Дебаты. Ввести в школьную программу КВН

Уважаемые члены жюри, уважаемые зрители и участники интеллектуального марафона команда «Позитив» готова представить вашему вниманию позицию (утверждения, отрицания) по теме:
В школьную  программу нужно ввести такой предмет как КВН.
Позиция утверждения.
КВН – это Клуб Веселых и Находчивых
 телепередача, игра, это соревнование молодежных команд студентов, работников, молодых ученых в собственном остроумии.
В клуб веселых и находчивых приходят не только для того, чтобы повеселить других и хорошо провести время. Здесь находят новых друзей, а многие  здесь просто находят самих себя.  КВН помогает выбрать правильный жизненный путь и приобщить себя к обществу.  КВН – это быстрота мышления, гибкость мышления, оригинальность мышления, синтетичность мышления и точность. Чему можно научиться, шутя?
- развиваем коммуникативные навыки;
- помогаем самоутверждению;
- определяем свой  жизненный  путь.
Приведём конкретные примеры:
Нас часто огорчают плохие оценки. На уроке математики ты получил двойку. Прими это со спокойствием. Два – это всего лишь цифра, есть же и единица.
На  уроке литературы КВНщик развивает свои  литературные таланты, умение блеснуть эрудицией, накапливает свой словарный запас, чтобы в любом случае попасть в десятку.
КВНщик на истории тренирует волю к победе: «Тяжело в учении, легко в бою». Примеры великих полководцев вдохновляют на подвиги: плохие и добрые.
На химии всегда пригодится сноровка, полученная на уроке КВН. Потому, если не уследить за реактивами, то произойдёт большой «Бум».
На английском вообще  интересно: можно использовать обезьянью мимику  для объяснения, если плохо знаешь иностранный язык. И, о, чудо: вас поняли.
А теперь рассмотрим КВН как отдельный предмет.
Это не просто занятие, а хорошее времяпрепровождение.
Учитель – друг, товарищ и брат.
Здесь можно думать неординарно и говори…, собственно, что захочешь.
Здесь можно освоить бескровный способ борьбы с соперником.
На любой вопрос на этом уроке найдёшь  молниеносный ответ.
Можно изучать 50 – летнюю историю развития КВНа.
Процитируем высказывание О. В. Брязжикова о КВНе: Было бы хорошо, если бы в школе преподавали «Творческое мышление». Ведь, как правило, те, кто во взрослой жизни мыслят шаблонами и оперируют стереотипами, в школьные годы не увлекались творчеством. Вы улыбнетесь, но пусть это будет КВН — игра, которая только на первый взгляд кажется простой, а на самом деле развивает творческое мышление, формирует позитивное восприятие жизни и увлекает в мир созидания, а не прозябания на обочине жизни.
Юлий Гусман, пожизненный член жюри КВН, кинорежиссёр:
КВН — это продукт русской культуры. Это целый пласт нашего общества, воспитанный на особой театральной, музыкальной культуре.
Надеюсь, что я был достаточно убедителен, чтобы доказать, что КВН просто необходим как предмет. Живите весело и на всё смотрите  с юмором – совет от Петросяна.

КВН  отрицание.
Друзья мои, такого предмета как КВН быть не может, так как:
- такой предмет не нужен для поступления, разве что для учёбы на клоуна.
- практика показала, что подготовка  к КВНу  срывает учебный процесс.
- чрезмерное увлечение КВНом приводит к снижению дисциплины. Вот  представьте рядом с собой  Васю, который веселится по любому поводу. Ужас и кошмар.
- а кто собственно будет вести эту дисциплину. Вас  будет учить необразованный человек , ни один вуз не готовит таких специалистов.
-где искать финансирование на обучение КВН – преподавателей?
- кто будет писать программу по данному учебному предмету? Какие здесь знания, умения и навыки?
- а возрастной ценз? Кому нужен 60 – летний КВНщик?
- мы убиваем время на бестолковую чушь, а время бесценно. Надо правильно делать акценты для будущего поступления и  изучать то, что действительно будет необходимо в жизни.
- куда можно устроиться КВНщику на работу? Никуда. И зачем было учиться?
- КВН можно рассматривать для обучения, но только не как предмет, а как факультатив или кружок, который посещают увлечённые, обладающие достаточной долей юмора, заинтересованные люди. Приходим к выводу: КВН  как предмет не нужен. И кто бы не согласился с вышеперечисленными доводами?


Рецензии