С Любимыми Не Расставайтесь. Глава 1

                Любой судьбе любовь дает отпор.
                (Михаил Александрович Булгаков)

Катя приехала покорять Киев из небольшого городка на юге Украины. Долго не решалась оставить отца с тремя малолетними детьми. После смерти матери 3 года назад, она взяла на себя все обязанности хозяйки: постирать, убрать, еду приготовить, в магазин за покупками сбегать, детей приласкать и уроки с ними приготовить. Ей тогда было 16, как сейчас Анютке . И Катюша наконец решилась оставить ее за хозяйку, а самой все-таки поехать в Киев поступать в медицинский. Нютка – почти взрослая, и сможет присмотреть за отцом и братишками, 12 и 10. Да и соседка Алевтина Михайловна стала чаще захаживать. Кажется у них с отцом намечается роман. Катя была рада этому. Отец тяжело перенес смерть матери, но он еще молодой мужчина и она желала ему счастья.
 
Ей всегда хотелось стать врачом-хирургом. И вот она на вокзале в Киеве. Ее встречает близкая подруга, Олеся, которая в прошлом году тоже уехала в Киев и поступила в педагогический. Тогда Катя еще не решалась оставить семью и не поехала с Леськой. Сейчас Леся уже перешла на второй курс, а Кате только предстоят вступительные экзамены.
 
Девочки обнялись, расцеловались. Они дружили с тех пор, как помнят себя и всегда делились друг с другом самыми сокровенными  мыслями и секретами.
 
- Катька, как я рада! Наконец-то ты выбралась. Жить будем вместе. Я снимаю комнату у одной хорошей старушки. Она не возражает чтобы ты с нами поселилась. И нам обоим дешевле. На стипендию жить тяжеловато.
 
Леся говорила без умолку и тянула Катю к выходу с вокзала. Киев немного оглушил ее. По сравнению с их городком и медленной и размеренной жизнью, здесь все кипело и бурлило, все куда-то торопились, бежали, толкались и, даже толкнув не останавливались попросить извинения.
 
Наконец они со смехом уселись в троллейбусе, и Леся продолжила рассказывать о жизни в большом городе. Катюшка слушала ее в пол уха, больше оглядывалась по сторонам и любовалась красивой архитектурой и зеленью города, цветами и деревьями, которые в это время года просто наводнили все вокруг.
 
Ехать им предстояло недалеко и вот они дома. Комната оказалась небольшая: стол, два стула, кровать и большой комод, но девчонкам не привыкать делить кровать. Дома они часто оставались ночевать друг у друга, и это были самые прекрасные вечера, когда можно было шептаться полночи и рассказывать друг другу обо всем.
 
На следующее утро Катюша подала документы в медицинский и через две недели пошла на первый экзамен, химию. Потом два дня и две ночи напролет готовилась к биологии, ну а потом два легких экзамена, русский устный и письменный сочинение. Конкурс и проходной балл очень высокий, но она прошла на «ура» только лишь с четверкой по биологии, все остальные пятерки. Наконец сбылась ее мечта. Она – студентка медицинского. До начала учебного года еще целый месяц, и Катя решила устроиться в больницу нянечкой. Работы она не боялась, с детства к ней приучена, ну и лишняя копейка не помешает.
 
Главный врач больницы, Антон Тимофеевич, сразу приметил трудолюбивую, всегда улыбающуюся и готовую в любую минуту прийти на помощь, новую нянечку. Когда прошел месяц и пора было начинать учебный год, а Катя пришла с заявлением об уходе, главврач попросил ее остаться хотя бы на полставки, на что она с радостью согласилась, только попросила вечерние и ночные смены чтобы не пропускать занятия.
 
Учиться было нелегко, приходилось много зубрить, читать толстенные фолианты, писать научные работы. Времени часто не хватало, но Катюша не унывала. Ночью на дежурстве, когда все спали, она заканчивала свои обязанности и до утра засиживалась за учебниками. Подошла весенняя сессия. Первый учебный год пролетел очень быстро. Летом она опять устроилась на полную ставку нянечкой в больнице. И продолжала с энтузиазмом работать и помогать больным. Больные ее любили, а медсестры учили ее своим премудростям и она уже начала им помогать, научилась ставить уколы и капельницы. Пациенты любили ее потому, что у неё была лёгкая рука, она была со всеми доброжелательна и своей доброй улыбкой и ласковыми словами, давала людям надежду на выздоровление.

Леська часто уговаривала ее пойти на вечеринку с друзьями, но Катя всегда отказывалась. Учеба и работа отнимали все свободное время.
 
Домой звонила раз в неделю. Там все было хорошо. Алевтина переехала жить к ним и теперь Нютке не приходилось так много работать по дому. В этом году она заканчивает 10 класс и тоже собирается в Киев в институт. Катюша начала задумываться о том, что надо бы снять квартиру побольше, а то втроем они уже не смогут поместиться в одной комнате, да и хозяйка вряд ли захочет.
 
К приезду Анютки нашла небольшую и не дорогую двухкомнатную квартиру на окраине. Ну и что что далеко от центра, зато недорого и автобус недалеко от дома. В автобусе можно еще час подремать или почитать что-то из заданного материала. Переезд был несложным, вещей немного и Олеськин друг Андрей помог с переселением.
 
Утром все вместе поехали встречать Нютку на вокзал. Сестры обнялись и расплакались. Целый год не виделись. Нютка, как и Катя год назад, оглядывалась по сторонам и с удовольствием вбирала звуки и запахи большого города. Алевтина напаковала для них огромную сумку домашних консервированных компотов и соленостей, напекла пирогов, даже положила круг домашней колбасы, пахнущей чесноком. Дома устроили «пир на весь мир», отмечали все сразу: новоселье и приезд Нютки.
 
На следующий день Катя умчалась на работу, а Нютка поехала подавать документы в сельскохозяйственный. С детства хотела быть агрономом.

продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/17/127


Рецензии