Ручеек непослушания
Мама была занята по хозяйству: готовила обед, стирала и ухаживала за домашними животными. Недавно папа принес домой маленького зайчонка, который, ,судя по всему, остался без мамочки. Они выхаживали его как могли: поили козьим молочком, которое было, правда не такое жирное как у зайчихи.
Девочка росла избалованной, капризной, она топала ножкой, если что-то было не по ее, и кричала:
-Вы меня не любите! Вы не хотите, чтобы я была счастливой!
-А что такое - любовь, ты представляешь себе? -спрашивал ее бывало папа за обедом, - или счастье, как ты его себе представляешь?
-Когда у меня много игрушек, и никто мне не мешает играть и не заставляет есть этот противный суп!- отвечала девочка.
-Ты неправильно понимаешь счастье и любовь,-говорила ей мама, -это то , что ты не можешь пощупать, как свои игрушки или конфеты, это то, что ты можешь чувствовать своим сердечком. Вот посмотри на зайчонка: когда папа впервые принес его домой, тот очень боялся и даже не притронулся к еде, так ему было плохо без мамочки. Но потом мы с ним очень ласково обращались, говорили ему добрые слова, и он вскоре стал отвечать нам взаимностью, потянулся к нам, принял нас. Мы тебя очень любим, но не любим в тебе те плохие поступки, которые ты иногда совершаешь, мы тогда очень огорчаемся. Ведь ты же хочешь вырасти хорошим человеком?
-Вы мне всегда запрещаете: то - нельзя, это - нельзя! -возражала девочка.
-Но, ведь, это же неправда,-покачала мама головой,- во-первых запрещаем мы не всегда, а во-вторых есть два важных слова "хочу и надо", которые должны жить в мире, иначе ничего хорошего на получится.
Обед заканчивался и мама уходила ненадолго за продуктами в поселковый магазинчик. Так было и сегодня.
-Пока немного поиграй, а я скоро приду!- сказала она дочке,- только не вздумай ходить в лес, а то можешь заблудиться. Наша ближайшая просека заросла вся молодняком, после обеда должны придти лесорубы и расчистить ее.
Не успела еще мама отойти от дома на приличное расстояние, как девочка
отправилась в лес, и , вскоре заблудилась. Она поняла это тогда, когда увидела совершенно незнакомые деревья и кустарники . Девочка испугалась и побежала в одну сторону, другую, но узенькая тропиночка, по которой она пришла сюда, куда-то запропастилась.
Она села на поваленное дерево, закрыла лицо руками и заплакала.
-Это кто же тут у нас в лесу разводит сырость!?- послышался негромкий глухой голос.
Девочка отняла руки от лица и прямо перед собой увидела небольшого старичка -лесовичка.
-Я заблудилась! -сказала девочка сквозь слезы.
-Но, ведь, тебе же мама говорила, чтобы ты не ходила в лес? Так?
-Говорила, -ответила девочка,- а вы откуда знаете?
-И ты совсем разучилась говорить волшебные слова "спасибо" и " пожалуйста", и еще ты не говоришь "здравствуйте" и "до свидания", ведь так?
-Так...
-Хорошо еще, что ты сказала мне "вы", это уже дорогого стоит, это самая первая капелька с которой все и начнется,-продолжил старичок.
-А что , дедушка, должно начаться и что это за первая капелька?
-Должно начаться твое выздоровление..
-Но я ведь не больна!- перебила лесовичка девочка.
-Во-первых, ты не должна перебивать старших, а во-вторых, ты - больна капризной болезнью и непослушанием. И еще невежливостью.Большая река начинается с капельки, любое дело - с малюсенького дельца. Пожалуй, я признаюсь тебе, что тоже не слушал своего дедушку, когда был маленьким. Он будил меня, а я не хотел вставать, сажал меня кормить, а я привередничал, не ел, звал меня собирать орехи, а я отнекивался. Однажды он посадил меня рядом с собой и стал рассказывать про ручеек непослушания, который образуется вот из таких капелек.
- Ты не встал вовремя - первая капелька, которая никогда не вернется, она просто не родится; не поел -вторая капелька, которая не появится; не стал собирать орехи -третья, а из них складывается ручеек, только не с прозрачной чистой водой, а сухой, который никому не принесет радости.
-Этого не может быть, дедушка, разве может быть ручеек сухим!?- воскликнула девочка.
-А вот посмотри себе под ноги,- указал лесовичок,- видишь канавка проходит, камушки лежат на дне, даже несколько бревнышек перекинуты с одного бережка на другой, мостик стало быть, а водички в нем нет. Это и есть ручеек непослушания. Он образовался очень давно, когда я вел себя плохо. Потом к нему добавились нехорошие капельки от других деток.
-Как же его теперь наполнить настоящей водичкой, дедушка, чтобы появились рыбки и кто-нибудь смог из него напиться?
-Это предстоит сделать нам с тобой.
-Но, ведь, я же непослушная и капризная, как же я...
-Признать свои недостатки - большое дело! Посмотри, посмотри сюда! -воскликнул старичок-лесовичок,- видишь из-под камушка водичка пошла, родничок хрустальный пробился!
-Дедушка, а я еще маму с папой огорчала, отказывалась есть супчик, называла его противным,- вздохнула девочка.
Старичок, казалось, не обращал внимания на ее слова, а ласково улыбался и восклицал, показывая на канавку:
-еще один родничок появился, и вот, и тут!
-Сейчас приду домой и попрошу прощения у мамы, жалко папа придет поздно, вот только...
-Что "только"? -повернулся к ней лесовичок.
-Я не знаю дорогу домой...
-Это дело поправимо!- откликнулся старичок,- вот тебе орешек, он доведет прямо до дома.
Старичок бросил перед девочкой небольшой орех, тот покатился вдоль полноводного ручья, который весело журчал свою чудесную песенку, переправился по мостику и побежал дальше. Девочка едва поспевала за ним. И вдруг она вспомнила, что не сказала лесному дедушке спасибо. Она повернулась назад, но того уже и след простыл.
Мама возвращалась с покупками из магазина, когда ей навстречу выбежала дочь с криками:
-мама, мамочка, прости меня за то, что я огорчала вас с папой! Я постараюсь больше этого не делать!
Папа пришел домой раньше обычного и вся семья села за стол ужинать.
-Вы знаете, что-то странное творится в нашем лесу,- рассказывал папа,- сейчас лесорубы только что закончили расчистку просеки и обнаружили довольно большой ручей, которого раньше не было. Ты же помнишь,- обратился он к маме,- небольшую сухую канавку, на дне которой мы собирали грибы? Так вот она полностью заполнена кристально чистой водой! Откуда она появилась, непонятно.
Девочка промолчала. Уж она-то знала точно, откуда появился этот ручеек, но решила сохранить это втайне.
Свидетельство о публикации №216031600814
С признательностью за отклик!
Петр Лобузнов 17.03.2016 20:44 Заявить о нарушении