Тест

- Так что не будем лицемерить. Любовь к себе - естественное, биологически предопределенное свойство. Человек, утративший это свойство, становится в каком-то смысле ущербным. Здоровый эгоизм  это норма.  Человек человеку – волк в современном мире, и тем более - в бизнесе. Выживают сильнейшие, безжалостные хищники, заточенные не на сочувствие к слабым, а на главное – получение выгоды.
- А человеком остаться нельзя? – подал голос  Виктор.
Психологический тренинг, на который его направил шеф перед повышением в должности, Белянский  считал  бесполезной тратой времени.  Ведущая несла такую ахинею ….  Ладно хоть оплата этой пытки была за счет фирмы. 
- Среди акул?  - насмешливо вздернула брови дама за кафедрой. - Тогда не обессудьте, если  при  погружении в море бизнеса ваши обглоданные косточки в первые же дни выбросит на берег.
«Что я здесь делаю?» - подперев щеку рукой, Виктор с тоской смотрел на  соседей.
За соседним столом девушка с безупречным макияжем, включив  диктофон, внимала ведущей,  качая головой в знак полного согласия. «Амвеем» торгует, - прикинул Виктор. – Или «Эйвон». 
Справа парень в плохо отглаженных брюках и несвежей рубашке строчил шариковой ручкой  в ежедневнике. «Начинающий бизнесмен,  - усмехнулся Виктор.  – Занял денег, вместе  с приятелем открыл автосервис или забегаловку. Потом будет удивляться, почему тот его кинул».
Ведущая воодушевленно  разглагольствовала о том, каким  уродом нужно быть в современном мире. Пела дифирамбы «здоровому эгоизму», целеустремленности и пренебрежению к  проблемам  окружающих. «Только вперед, по головам слабых, устраняя с дороги сильных! » - гремел лозунг под потолком аудитории.
Виктору стало противно. Да не будь у его шефа поддержки  его друзей, не имей он репутации честного и ответственного партнера, и не заручись благодарностью  подчиненных за человеческое отношение к их проблемам  - давно бы  развалилось его дело.
- Жду вас завтра в это же время, - собрала  бумаги лекторша. – Для вас будет полезным, если вы ненадолго задержитесь и обсудите то, о чем мы сегодня говорили. 
Лекция наконец-то закончилась. Народ в аудитории зашуршал, загомонил. Виктор бросил блокнот в сумку и вышел.  Спускаясь по лестнице с четвертого этажа, нажал  на брелоке кнопку  - пусть машина пока прогреется. Он забрал в гардеробе пальто, оделся,  вышел на обледенелое крыльцо и зажег сигарету, игнорируя вывеску о запрете курения.  Сигаретный дым поплыл в мартовский вечер. На середине парковки кто-то буксовал, пытаясь выбраться из глубокой колеи с обледенелыми краями.  Виктор запахнул  пальто, спустился с крыльца к своему «Рено-Дастер».  У бессильно буксующей малышки  «Шкоды» открылась водительская дверь, и из неё  высунулась лекторша.
- Молодой человек! – позвала она.
Виктор усмехнулся – за девять посещений могла бы и фамилию запомнить.
- Вас не затруднит мне помочь? – на огорченном лице дамы появилась стеснительная улыбка. – Никак не могу выехать. Может, дернете?
Белянский подошел ближе, глянул. Задние колеса «Шкоды» надежно зарылись в  месиво из воды и снега, и прокручивали на ледяном дне колеи.  Выбраться самостоятельно было нереально. Вот он, миг возмездия за проповедуемые жизненные принципы!
- Вообще-то, затруднит, - пожал плечами Виктор. – Здоровый эгоизм  говорит мне о том, что я сам могу пострадать. Мало ли – трос оборвется, карабин в стекло отлетит, вы тормоз не удержите и въедете мне в корму. Так что – привет вашим обглоданным косточкам. 
Виктор развернулся, сел в свою прогретую машину. Выезжая со двора, он краем глаза заметил, как спустившиеся с крыльца  участники  семинара обступили машину лекторши.
На следующий вечер, сидя в  аудитории, Виктор заметил осуждающие взгляды некоторых соучеников. «Да наплевать», - откинулся он  на спинку стула. Вошла лекторша, окинула аудиторию внимательным взглядом. Увидев Виктора, улыбнулась.
- Белянский!
- Да? – выпрямился он.
- Возьмите, - дама  положила на край стола какой-то документ.
Виктор  недоуменно поднялся, подошел к кафедре. Он взял в руки лист, прочитал. Не понял. Перечитал еще раз. 
- А что это?
- Это свидетельство об успешном окончании наших курсов, - улыбнулась лекторша. – Вчера вы успешно сдали тест. Поздравляю. Можете быть свободны. Мне вас учить более нечему. А с остальными мы продолжим.
И она повернулась к сидящим в аудитории людям.
- Итак…
 
 


Рецензии