Легки на помине

Собрались на дружескую вечеринку соседи по дому – сантехник Петя, профессор Эдик и бизнесмен Никита. Накрыли друзья скромный столик на лавочке во дворе: полтора литра водки, две селёдки и булка с маком. Водку они планировали выпить, селёдка изображала закуску, а булка с маком у них считалась наркотиком.

Сидят друзья, выпивают и ведут различные разговоры. О бизнесе, о водке, о политике, о бабах, о науке, о прокладках и хомутах. Темы эти были им близки и являлись частью общности интересов. Но друзья не только пили и говорили, иногда они даже чуть-чуть закусывали.

Бизнесмен Никита хотел кусок селёдки взять, а селёдка из рук у него вырвалась и упала ему на смокинг.

- Чёрт бы тебя подрал! – воскликнул Никита, имея в виду селёдку.

И тут откуда-то появился зелёный чёрт. Он схватил с газеты селёдку, поблагодарил друзей за угощение и пропал, как будто его и не было.

- Я фигею! – сказал Никита.

- Пора завязывать! – замотал головой профессор.

- Люди говорят, если черти крысятничают, значит, у них там с закуской совсем хреново! – сказал сантехник.

- Да кто тебе такую фигню сказал? – спросили хором Никита и Эдик.

- Это алхимик Гоша сказал мне про это. Чтоб глаза мои больше его не видели! – ответил Петя своим друзьям.

И тут вдруг к лавочке подбежал алхимик, налил себе без спроса стакан водки, выпил, крякнул и по-английски, не прощаясь, побежал дальше.

- Ни фига себе – заявочки! – воскликнул профессор.

- Да я его порву, как портянку! – заорал Никита, чтобы не уронить свой авторитет.

- Кого – его? – переспросил сантехник Петя, – Я тут никого не видел.

- Не может быть! – не поверил Никита.

- Может! – сказал профессор, – Он же сам сказал, чтоб глаза его Гошу больше не видели. Вот они его и не видели, а мы его с тобой лицезрели.

- Ни фига себе – гипотеза! – сказали хором Петя и Никита.

- Гипотеза абсурдная, но она имеет право на жизнь! – вздохнул Эдик.

- А давайте её проверим! – предложил бизнесмен.

- А давайте! – согласился сантехник.

- Полиции только не вызывайте, а то она тут же явится! – предупредил друзей Эдик.

И тут вдруг лавочку окружил спеуназ.

- Рылом в землю! – заорали бойцы, – Водку бросайте нам! Селёдку – за голову! Булку с опиумом не трогать! Всех покрошим на винегрет!

- Угощайтесь, ребята! Для своих ничего не жалко! – залебезил Никита.

- Пейте, пацаны, пейте! Мы ещё купим, – поддержал его Эдик.

- Опиум можете конфисковать, – разрешил сантехник.

- Без тебя знаем! – сказали омоновцы, конфискуя вещдоки.

После этого всех стражей правопорядка как ветром сдуло.

- Ну, что я вам говорил?! – восхитился собой профессор, – А вы тут говорите о какой-то гипотезе!

- А если я сейчас закажу… – начал Никита.

- Молчи, несчастный! – закричал Эдик, – Мы же с Петей не знаем, кого ты закажешь, и что они с нами сделают!

- Вот кого я сейчас, действительно, не хотел бы видеть, так это свою любимую, – улыбнулся Петя, – Хорошо ещё, что она сейчас на курорте!

- Петька, домой! – послышался где-то рядом голос жены сантехника, – Если я тебя, паразит, найду, то не знаю, что с тобой сделаю! И дружкам твоим такое устрою, что они навеки забудут, как с тобой выпивать!

- Валим? – спросил профессор.

- Какой базар! – согласился с ним бизнесмен.

- А – я? – сжался в комочек Петя.

- А ты сам свою фрау с курорта вызвал. Вот и разбирайся с ней, Петя, сам! А нам с ней ни детей зачинать, ни бартер делать, ни гипотезы сочинять. Прощай, сантехник! – сказал за себя и за бизнесмена Эдик, и Петины друзья разбежались в разные стороны, оставив друга наедине с бедой.

Такова, увы, жизнь: социальное неравенство – плохое подспорье в дружбе, даже если это дружба базируется на общности интересов!


Рецензии