Генералами не рождаются. Послесловие

                МЫСЛИ О РАЗНОМ...


Каждый человек проявляет себя внешне и внутренне.
Первое всем очевидно. Второе, если оно есть, происходит незримо и порой остаётся тайной.
Формирование внутреннего мира не заканчивается с окончанием школы или вуза.
Оно растёт и расширяется, испытывая вечную жажду познаний и открытий.
Непредсказуемы узоры судьбы. Воистину «воля и труд человека дивные дива творят». Эпоха, когда была предоставлена возможность людям из простонародья стать исконной элитой общества, закончилась.
Проснулись тёмные инстинкты. Жаждущие нэпманского растления, пренебрегая христианскими заветами, захватили общенародную собственность, юридически никак неоформленную, не имеющую внятного статуса. А всё, что плохо лежит – извечный соблазн для тех, кто «не хочет отложить прежний образ ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях», – как сказано в Евангелии.

Нынешний век перечеркнул добрые, светлые устремления человеческого коллективизма. Навсегда ли? Скорее нет. Даже дикие животные проявляют солидарность перед глобальной опасностью и не пожирают друг друга. Разделение на бедных и богатых хуже и безнравственней по сравнению с тем, когда все не богаты, но вовсе и не бедны в своей нравственной и благоразумной самодостаточности.

Россия реализовала один из вариантов западной философской мысли: построить рай на земле – коммунизм. Для рая на земле нужны идеальные люди, но в жизни нет таковых. Расхождения между идеей и реальностью оказались непреодолимы, слишком велики.
Запад поаплодировал лицемерно, но тут же бросился нападать на Россию. Ему всё равно, какая она – коммунистическая, капиталистическая. Он хочет сделать её колонией. Поэтому нам навязывается новая мораль: законно только то, что выгодно Западу. А то, что ему не
выгодно – незаконно.
Их Бог в деньгах. Что касается нас – то мы самостоятельная цивилизация.

Причудливы узоры судьбы человека, родившегося в двадцатом веке и шагнувшего в третий миллениум новой эры.
Славянский мир давно на прицеле тех, кто «забыли русский штык и снег, погребший их славу». И тех, кто мечтает о гегемонии глобализма. «Мутители палат, легкоязычные витии, вы, черни бедственный набат».
И разве не настал час, когда мы должны, как клятву повторять слова нашего могучего гения: «Россия, встань и возвышайся!»

Некоторые плоды этого вечно мудрого призыва мы сегодня наблюдаем в нашей области.
В марте 2014 года на сессии Законодательного Собрания губернатор А. Д. Артамонов представил доклад о результатах деятельности регионального правительства за прошедший год. Причём доклад отвечал на вопросы, которые заранее были подготовлены фракциями областного парламента, но после доклада губернатор ответил на вопросы, заданные присутствующими. Позднее они отметили, что получили исчерпывающие ответы на все, поднятые ими проблемы.
Депутат от фракции коммунистов Николай Иванович Яшкин сказал: «Это один из лучших докладов губернатора за последние годы. Докладчик не уходил от острых вопросов,
ответил на них откровенно, компетентно и честно».
                *********
               
               
             …Памятные заметки в блокноте, тетради.

Я не веду регулярного дневника. Так, беглые записки, размышления.
Здесь выписки из прочитанного, те, что совпадают и с моими размышлениями.

Прочитаем, задумаемся…
Был век золотой, когда природный ум и неиспорченное сердце дружелюбно владели человеческим родом. Но вот сердце истощилось, ум взял верх – настал век железный. Теперь наблюдаем оскудение сердца, истощение ума. Явился блогер и открыл неопределённое столетие.

Человек воображая, что удаляется от точки начала жизненного пути, приближается к ней. Это тот же младенец, но растянутый временем…

Всё основано на равновесии. Здоровье тела и счастье сердца живут в равном расстоянии от неба и земли. Приближаясь к одной из крайностей – вас сожжёт излишество животворной силы.

Есть люди, у которых нет долгов на земле. Это стадо…
Люди надеются на завтрашний день как на начало будущих благ. Песельники, вперёд!
Вселенная – дочь вечности.
Терпение – истинный талант гения. Постоянное занятие души.
Первые уроки, советы и примеры остаются руководителями нашими на всю жизнь.

«Бегите, оставьте меня! Здесь погребу я себя!» – сказал Суворов изнеможенному до отчаяния войску своему. И как ветер, раздувающий гаснущее пламя,слова сии возродили силу и бодрость в воинах.

Солнце хочет одного – быть добрым и щедрым.
Излишество благодеяния есть истинное зло.
Глупо бы было думать в нынешнем веке, что молчание есть знак согласия. Скорее всего, подвох.
Сейчас властвует соблазн потребленья. И только единицы предпочитают быть пилотами далёких маршрутов.
Совесть, Благородство и Достоинство – вот оно святое наше воинство.
Если человек утратил удивление, его надо лечить.
Почти невозможно оживить то, что слишком знакомо.
Простота не глупость, а ясность.
Истинный человек ни на что не похож.От красоты его слов может разбиться сердце.
Вера в том и состоит, когда мы убеждены, что это правда.
Душа христианского мира – здравый смысл.
Сперва нужно быть справедливым, а уж потом великодушным.
Восточная мудрость гласит, что самые светлые люди сделаны из материала, на который нет спроса.

Жизни дивное свечение,
Где восход и где закат,
Волшебство и приключение,
Наслаждений вечный сад.

P.S. В минувший вторник (18 марта 2014-го - Референдум в Крыму) мы оказались в другой стране.  В стране, готовой жёстко отстаивать свои национальные интересы, защищать своих соотечественников, не прогибаться под западными угрозами. Способной принимать ответственные судьбоносные решения. Мы вновь признали свою державу великой!

Заканчиваю с оптимистической надеждой на будущее по всем направлениям и не повторять никогда совершённых ранее ошибок.

            Будем помнить Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!».


Рецензии
Ваша книга пронизана переживаниями, которые вам довелось пережить в те или иные моменты жизни Большой страны, название которой СССР ...
Были и взлёты, были и падения, но Вы выдержали всё это и смогли рассказать будущим поколениям о том, как это было и как человек остаётся человеком.
Человеком с большой буквы...
И глава вашей дочери тому яркое доказательство.
Вы смогли передать ей те чувства, те качества, которые помогают в любой ситуации справиться и с трудностями, и научили быть человеком.

Зелёный свет вашим страницам!

С уважением, Игорь Черник

Буду рад встрече на страницах "Киевских вечеров..." - http://www.proza.ru/2016/03/05/2195
Есть новые главы ... переход между частями по ссылочкам.
Буду признателен за оценки глав и отзывы, как читается, какие чувства вызывает.
А быть может будут предложения о чём рассказать в следующих главах.

Игорь Черник   28.03.2016 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.