Материнское сердце

       В Риме жили знатные и добропорядочные люди, Евфимиан и Аглаида, но счастья у них не было: они молились Богу, чтобы Он послал им ребёнка.
 Поскольку они были христиане, то и вели достойную жизнь: Аглаида готовила в огромных чанах пищу, а Евфимиан ходил по улицам и звал бедняков "попитаться, чем Бог послал." И в таких гостях у них никогда не было недостатка.
 Знакомые богачи удивлялись им, смеялись над ними, подбрасывали карикатурные изображения с издевательскими стишками, но эффект был обратным: всё больше усилий прилагали Евфимиан и Аглаида для богоугодных дел.
 И Господь услышал их мольбы, подарив им красивого, белокурого сынишку!
 Родители назвали его Алексием и насмотреться на него не могли!
 А он, подрастая, видел и понимал, как благочестивы его родители, и старался подражать им. Все дети в округе любили этого милостивого юношу, который приносил им разные вкусности: то кусочки кулебяки, то сладкие лепёшки. А сам тайно постился, питаясь один раз в день.
 Старушки благодарили родителей за такого сына, он всегда появлялся у них, когда нужно было что-либо поправить, починить.
 Так бы, может, и продолжалась жизнь Алексия, если бы не одно событие: родители решили женить его на царской дочери. Он отказывался, говоря, что не готов к семейной жизни, но родители, думая, что сын просто скромничает, настояли на своём. А сын не смог ослушаться. Но после венчания Алексий оставил жене свой расшитый золотом пояс и золотой перстень:-Храни это, и Бог да будет между мною и тобою!
 А сам, надев под рубаху власяницу, которую тайно носил, сказав, что у него в этой жизни другой путь, исчез.
 Родители и жена не могли прийти в себя, плакали и молили Господа вернуть Алексия.
 А Алексий отправился искать себе единомышленников в вере Христовой.
 Придя в Персию, в город Эдесс, зашёл в храм Богородицы, увидел иконы со святыми, перед которыми горели лампадки, и решил остаться, устроившись у входа в храм, рядом с нищими. Ему нравилось каждый день бывать в этом тихом оазисе небесной красоты и каждую неделю причащаться. Причастившись, Алексий забывал о своей трудной, выбранной им самим, жизни, о насмешках и тумаках "благородных" людей, и даже тех, кому он отдавал большую часть полученной милостыни.
 Все его мысли были о Боге, и это позволяло ему не замечать зной и холод, жажду и голод. Главная его пища была духовной - сладостная молитва!
 В конце концов Алексий так похудел, что трудно было понять, в чём душа его держится. А душа его была светлой, как лики святых на храмовых иконах.
 Сострадание к родителям и жене часто доводило Алексия до слёз, но он твёрдо решил, что он теперь только Божий человек. А о родителях и о жене  он горячо молился и просил Господа не оставлять их милостию.
 Евфимиан и Аглаида не переставали искать сына повсюду. Их посланные слуги дошли и до Эдесса, но, подав ему милостыню и не узнав Алексия в этом исхудавшем до предела горемыке-нищем, они ушли прочь.
 Так прошло семнадцать лет.
 Постепенно о святости Алексия разнеслась молва по всему Эдессу, и он, чтобы избежать похвалы и славы, решил уехать. Сел на корабль, плывущий в город Тарс, но в пути разразилась страшная буря, и корабль отнесло к берегам его родного дома.
 Богу было угодно, чтобы Алексий ещё раз повидался с родителями и женой.
 Придя в отеческий дом, он попросил у отца пристанища. Евфимиан не узнал в этом нищем своего сына, но, всё же, предоставил ему в доме небольшую комнатку, думая при этом:" А вдруг и моего любимого сыночка приютит кто-то в трудный час!"
 А Аглаида, увидев нищего, почувствовала, как затрепетало её сердце и закружилась голова, но узнать сына в этом исхудавшем бедном человеке тоже не смогла. Но всегда приносила ему  самые вкусные кусочки запечённого мяса и рыбы и просила помолиться о рабе Божием Алексии, которого они столько лет не могут разыскать. Она плакала при этом и с удивлением замечала слёзы в глазах нищего. "Поистине это человек Божий с добрым сердцем, как мой Алёшенька!" Поговорив с ним, она подходила в своей комнате к иконе Богородицы и смотрела на неё с немым вопросом, боясь даже самой себе сказать о своих подозрениях, и надеясь, что Матерь Божия даст ей ответ на мучившее её предположение: "А, может, это всё же...?"
 Хорошо бы жилось Алексию в родном дому, если бы не побои слуг, издевавшихся над праведником, да не слёзы матери родной...
 Прошло ещё семнадцать лет.
 Однажды в храме родители не увидели жившего у них нищего, и очень удивились: он никогда не пропускал литургии.
 И вдруг во время службы молящиеся услышали голос:"Ищите человека Божия в доме Евфимиана!" Прихожане вошли в дом Евфимиана и Аглаиды и увидели Алексия, лежащего бездыханным, а в руке его была записка, где он просил родителей простить его за его поступок, за все страдания, вызванные тем," ...что я,"- писал Алексий,-" должен был более любить своего Господа, нежели вас и свою жену. Я много раз молил Бога  даровать вам терпения и сподобить вас Царствия Небесного."
 Горе родителей было неутешным. Аглаида, теряя сознание, прошептала: "Я чувствовала, но боялась открыться и оскорбить человека Божия, если бы я ошиблась..." И из глаз её скатились две горькие слезы...

               СВЕТЛАЯ САМАЯ - СЛЕЗА МАТЕРИНСКАЯ,
                ТЁПЛАЯ САМАЯ - СЛЕЗА МАТЕРИНСКАЯ,
               ГОРЬКАЯ САМАЯ - СЛЕЗА МАТЕРИНСКАЯ.
                МУДРАЯ САМАЯ - СЛЕЗА МАТЕРИНСКАЯ!
               Светлой была она в час твоего рождения,
               Тёплой была она в час твоего огорчения,
               Горькой была она в горестный миг испытания,
               Мудрой была она после забот и страданий!
 


Рецензии
Наверное я много в жизни не понимаю. БОГ, он хочет для нас, для детей своих, только радости, счастья. Почему же люди которые ему хотят служить выбирают такой "самоиздивательский" метод??? Почему нельзя служить и одновременно, приносить радость своим близким, родным, друзьям??? Очень понравилась Ваша легенда!

Севинч Севинч   18.03.2016 10:52     Заявить о нарушении
Это было в давние-давние времена... Сейчас, вряд ли, кто-то так себя истязает.
Если Человек доверяет себя Божией воле, то всё негативное в его душе исчезает.
Остаётся только Любовь, к Богу и к близким!
Благословения Вам Господня и любви!
Спасибо, Севинч, что заглянули на мою страничку!
Удачи!

Попкова Людмила   18.03.2016 13:12   Заявить о нарушении
Спаси Господи Людмила! Что означает СПАСИБО! Удачи Вам и счастья!

Севинч Севинч   18.03.2016 14:15   Заявить о нарушении
А вам неиссякаемого вдохновения!

Попкова Людмила   18.03.2016 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.