил меня за собой.
Не прошло и пол минуты, моего пребывания дома, как я уже сидела за накрытым столом, а Нэйтан, открыв вино, разливал его по бокалам.
- я поднимаю этот бокал за самую красивую и обаятельную девушку! - громко произнёс он.
Вино было кислое и невкусное, я отвыкла от алкогольных напитков из-за своей работы, и теперь, мне было противен этот напиток. Но пересилив себя, я сделала пару глотков. Стол был накрыт богато: жареная индейка, как на день благодарения, красовалась в центре стола, а различные салаты украшали оставшееся место на столе.
- мы так давно не виделись... - начал свой монолог Нэйтан, - я много думал о той прогулке, а потом долго жалел... Ах, если бы можно было повернуть время вспять... - его каждое предложение сопровождалось минутой молчания, но все же он продолжал, - но, жизнь идёт, и ничего с этим не сделать... Я кстати стал шеф-поваром во французском ресторане, а ты... Ты - президент банка! Давай же выпьем, за то, что наша жизнь сложилась хорошо...
Он осушает бокал, затем ещё один, и ещё... Я же не притронулась ни к еде, ни к бокалу заново подлитого вина.
- У меня, кстати, для тебя подарок! - сказал Нэйтан, успевший уже напиться, - щас!
Он пошёл в прихожую неуверенным шагом, задевая все предметы на своём пути. Затем, перевернув что-то в прихожей, вернулся на кухню. В его руках была та самая чёрная коробка с записками. Нэйтан поставил её на стол и открыл.
- смотри! Я все сохранил! Все наши и лично твои записи... Каждый вечер достаю и перечитываю, они греют мне душу...
Вдруг Нэйта аккуратно положил свою руку мне на затылок и, поддавшись вперёд, поцеловал меня.
- ты что делаешь!? - оттолкнув его спросила я. Весь этот цирк мне уже изрядно надоел.
- ты же сама писала, что любишь меня, и что будешь любить всегда! Я тоже тебя люблю! - пробормотал он, искренне не понимая, почему я не отдалась ему.
Все...
Нужно прекращать это затянувшееся мероприятие!
- значит так, - мой голос был строг, а нервы напряжены, злость вылетала из меня врезаясь в Нэйтана - я не испытываю к тебе никаких чувств! Даже если ты на всей автомобильной скорости врежешься в дерево, и умеешь, я не почувствую ничего: ни жалости, ни боли, ни разочарования! В моей душе уже давно нет ничего, и меня это радует. Думая головой, а не сердцем можно многое достичь, но тебе этого не понять... Я не желаю видеть тебя в моем доме, ты нежеланный гость здесь. Я не садистка, так что ты можешь переночевать, но завтра утром ты должен покинуть мой дом и мою жизнь. А что касается этих глупых записок - их место в огне! - я достала листы из коробки и кинула их в камин. Пламя сразу же превратила записки в пепел, не жалея ничего.
В глазах Нэйтана я читала разочарование, боль и злобу. Его кулаки сжались и руки затряслись.
- значит "место в огне"... - повторил он мои слова, - значит "врезаться в дерево" ...
Он стремительно вышел на улицу, и через пару минут я услышала звук машины.
"Что он ещё задумал?" - спрашивала я себя, выходя тем временем на крыльцо.
Нэйтан вскрыл мою машину, и, заведя мотор, начал разворачиваться. Затем отъехав на приличное расстояние от дома, но так, чтобы я все могла видеть, он развернулся и.... Набирая скорость, понёсся вперёд. За считанные секунды машина доехала до моего дома, и на полной скорости врезалось в дерево, растущее на заднем саду. Осколки битого стекла, колёс в разные стороны, ствол дерев, покачнувшись, упало на мой гараж, и конечно же Нэйтан...
***
Через десять минут около моего дома столпились все: начиная полицией, пожарными и скорой помощью, заканчивая обычными соседями. Кто-то плакал, кто-то перешептывался друг с другом, но шум от всех стоял невыносимый. Я подошла к санитарам, чтобы попросить таблетку от головной боли, но тут началось:
- девушка, вас нужно осмотреть, у вас наверное шоковое состояние...
- со мной все в порядке, просто дайте мне таблетку...
-нет я обязан вас осмотреть! У вас точно шок!
Пока санитар возился с аптечкой,  я незаметно ушла оттуда, но наткнулась на полицейского:
- Вам оказали первую медицинскую помощь?
-"Нет, я так и не получила свою таблетку от головной боли!" Да
- значит я могу задать вам пару вопросов: кем приходился вам покойный Нэйтан Дал?
- Приятелем - сухо ответила я.
- Вы хорошо его знали?
-Да
- соболезную вам. Вы потеряли замечательного человека. Если мне не изменяет память он ещё и шеф-повар во Франции... Вам наверное будет сильно его нахватать...
- я переживу - всеми своими словами и интонацией, с которой я все это произносила, я давала понять ему, что мне глубоко наплевать на смерть Нэйтана, но полицейский меня не слушал.
***
6:40
Мою любимую машину разбили в дребезги, по этому мне пришлось взять чёрную Maserati. Мне конечно машина нравится, но её цвет совершенно никуда не годится.
Приехав на работу, я первым делом уверила всех, что со мной все хорошо, и смерть моего знакомого, никак на мне не отразилась ( не считая машины). Кто-то посчитал, что я бессердечная тварь с камнем вместо сердца; кто-то приписал моё состояние к шоку; а кто-то посчитал, что я сильная девушка, держащая все в себе, и не показывающая свои чувства никому. А что на самом деле - я не знаю, что со мной, но переживать из-за смерти - не буду! Люди умирают каждый день, и если плакать и сожалеть о каждом... можно отправится за ними следом.
***
Я сижу за столом и разбираю документы на подпись.
*стук*
- да-да?
- Оливия Брайт, это курьер...
- ну пускай зайдёт. - курьер? Если это будут цветы или письма со скорбью, я действительно почувствую кое-что к Нэйтану - ненависть!
Курьер вошёл и поставил деревянную коробку мне на стол, затем получив подпись, хотел что-то сказать, но не решился и вышел. Я открыла коробку и достала, плотно залепленную пенопластом вещь. Провозившись с пенопластом, скотчем и пакетом, где-то час, я, наконец-то, избавилась от всего этого и обнаружила...
Чёрная коробка с двумя ручками по бокам и замочком на крышке.
- Спасибо за подарок, Нэйтан...


Рецензии