Договорняк. Глава 18

     Привезти домой шесть очков после игр на выезде – это хороший результат даже для лидера. И потрясающий результат для новичка первой лиги. Так написали о нас в газетах. А в результате дома нас встречало гораздо большее, чем обычно количество людей. И не обратить на это внимание было невозможно. Было непривычно шумно, мне даже показалось, что были журналисты. Но меня встречала Мирослава, и всему остальному я не придал большого значения. Зато, как оказалось, на меня обратили внимание представители желтой прессы. Фотография с Мирославой на моих руках красовалась на первых полосах парочки газет. Я нисколько не сожалел о содеянном, но журналиста был готов прибить. Уж фотоаппарат бы точно расцеловался с асфальтом. От сопроводительного текста «сердечный друг наследницы миллионов» я темнел снаружи и закипал изнутри. Да, друг сердечный, но причём тут миллионы? Казалось бы, нейтральная фраза, только для многих читателей этих газет «водоём моих чистых чувств» уже не ассоциировался с родником. Когда я изучал приобретённые в киоске газеты, мне решительно не хотелось быть публичным человеком. Ещё недавно мы с Мирославой были обычными людьми, жили нормальной жизнью. И ведь это я спровоцировал фотографа. Не надо было мне брать на руки Мирославу! Но тут я усовестился. Из-за какого-то козла сдерживать свои тёплые чувства к любимой девушке? Да пошли они все к чёрту!
     Спортивные журналисты тоже не радовали. Ими, то ли в шутку, то ли всерьёз,  вовсю озвучивалась мысль, что «нам теперь и высшая лига по плечу». В голову приходила сентенция «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Думаю, не одному мне. Навязываемая нам идея о высшей лиге была хороша, но только в том случае если ставить перед собой задачу дорасти до её уровня. И она была вредна, если посчитать себя уже готовым к ней. Один шаг до звездной болезни. Не нужно думать, что ты сделал всё правильно только потому, что выиграл. Победа нередко вводила в заблуждение. В реальности, может быть, тебе просто повезло в этот раз. То, что получилось в этот раз, не означает, что в следующий раз всё получится автоматически. А если получилось не случайно, то это означало только то, что соперники очень скоро озаботятся возникшей у них проблемой.
     Дома нас ждали две игры с середняками, которые будут играть от обороны и которых в гостях прекрасно устроит и ничья. А нас теперь ничья дома уже никак не могла удовлетворить. Я удивлялся самому себе. Ведь ещё совсем недавно мы были рады любому очку. Но раз мысли о победах заползли в мою голову, следовательно, очень велика вероятность, что и в чьей-то другой голове завелись аналогичные «тараканы». Самое время сыпануть здравого смысла в эти мозговые закоулки. Я сидел в задумчивости в раздевалке и не услышал обращения ко мне. Меня вывели из этого состояния аккуратным толчком в плечо.
- О чём так сильно задумался? – в голосе капитана сквозила лёгкая озабоченность.
- Никогда не думал, что возненавижу журналистов.
- А есть за что?
     Я вынул из сумки приобретенную мной газетную продукцию и протянул её Михаилу. Он внимательно изучил все заголовки и спокойным голосом спросил меня:
- Это тебя ведь не остановит?
     Ответ был мгновенным.
- Нет.
- Тогда наплюй. Хотя погоди. Я вот подумал, фотографии-то «классные», скопируй их из интернета, уверен они там есть, для семейного альбома. Реально, «классные».
     Я посмотрел на них и вынужден был согласиться. Фотограф – профессионал. Сумел поймать несколько стоящих моментов. В фотостудии мне бы пришлось заплатить немалые деньги за такие качественные фотографии, а тут бесплатно.
- Знаешь, а мне ведь не приходило в голову взглянуть на них с этой точки зрения. Я даже на мгновение испытал тёплые чувства к фотографу.
- Нет худа без добра. Важно найти правильную точку зрения.
- Тут я согласен. А вот с этими статьями что делать?
      И я обратил его внимание на спортивные газеты. Нам в них было уделено немало места. Он сел за тренерский стол и стал изучать более внимательно. По завершении  он обратился к игрокам, собравшимся на тренировку.
- Александр однажды сказал, что нам всем повезло. Эта мысль засела в моей голове. И сейчас я думаю, что нам всем действительно очень здорово повезло. Бог дал нам хорошие способности, а кому-то,  возможно, даже  талант. И главное всё это лежит на поверхности. Иногда я, оглядываясь вокруг, вижу, как много людей не знают своего призвания. Они ищут, мучаются, пытаясь определиться в этой жизни. А у нас нет таких проблем. Нам нужно только сосредоточиться на своём главном призвании, работать и работать, шлифовать и шлифовать своё мастерство. Кроме того, на наше счастье, настали такие времена, когда решая задачу максимально реализовать себя, мы в состоянии решить и свои материальные проблемы. Обратите внимание, как люди зависимы от массы обстоятельств, зависимы от других людей. А мы вольны  решать свои проблемы сами, всё в наших руках! Главным образом, только от вас, от вашего желания, настойчивости, трудолюбия зависит, насколько успешно вы воспользуетесь этим шансом.
     Он обращался ко всем, но, главным образом думаю, к нашей молодежи. Надеюсь, они услышали его. Мне показалось, что ему очень хотелось, чтобы ребята достигли ощутимо большего, чем он.
     Мне захотелось поддержать его. Настал удачный момент.
- «Орлы! Вам деньги нужны?»
- «Я их пропил?»
     Этот бородатый анекдот знали все, и когда Козлов подыграл мне, раздался дружный смех. Я также смеялся от всей души, как и все остальные.
- Я просто знаю место, где они под ногами валяются. Я и спрашиваю, кто поможет мне их собрать?
- Где?
     Дружный хор голосов подтвердил, что мне удалось «вернуть сдачу», и не только Козлову.
- На футбольном поле.
     И вот опять мы все дружно и добродушно смеялись. Но моя шутка была шуткой только наполовину.
- Именно там. По пути на тренировку я встретил Максимовича, и он сообщил мне, что решил повысить премиальные на 25%. Но только за победу. 
     Эта информация смеха не вызвала. Наступила минута молчания, очевидно, все считали, сколько теперь стоит победа. Мне показалось, что я даже услышал как заскрипели винтики в мозгах у одноклубников. Сумма и раньше была неплохая, теперь она на четверть стала больше.
- Посчитали? Думаю, за такие деньги можно упереться! Я, во всяком случае, хочу их получить. Составите мне компанию?
     Почти хором мне ответили вопросом на вопрос.
- У нас сменилась задача?
- А вы не знали? В газетах про нас только об этом и пишут.
     Мой тезка, Иванов, продемонстрировал, что в качестве источников информации он не гнушался и средствами массовой информации.
- В газетах много чего пишут, у них работа такая. Стоит ли нам загадывать так далеко? Может, для начала подумаем, как победить очередного соперника. Команда из середины турнирной таблицы, но дарить нам очки она не будет. Вспомните, как они играли осторожно дома. Только волшебная нога Соколова нас тогда спасла.
     Наш капитан в облаках не витал. Большую задачу дробил на маленькие. Мы с ним уже обсуждали эту проблему. У нас имелись в наличии неплохие козыри: техничный оттянутый центральный нападающий, очень быстрый крайний нападающий, техничный крайний нападающий. Настоящее богатство. Были и игроки с хорошо поставленным ударом. Тренировки показывали, что сохранилась хорошая физическая форма всей команды. Весьма неплохие аргументы. Осталось только нужным образом суметь их использовать. Напрашивался вариант активной игры с хорошим движением, использованием прессинга. Всё это предполагало интенсивную работу, «пахоту» на поле. Я ждал, что ребята сами предложат выложиться на поле на 100%. Заставить их это сделать можно было только теоретически.
     Паша Воронежский не смог отказать себе в удовольствии «написать картину маслом»:
- У нас большое поле, если использовать фланги и вынудить их хорошенько побегать, они выдохнутся за полтора тайма.
- А мы?
     В ответ раздался добродушный смех. Но у нас с капитаном была «карта в рукаве». Максимович пригласил специалистов, которые записали с нескольких точек две предыдущие домашние игры и обработали их на компьютере. Всё было тщательно проанализировано и задокументировано. И вывешено на всеобщее обозрение. Теперь абсолютно все знали, кто сколько пробежал на поле, с какой скоростью и насколько эффективно. Это должно было здорово подстегнуть игроков. Нужно быть последним идиотом, чтобы не понять, что, не выкладываясь на поле, можно оказаться на скамейке запасных. А то и быть выставленным на трансфер по итогам сезона. Показатели игроков просто просились для сравнения. Вывод напрашивался сам собой: давно пора начать потеть и на тренировках, и во время игры. Самые разумные не стали ждать повторной распечатки результатов и уже внесли корректировки в свою игру. Многие в команде признались, что никогда ещё они не работали так интенсивно, как последние две игры на выезде. Но никогда и команда не была так близко к какому-то значимому результату. Только вот к какому?

* * *
     Игра 33 тура. Мы начали сверхактивно. Сначала Борзов несколько раз промчался по своему краю и прострелил в штрафную площадь. Зайцев, Соколов, Медведев и Воронежский каждый раз врывались в неё и вызывали самую настоящую панику. Но нам не везло. Не повезло и во время последующих атак. Промахи, либо удачная игра вратаря сводили на нет все усилия. Однако Медведев без устали заводил игроков на поле, а я подбадривал ребят со скамейки запасных. Несколько раз я не выдержал и выбежал к бровке. Зрители, заполнившие весь стадион, требовали гол. На наше счастье, он, в конце концов, состоялся. Очередной прострел Борзова. Небольшой, легкий, как бабочка, Зайцев рванулся навстречу мячу и головой в падении срезал в дальний от вратаря угол ворот. Только так он мог опередить защитника. Был риск получить травму, но в этом и заключалось футбольное мужество. Прекрасно понимая это, Андрей всё-таки пошёл на риск. Три минуты стадион неистовствовал. Получилось действительно очень красиво. Соперника этот гол завёл. За Борзовым стали присматривать целых два игрока. Это решение просто напрашивалось – а что ещё остаётся делать, коль один не справляется? Мы продолжали продавливать соперника своей активностью, но долго так продолжаться не могло. Медленно, но верно подкрадывалась усталость. Игроки, участвовавшие в атакующих действиях, стали медленнее возвращаться на свою половину поля. Нагрузка на игроков обороны увеличилась. Всё чаще Болотов и Немов становились героями эпизодов. И всё же наказание, согласно закону футбола, наступило. Когда Борзов в очередной раз убежал от опекунов и отдал пас Зайцеву, сразу несколько игроков нашей команды хорошо открылись, но Андрей пожадничал и, завозившись с мячом, потерял его. Соперник моментально организовал быструю контратаку. А вот Зайцев, спровоцировавший её, не стал возвращаться назад. Не успели сделать это и ещё несколько игроков. В итоге, двое нападающих гостей, вывалились на одного Болотова. Аккуратно передавая друг другу мяч, на скорости они ворвались в штрафную площадь и сравняли счёт. Зрители на стадионе опешили. Никто не кричал, не свистел, стояла мертвая тишина. Я же был вынужден признать, что гол нам забили, как по футбольному учебнику, красиво. Игроки гостей прекрасно знали свой манёвр и продемонстрировали неплохую технику. Несомненно, это не раз было отрепетировано на тренировках.
     В перерыве, в раздевалке я не сдержался и на повышенных тонах высказал Зайцеву то, что считал нужным.
- Андрей, какой красивый и нужный гол ты забил. В прыжке, на опережение, не побоявшись получить травму… А через некоторое время, ты пожадничал и оставил не у дел половину команды - раз, не захотел вернуться назад и помочь защите - два. В итоге счёт соперник сравнял и где теперь твой шедевр? В далёком прошлом! Теперь опять нужно начинать всё заново. Мы все – одна команда! Не надо было тянуть одеяло на себя. У тебя достаточно возможностей сыграть индивидуально. Но не делай это тогда, когда тебя поддержала целая группа игроков. Мы должны стоять друг за друга горой. Никто не должен оставаться в стороне! Иначе всё пойдёт прахом!
     Он был молод, ему не хватало опыта. Я обрадовался тому, что многие прекрасно понимали это, и никто ничего не стал добавлять к сказанному. Но воцарившаяся тишина лучше слов опустила голову Зайцева, собиравшегося что-то сказать в свою защиту. Вот уж воистину «молчание – знак согласья».
- Наш план остаётся прежним. Продолжаем гнуть свою линию.
     В глубине моей души сидела досада, что мы не смогли сохранить плоды большого труда в первом тайме. Столько затрачено сил попусту. Одно лишь меня утешило, что никто стал гнобить Зайцева. Упрек был высказан в молчаливой форме. Значит, в настоящее время в команде здоровый климат. Разве это не может не радовать? На лицах игроков, выходящих на футбольное поле, была написана решимость биться. И не просто биться, но и добиться победы.
     Мы продолжили активно прессинговать с первых же секунд второго тайма. Противник вызов принял, и игра пошла в высоком темпе. Зайцев, чувствуя свою вину перед ребятами, играл очень старательно. В итоге соперник часто не успевал за его манёврами и вынужден был фолить. Через десять минут после возобновления игры я вышел на поле и начал пробивать все штрафные и свободные удары. Но когда очень-очень чего-то хочешь, желание нередко мешает это сделать хорошо. И мяч, после моих ударов летел в считанных сантиметрах от стоек, слева или справа, либо выше перекладины, но в ворота упорно не хотел попасть. Мне было неудобно перед ребятами, но ничего не получалось. После пятого удара я был готов впасть в отчаяние. Чего мне больше не хватало – удачи, хладнокровия или мастерства?
     Когда мне предстояло ударить в очередной раз, ко мне подошёл Медведев и предложил попробовать, как раньше, пробить на силу.
- Вратарь, мне кажется, уже начал верить, что сегодня тебе не судьба забить гол. Пробей попроще, но зато изо всех сил. Я попрошу ребят быть готовыми сыграть на добивание.
     Необходимо было пробить изо всех сил. И при этом попасть в рамку. Задача была хоть и привычна мне, но волновался я сильно. И очень обрадовался, когда удар получился. Всё-таки я вложил в него всю силу, что осталась и всю злость, что накопилась. Вратарь оказался не готов именно к такому удару и не смог перестроиться. Его внутренняя установка была поймать круглого, и он стал его ловить. Однако удар был слишком силен, чтобы можно было поймать мяч намертво и ему, конечно же, это не удалось сделать. Сфера предательски выскользнула из рук вратаря и, набегавшему на ворота Игорю, оставалось только не промахнуться с близкого расстояния. Гол случился весьма кстати. И время подходило к концу, и я впадал в полное отчаяние. Соперник явно опешил, но нашёл в себе силы придти в себя. Характер у него был! При счете 1:2 терять им было уже нечего, и они стали спасать игру. Всей командой бросились в атаку. Гостям удалось прижать нас к воротам. Однако второй раз упускать победу в нашей команде тоже никто не хотел. Ребята из последних сил закрывали всех свободных игроков, прессинговали, не давая сопернику сделать точный пас. Игрока, владеющего мячом, постоянно кто-то атаковал. Не было никакой возможности для прицельного удара по воротам. А забросы наудачу во вратарскую площадь жестко пресекались нашим вратарём. Володя с такой решительностью бросался на мяч, немного выставляя колено, что противник, боясь травм, не рисковал вступать с ним в прямой контакт. Мы сумели продержаться и всё основное время, и четыре минуты компенсированного. Продержались, но после свистка судьи у меня только и осталось сил, что опуститься на газон. Зрители благодарно хлопали нам. Только слепой не увидел, как активно мы двигались от первой до последней минуты игры. Мы честно заработали и эту победу, и эти аплодисменты.    

* * *
     Я сидел в раздевалке и поражался самому себе. Не было сил встать и ехать домой. Чуть больше получаса нахождения на футбольном поле хватило мне для того, чтобы оставить на нём все свои силы и эмоции. А что бы я делал, если бы возникла необходимость отработать весь матч? Вокруг меня шутили, делились впечатлениями, подначивали друг друга, а я ничего не слышал. Постепенно раздевалка пустела, а я всё сидел. Ко мне подошёл Игорь и сел напротив.
- Нет сил? Говорят, бывают люди-вампиры, которые забирают энергию. А ты наоборот. Смотрю на тебя, как ты в каждом матче бегаешь за безнадёжными мячами, и диву даюсь. Ты крепкий, но даже не пытаешься решить эпизод за счёт силы. Иногда тебя по пять-шесть раз обводят, а ты бегаешь и бегаешь за ними и всё равно заставляешь ошибиться. Когда я сидел на трибуне и смотрел на тебя, мне ужасно хотелось выйти на футбольное поле и биться рядом, плечом к плечу.
- Это же здорово! Значит, ты такой же, как и я. В детстве я часто опаздывал на игры и меня всегда отправляли в более слабую команду. И мне нравилось доказывать, что за счёт сплоченности и самоотдачи можно побеждать. Признание соперников, что меня зря отправили в другую команду приносило мне особенное удовольствие.
- Такой же… вот только Болотов шутит, что ты псих или большой ребёнок.
- Знаешь, он ведь во многом прав. Я действительно отдаюсь игре как ребёнок и действительно сумасшедший, коль пришёл в тридцать четыре года в футбол.
- И всё же я с ним не согласен. Недавно из школьного курса по химии мне вспомнилось одно определение. «Вещества, изменяющие скорость химической реакции или вызывающие ее, но не входящие в состав продуктов». Вот ты и есть катализатор.
- Скажешь тоже! Я просто знаю одно, зачем играть, если не отдаваться игре полностью, не получать от неё удовольствия.
- Теперь мне понятно, почему кто-то хотел отравить именно тебя. Ты в нашей команде самый неугомонный. Носишься сам и заряжаешь энергией других. Хотя правильнее сказать не энергией, а какой-то сумасшедшей жаждой борьбы. Тебя отравить, всё равно как кислород перекрыть. Раньше нас Серебровский заводил, а теперь ты…
- Ты я смотрю, тоже времени даром не теряешь. Такие мудрёные комплименты научился говорить. Только больше никому обо мне так не говори. Не хватало, чтобы ещё и газеты подобное напечатали.
- Не хочешь, чтобы все узнали о твоей роли в команде?
- Ну, во-первых, это твоё субъективное мнение, а, во-вторых, оказалось, что мне неприятна шумиха вокруг меня. Кому-то это доставляет удовольствие, а мне нет.
- Хорошо, я буду молчать, но чтобы придти к подобному выводу, достаточно внимательно следить за нашей игрой.
- Я не так много времени провожу на поле, да и угроза от меня исходит лишь тогда, когда соперник слишком часто начинает нарушать футбольные правила.
- Поэтому, когда я размышлял о твоём отравлении, то пришёл к неожиданному выводу, что тебя заказал кто-то из нашей команды.
- Ты с ума сошёл!
- Ну откуда этот кто-то знает, что в нашей команде ты самый опасный для них!
- Ты сам говоришь, что для этого достаточно внимательно просмотреть наши игры. Давай-ка я тебя подвезу до дома.

* * *
     Игра 34 тура. Мы забрались на 2-е место в турнирной таблице. Это был промежуточный результат, ещё всё много раз поменяется, но мы в лидерах первого дивизиона. И это давало основание журналистам ещё с большим энтузиазмом смаковать эту тему. Обсуждение наших шансов на выход в Премьер-лигу было одной из самых популярных спортивных тем в средствах массовой информации. Абсолютно все считали, что если это произойдёт, то это будет самой большой сенсацией за последние годы. Многое в наши дни мерялось деньгами. Даже успех. Букмекеры в нас не верили, давали против нас просто фантастический коэффициент. Меня это так разозлило, что я сделал ставку на целую тысячу евро и подарил её Мирославе. Но поскольку у меня уже был горький опыт в прошлом, то я подстраховался и поставил не на выход в высший дивизион, а просто на призовое место. Коэффициент был тоже приличный. Она, изучив документ, только рассмеялась «хочешь разорить пессимистов?» Как это ни было обидно, но в наш выход в высшую лигу не верил никто и из серьёзных специалистов. Все пророчили, что вот-вот мы покатимся вниз. Доводы приводились разные: отсутствие на финише опытного тренера, недостаток в команде футболистов-«мужиков», природная нестабильность молодых игроков, невозможность продолжения куража вечно. В некоторых интервью проскальзывал даже такой аргумент – неумение решать «организационные вопросы».
     Вот и выходило, что смакование предназначалось больше для зрителей, делалась попытка придать турниру видимость борьбы, острой конкуренции за место в высшей лиге. Когда я «выключал эмоции» и «включал мозги» я тоже считал, что реальных претендентов осталось всего три. Две команды, вылетевшие в прошлом году из Премьер-лиги и желающие сразу же в неё вернуться, а так же команда 1-й лиги, действительно переросшая уровень остальных команд и нашедшая спонсоров, желающих удовлетворить собственное тщеславие. Однако всё это было очевидным только здравомыслящим специалистам и болельщикам. Тем же, у кого чувства и эмоции заслоняли здравый смысл, а также тем, у кого не хватало опыта, всё представлялось в более розовых тонах. Легко во что-то поверить, если об этом пишут каждый день во всех местных газетах, а нередко и в центральных. Мы с Медведевым старались держать такую линию – у нас, действительно, есть шанс, но он невелик. А посему, мы не заглядываем так далеко в будущее, мы просто стараемся в каждом матче набирать очки, и чем больше, тем лучше. «Большого слона кушают маленькими кусочками». Нам предстоял матч дома, и было необходимо заполучить как можно больше очков. Ничья разочарует и нас, и болельщиков.
     Я уже направлялся на стадион, когда мне позвонил Медведев и попросил не опаздывать.
- Есть тема для разговора.
     Не опаздывать, так не опаздывать. Как играющие тренеры мы и так приходили как минимум на полчаса раньше. Но в этот раз все пришли пораньше. У входа в раздевалку меня ждал Соколов.
- Александр, тебе известна повестка дня?
- Нет. Сам заинтригован.
- Что придумал капитан?
     Оказалось, что ничего он не придумал. Придумали другие.
- Ребята, с этим соперником у нас возникла большая проблема.
- Капитан о чём ты говоришь? Какая проблема? У нас отличный шанс заработать очередные премиальные. Предыдущую игру этот наш соперник не сильно напрягался. Говорят, им давно не выплачивали зарплату.
     Мой тёзка, Иванов, опять всё знал.
- Вот-вот. И хотя шанс получить премиальные у нас есть в любой игре, всё зависит от нас самих, но в этой конкретной игре нам придётся сильно попотеть, чтобы их получить. – На лице Медведева была грустная улыбка.
- Что такое? Ты что-то знаешь? Делись.
     Добродушие на лицах членов команды сменилось на озабоченность.
- Я и делюсь. Ко мне обратился старый знакомый, одно время мы играли с ним в одной команде, и предложил сделку. Они не будут напрягаться, а мы отдадим им свои премиальные за победу. У них действительно трёхмесячная задержка в выплате зарплаты, и, похоже, ребята перешли на «подножный корм».
- Что прямо вот так предложил купить игру? – выражение лица Борзова выражало сложную гамму чувств: и удивление, и гнев, и шок.
- Практически, да. Разве что, в самом начале сказал, что нам у себя дома победа будет очень кстати. Порадовать зрителей красивой победой – святое дело.
- И что … ты? – От волнения Игорь даже перешёл на ты.
- А что я? Предварительно отказался, но итоговое решение должен сообщить после общения с вами.
     Я незаметно наблюдал за Борзовым и мне был приятен его искренний вздох облегчения. Но оставались ещё не  до конца выясненные нюансы.
- И что теперь?
- Если мы откажемся, с нами будут биться изо всех сил. От таких предложений не принято отказываться. Нас захотят лишить премиальных. Из принципа.
- Нам предложили «договорняк»? Но ведь за это оба клуба могут исключить из лиги?
     Соколов был сильно удивлён.
- Ну, во-первых, мы не сможем это доказать. Он откажется от своих слов. А во-вторых, само руководство может не иметь к этому никакого отношения. Весьма вероятно, что это инициатива нескольких игроков.
     На всём протяжении этого разговора я молчал. Медведев прожил в футболе немаленькую жизнь, и я уже знал, с похожими ситуациями ему приходилось сталкиваться. Когда он продолжил, его голос был вновь ровен и спокоен:
- Решать вам, вместо вас на поле биться я не могу. Скажу лишь своё мнение – я против. Как ни крути – это грязь, испачкаешься – не отмоешься!
- А что решать? Ты уже всё решил.
     Для Борзова всё было ясно. Ничего другого я от него и не ждал.
- До игры ещё есть время, можно всё поменять. Только я хочу, чтобы это было решение, принятое всеми на 100%. Игра обещает быть тяжелой. Либо мы бьёмся за свои премиальные, либо мы их отдаём. Третьего не дано!
     Где-то в глубине души, было жалко игроков гостей, попавших в тяжелое финансовое положение. Мне хорошо знакома ситуация, когда совсем нет денег. Я был не прочь подумать о варианте помощи, но не таким же способом. В нём было что-то грязное и не хотелось мараться. Мы не предлагали «купить игру», это нам предлагали в обмен на материальную помощь победу-«верняк». Внешне это выглядело, как совершенно разные ситуации. Но я всё равно чувствовал, как отдавало «душком».
     Вот тебе и команда из середины турнирной таблицы. Мы планировали попотеть на поле, но взять свои три очка, а нам грозят Бородинским сражением. Несмотря на черные тучи, зрителей на стадионе собралось много. Весь город жаждал увидеть очередную домашнюю победу. Скандирование зрителей было приятно. Воздух был наэлектрилизован до предела. С первых минут мы попробовали взять гостей в жесткие клещи. Даже на половине поля соперника мы не давали возможности свободно разыгрывать мяч. В итоге, в атаке у соперника ничего не получалось. 70% игрового времени мы владели мячом, но и у нас также были проблемы в атаке. Взламывание обороны ворот из одиннадцати игроков представляло собой для нас серьёзную проблему. Приходилось наносить удары по воротам с дальних дистанций или прорываться на скорости на флангах и простреливать в штрафную площадь. После таких прострелов, мяч метался в штрафной, но гостям каждый раз удавалось выносить его. Паники в штрафной площади у наших гостей не было. И всё же мы верили в то, что так долго продолжаться не может. Неизбежно придёт усталость, и начнутся ошибки. И действительно, каждый следующий момент был всё острее и острее. Зайцеву и Борзову удавалось с каждым разом приближаться всё ближе и ближе к воротам. Откаты под удар становились всё более острыми, а удары по воротам всё более прицельными. На последних минутах первого тайма, после хорошего паса Борзова Медведеву удалось, словно руками, положить мяч в самый угол ворот. Удар был несильным, но очень точным. Такие мячи вратарями не берутся.
     В раздевалке все молча отдыхали, но в глазах читалось «мы дожали, мы дожали». Перед выходом я напомнил всем известную истину, что 1:0 это слишком скользкий счёт, и мы уже наступали на эти грабли. Нужно дожать по-настоящему. О свежести не было и речи, но команда продолжала играть активно. Через десять минут ещё один откат Борзова под удар завершился точным ударом Соколова. Весь стадион, включая и наших игроков, вздохнул с облегчением. Это уже была победа. Команда устала, но прессинг продолжался. Висевшие над стадионом чёрные тучи разразились ливнем. Очень скоро поле стало похоже на большое болото. Падающая сверху вода отнимала тепло у разгоряченных тел, но играть легче не стало. На ногах словно повисли пудовые гири. Я вышел на поле, заменив уставшего Игоря. Было видно, что он выложился в игре на 200%. Еще на скамейке запасных я обратил своё внимание на одного из игроков гостей. Весь матч он играл с настроением, счёт не давил на него. Он был вынослив и у него был характер. В его действиях сквозила уверенность, что результат придёт. Он сам продолжал бороться и призывал к этому игроков своей команды. Это вызывало уважение и зависть. Нам бы всем так. Желанная для многих игроков десятка на спине только подчеркивала, что это действительно один из лидеров команды соперника. Он нёс в себе угрозу для нашей команды. Во время осуществления последней замены гостями, я показал Медведеву взглядом на этого игрока:
- Это твой знакомый?
- Да. А что?
- Похоже, он немного моложе тебя.
- Да, на пару лет.
- Может пригласить его в нашу команду на следующий сезон?
- Неожиданная для меня мысль.
- Он раньше сдавал игры?
- Нет. Я думаю, что его выбрали делегатом, потому что он хорошо знаком со мной. Я не знаю, что у них произошло в клубе. Очевидно, совсем дело плохо. Уверен, по окончании сезона он уйдёт из команды.
- Так может к нам?
     Наш стадион оказался не готов к такому объёму падающей с неба воды. Лужи росли как грибы. Игра в воде отнимала дополнительные силы, скорость передвижения футболистов падала. Некоторые из наших игроков начали имитировать прессинг, только сопровождая соперника, но не вступая с ним в борьбу. На этом фоне «десятка» соперника выглядела всё более и более угрожающе. Он отрывался от своих опекунов, и приходилось вдвоём, втроём ликвидировать угрозу. Нас спасало от неприятностей только то, что часть игроков команды-соперника смирилась с поражением. Я призывал ребят плотнее держать «десятку», не давать ему свободно принимать мяч, но усталость игроков сводила на нет все мои призывы. За пять минут до конца игры произошёл несчастный случай, иначе это и нельзя было назвать. Крайний нападающий гостей без всяких надежд на успех навесил мяч в нашу вратарскую и «десятка» сделала попытку побороться за этот мяч. Володя вышел на перехват и завладел мячом, но по инерции пролетел ещё дальше и столкнулся с Болотовым. В результате контакта оба упали, при этом Володя выпустил мокрый мяч. Мяч, как на блюдечке, лёг перед полузащитником. Не воспользоваться таким подарком он просто не мог. Помешать ему никто не успел. По большому счёту  наш вратарь ошибся, в такой ситуации нужно было просто отбить мяч в поле, а ещё лучше за боковую линию. Но Дубинин предпочёл другое решение, и он поймал мяч. Не будь столкновения с защитником, взятие ворот не состоялось бы. Досадное стечение обстоятельств, нам просто не повезло. Мяч был обидным, и он вывел многих игроков команды из равновесия. Мы уже начали игру в центре поля, а замечания в адрес друг друга всё ещё продолжались. Это было большой ошибкой устраивать кухонные разборки на футбольном поле. На пользу это не пошло, и мы слишком быстро потеряли мяч. Злополучная «десятка» вновь приближалась к нашим воротам. Игроки пятились, боясь, что будут обыграны. В итоге полузащитник решился на удар по воротам с 28 метров, и никто ему, по большому счёту, не мешал. Мяч был мокрым, тяжелым, но удар получился сильным и, к нашему несчастью, очень точным. Мяч ударился о крестовину и скользнул в ворота. В этом пропущенном мяче вины вратаря не было вовсе, но многие на стадионе и в команде думали иначе. В воздухе, словно эхо, только и звучало слово о развратной женщине. Тут у меня отказали тормоза, и я от души рявкнул: «Молчим!»
     Когда в раздевалке кто-то попытался что-то сказать, я вновь не дал сказать и двух слов, повторно рявкнув:
- Не сейчас!   
     И всё же Немов не смог сдержаться:
- Может, надо было пойти навстречу гостям? А так, ни очков, ни денег…
     Этого я никак не ожидал. Что у умного на уме, то у Немова на языке? С одной стороны, констатация факта, а с другой – чистая взятка. Деньги отдали, три очка получили, кто будет разбираться, из каких соображений ты это сделал? Закон не папа с мамой, по головке гладить не будет. Да и влезь мы в это дело, кто потом поверит, что это было один-единственный раз?
- По-моему, мы приняли решение до игры, зачем возвращаться? – Медведев не стал скрывать своё раздражение. - Надо было на поле выкладываться до конца! А то решение приняли, а не отработали на 100%. Знали ведь, что будет тяжело. Вот и спросите все сначала каждый себя, как отыграли!
     Немов замолчал, но по выражению лиц нескольких игроков, мне показалось, что и их терзали подобные сомнения. Я опять сидел и в этот раз специально ждал, пока все разойдутся. Раздевалку я покинул последним и поставленной цели  добился. Серьёзный разговор был отложен до следующей тренировки. Эту ситуацию надо было каждому пропустить через себя. Обмениваться мнениями будем позже. А сейчас, в нарушение режима, хотелось просто выпить.

* * *
     Но дома меня ждала Мирослава. Во время нашей последней встречи она изъявила желание приготовить ответный ужин, и я передал ей второй экземпляр ключей и от квартиры тоже. Уже несколько дней мы один за другим просматривали матчи нашей команды этого сезона. Учтя накопленный опыт, я начертил ещё одну таблицу и педантично заполнял её. Мы вновь договорились до окончания просмотра не обмениваться мнениями. «Для чистоты эксперимента». Когда я вошел в квартиру, я услышал пение Мирославы, запах её духов и … чудный аромат еды. Мои полуфабрикаты так не пахли. Мгновенно проснулся аппетит. Одни считают, что женщины лучше готовят, другие, наоборот утверждали, что только мужчины могут достичь вершин кулинарного искусства. Последние приводили аргумент, что большинство  знаменитых шеф-поваров мужского пола. Я же считал, что готовят лучше те, кто регулярно готовит. К кому вы ложитесь с большим доверием под нож – к практикующему врачу или к тому, кто это делал раз в полгода, по праздникам? То-то же. И с приготовлением пищи то же самое. В любом деле требовалось постоянное поддержание «спортивной» формы.
     Прежде чем подойти к Мирославе я взглянул в зеркало и увидел подтверждение моих подозрений. Как я ни старался, огорчение от упущенной победы было написано на моём лице. Я сделал последнюю попытку придать ему более жизнерадостный вид, но всё равно услышал:
- Неужели упустили победу?
     Плохой из меня актёр.
- Именно упустили, на последней минуте. Когда покидал раздевалку, было такое сильное желание напиться.
- Напиваться мы не будем, а вот хорошего вина я, так и быть, тебе налью.
- И себе тоже. Иначе я не согласен.
- Хорошо, составлю тебе компанию.
- Знаешь, матч был таким тяжелым, а результат оказался таким обидным… Давай сразу договоримся. Я, конечно, могу тебя проводить, но именно сегодня мне не хочется оставаться в одиночестве… может, останешься?
- Я могу остаться… только тебе вдвойне не повезло, у меня женские выходные дни. Ты обещаешь не дразнить меня?
- Буду иметь  в виду. Мы можем даже лечь спать в разных комнатах… если хочешь…
- У тебя же однокомнатная квартира?
- Зато большая кухня, где стоит далеко не кухонный диван.
- И ты даёшь слово…
- Не травить тебя.
     Мы выпили за то, чтобы на последних минутах забивали только мы. Воздали по достоинству кулинарным изыскам моей гостьи. Затем ещё раз выпили, потому как после вина я заметно повеселел. Мирослава была этому обстоятельству очень рада. А я вспомнил умозаключение наркологов, что спиртное не улучшает настроение, оно только усиливает имеющееся. Получалось, что в реальности это присутствие девушки подняло мне настроение. И хотя мой выходной сгорел синим пламенем на последних минутах игры, я посчитал, что пара бокалов марочного красного вина причинят мне меньше вреда, чем подавленное состояние. Заниматься просмотром оставшихся матчей не было никакого желания. Вместо этого мы решили посмотреть хороший фильм. Долго искали такой, чтобы никто из нас ранее его не видел, и остановились на фильме режиссёра Nancy Meyers «Something’s gotta give». В нашем прокате он назывался «Любовь по правилам и без». Джека Николсона я откровенно недолюбливал, но навязывать свое мнение Мирославе не стал, в надежде, что фильм оправдает своё название. И поскольку спать мне предстояло в одиночестве, то во время просмотра фильма я ещё выпил. И Китон, и Николсон были на высоте. Или вино их вознесло. Но жизнь была хороша.
     Я застелил диваны, дал Мирославе вместо пижамы, подаренную мне кем-то, футболку необъятных размеров, почистил перед сном зубы и … сдержал своё слово. Усталость навалилась на меня, я отключился в тот же миг, как только моя голова коснулась подушки.
     Проснулся я оттого, что на кухне, где я спал, сильно пахло кофе. Мирослава старалась не шуметь, готовя себе этот напиток, но запах настоящего кофе было невозможно не услышать. Сразу вспомнилась навязчивая реклама.
- Кофе в постель?
- В этом есть своя прелесть, что ты спишь на кухне. Вообще-то, я не рассчитывала на тебя, зная, что ты не очень любишь кофе. Тем более, что я пью его без сахара.
- От такого ароматного не могу отказаться.
     На дворе осень, утро было хмурым, и кофе был очень кстати. Мирослава выглядела так забавно в балахоне под названием мужская футболка. В качестве ночнушки она, может быть, и была неплоха, но женских прелестей не скрывала. Я посчитал, что нежный поцелуй будет прекрасным заменителем сахара к горькому кофе. И оказался прав. Аппетит приходит во время еды. Когда мои руки начали в очередной раз знакомство с её телом, я почувствовал, как внутри него сжалась пружина, но уже на середине моего путешествия напряжение спало.
- Ты же обещал…
     Действительно обещал. Только как удержаться, видя столь желанное и доступное тело… Но слово есть слово и я отпустил её.
     Только выпив чашку кофе, Мирослава обняла меня за шею и села ко мне на колени. Похоже мои руки сделали своё «чёрное дело».
- Я думаю нам можно… если осторожно…
     Смотреть футбол не хотелось. Как не хотелось и возиться на кухне, поэтому я пригласил Мирославу на обед в кафе. Мне хотелось мяса, и я повёз её в кафе кавказской кухни. Мы подробно, по очереди, объяснили, чего хотим, доверившись вкусу официантки. Я не заказывал вина, но нам подали его. Оказалось, что это подарок хозяина кафе. Официантка дала нам возможность его попробовать, и я был вынужден признать, что оно прекрасно. Жаль мне его не пить, меня ждала тренировка. Нам никто не мешал, и я наслаждался обществом Мирославы. Когда мы ещё только пришли и стояли в холле кафе, Мирослава в отражениях многочисленных зеркал обнаружила пятна яркого румянца  на лице, шее и груди. Она сначала смутилась, а затем накинулась на меня:
- И давно они у меня?
- Ммм… с того момента, как мы ммм…
- Мог бы меня предупредить!
- Я подумал, что если я скажу тебе об этом, ты не пойдешь в кафе.
- И правильно подумал!
     И вот, я с удовольствием, мог пролить бальзам на сердце Мирославы:
- Знаешь, после этого прекрасного вина, цвет твоей кожи будет одинаково ровный.
- Весь красный?
- Да.
     Сейчас ей уже было всё равно, и мы добродушно рассмеялись. Когда я попросил счёт, вместе с официанткой подошёл хозяин заведения и спросил, понравилась ли нам еда, вино и его кафе. Оказалось, что он хорошо знал Серебровского, знал заочно меня и хотел, чтобы мы стали завсегдатаями его кафе. Он вручил мне золотую карточку почётного гостя, дающую право на 20%-ю скидку. И скромно попросил меня сфотографироваться с ним на фоне его кафе. Разве можно было отказать такому радушному хозяину? Мирослава, желая сохранить паритетность зарождающихся отношений, подарила ему свой пропуск в ВИП-зону на стадионе. Но последнее слово всё равно осталось за хозяином. Когда мы уже собрались покинуть автостоянку перед кафе, к нам подошла официантка и вручила корзиночку с бутылкой вина и фруктами. Мирослава не удержалась, чтобы не подкусить меня:
- Приятные плоды славы?
- Ну, должна же у славы быть и приятная сторона. Согласись, вино и кухня были хороши?
     Я не привык чувствовать себя кому-то обязанным, но хозяину кафе удалось добить меня. Корзинок мне еще не вручали. Я пригляделся к бутылке вина.
- Понравившееся нам вино?
- Да. Как ты догадалась?
- Что-то подсказывало мне, что у нас будет возможность ещё раз насладиться им.
- Извини, но если ты рассчитываешь на мою помощь, то тебе придётся подождать. У меня тренировка.
- Могли бы вчера и победить. Лишить себя выходного, ну вы дали маху!
- Могли, но футбольный бог решил, что ничейный результат более справедлив. Не подождешь меня? Скоротаешь время на базе.
- Ты не торопишься?
- Мне кажется, нет.
- Кажется или нет?
- Не цепляйся к словам. Ты молода, а мне скоро тридцать пять. Я свой выбор сделал, а вот ты в любой момент вольна поменять своё решение.
- Хочешь меня обидеть?
- Нет, ни в коем случае. Просто хочу, чтобы ты об этом знала.
- Довольно странное признание в любви.
- Я и сам странный, и всё, что происходит со мной в последнее время, если не странно, то, по крайней мере, удивительно.
- Это я могу сказать и про свою жизнь.
- Два сапога – пара?


Рецензии