12 Разгневанных мужчин

   Готовилась к просмотру этой кинематографического произведения, как к  тому,  что предназначено не для отдыха, а для работы мысли и души. Тем более, фильм черно-белый, старинный – престаринный, 1957 года,  про разговоры двенадцати мужчин в одной комнате и тема тяжелая, уголовная. Зачем собиралась смотреть?

   Есть категория фильмов – не для развлечения, понять их непросто, но  они оставляют  такое чудесное послевкусие, что совершенно не жаль   усилий, затраченных на их понимание, и  времени, проведенного не самым веселым образом. Я ожидала, что драма «Двенадцать разгневанных мужчин» относится как раз к этой категории.  Ошиблась.

    Этот фильм смотреть легко.  Я наблюдала за развитием сюжета с интересом,  погружаясь полностью, и лишь периодически ловила себя на мысли: умели же делать качественное кино! Настоящий талант для проявления блеска своего дарования может обойтись самыми скудными средствами. Фильм  создан более пятидесяти лет назад, но с таким мастерством, которому позавидовали бы и современные режиссеры, владеющие всеми хитростями теории кинематографа, стоящие на плечах таких атлантов, как Сидни Люмет. 

   Почти все действие фильма происходит в закрытом помещении,  лица одни и те же, тема неизменна, экшен близок к нулю, но вдумчивый,  серьезный зритель будет наблюдать за обсуждением  виновности подсудимого присяжными  с возрастающим интересом. Одна из причин – нетривиальные диалоги  двенадцати мужчин, каждый из которых отличается от других и внешне, и по жизненным установкам,  каждый по-своему интересен, и даже, несмотря на смешную моду тех времен, по-мужски притягателен (женщины поймут). 

   Уверена, что каждый зритель воспримет картину по-своему, настолько она богата смыслами, но для меня она гимн индивидуальности, противостоящей большинству. Не секрет, что даже в странах с развитой демократией, отдельно взятый человек незначительно влияет на решения политиков, имеющие серьезные, а иногда глобальные последствия для общества -  возникает синдром выученной беспомощности. Убедившись, что протесты бесполезны, человек привычно сохраняет пассивность даже тогда, когда есть шанс изменить положение вещей.  Фильм  показывает, что все же есть ситуации, когда один может противостоять большинству, притом большинству предельно уверенных в своей правоте людей.

    Просмотренный несколькими годами ранее,    имевший в нашей стране огромную популярность, ремейк Михалкова, (да не забросают меня его поклонники камнями) на меня такого ошеломляющего впечатления не произвел.  Все равно, как картину Валентина Серова  скопировал-смалевал  начинающий  художник: и девушка и персики  наличествуют, а глубины и жизни нет.


Рецензии
Спасибо, что написали о этом) Обязательно постараюсь посмотреть этот фильм!
Насколько я поняла, он помогает лучше понять и окружающих людей и себя)

Вера Куприянович-Соколова   16.03.2016 08:48     Заявить о нарушении
А еще общество, в котором мы живем.

Марина Лебедь   16.03.2016 09:05   Заявить о нарушении
Да, социум - это как отдельное живое существо, понять которое желательно для выживания в нём)

Вера Куприянович-Соколова   16.03.2016 09:25   Заявить о нарушении