Европейский шовинизм

         Основатель евразийства, русский философ, князь Н.С.Трубецкой в своей работе «Европа и человечество» написал: «Если мы возьмем теперь европейского космополита, то увидим, что, по существу, он не отличается от шовиниста».
         С позиции логики отождествление шовинизма (национализма) и космополитизма не правомерно. Национализм базируется на своей уникальности, неповторимости, на противопоставлении «мы» и «не-мы». Космополитизм базируется на всеобщем, едином.
         Как бы в потверждение этой мысли Трубецкой пишет: «Шовинист исходит из того априорного положения, что лучшим народом в мире является именно его народ. Культура, созданная его народом, лучше, совершеннее всех остальных культур. Его народу одному принадлежит право первенствовать и господствовать над другими народами, которые должны подчиниться ему, приняв его веру, язык и культуру и слиться с ним. Все, что стоит на пути к этому конечному торжеству великого народа, должно быть сметено силой. Так думает шовинист, и, согласно с этим, он и поступает».
         «Космополит отрицает различия между национальностями. Если такие различия есть, они должны быть уничтожены. Цивилизованное человечество должно быть едино и иметь единую культуру. Нецивилизованные народы должны принять эту культуру, приобщиться к ней и, войдя в семью цивилизованных народов, идти с ними вместе по одному пути мирового прогресса. Цивилизация есть высшее благо, во имя которого надо жертвовать национальными особенностями».
         «В такой формулировке шовинизм и космополитизм, действительно, как будто резко отличаются друг от друга. В первом господство постулируется для культуры одной этнографически–антропологической особи, во втором — для культуры сверх этнографического человечества».
         Но это в теории шовинизм и космополитизм являются противоположностями. На деле всё не совсем так.
         «Какое содержание вкладывают европейские космополиты в термины «цивилизация» и «цивилизованное человечество»?- задаётся вопросом князь Трубецкой. И находит ответ: «Под «цивилизацией» разумеют ту культуру, которую в совместной работе выработали романские и германские народы Европы. Под цивилизованными народами — прежде всего опять–таки тех же романцев и германцев, а затем и те другие народы, которые приняли европейскую культуру».
         «Таким образом,- продолжает Трубецкой,- мы видим, что та культура, которая, по мнению космополитов, должна господствовать в мире, упразднив все прочие культуры, есть культура такой же определенной этнографически–антропологической единицы. Шовинист хочет, чтобы и другие народы слились с его народом, утратив свою национальную физиономию».
         В общем, за европейским космополитизмом, мультикультурализмом скрывается европейский шовинизм, романско-германский национализм. Осуществляется подмена культурных ценностей. Европеец принимает национальную романо-германскую культуру за космополитическую. Основание – мнение, что европейская культура наиболее ценная, как передовая, высшая. В сущности, европеец отстаивает и навязывает остальным народам особенность европейской культуры, ценностей. В философском смысле он подменяет всеобщее, единое особенным. Это софистика, преднамеренное введение в заблуждение, обман. Если подмена замешана на слепой вере, то это уже околоумие, паранойя. Всеобщее – не высшее, и высшее не особенное.
         Рассмотри подробней, с позиции плюралистическо-дуалистического монизма подмену космополитизма шовинизмом.
         Во-первых, мультикультурализм предполагает сосуществование множества культур, характеризующихся своими уникальными особенностями. И он может быть представлен рядом перечисления по одной культурных особенностей – универсальным рядом или множеством, относящимся к плюрализму. Единства здесь нет и в помине.
         Единство культур возникает, если ряд перечисления культур по одной сводим к перечислению одной и той же, единой и общей от этого культуры.
         Совмещение универсального и единого рядов культур раскроет то, что каждая единичная культура бинарна: и уникальна и едина.         
         «И в самом деле, -пишет философ Трубецкой,- национальное, этнографически–антропологическое и лингвистическое единство каждого из народов Европы является лишь относительным. Каждый из этих народов представляет собою соединение разных более мелких этнических групп, имеющих свои диалектические, культурные и антропологические особенности, но связанных друг с другом узами родства и общей истории, создавшей некий общий для всех них запас культурных ценностей".
         В общем, мы подошли к тому, что европейцы считают Европу передовой, так как первые буржуазные революции начались с Европы. Движение капитализма по всему миру началось с Европы.
         Буржуазную революцию называют индустриальной, промышленной революцией и связывают с технической и научной революциями. А научные и технические достижения есть не только в Европе.
         На деле буржуазная революция это революция способа производства. Во время этой революции осуществляется переход орудий (средств) труда к работодателю в его собственность от производителя, появляется общественно-экономическая формация под названием капитализм. Характерным для неё становится самовозрастание стоимости, денег - кредитование. 
         Капитализм отличается от феодализма развитой банковской системой, рынком монет и ценных бумаг. Феодальное авансирование в Европе сменилось капиталистическим кредитованием. На Ближнем Востоке, в отличие от Европы, ростовщичеству препятствует религия, ислам – высшая ценность для народов этого региона. Кроме того у арабов местами сохранились племенные отношения, свидетельствующие, отнюдь, не об индивидуализме, не о полном подавлении общественной собственности частной собственностью.
         Частная собственность в Европе на самом деле является индивидуальной персонифицированной собственностью на предмет труда – землю и природные богатства, а также на средства или орудия труда. Простому народу или большей части нации в собственности остаётся только рабочая сила. Вот таковы особенности европейской цивилизации.
         В общем, на Ближнем Востоке восточные ценности имеют отличительные особенности. Не смотря на это, Запад стремится навязать арабам свои ценности, принять их в европейскую семью, начиная с Турции.
         О России и о «великорусском шовинизме» отдельный разговор. Россия не Европа, это другая цивилизация.

 


Рецензии
Кончится тем, что Европу примут в свою семью арабы.

Внук Диогена   16.03.2016 09:52     Заявить о нарушении
А.Аникееву. При чем тут то, о чем Вы пишете?

Внук Диогена   16.03.2016 11:56   Заявить о нарушении
А при том, что людям наплевать на ваши шовинистские измышления...

Аникеев Александр Борисович   16.03.2016 12:32   Заявить о нарушении
Вот посмотрим, как будет работать швейцарская модель при арабах.

Внук Диогена   16.03.2016 13:20   Заявить о нарушении
Революции в любой области делают Личности!

Привлекая и объединяя народ своими идеями, часто прикрываясь народом при своих неудачах.

Перечислять эти личности, я полагаю, нет необходимости?
Кроме ПРИРОДЫ И НАРОДА никакого создателя не существует!

Все остальные приходят и уходят, а НАРОД И ПРИРОДА ОСТАЮТСЯ!

Когда люди выбрают вожаков - это стадо.

Когда выбирают ЗАКОНЫ СВОИХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ - ЭТО НАРОД!
Народ - это население страны объединённое согласием с законами своих социально-экономических взаимоотношений!

Когда более организованные, но недовольные существующей властью и законами люди способны подавить сопротивление существующей власти, то со сменой власти происходят и революционные изменения в обществе.

Если все изменения диалектически и политически верны - общество развивается прогрессивно, если нет - регрессирует!

Аникеев Александр Борисович   16.03.2016 14:00   Заявить о нарушении
Не сотворите кумира. Даже если это ЗАКОНЫ ОТНОШЕНИЙ

Внук Диогена   16.03.2016 15:05   Заявить о нарушении
Вы за буржуазную справедливость, когда всё решают деньги?

Аникеев Александр Борисович   16.03.2016 18:11   Заявить о нарушении
Отнюдь. И с большим сожалением, без всякого цинизма могу сказать - справедливость неосуществима в крупных масштабах.

Внук Диогена   16.03.2016 20:15   Заявить о нарушении