Страна ли Индия?

Чем дольше живешь в Индии, тем яснее осознаешь – а Индия-то и не страна вовсе) Это явление скорее космогонического, чем географического порядка. Индию можно назвать гигантской театральной площадкой, где мгновенно сменяющие друг друга декорации демонстрируют воплощенным душам виденные ранее, но забытые в колесе земных занятий сцены из великой божественной игры. 
На улицах индийских городов «прилично» и «современно» одетые люди куда-то спешат, возможно даже на работу, как в «цивилизованных» мегаполисах на другом конце света. Но далеко не все из этих прекрасных людей придут на работу вовремя) Ведь изобретательные индийские боги, которые любят поиграть с людьми, уже устроили за поворотом какое-нибудь красочное и поучительное (для открытых к пониманию) представление. Какое? Ах, читать афиши такое скучное занятие, ведь жизнь – это сплошная импровизация.  Может быть, приедет  бродячий цирк, а может быть, на  красочном восточном базаре разыграется какая-нибудь душераздирающая сценка, требующая участия множества персонажей, или кому-то захочется поделиться новостями о том, как дела у мамы (может быть, и не совсем знакомой, но ведь мамы чужими не бывают). Попробовать сладости, примерить что-нибудь необычно-улично-фееричное, покормить  священную корову, просто сильно задуматься или засмотреться … Мир полон загадок, неожиданных приключений и открытий, особенно если познавать этот удивительный мир в Индии.
Толком расслабиться в неосознанности  не получается даже на пляже) Только начнешь бездумно любоваться красивым пейзажем – как откуда не возьмись появляется … Хануман, например) Откуда взялся, куда шагает бодрым шагом – кто знает, наверняка, по очень важным божественным делам.
Шива, Ганеш, Лакшми … Живые участники вселенского театрального представления под названием Индия. Их истории тесно переплетены с бесконечными семейными историями, которыми рад поделиться каждый индиец с любым небезразличным. Глаза божеств встречаются с глазами входящего в любой офис, магазин, автобус, дом, их изображения находятся рядом с фотографиями  членов семьи хозяина. Истории  жизни богов – это вечно живые мифы, к которым сознательно или подсознательно обращаются индийцы,  когда сценарий театрального представления под названием «Жизнь» приобретает драматичность и хитропереплетенность, непостижимую и неразрешимую в линейной плоскости «логичного» материального мира.  Боги для индийцев – реальные живые личности, с набором определенных качеств, составляющих характер. Сценарий их поведения в сложных запутанных ситуациях – это и есть та высокая планка духовных качеств, которая часто оказывается гораздо более необходимой человеку, чем примеры семейных сценариев или истории жизни «успешных и эффективных» людей.
В многомерный индийский мир настойчиво пытаются проникнуть факсами, e-mail-ами, телефонными звонками другими миры, со своими новыми мифами о «карьерном росте», «эффективном сотрудничестве», «корпоративной культуре», «сексуальной привлекательности». Иногда даже на эти message приходят  ответы, в похожем на «корпоративный», но все-таки в индийском стиле. Ведь карьерные бега, борьба за власть и влияние, интриги и интрижки – это всего лишь легкие тени эпизодов из одного великого божественного спектакля, который играют боги,  миры, планеты и люди… 
С любовью из Индии, Светлана Сук


Рецензии
Да, интересно Вы пишите об Индии, хотелось бы, конечно, воочию увидеть это чудо света. Но, куда уж нам?

Александр Орешкин   31.03.2016 10:24     Заявить о нарушении
В Индию билет купить невозможно) она позовет и приведет за руку, когда придет время) Спасибо за внимание, Александр!

Светлана Сук   31.03.2016 12:20   Заявить о нарушении
вот.
позвал и привёл за руку:
http://www.proza.ru/2007/12/19/169

+ "Мистерия танца" родственных душ, да?
)

Игорь Влади Кузнецов   26.05.2016 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.