Пятнадцать лет спустя
Какой-то мудрец заметил, что свежие мысли обычно приходят либо во сне, либо в туалете. Мне, как всегда, повезло, со мной произошел, как раз второй случай.
После короткого отдыха на Мадейре и Лиссабоне в роскошных пятизвездочных гостиницах, в номерах «люкс», обстоятельства заставили нас с женой прилететь в Цюрих, совершенно по другому поводу, более печальному случаю (лечение), чем отдых вблизи тропиков, но об этом в другой раз и в другом рассказе.
На самом деле, эти строки я пишу в маленькой цюрихской третьеразрядной гостинице в микроскопическом туалете, где помимо меня находятся: унитаз, умывальник и душ. Все предметы неодушевленные не влияющие на ход мыслей. Жена похрапывает, у меня сна нет, уединиться некуда, не в холл же идти, средь ночи, единственным достойным местом оказался туалет. Светло, тепло, правда, тесновато. Разместить свое тело и занять удобное положение в крошечном туалете 0,8 х 1,0 м дело не простое. Да собственно и вариантов то всего два или устроиться на унитазе или стоя над умывальником приступить к творчеству. Предпочтение безоговорочно отдано вертикальному варианту, в сидячем положении больше соблазнов к естественному рефлексу самопроизвольной тяги возбуждения кишечника и интенсивной работы прямой кишки.
Остро подпирающая ночная мысль, как спазм головного мозга, мгновенно возникает, становясь твоей ноющей болью, пульс учащается, сон улетучивается напрочь и мгновенно, находиться дольше в горизонтальном положении в кровати нету ни каких сил.
Об удобствах говорить не приходится, разместив блокнот на полочку над умывальником приступаю к творческому процессу. Да, чуть не упустил еще одну деталь туалета, не столь важную, но крайне нужную, в моем случае – зеркало. Как ни как ни один, да и визави может при случае одобрительно подмигнуть, или покачать головой в знак неудовлетворения. Мысли набегают с большой скоростью, творческая удача, порой бывает так скоротечна, что необходимо срочно закрепить ее на бумаге, хотя бы основную канву, дальше сюжет может быть раскручен попозже. Иногда, три строчки мучаешь, мучаешь не получается, все не нравиться, а то вдруг сам по себе появляется сюжет, который начинает проявляться, как контуры снимка на фотобумаге в ванночке с проявителем. Цепляясь за одно событие, плавно переходя к следующему, и так побежала строчка за строчкой. Острая лаконичная, иногда, забавная мысль это плод раздумий и переживаний всплывающий в твоей памяти или фантазии, все это далеко не похоже на пасту, которую можно с достатком выдавить из тюбика, это творческий порыв пережитых чувств, острота видения прошлых событий, наконец, если хотите кураж, вдохновение. И вот если ваша душа приоткрылась для этих благородных деяний, смело беритесь за карандаш и поскорее отобразите на бумаге ваши видения, мечты, фантазии, изречения маленькие задумки, ведь миг творчества такой короткий... Я не исключаю, что есть категория гениальных людей-писателей, которые могли на одном дыхании написать роман впоследствии становившимся шедевром, но это скорее исключение из правил.
В данном случае, хочу заметить, к гениальным людям отношения я не имею, как впрочем, и писателям, поэтому приходиться ловить момент. «Утро вечера не будет мудренее...» оно принесет другие заботы.
Пятнадцать лет. Много это или мало? Подобные вопросы частенько заставляют людей задумываться. Все зависит от того, что с чем сравнивать и в каком временном измерении происходят события. Необходимо помнить, что весь доисторический период человечества (несколько миллиардов лет) укладывается всего лишь в несколько земных часов, а вся история человечества (20 миллионов лет) умещается всего лишь в несколько стремительных секунд! Если речь идет о прохождении процессов развития во Вселенной, с момента «Большого Взрыва», где исчисление ведется миллиардами лет то жизнь человека и окружающих его живых существ – это миг ничего не значащий, не заметный – это даже не микроскопическая величина, это просто ничто, в земных условиях, этой величиной можно пренебречь. С точки зрения эволюции развития процессов на Земле факт, где речь идет о сотнях миллионов лет эти цифры тоже кажутся смешными. Иная картина восприятий возникает при сравнении, связанной с продолжительностью жизни некоторых насекомых, это может представляться целой Вечностью. Что касается человеческой жизни, то это срок не малый. Ученые теоретики пришли к выводу, что каждые семь лет в человеке происходят существенные изменения: меняется характер, внешний облик, происходят процессы изменений в организме, могут появляться заболевания и тому подобное вещи.
В жизни человека, пятнадцать лет, особенно, если тебе уже за пятьдесят, и ты на многие вещи начинаешь смотреть иначе, за долгие годы накопилось порядком жизненного багажа хорошего и плохого, (это уж как кому повезет), и все это добро приходится тащить за собой в клетках своей памяти, в результате чего, становятся порой нестерпимо грустно, за свою такую короткую и такую стремительную жизнь.
В один прекрасный момент, наступают минуты, когда хочется побыть наедине со своими воспоминаниями, заглянуть в далекое прошлое детства, юности и молодости, что-то с чем-то сравнить, ощутить на себе легкий ветерок перемен, не лукавя, дать самому себе оценку прекрасного в жизни, вспомнить лики ушедших друзей и дивное время, проведенное с ними, между делом, кинуть критический взгляд на себя со стороны и погрузиться, сидя на лавочке на берегу Атлантического Океана, в размышления прожитой жизни и ее сокрушительной скоротечности.
Наше первое появление в Португалии состоялось, как раз, ровно пятнадцать лет тому назад. В то время мы с моим товарищем Игорем З. только что приобрели два дома в Испании, и нашему восторгу не было границ. Подумать только, мы являемся собственниками недвижимости за рубежом. И где? В лучшем месте Адриатического побережья в Андалусии, в известнейшем курортном местечке Марбелья, именуемое, как «Золотая миля», по соседству с дворцом короля Саудовской Аравии Фадха, поместьем Шена Коннери, Хулио Эглесиаса, барона фон Тиссена, Антонио Бандераса, Рода Стюарта и ряда других не менее известных личностей. Мы, среди русских, были, если не открыватели этих сказочных мест, то уж в числе первых – это наверняка. Затем началось безумное паломничество русских в Андалусию и в частности в район «Золотой мили» скупалось все на корню, цены на жилье круто взлетели вверх, рынок недвижимости слегка просел, стройными рядами потянулся, в места обетованные, криминалитет, русская речь в Марбелье стала делом обычным, сами русские утвердились как имя нарицательное. Но к тому времени, мы уже расстались с нашими домами.
Идея приобрести недвижимость в то далекое время таила под собой серьезные, и даже опасные последствия. Осуществить свои планы, скрытым от спецслужб образом, задача не из легких. Заработать деньги и при этом не попасть под «колпак пристального внимания» правоохранительных органов – вот несколько составляющих залога успеха «бизнеса» в условиях развитого социализма. В то время, наши законы охранялись строгими часовыми, стоящими на страже социалистической собственности, впрочем, и частной собственности тоже, в тех поразительных объемах, в которых граждане их и не просили. Существующая система заработной платы, ни каким образом, не предусматривала «накопления капитала».
– Из ничего, взять что-то... и чтобы это что-то, вас сильно грело... Не правда ли, похоже на утопию.
Человечество неспроста, придумало понятие «Коммерции», которое позволяет любому человеку в цивилизованном мире реализовать свои умственные способности с целью получения «Прибыли» подобный род деятельности на Западе называется – бизнесом, у нас в социалистическом обществе – спекуляцией. В первом случае, род деятельности считался обычным делом и, конечно, не наказуемым, во втором случае, клеймился позором и длительным уголовным преследованием. Вот и вся разница!
В условиях поголовной слежки и «стукачества» в Стране, а в системе Внешторга, в особенности, найти себе подобного, мыслящего теми же категориями, преданного дружбе, умеющего хранить тайну, достаточно честного (идеально честные просто большая редкость), для это требуется не только время, но экстремальные ситуации, в которых проявляется человек. Что касается экстрима вперемешку с безалаберностью, то его хоть отбавляй: прошляпили правильность оформления и срок действия банковской гарантии, в результате чего налетели на международных мошенников (позже факт мошенничества был установлен Интерполом), а как следствие, в азиатских портах пропало судно с сахаром для Госрезерва на кругленькую сумму 3,5 миллиона долларов! В результате всей этой операции действующие лица получили кучу неприятностей, было написано бесчисленное множество объяснительных записок, а о бессонных ночах говорить не приходится, перспектива темницы стала настолько четкой и близкой, что даже при воспоминании холодок пробегает по спине. Вот в такие невеселые минуты люди начинают понимать, кто может в сложную пору оказаться рядом и протянет руку помощи, кто-то улизнет, а кто-то просто предаст.
Долгий путь, я бы сказал с препятствиями, мы преодолели, прежде чем стали понимать и доверять друг другу. Мы были абсолютно разными людьми с не похожими характерами, существенно различимым темпераментом, с разной судьбой, уклад жизни одного был мало похож на другого, при всей разношерстности и разноплановости характеров были черты, кторые совпадали: обоюдная страсть к теннису, музыке, путешествиям, машинам, горным лыжам, вкусной еде и хорошему вину, к владению и обустройству собственного жилья. Последнее обстоятельство и подтолкнуло нас к крамольной мысли приобретения недвижимости за рубежом. Со временем, мы пришли к выводу, что более правильным было бы вкладывать деньги в недвижимость в своей стране, а не за рубежом. Но в, то время казалось, что это слишком большой риск. Все на виду, везде и все контролируется и при возникновении критической ситуации могут всплыть ряд вопросов, на которые государственным служащим будет очень сложно ответить. Пришлось по-новому взглянуть на старую пословицу «Подальше положишь, поближе возьмешь».
Но, пока, мы еще находились в состоянии эйфории и совершали познавательные набеги во все стороны, куда позволял двигаться автотранспорт или корабль. Наш географический кругозор расширялся с каждой нашей вылазкой, мы были неугомонны и куда только не забрасывала судьба: север Африки (Сеута), Гибралтар, Мадрид, Севилья, Сьера Невада, Гранада, Малага, Фуингерола (все это Испания), Лисабон, Алгарва, Фарро (а это уже Португалия). Наше пребывание в Испании, а точнее в Андалуси как раз совпало с необычайной засухой, в течение пяти лет «небесная канцелярия» выдала только 20% полагающейся влаги! Вследствие этого, образовался острый дефицит в воде, резервные водоемы высохли или в них находилось незначительное количество воды не сулившее больших надежд на орошение погибающих сельскохозяйственных полей, гольф полей, озеленение в городах, газонов. Проезжая на машине порой на многие десятки километров не увидишь ни единого деревца или кустика, одна голая земля с сухими, торчащими повсюду колючками и мертвыми деревьями. Вокруг нестерпимая жара и знойный удушающий ветер. Подобная засуха рассматривалась, как стихийное бедствие и Правительство Испании было вынуждено поднять вопрос о прокладке водоводов из районов с достаточными ресурсами пресной воды, из района Каталонии. Но судьба распорядилась иначе, не пришлось испанцам тратить безумные деньги на прокладку водовода, не рассматривать другие альтернативные варианты доставки пресной воды, остается загадкой, то ли они были услышаны на «верху», то ли наступило их время, но начались затяжные тропические ливни, которые в считанные дни заполнили все резервные бассейны пресной воды. Однако природа на этом не остановилась, а продолжала выдавать не запланированные порции воды, реки стали переполняться, грозя выйти из берегов и двинуть свою мощь на испанские жилища. Если у бедных испанцев раньше болела «передняя» часть головы, то сейчас заныла вся голова. Что делать с водой?! Наводнение, после сильной засухи, как-то не сильно вписывалось в уклад жизни андалусцев. Но, Слава Богу! Стихия замедлила свой бег. Наконец, дожди прекратились.
Как я уже говорил, наши путешествия не носили строго спланированный характер. Принцип был весьма прост – захотели, сели в машины, поехали. Жены обычно выступали в качестве штурманов, вооружившись картами, внимательно следили за населенными пунктами, которые нам предстояло проехать. Каких-то восемьсот верст, в основном, по скоростной дороге, немного проезжая среди оливковых и пробковых деревьев и мы уже в Португалии.
В своей основной массе португальцы добродушный, жизнерадостный, жизнелюбивый народ, которые принадлежат к индо-средиземноморской группе большой европеоидной расы. История густо окрасила красками былой мощи морской державы славные деяния древних мореплавателей. Многие завоеватели прошлись по территории Португалии с завоевательскими целями, так Римляне, завоевав весь Пиренейский полуостров во II веке до н.э., превратили его в Лузитанию, затем активно вмешались в процесс завоеваний немецкие племена, посильное участие приняли североафриканские берберы (мавры), французы оказали посильное содействие в освободительной борьбе, покоя в мирной жизни не дали и испанские королевства. Бурная историческая жизнь, связанная с определением своей независимости и укрепления государственной мощи, невольно подтолкнула португальцев на ответные действия по защите своих интересов и географическому расширению сфер влияния. Территориальные захваты в 1415 году явились началом господства Португалии в водах Адриатики и Атлантики. Исторически яркие примеры укрепления своей мощи свидетельствуют о захвате пиратской крепости Сеута на Севере Африки, островов Порту-Санту, Мадейра, Азорские острова, Зеленым Мысом и многими другими. В 1494 году за Португалией было признано монопольное право владения всеми морями и землями , расположенными к Востоку от 500 з.д. Открытие Ваской да Гамой морского пути в Индию положило начало португальской экспансии в Восточную Африку, Индию, Азию. В 1500 году открыта и колонизована Бразилия. Свой яркий след оставил известный мореплаватель, испанец по происхождению, Христофор Колумб. Плавая на португальских кораблях, он совершал открытия, впоследствии сделавшие его знаменитым, а также осуществлял торговые рейсы, поставляя сахарный тростник с острова Мадейра. Некоторое время он проживал в Лисабоне, на островах Мадейра и Порту-Сан. Процветающая страна становится ведущей колониальной державой. Однако бездумные и расточительные действия короля и его свиты приводят страну сначала к глубокому кризису и затем в еще больший экономический упадок. Начинается интенсивный вывоз капитала из страны, приходит в упадок флот и армия, как следствие потеря влияния и последующая потеря независимости с последующим присоединением к Испании. Независимость Португалии восстановлена лишь в 1640 году. Однако, не прошло и 60 лет, как она впала в политическую и экономическую зависимость теперь уже от Великобритании. Эта безвольная чехарда правителей привела к тому, что Португалия становится «разменной монетой» в руках Англии, Франции и Испании. Слава, могущество, финансовое благосостояние, за относительно короткое время, улетучилось как дым. Сегодня это в основном аграрная страна со слаборазвитой промышленностью и экономикой, занимающая далеко не первые места в Евросоюзе.
Лисабон большой европейский город располагается на правом берегу реки Тежу в 15 км от океанского побережья. Основан римлянами в I в. до н.э. на месте древнего финикийского поселка Олисипо. При, относительно небольшой, численности жителей в Лисабоне, чуть больше 500 тысяч человек, существенно осложняется жизнь автотуристов, смущают современные развязки дорог и эстакад, пропустить нужный съезд или поворот дело простое, а вот для того чтобы вновь вернуться на нужное место придется покружиться и прокатится лишних пяток другой километров. Ездить на машине по Лисабону дело не благодарное, во-первых, постоянные «пробки» и заторы выведут из себя даже Ангела, во-вторых, знать бы куда ехать, в-третьих, припарковать машину это тоже задача не из легких, одним словом можно сделать вывод, что передвигаться по центру необходимо пешком или на худой конец на метро. Но вся эта нехитрая премудрость приходит со временем и с опытом.
В Португалии Игорь не новичок, как ни как, отработал в Торгпредстве не менее четырех лет, страну изучил достаточно хорошо, а уж Лисабон, как дом родной и когда возникла необходимость припарковать машины в центре города, он безапелляционно заявил:
– Машины ставим здесь! Место проверенное.
Здесь так здесь. Покорно оставляю машину, и все отправляемся бродить по Байше (центральная часть города, сплошь усеянная магазинами и сувенирными палатками). Сюрприз нас ожидал спустя несколько часов. Мы с женой пришли, на наше место, пораньше назначенного времени, наших машин уже не было. Первое, что пришло в голову – Угнали! Вторая мысль была немного послабее – Маловероятно, чтобы сразу две? Будем ждать Игоря. Еще из далека, увидев нас на стоянке, но без машин, его охватило такое, же волнительное чувство. Было видно, как на ветру зашевелилась рыжая шевелюра, а усы распушились, как у кота, приготовившегося к атаке. Первый и не очень суразный вопрос прозвучал как-то глухо будто бы вырвавшийся из бочки:
– Где машины?
– Однозначно ответить на твой вопрос, пожалуй, мне не удастся.
– Ты же определил это место, как абсолютно безопасное.
– Я-то определил, да вот у полицейских планы почему-то поменялись.
Хоть в одном нам повезло, как раз, в этот момент вокруг площади крутилась полицейская патрульная машина. Обескураженный Игорь направился к ним разбираться, куда исчезли машины? Мы с нетерпением ждали окончания разговора, если быть точным, нас волновал результат. Через несколько минут мы уже знали, что машины были увезены на штрафную стоянку полицейскими с формулировкой «Парковка в неположенном месте!». Игорю вручили адрес, где находятся наши машины. Расстояние оказалось не близким, пришлось брать такси. Супруга Игоря, Ольга робко попыталась укорить своего мужа в безответственном отношении, в ответ сразу же получила взгляд со сверкающими молниями, и кучу идиоматических выражений по содержанию очень приближенных к русскому мату.
На штрафной стоянке полицейские встретили нас как родных с шутками, прибаутками, с добрыми лицами, ну только кофе не предложили, однако «Закон есть закон». Все эти хохмочки с нашими машинами нам обошлись в кругленькую сумму: такси – 35 долларов США; штраф – по 100 долларов США с каждой машины. Окрыленные удачей, что машины, наконец, нашлись и удрученные опустошенными карманами мы двинулись в сторону своей гостиницы «Коста да Копарика». Микрорайон Копарика расположился на противоположной стороне реки Тежу от центральной части города Лисабон. Удивительное расположение гостиницы обусловлено тем, что она находится в ста пятидесяти метрах от берега океана. Открывающийся вид на океан завораживает своей безграничной необъятной мощью, а равномерный шум прибоя врывающийся в комнату, с порывами ветра, завершает свою лечебную работу вашей нервной системы. Добравшись до гостиницы, мы до конца еще не избавились от осадка прогулки в Лисабон, необходимо срочно «зализать раны», а точнее запить горечь разочарований, на берегу океана в одной из таверн.
В основной своей массе португальские рестораны, таверны, кафе очень неплохо выглядят, имеется в виду «кухня», в сравнении со своими соседями испанцами. Блюда из рыбы и морепродуктов, как правило, беспроигрышный вариант, все остальное птица, мясо – это как повезет. Что касается вин, то сухие португальские вина (белые и красные) существуют очень приличного качества, весьма приятные на вкус, но знатоки говорят, что вино в ресторане следует заказывать категории «Вино ди каза», что означает обычное столовое вино местного или околоместного производства. Расположившись в уютном небольшом ресторанчике и таверне, это по сути одно и тоже, на берегу океана, неподалеку от нашей гостиницы, мы, наконец, с облегчением вздохнули, во-первых, здесь находиться, приятно, во-вторых, сидеть можно, сколько, угодно,
в-третьих, недалеко от гостиницы. Посетителей в ресторане было мало, всего лишь несколько столиков. За окном осенняя ночь вступала в свои права, и только звуки океанских волн проникали в открытые окна, заставляя прислушиваться к ним и наслаждаться.
Шум океанской волны, подобный всем музыкальным инструментам мира соединенный в единый ансамбль создавал какофонию чередующегося умиротворенного звука уходящей волны с шуршанием и шипением, каким-то неуловимым перезвоном песчинок, мелкой и крупной гальки, вдруг сменяется звуковой силой всех барабанов океанского оркестра падающей волны, обрушивающей всю свою звуковую силу и водную мощь на непокорный берег.
Уходили из ресторана последними под шум океанского прибоя.
После первой нашей поездки в Португалию, мы еще дважды приезжали на машинах в Лисабон и с каждым разом открывали для себя что-то новое и иногда это новое превращалось в душе в жгуче щемящее и манящее явление, не дающее тебе покоя, настойчиво требовавшего душу для посещения старых мест.
Верной дорогой вел руководитель КПСС тов. Горбачев Великую страну к ее развалу, подхватил зазвеневшую ноту не менее талантливый «партиец» тов. Ельцын, который могучей рукой поставил жирную точку на СССР, на единстве, братстве, нерушимости и конечно на монополии внешней торговли. «Монополия» это заклятый враг для демократов, препятствовавшая нырнуть в закрома Родины. С крушением монополии внешней торговли был открыт доступ «лихой молодежи», которые засучив рукава, налегли всем миром, на Президента с дурными наклонностями к вину, и дело сдвинулось с места, точнее говоря, сорвалось с места. Бурно закипела «Ваучеризация», как солдатский бак картошки на большом огне, не успел угомониться бурлеж ваучеризации, как подоспела новая напасть «Приватизация», начали поговаривать о гармонии общества, ну как же о ней не поговорить ведь один и тот же круг действующих лиц. Пройдет некоторое время и начнет эта «гармония» перегрызать друг, другу глотки, изредка постреливая в избранных, как ни как, на карте экономических интересов вместе с олигархами стали появляться крупные государственные предприятия.
Рушилось многое, и наша дружба с Игорем затрещала, не выдержала испытания временем, а может быть, мы не смогли уберечь ее или защитить, или просто стали прагматиками гнилого общества. Расставались громко, предварительно крепко выпив, как водится с взаимными упреками, за вечер выплеснули столько желчи и укоров, что, казалось, и хорошего-то между нами ничего не было. Спустя некоторое время, когда эмоции поугасли у меня просквозила мысль, неплохо бы попытаться как-то склеить или поправить разбитый «предмет». То ли духа не хватило, то ли опыт подсказал, что, обычно, места склейки рано или поздно расходятся и предмет разваливается. Где его место? В одну и ту же реку дважды не войдешь. Вы, как всегда, правы мой невидимый собеседник...
Чем хороша старая вещь – правильно, своей стариной и историей. Для того чтобы сохранить старинную вещь на долгие годы требуется постоянный уход: за ее жизнью следят, создают щадящий режим, ремонтируют, реставрируют, делают еще кучу различных мер препятствующих ее разрушению. Если исключить все эти процедуры наступает безвозвратный момент порчи, она приходит в негодность дальнейшее ее место на свалке мусора.
Нечто подобное происходит с дружбой, несмотря на то, что дружба относится к духовному состоянию, а не к материальному, тем не менее, принципы защиты, ее сохранности должны использоваться более надежные способы, так как область человеческих отношений уж очень нежна и ранима. Не допустить окончательного разрушения дружеских чувств, уберечь, сохранить ее, для этого требуется обоюдное желание и стремление. Для рукопожатия необходимы две руки!
Многие известные писатели посвящали вопросам дружбы повести, рассказы, романы, но, на мой взгляд, к наиболее меткой формулировке можно было бы отнести слова Марка Твена «Дружба – это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если, конечно, не пытаться просить денег взаймы» самим собой, напрашивается к этой красноречивой формулировке, добавить пару слов «...или давать...». Деньги одна из роковых причин способная навсегда развалить благородные чувства.
Для того чтобы завершить больную животрепещущую тему, могу констатировать печальный факт:
– Нам сохранить дружбу не удалось!
И сейчас она хранится на полках моей истории.
Всего пять с небольшим часов, и ты в Лисабоне, казалось бы, чего проще, купи билет и лети, тем более, если тебя безудержно тянет посетить старые места, если ты нет-нет да вспомнишь с грустью о прошедшем времени, если во сне ты видишь его узенькие улочки, шумящий океан, голубое небо и сладостные грезы памяти ласкают и успокаивают тебя, накрывая тебя прозрачным покрывалом воспоминаний. Ан, нет всякий раз, что-то помешает, найдется тысячу причин отложить или перенести на более поздние сроки поездку в Португалию, и так история повторяется до нового ностальгического приступа. Год за годом, вот и набежали на счетчике жизни пятнадцать лет. И когда начинаешь судорожно ковыряться в памяти, сколько же это было лет тому назад? К своему ужасу замечаешь, что тебе уже почти семьдесят, тогда было пятьдесят с маленьким хвостиком.
На сей раз, мы неразрывно скреплены крепкими узами договоренности с дружественной нашей семье парой, и здесь отступать уже некуда, лишь только обстоятельства непреодолимой силы могут вмешаться и порушить наши планы. Лайнер заходит на посадку через иллюминатор видны так полюбившиеся места: широкая прибрежная полоса пляжа Копарика; высоко парящий памятник Христа с ликом, обращенным на Лисабон, распростертыми руками над рекой Тежу; снующие по реке торговые и пассажирские суда. Как бы касаясь крыльями крыш города, самолет подобно большому автомобилю пробираясь между домов садиться чуть ли не в центре города, правда с большим нарушением лимита скорости. Выпить по паре кружек пива и кофе, поглазеть на прилетающих пассажиров, пробежаться по магазинам, вот и закончилось время ожидания, нас уже приглашают на рейс, отправляющийся на Мадейру.
До 1420 года остров Мадейра был необитаемым и лишь после посещения его португальским мореплавателем Жуаном Зарку. Остров в полном объеме почувствовал руку человека, как только они вступили на его землю. Первое впечатление от острова у мореплавателей было превосходным, весь утопающий в зелени с воды он выглядел как зеленая шапка, а вот когда пришла пора высадиться на берег, то возникла серьезная проблема. Продвижение вглубь острова было просто невозможно из-за густых тропических зарослей вековых деревьев, с большим трудом удалось просочиться всего лишь на несколько метров. Непроходимость и недоступность острова сильно разозлила Зарку, и он приказал поджечь остров. Фейерверк, устроенный мореплавателем продолжался ровно 7 лет, при этом оголив весь остров. Какие мотивы побудили Зарку вернуться на остров, трудно сказать, можно только предположить: либо, подобно преступнику совершившему злодеяние, которого непременно тянет на место преступления, либо отдаленность острова от материка, либо благоприятные климатические условия для производства земледелия (наличие пресной воды с избытком) так или иначе, но первооткрывателем в освоении острова можно считать Зарку.
В XIX веке европейские аристократы предпочитали отдыхать только на двух курортах Лазурном берегу (в основном французы) и Мадейре (в основном англичане). Сегодня Мадейра является излюбленным местом отдыха не только для европейцев, но сюда постоянно заглядывают японцы, и американцы.
Расстояние между Мадейрой и Ласабоном 1000 км, время в полете 1,5 часа.
Людям со слабой нервной системой не рекомендуется пристально и долго смотреть в иллюминатор, когда самолет заходит на посадку. С высоты птичьего полета, остров кажется большим, надувшимся зеленым прыщем, торчащим из океанских вод и где-то не вдоль, а прямо по береговой линии океана пролегла коротенькая бетонная ленточка с громким названием «Взлетно-посадочная полоса» или сокращенно ВПП. У любого нормального пассажира возникает вопрос не уж-то пилот намерен посадить здесь свой многотонный лайнер на эту пресловутую ВПП? А если промажет мимо нее, родненькой? Или сядет, но полосы не хватит? В таких случаях пожарники не потребуются, здесь нужны водолазы глубоководники. Сомнения развеяны, самолет успешно подруливает к зданию аэропорта. Чуть позже мы узнали наши сомнения, касательно, ВПП были не безосновательны. Несколько лет тому назад один из самолетиков таки рухнул в воду, благо чем-то зацепился за сушу и в результате никто из пассажиров не пострадал. После этого случая власти острова удлинили ВПП на необходимую длину.
Глядя на расписание рейсов нас, поразило не их количество, а география: Гамбург, Париж, Цюрих, Амстердам, Талин, Вена одним слово присутствует почти вся Европа. Первоклассная широкополосная автострада пролегла вдоль всего острова. Двадцать с небольшим минут езды по живописной дороге, и мы входим в отель.
Большой пятизвездочный отель почти на самом краю отвесного берега, если пройти насыщенный зеленью небольшой парк гостиницы пересечь четырехметровую прогулочную дорожку то вы упретесь в металлическое заграждение, препятствующее вашему шагу в бездну. Легкий озноб пробегает по спине при взгляде вниз, остроконечные скалы, словно клыки неземного чудовища, открывают ненасытную пасть, омываемую пенящейся океанской слюной, готовые вмиг перемолоть и проглотить любого смельчака попавшего в ее чрево. Помимо зримых страстей и ужасов, все это дополняется грохотом и ревом разбивающихся волн о неприступный берег.
Все-таки, гораздо приятнее наблюдать прекрасную панораму океанских далей из номера гостиницы, либо из уютного бара возле просторного бассейна, подсвеченного нежноголубоватым светом, нежели стоя у обрыва.
При всех внушительных габаритах отеля, столпотворения гостей не просматривается, хотя гостиница почти заполнена. То ли правильная организация размещения увеселительно-развлекательных заведений внутри и вокруг гостиницы, то ли хорошо разрекламированные казино, рестораны, таверны, прилегающие к гостинице, так или иначе, шумной человеческой нагрузки на один квадратный метр не ощущается. Вечерняя живая музыка в холе, освежает дневные впечатления, подогреваемые мадерой пятнадцатилетней выдержки. Наконец, усталость берет свое, сил остается ровно, столько, чтобы добраться до своего номера, и со старинными, но милыми словами из детской сказки, «Утро вечера мудренее...» скрываемся за дверью.
Утро действительно оказалось благодатным. Солнце, где-то позади острова начинает подниматься, озаряя своими лучами весь простор океана, мелкие барашки волн пытаются поймать лучи солнца, они на миг загораются, переваривая лучи в своей пене и мгновенно растворяются в общей массе воды. Утреннее солнце щедро насыщает своей энергией всех. Все получают свою порцию тепла и света безо всякой очереди, суеты, стонов и выкриков в нужное время. Берите сколько вам необходимо для жизни, не жадничайте, не спешите – «Я буду с вами целый день, и дам вам все, что нужно». Океан под своим покровом сосредоточил большую армию живого мира, некоторые обходятся без подпитки солнечной энергией, другие без нее просто не могут жить. Начинается новый день, все кто нуждаются в лучах солнца, кто ждет его с нетерпением – поют ему Гимн.
Птичий оркестр, пожалуй, самый нетерпеливый из наземных существ, просыпаясь «ни свет, ни заря», за долго до наступления утра, они устраивают такой крик с перезвоном, в кронах деревьев, перелетая с ветки на ветку, с дерева на дерево, что, если ваши окна расположились неподалеку от их пристанища, то с открытым окном, вы спать не сможете. Что они делят между собой, о чем говорят, спорят, договариваются или ругаются, для людей это большая загадка. Но бесспорно одно, они все ждут наступления рассвета – солнца.
Иначе себя ведут, в раннюю утреннею пору, другие живые организмы, яркие субтропические цветы, одни раскрывают причудливые лапки лепестков, преобразуя закрытый несуразный бутон в неповторимой красоты цветок, показывая всему миру – «Прошу вас, не теряйте времени любуйтесь, глядя на меня, наслаждайтесь, эта красота вся для вас. Моя жизнь слишком коротка! После меня будут подобные цветы, но это буду не Я!».
Облокотившись на перила балкона, гляжу на эту благодать, и невольно прикрываются веки глаз и «сказочный ветер» уносит меня в мое беспокойное детство 50-х годов в подмосковный поселок Манихино, пионерлагерь. Одноэтажное здание барачного типа, состоящее из больших комнат для девочек и мальчиков, с отдельно стоящей кухней. Большое помещение человек на двадцать, мне повезло, удалось занять металлическую кровать в углу. Ранним утром звучит пионерский горн. Проснуться сразу и как солдат побежать в строй с голым торсом, невзирая на температуру и погоду на улице, выше сил десятилетнего мальчишки. Сладок и пленителен сон в детстве! Шевеление и шебаршение детских тел, скрип панцирных сеток кроватей, заспанные недовольные лица с широко открытыми зевающими ртами, готовыми проглотить пионервожатого, начальника пионерлагеря, вместе с забором. Все настойчивее звучит пионерский горн.
Рассвет и появление солнца едино и, похоже, в любой точке земного шара.
Веки приоткрываются, часть моего детства пронеслась, всего лишь, как вспышка молнии.
После завтрака народ растекается, кто куда, то есть по интересам, мы сидим в холе, в ожидании гида, предусмотрительно с вечера заказанного. Худощавая высокая девушка мечется туда-сюда, между делом задавая на английском один и тот же вопрос, при этом упоминая название какой-то компании нам неизвестной. Наконец, у нее видимо лопнуло терпение и слыша русскую речь она выпалила свой вопрос не забыв при этом упомянуть имя непонятной компании. Нам порядком то же надоел этот маскарад и пошли ей на встречу:
– А, вы случайно не Таня?
– Случайно, да.
– Ну, вот и чудненько.
– Мы вас здесь заждались!
Через минуту мы сидели в микроавтобусе, который уносил нас вдоль побережья в рыбацкий поселок.
Разные люди и разные судьбы. Судьба Татьяны, с ее слов, оказалась достаточно простой и незамысловатой. Дочь военнослужащих, мотавшихся по всему СССР и таскавших ее за собой, получила какое-то образование, которое оказалось никому не нужным, тем более на Западе, с помощью знакомых или друзей очутилась в Португалии, подучила язык, затем кто-то посоветовал перебраться на Мадейру, в паузе между Мадейрой и Лисабоном как-то образовалось дитя. Ну и, конечно, как всегда, сухой остаток – мать одиночка, гид в туристической компании, снимает квартиру.
Все эта экскурсия под громким названием «индивидуальный туризм» полный бред и выкачивание денег, кстати говоря, удовольствие не из дешевых: аренда русскоговорящего гида и микроавтобус на восемь часов – 380 евро! По большому счету, остров относительно молодое образование и с такой же молодой историей, может быть и хотелось бы что-то рассказать, в течение восьми часов, да не чего. Вот приходится местным экскурсоводам придумывать хитрые маршруты, мотать туристов по горам вверх вниз, чтобы как-то заполнить время. Из всей экскурсии в памяти остались «пещеры» образовавшиеся в результате извержения вулкана около 1 миллиона лет тому назад. Попросту, лава, на протяжении одного километра, выжгла в мягкой почве себе проход к океану. Предприимчивые мадерийцы немного облагородили, провели освещение с хитрой подсветкой, расчистили в пещерах дорожки для туристов, вделали в водоемы и водопады лампочки, соорудили скрытые динамики, из которых еле слышным, но разборчивым звуком доносится чуть слышные обрывки загробной музыки в исполнении мистических монахов. Ценность экскурсии заключается только в одном, в живую прикоснуться к застывшей лаве, бурно изливавшейся из недр земли, почти миллион лет тому назад.
В целом люди все похожи друг на друга, если в расчет не брать: цвет кожи, национальность, уровень развития нации, язык общения, то остается одна большая черта, которая их всех роднит – разум. Разум это слишком большое и емкое понятие, говорить об этой категории в этом рассказе считаю неуместным. Но на этих страницах хотелось бы выделить одну маленькую, но существенную деталь разумной деятельности человека – это чувство гордости, речь может идти и о стране, и о малой народности, и о континентах, и о людях, и о природе, архипелагах и малых островах.
Есть и у этого маленького острова свои особенности, которые существенно его отличают от более крупных собратьев. Это, прежде всего, экология – его удаленность от ближайшего африканского континента на 700 км, исключает попадание каких-либо вредных отходов производства любой промышленности. Полное отсутствие масштабного промышленного производства на острове. Четыре горных реки в полном объеме и даже с избытком обеспечивают островитян чистой пресной водой. Сельхозпродукция выращивается без применения химических удобрений. Селекционеры проделали огромный комплекс работ и на свет появились не ведомые до селе новые разновидности экзотических фруктов бананы с ананасом (бананас), маракуя, смесь маракуи с бананом, гибрид апельсина с маракуя и тому подобные фрукты.
Накатавшись на автомобиле по горам и долам, окунувшись в преисподнюю (пещеры), продрогнув на ветру и холоде на вершине горы 1500 м мы вернулись в отель с чувством выполненного долга перед самими собой. Гостиница тем временем готовилась к своей очередной вечерне-ночной жизни. Все корпуса ненавязчиво подсвечивались, придавая ей особый загадочный вид древнего замка, сквозь окружающую зелень пробивались редкие лучи света и от этого, она становилась еще более сочной и привлекательной. С правой стороны высоко над уровнем воды заработал маяк, посылая неведомым кораблям сигнал «Будьте осторожны! Суша». Маяки – это тема, которая волновала меня всегда. В них есть что-то таинственное, многие из них несут вековую историю, и чем безлюднее место, тем более, загадочней судьба маяка и людей, которые обслуживали его. Обычно маяки строятся на возвышенностях или скалах, но не выше 100 м от уровня воды так как более высокое расположение маяка попадает в атмосферную зону худшей видимости. Конструкция и форма зданий маяков представляет собой усеченную пирамиду круглой формы, дабы избежать давления ветрового потока. Начинка маяка предельно простая энергетическая установка вырабатывающая свет (электро, газосветовые, ацетиленовые, лазерные), оптические установки для обеспечения дальности распространения света. Все маяки нанесены на судоходных картах. Невзирая на архитектурную простоту маяков, каждый, помимо расцветки, элементов каменной кладки, оттенков света имеет свое ярко выраженное лицо. Трудно себе представить, что любой человек мог бы работать служащим маяка на протяжении многих лет. Либо человек должен обладать непоколебимой психикой, чтобы в кромешной глуши, лишенным на какой-то промежуток времени человеческого общения, оторванный от внешнего мира, связи с цивилизацией только посредством радиоприемника или рации, либо бескорыстно любить свою работу. Еще труднее представить, что вдруг маяк перестает работать, где-то далеко от континента в океане. Какие трагические последствия может повлечь за собой такая поломка? Предельно просто – гибель людей. Сколько раз, в разных точках земного шара, я крутился около маяков, пытаясь проникнуть в смысл и суть этой тяжелой и благородной профессии, увидеть хоть одного служащего, обмолвиться с ним хотя бы несколькими словами, к сожалению, мне ни разу не удалось осуществить свою мечту.
Подходит к концу наше пребывание на волшебном острове, завтра в Лисабон. Взлетать с узенькой полосочки аэродрома, менее волнительно, нежели садиться. Через иллюминатор бросаем последний взгляд на затерявшийся островок Порто Санто частички архипелага Мадейра. Широкая желтая полоса песчаного пляжа протянулась на десяток километров, как бы заманивая туристов на свои пляжи. Мысленно махнули крылом и рукой в знак прощания, но ненадолго, может быть до следующего года, может позже, одним словом, как жизнь определит. Лисабон нас встретил неприветливо с сильными порывами ветра вперемешку с мелко сыпавшим дождем. Такси везет нас по старинным узеньким улочкам города, мощенным вековой брусчаткой, петляя, забираясь наверх. В некоторых местах разъехаться двум автомобилям просто невозможно, да еще из-за поворота может вынырнуть маленький старинный деревянный трамвайчик «кувыркающийся» по этим холмам не первую сотню лет. На вершинах холмов величественно расположились соборы, изредка нарушающие окружающую тишину перезвоном колоколов. Внизу расположилась всемирно известная торговая часть города Байша с утра и до позднего вечера заполненная туристами, снующими во всех направлениях, периодически ныряющих в магазины или уютные кофеюшки, чтобы взбодрить себя чашечкой концентрированного с неповторимым ароматом кофе. Ухо улавливает громкое выкрикивание официанта адресованное буфетчику «Уна бика, уна Багасера», что означает «Один кофе, одна рюмка Багасеры». Основная часть португальцев предпочитает пить кофе маленькими дозами, я бы даже сказал, микроскопическими, но очень концентрированный, причем рефлексы обоняния (нюхательные) и вкусовые не снижаются, а наоборот усиливаются, и если вы еще окажитесь смелым человеком, вы непременно закажете рюмочку Багасеры. По нашему упрощенному пониманию – это не что иное как португальская самогонка, по-итальянски – граппа,
по-грузински – чача, по-фински – понтика, список понятий можно продолжать долго. Вывод следует один, каждый народ придумал для себя простую, но крепкую «отдушину», позволяющую приводить организм в состояние трепета, посредством возлияния прозрачной, иногда, мутноватой на цвет, с сильным присутствием запаха сивухи или без такового. Чего не скажешь о Багасере! Мягкий, но крепкий, по вкусу напиток, виноградного происхождения, омерзительный запах отсутствует, с кофе пьется удивительно приятно. В застольных меню частенько используется как «Де джустив», то есть завершающая часть обеда или ужина.
Погода по-прежнему преподносит сюрпризы, словно не собираясь меняться в лучшую сторону. Единственной надеждой на хорошую погоду остается сильны ветер, он наверняка что-нибудь «принесет». Тем не менее, мы с нашими друзьями разделили программу, на этот день, на две части – Тенгиз с Людой остаются в старой части города, а мы с женой (на свой страх и риск из-за погоды) решили проехать по местам пятнадцатилетней давности (ностальгические воспоминания). Времени было не так много и в этой связи, было решено начать с Капарики и далее проехать в сторону курортного местечка Кашкайш. До Капарики долетели менее чем за полчаса. Сердце застучало чуть быстрее при виде нашей любимой гостиницы «Коста да Капарика» за это время многое изменилось вокруг, выросли какие-то здания на берегу появились новые стилизованные кафе, рыбацких лодок на берегу стало меньше, видимо куда-то переместили в другое место, но в целом местность осталась узнаваемой и многие эпизоды жизни начали проявляться в памяти. Ураганный ветер дул вдоль берега с таким напором, что пляжный песок поднимался и летел, как снежная пурга, норовя просочиться в брюки, ботинки, рукава куртки, приходилось постоянно придерживать кепку, чтобы ее не сорвало и унесло. Выйти на волнорез было просто не реально, верхушки волн срывались порывами ветра, превращаясь в мелкую водяную пыль, накрывая все и вся вокруг. Укрывшись в кафе, вблизи воды, за стеклянной стенкой от ветра и наблюдая в тепле и безопасности за безумством океанской стихии, потягивая «Порто» десятилетней выдержки, предались давним воспоминаниям. И опять в который раз звучит одна и та же мысль:
– А, ведь помнишь, это было как вчера...
– Да, только существует, одна маленькая, но очень важная деталь. Мы стали гораздо старше!
– И в нашем багаже появились куча болячек.
Трудно сказать, что на меня навеяло, но в памяти всплыли строки поэта Михаила Светлова.
С каждым годом цветет и отцветает миндаль,
Миллиарды людей на свете успели истлеть,
Что о мертвых жалеть, мне их нисколько не жаль,
Пожалейте меня, мне еще предстоит умереть.
Два часа пролетели незаметно, пора двигаться в сторону Кашкайш.
Дорога, петляя, пролегает вдоль живописного побережья океана, как на одном из поворотов, километрах в пятнадцати от Лисабона, неожиданно появляется ресторан, который мы тщетно пытались найти на других дорогах, по памяти, название, которого, мы, конечно, не помнили, и вдруг память прояснилась – Да, вот же он, «Монако»! С именем это ресторана связано давнее наше путешествие дивный вечер, проведенный в нем с неповторимо вкусной едой (кольдерадо – рыбное блюдо). Вполне вероятно, что за столь длительный срок многое могло поменяться, могла и «кухня» существенно измениться и может быть даже не в лучшую сторону. Все может быть... Отложим визит до следующего раза. Планов много, времени мало. Пусть ностальгия не унимается...
Вот появился указатель Эшторил, если не самое богатое дачное местечко в Португалии, то, однозначно, одно из... Утопающий в зелени тихий курортный городок с богатыми виллами, старинными невысокими домами, стоящими на почтительном расстоянии друг от друга. Обособленно на большой площади расположилось огромное здание, не по высоте, а по площади, Гранд Казино. Уровень посетителей можно определить вечером, по машинам, подкатывающим к центральному входу: Бентли, Ролс Ройсы, Майбахи, Феррари последних моделей, Мозаратти и тому подобные. Прибрежное местечко славится своим популярным теннисным турниром высшей категории ATP. Теннис достаточно популярен в Португалии, правда, с футболом сравнивать не приходится, в него играет почти вся страна, но аудитория зрителей, сориентированная на теннис, предана ему и проявляет к нему постоянство. Границы между Эшторил и Кашкайш, как таковой не существует, один городок плавно перетекает в другой. В жаркие летние месяца туристы, наслаждаясь медленно барражируют между городками. Кашкайш настолько нафарширован ресторанами различных калибров, кафе, кофейнями и кофеюшками, что порой создается впечатление, что эти туристы, не выходя из них, там же и живут. Характерной отличительной чертой португальских городов, является то, что редко попадешь в то место, где готовят невкусно. Нам повезло, сильный ветер таки поменял погоду и дал нам маленькую возможность передохнуть от дождя, хлебнуть немного солнца и прогуляться по старой части Кашкайша.
К концу дня ноги и поясница начинают гудеть, организм требует искать заведение, где необходимо присесть, перекусить и осушить бутылочку вина. Туристический сезон закончился, и многие питейные заведения закрыты, а те которые открыты, ведут агитационную работу среди не густо слоняющихся по улицам туристов, умело завлекая к себе на «огонек», расхваливая свои яства, кулинарные способности повара, интерьер ресторана и теплоту отношения к клиенту. Все эти приемы давно известные и порой только раздражают своей навязчивостью и наводят на мысль, если все у вас так хорошо, так почему же внутри пусто, где же клиенты? Руководствоваться приходится другим. Главное правило: если в ресторане или кафе присутствуют местные жители, наметанный глаз туриста всегда определит местных жителей от туристов, в конце концов, можно поинтересоваться у тех же официантов, что за люди у них сидят. Обычно они с большой охотой и гордостью говорят, что это местные гости, завсегдатаи данной харчевни; если вы увидите питание групповых туристических групп, бегите из этого места побыстрее.
В нашем случае события развивались с одной стороны как бы по классической схеме «с зазывалой», с другой стороны с возникающим неожиданно доверием и с какой-то симпатией. Один из трех официантов маленького, но уютного ресторана, расположившегося в полуподвальном уровне, как раз выполз наружу и занялся своим профессиональным делом, приглашая прохожих заглянуть к ним. Мое внимание привлекла его внешность и манера говорить. Он был как бы копией или если угодно двойником известного французского теннисиста 90-х годов Анри
Леконта и поныне успешно выступающего среди ветеранов и на выставочных турнирах. Отличительной особенностью этого теннисиста, (конечно, здесь речь не идет о его спортивных заслугах, они всем известны) является то, что в нем скрыт, а точнее не раскрыт актерский потенциал. За время присутствия на корте он порой демонстрирует перед публикой целый спектакль жестов, мимики, движения тела, реплик, при этом очень грамотно вовлекая в свою игру комиксов своих партнеров по теннису. Его лицо способно преображаться, молниеносно переходя от строгого сурового взгляда к смешной гримасе и обратно. Он заставляет своим обаянием включаться зрителей в его увлекательную игру тенниса и актерского мастерства. На мой взгляд, талант этого человека должен был бы иметь продолжение на сцене, но, увы, это всего лишь мое мнение, судьба распоряжается иначе...
Теперь становится более понятным, каким образом мы с женой оказались в этом питейном заведении. Заказ блюд носил стандартный характер, и их выбор был для нас понятен, а вот с вином произошла заминка, здесь потребовалась помощь официанта. Он поведал нам об одной марке вина, регионе происхождения, специфики выращивания винограда, его вкусовых качествах и рекомендовал попробовать. Кстати, вино оказалось превосходного качества, с совершенно дивным послевкусием. Разместив заказ на кухне, откупорив бутылку и убедившись в том, что вино оказалось надлежащего качества он удалился из зала на улицу продолжать «завлекать» прохожих в ресторан. Похоже, что именно он был главной приманкой по раскрытию чудодейственных тайн кухни ресторана. Периодически его голова появлялась в оконном проеме и пристально вглядывалась в поверхность стола, словно стараясь определить всего ли достаточно, все ли в порядке. Его беспокойство конечно, трогательно, но более комична была его поза, лохматой головы неожиданно выскакивающая из открытого окна, как «черт из табакерки». Двое оставшихся его коллег суетились в зале разнося приготовленные блюда посетителям, мы оказались то же не обделенными внимания, помимо выскакивающей головы, нам по мере готовности, один из них проворно принес разнообразные закуски. Бросив взгляд на аппетитные закуски, я попросил его принести уксус и оливковое масло. С каменным выражением лица он вдруг произнес:
– Пять евро.
Сразу, коварную шутку я не понял, но решил подыграть и посмотреть, что, же будет дальше.
– Хорошо. Попозже.
Запрошенные причиндалы появились на столе, при этом его мимика была неизменной.
Спустя несколько минут пришлось вновь прибегнуть к его услуге:
– Пожалуйста! Молотый перец.
– Пять евро.
Теперь все стало ясным, придется играть предложенный спектакль.
– В конце ужина.
В момент очередной нашей беседы опять неожиданно в окне появилась «говорящая голова» с тем же вопросом в глазах – Все ли нормально? Я показал жестом ОК и голова, удовлетворившись, ответом исчезла. Поглощая аппетитную закуску, и попивая превосходное вино, мы тихо и мирно беседовали об удивительном времени года, когда туристов значительно поубавилось, по сравнению с летним сезоном, когда отсутствует изнуряющаяся жара, когда цвет океанских волн и неба приобретает ласкающие пастельные тона и все что тебя окружает, делает твое состояние спокойным и умиротворенным.
Человек страстно любящий пятиевровые купюры тем временем суетился между столиками в дальней части зала, периодически ныряя на кухню за очередным блюдом. Удивительное свойство вина благодатно воздействовать на состояние человека, оно либо выравнивает, либо улучшает внутреннее ощущение, но, ни как не ухудшает его. Жизнь налаживается! Правда, здесь необходимо иметь в виду грозное обращение – «Минздрав предупреждает…!».
Из кухонного проема появился наш официант, временно оставив свой уличный пост, с подносом, на котором дымилась, излучая чарующий аромат, рыбная уха или как указано в меню рыбный суп. Передать вкусовые ощущения ухи на бумаге – это равносильно, что нюхать благоухающую розу в противогазе. В аппетитной жидкости красноватого цвета плавают кусочки различных сортов рыбы, вперемешку с красноватыми креветками, в причудливой форме изогнувшие свои тела, репчатый лук, красный перчик, томаты и зелень дополняют вкусовой ансамбль. Оставив нас наедине с «рыбным царством», он удалился на второй участок работы. Неожиданно какими-то судьбами занесло на нашу часть ресторана шустрого парня любящего деньги. Я окликнул его, реакция была незамедлительной:
– Что угодно?
– Теперь, с тебя пять евро!
– За что?
Выражение его лица быстро перешло из былой артистической строгости в неподдельное удивление человека услышавшего приговор в краже картины Ван Гога.
– За то, что мы долго друг с другом не разговаривали. Я соскучился.
Он достает пять евро, держит мятую бумажку обеими руками за концы, и как бы шурша и расправляя ее, глядя на нее с болью в сердце, готовый ее отдать, но в, то, же время его душит жалость и обида, надеясь, что я откажусь от своих требований.
– Последняя!
Протягивает дрожащими руками, но в глазах все-таки искрится надежда.
– Ну, ладно, хорошо, чуть позже, подведем баланс.
Наконец-то на его лице появилась младенческая улыбка счастья, говорящая – «Не преумножать, сохранить бы…».
Наш официант, освободившись от уличного бремя, не без любопытства, наблюдал миниатюру игры двух актеров на подмостках импровизированной ресторанной сцены. Ужин подходил к концу, но наша игра не была закончена. Расплатившись, мы уже готовы были покинуть ресторан, когда вновь объявился партнер по «спектаклю».
– Ты знаешь, я все-таки решил тебе заплатить десять евро. Но проблема в том, что я не знаю за что?
– Как за что? За юмор!
– Согласен. Это стоит денег.
– У меня есть предложение, может быть, мы это сделаем завтра…? Например, утром.
Выражение его лица мгновенно превратилось в кислую простоквашу. И он парировал.
– Есть другое предложение. Сейчас. Наличными. И мы выпьем агварденты!
Вкусная еда, незабываемый вечер, удивительный импровизированный спектакль. Занавес опущен, «актеры» благодарят друг друга, и мы покидаем зал, выбираемся на улицу.
Свежий океанский ветер обдувает лицо, пытаясь смахнуть еле заметную улыбку, остатки удивительно приятного вечера.
Мы не говорим, прощай Кашкайш, мы говорим до скорого свидания!
Цюрих 10.11.10
Свидетельство о публикации №216031600700