Цикл. Сказочки от Иван Егоровича. Сказочка шестая

Сказочка шестая, про то, как мужик из сбербанка пенсию получал, или история  одного ограбления.

- Деда! Сегодня на завтрак перловка была, а сейчас ужин. Я хочу кильки в томате!
- Ешь кашу, и не выпендривайся. Ещё неизвестно, будет ли завтра перловка. Может, у соседки одолжу что-нибудь.
- А почему?
- А потому что денег нет. Ну, давай, ложечку за маму, за папу…
- А где они, мама с папой?
- На заработках.
- А почему они тогда нам денег не шлют?
- А кто ж их знает?
- Деда, а когда они приедут?
- Откуда я знаю? Ешь, давай! А чтоб лучше глоталось, сказку слушай.
    Жил  мужик один в маленькой квартирке.
- Как наша?
- Да, вроде того. Не перебивай, глотай лучше. Ам!... Молодец!
           Так вот, жил себе он потихонечку, кажный месяц пенсию получал, в сберегательном банке неподалёку от дома. И вот пришло время ему в очередной раз за пенсией идтить. Заходит он в банк, и к окошку. Ну, получил, расписался. Всё как положено. Вышел из дверей, пошёл домой дворами. Только чувствует мужик: идёт за ним кто-то. Хотел обернуться, а тут -жах! Удар по голове! И через минуту черный человек в черной шапочке точно призрак мелькнул, да растворился. Очнулся мужик после забытья, глядь – а пенсии нету! Свистнули, вместе со сникерсом шоколадным. Мужичёк для внучка этот сникерс купил. Ну, что тут будешь делать? Пошел мужик в милицию. А там уже соседка, Марья Егоровна, сидит, рыдает. У неё, оказывается тоже, полчаса назад пенсию «увели». А через пять минут, ещё один подошел, старичок из соседнего подъезда, бывший тренер по лыжному спорту, между прочим. Правда, оказалось, что он мужик крепкий, и ему не особенно попало. Увернулся вовремя, содрал черную шапочку и успел разглядеть супостата. Ну, с его слов и составили словесный портрет грабителя. А следователь им и говорит: « Вы все трое пошли получать пенсию в один день, почти в одно и то же время, и живёте в одном доме. Тот, кто безобразие это совершил, был очень хорошо осведомлён о вашей жизни, и это явно кто-то из своих. Посмотрите на фотографии, может, узнает кто нападавшего».
         Ну, Марья Егоровна, сразу в слёзы, одно слово – женщина.
«Да как же, -  грит – я могу его узнать, ежели он со спины мне в ухо как гаркнет! А я сразу в обморок!?».
- Ничего, Егоровна, зато я этого подлеца узнаю! -   бывший тренер руки потёр, и сладенько так улыбнулся, - есть у меня подозрение, что грабитель этот хорошо знал твою женскую слабость в обморок падать, и коварно воспользовался.
- Да кто ж знать-то мог? Я ведь одна живу, у меня окромя внучка никого нет! А он заходит редко.
- Ну, ежели ты женщина у нас свободная, не угостишь ли чайком товарищей по несчастью?
Оживилась Егоровна, слёзы вытерла.
- Отчего ж не угостить?- говорит. И пошли они к бабке на квартиру. А там обстановочка так, ничего себе. Бедненько, но чисто. Сели они чай пить. А тут звонок по телефону. Егорьевна трубку взяла. Поговорила, а сама улыбается.
 «Внучок,- говорит,- интересуется. Про здоровье спрашиват. Заботливый».
-Как зовут-то внучка?- спрашивает тренер.
- Пашенькой. Он у меня студент, в архитектурном учится. Недавно рассказывал, что с девушкой познакомился.
- Раз студент,- смекнул мужик, - значит, денег у него нет, а на девушку деньги нужны. 
- Ты про что это?- удивилась соседка.
- Скажи, Марья, а на днях он к тебе в гости не заходил?
- Да нет, хотел придти как раз сегодня, но я сказала, чтоб завтра приходил, потому, как я в сбербанк собиралась.
- А ты ему про пенсию ничего не говорила?
- Говорила, ещё спросила какой ему тортик купить. Он у меня сладенькое любит.
- И сникерсы, стало быть, тоже? У тебя фотография внучка имеется?
- А вон, на пианино стоит. Здесь ему уже семнадцать годочков.
Глянул бывший тренер на фотографию, и обомлел. Схватил телефон и давай звонить в милицию. Как Пашку, подлеца, взяли, так он поначалу долго отпирался. Но потом признался, что хотел с девушкой своей поехать в Петербург. Пожалели старики дурака, заявления свои забрали. А деньги Пашка вернул. Те, что остались. Только сникерса мужик ему никак простить не мог, потому, как для внучка покупал. Поделили пенсионеры деньги честно, на троих. Только у каждого с гулькин нос осталось. Пошёл мужик к себе домой, и стал жить-поживать…

-  И одну перловку покупать, да деда?
- И в кого же это ты у меня такой умный?
- В тебя, деда!
- Гениальный ребёнок! Давай, доедай кашу, и спать!


Рецензии