Талант перевоплощения
Интонация произношения реплик и действия должны, как в жизни соответствовать эмоциональному "заряду" и транслировать необходимую эмоцию, как "орудие" которым ведется конфликт к победе".
Прежде всего, зритель должен считывать внутренний диалог героя, так как сопереживание персонажу можно передать только "заразив его эмоциями, яркими, правдивыми и по-настоящему ЕСТЕСТВЕННЫМИ, для внутреннего самочуствия, мыслительного процесса и понимания: почему? и зачем? - персонаж говорит именно эти слова, с именно такой интонацией и его мимика или поддерживает транслируемую информацию или отрицает, то есть помогает "прочитать" внутренний диалог героя.
Прежде всего, эмоция, которую выражает актер мимическими мышцами, должно соответствовать пантомимическому действию тела. (См. тренинг "Актерское мастерство" на сайте http://мастерэмоций.рф).
Правильно выбранное действие мимики (эмоциональное транслирование) поможет верно произнести реплику, чтобы зритель верно"считал" то, что ему нужно для понимания смысла слов персонажа.
Таким образом, диалог и реплики актеров будут "правдиво" вести действие спектакля и производить на партнера искомое "впечатление".
Это поможет зрителю, сопереживать и "ошибаться" вместе с героями.
Более развернутая статья с определением и рисунками "выверки", то есть расстановки актеров и определение их физических действий на сцене можно увидеть или заказать на на сайте http://мастерэмоций.рф
Жизнь цепь желаний, «хотений». Наличие желания (потребности) мобилизует человека на действие. Он как бы программирует его, готовится к совершению поступка. И, наконец, совершает это действие.
Одновременно с возникновением желания и его реализацией в действии у человека возникает определенная эмоция, чувство, которое им овладевает. В эмоциях отражается значимость для человека данного поступка.
1. Желание – чего я хочу?
2. Действие – что я должен сделать?
3. Реализация желания («приспособление») – как я это делаю?
4. Чувство (эмоция) – оценка результата – что я чувствую?
Желание и действие – процессы, руководимые волей и сознанием человека. Но "как я делаю" и "что я чувствую" - процессы подсознательные. Человек обычно не контролирует, как он совершает то или иное действие.
Помещенный в обстоятельства сценической игры, актер определяет «желание» (чего хочу?), которое у него должно быть, «если бы» этот процесс действительно происходил в жизни. Все действия, совершаемые актером, имеют определенное внешнее проявление, то есть то, что можно назвать «как я это делаю».
Станиславский называет это «как» - «приспособлением».
Одно и тоже действие разные люди выполняют по-разному. Это зависит от их темперамента, привычек, жизненного опыта, настроения, сиюминутного физического состояния и т.д. Взаимодействие «желания», «действия» и «приспособления» с предполагаемыми обстоятельствами и есть сценическая задача, которую актеру, т.е. реализовать в акте сценической игры, в последовательности ДЕЙСТВИЙ.
Реализация задачи в данных предполагаемых обстоятельствах есть один действенный эпизод сценической жизни.
Оно должно иметь какую-то точную причину (мотив), который органично приведет к действию. Оно должно быть направлено на какую-то определенную цель.
У всякого действия есть его внешняя сторона, т.е. то, что видит наблюдатель со стороны (физическое действие) и внутренняя, невидимая (мысли, желания, чувства), т.е. те психическая жизнь человека.
Физические действия в готовой роли актер выполняет каждый раз при повторении спектакля, а приспособление (т.е. какими средствами и как он это действие выполняет сегодня) меняется. Приспособление – это краска, нюанс, это сегодняшнее актерское состояние, его импровизация. Физическое действие – это мостик между сознательным и подсознательным.
Момент выбора физического действия – это процесс сознательный,
В момент же его выполнения процесс становится подсознательным.
Только через физическое действие, т.е. через поведение человека, мы можем судить о внутреннем, психическом его состоянии.
В действии наиболее наглядно проявляется единство физического и психического. В нем участвует весь человек. Поэтому действие и служит основным материалом в актерском искусстве, определяющим его специфику. Действие, будучи материалом актерского искусства, является носителем всего, что составляет актерскую игру, ибо в действии объединяются в одно неразрывное целое мысль, чувство, воображение и физическое (телесное, внешнее) поведение актера-образа.
Действие - осуществление стремления к какой-либо цели.
Основные особенности действия:
1.) волевое начало;
2.) наличие цели.
Волевой характер действия отличает его от чувств (устойчивое эмоциональное отношение к явлениям действительности).
Действия героя в пьесе нельзя определять следующим образом: радуется, огорчается, удивляется, обижается, так как эти глаголы не выражают действия.
Действие, как уже говорилось, требует волевых усилий, то есть в воле человека, совершить его или нет. Чувства же в противоположность действию возникают непроизвольно, в ответ на какие-то обстоятельства, факты, события.
Цель действия заключается в стремлении изменить предмет, на который оно направлено, так или иначе переделать его.
Исполнение желания вызывает радость, неудача — огорчение, несправедливость или подлость — гнев, раздражение. Поэтому, чтобы не путать действия и чувства, надо спросить себя — смогу ли я это сделать, зависит ли это от моей воли?
Невозможно заставить себя испытывать чувство жалости, но вот утешить кого-то, успокоить можно. Нельзя за¬ставить себя удивляться, обижаться, радоваться, восторгаться.
Значит, все эти глаголы обозначают чувства. Но вот удивить, оби¬деть, обрадовать человек может по своей воле. Самое верное средство для овладения чувством — это действие.
Если наши чувства возникают непроизвольно, то действия, наоборот, являются порождением нашей воли.
Нельзя заставить человека по заказу любить, ненавидеть, гневаться, жалеть и т. п. (если он попытается это сделать, он неизбежно начнет изображать эти чувства, то есть будет притворяться чувствующим, а не на самом деле чувствовать).
Но выполнить какое-нибудь разумное волевое действие (физическое: убрать комнату, наколоть дров, поставить самовар и т.п., или даже психическое: просить, утешать, убеждать, упрекать, дразнить и т. д.) может каждый человек в любой момент, если он предварительно усвоит мотивы и цель данного действия.
Действие — это единство мысли, чувства и целого комплекса целесообразных физических движений. Когда человек целесообразно действует, из физического рождается психическое, а из психического — физическое, ибо во всяком физическом есть психическое и во всяком психическом есть физическое.
Одно от другого оторвать нельзя, ибо это две стороны одного и того же явления или, вернее, одного и того же процесса, который называется действием.
К.С. Станиславский говорит: начните целесообразно и логично, добиваясь определенного результата, действовать физически, и психическое возникнет само собой. Действуйте, не беспокоясь о чувстве, и чувство придет.
Правила целиком вытекают из законов человеческой природы.
В соответствии с этими законами можно утверждать: чтобы начать действовать, достаточно этого захотеть (я хочу убеждать и убеждаю, я хочу утешить и утешаю, я хочу упрекнуть и упрекаю и т.д.).
Правда, выполняя то или иное действие, мы далеко не всегда достигаем поставленной цели; поэтому убеждать — не значит убедить, утешать — не значит утешить и т.д., но убеждать, утешать и т.д. мы можем всякий раз, как только мы этого захотим. Вот почему мы говорим, что всякое действие имеет волевое происхождение.
Движения необходимы для выполнения действия, тесно связаны с ним, но при всем при этом они составляют только внешнюю форму действия (кстати, к ней, кроме движений, относится и мимика акте¬ра, речевые интонации).
Действие имеет две стороны:
1. Внутреннюю
2. Внешнюю
3. Физическую
4.Психологическую (Определяется целью его. В ней заключена суть действия)
Психическая сторона действия Физическими действиями мы называем такие действия, которые имеют целью внести то или иное изменение в окружающую человека материальную среду, в тот или иной предмет и для осуществления которых требуется затрата преимущественно физической (мускульной) энергии.
Исходя из этого определения, к данному виду действий следует отнести все разновидности физической работы (пилить,. строгать, рубить, копать, косить и т.п.); действия, носящие спортивно-тренировочный характер (грести, плавать, отбивать мяч, делать гимнастические упражнения и т.п.); целый ряд бытовых действий (одеваться, умываться, причесываться, ставить самовар, накрывать на стол, убирать комнату и т.п.); и, наконец, множество действий, совершаемых человеком по отношению к другому человеку, на сцене — по отношению к своему партнеру (отталкивать, обнимать, привлекать, усаживать, укладывать, выпроваживать, ласкать, догонять, бороться, прятаться, выслеживать и т.п.).
Психическими действиями мы называем такие, которые имеют целью воздействие на психику (чувства, сознание, волю) человека. Объектом воздействия в этом случае может быть не только сознание другого человека, но и собственное сознание действующего.
Психические действия — это наиболее важная для актера категория сценических действий. Именно при помощи главным образом психических действий и осуществляется та борьба, которая составляет существенное содержание всякой роли и всякой пьесы.
Действенная задача включает в себя три момента:
1. что я делаю(само действие)
2. для чего, зачем я это делай(мотивация действия)
3. как, каким образом делаю(приспособление).
Всё это каждый человек проходит в жизни автоматически, действия рождаются из потребностей.
А вот на сцене, сам актер, его физиология, испытывает совсем другие, иногда противоположные задаче роли, и сложность актерской игры, на мой взгляд, и является не просто "надеть на себя "шкурку" персонажа, а суметь вжиться, влюбиться в того, кого играешь, ощутить себя "ИМ", и принять обстоятельства, как свои.
В этом заключается ТАЛАНТ перевоплощения!
Свидетельство о публикации №216031701023