Глава 21. За непочтение родителей-2
-Ах ты, сука! - кричала она, размахивая руками. -За что ты обидела УльянУ?! За что избила её?!
-«Ого! - успела подумать Надежда. -События развиваются. Оказывается я не просто ударила свекровь, а избила её...»
Додумать мысль до конца молодой женщине не удалось, потому что тётушка Фарида уже протягивала руки к её голове, намереваясь вцепиться в волосы.
-«Дались же им мои волосы?» - подумала с удивлением Надя и, опережая соседку, сама схватила её за волосы и стала нагибать голову апы вниз, чтобы та не смогла дотянуться до её головы и нечаяно ударила её носом о газовую плиту разбив его в кровь.
Соседка ползала где-то внизу и била Надежду по ногам тапкой, свалившейся с ноги и капли крови падали на пол. Больно не было совсем, и Таню рассмешила бессильная злоба тётушки Фариды. Молодая женщина довела её, согнутую в три погибели, до двери и с силой вытолкнула за порог, сказав со смехом: - «Иди домой, защитница обиженных и угнетённых, и больше не появляйся — тут тебя никто не ждёт!» Затем быстро закрыла двери.
Фарида стучала тапкой в дверь, ругаясь последними словами, как торговка на базаре, но молодая женщина не слушала её: нападение было предотвращено, а она отделалась малой кровью, хотя на полу виднелась кровавая дорожка до самой двери, и на боковой поверхности газовой плиты тоже был кровавый след.
Таня смыла все следы «преступления», радуясь тому, что и на сей раз всё окончилось для неё благополучно. Но нервная система вновь дала о себе знать: хотелось или плакать, или бежать из этого места, как можно дальше, чтобы больше никогда не видить ни злополучной свекрови, ни её подруг-заступниц. К сожалению Татьяна не могла сделать это: тут была её семья, тут были её дети, её муж, которого она продолжала любить, не смотря ни на что.
Едва молодая женщина успела зайти в дом, как раздался настойчивый стук в дверь. Таня вздрогнула от неожиданности, хотя этого следовало ожидать: «избиение» соседки не могло пройти для неё даром. Татьяна криво усмехнулась, представив за порогом дома полвзвода соседских мужиков с палками и кольями, жаждущих, если не четвертовать её немедленно, то повесить на заборе в назидание всем «строптивым невесткам".
Невольно поинтересовалась:
-Кто там?
-Это я — Николай Иванович. - донеслось из-за двери.
-Один или с поддержкой? - неожиданно для себя хихикнула Татьяна.
-Один. - твёрдо ответил сосед.
Повода не открывать не было: Николай Иванович, живший на квартире у соседей, всегда хорошо относился и к ней и к её ребятишкам, даже предлагал стать крёстным отцом старшего сына Рафаэля, но этому не суждено было сбыться.
И всё же, несмотря на это, Таня открывала дверь с опаской: в последнее время педагог славился тем, что приходил к обидчику своих хозяев и говорил везде одни и те же слова: -«Собирайся, одевайся и на улицу выходи!».
До драки, правда, нигде не доходило: педагог считал себя человеком интеллигентным, но нервы он мог обидчику попортить основательно.
Из-за этих демаршей его в посёлке стали называть «собирайся, одевайся», напрочь забывая, что у педагога поселковой школы есть имя-отчество.
Женщина поинтересовалась, глядя в лицо Николаю Ивановичу:
-Что, собирайся — одевайся и на улицу выходи?
В ответ тот попытался улыбнуться:
-Просто хотел посмотреть на тебя... Фарида-апа вернулась домой вся в крови и заявила с гордостью: - «Ходила учить соседскую сноху!»
-Ты, видимо, подумал, что после её «учёбы» я уже лежу на смертном одре? - засмеялась в ответ Таня. -Как видишь: ошибся.
-Ничего я не думал, - буркнул в ответ Николай.
-Значит бить не будешь? - продолжала Татьяна не сбавляя тона, не успев ещё отойти от визита соседки.
-Я женщин не бью! - взвился Николай Иванович, и добавил примирительно — Ты же знаешь, как я к вам отношусь...
-Ну, тогда заходи, пообщаемся, - успокоилась Таня, открывая дверь в комнату.
Николай Иванович слегка замешкался и Таня вопросительно посмотрела на него.
-Алексей знает про весь этот сыр-бор... с Фаридой-апой?
-Не боись, Иваныч, - ободряюще улыбнулась Татьяна, - знает Этот сыр-бор, как ты говоришь, слышал не только мой муж, но, видимо, и все соседи, потому как ругань стояла — отборная... И откуда только твоя "праведная и сердобольная» хозяйка знает такие слова?
Иваныч не ответил на её вопрос и шагнул смело на порог.
-Алексей! - крикнула Таня, - встречай гостя.
Пока мужчины общались, Надежда накрыла на стол, заварила два чайника: один с зелёным, другой с чёрным чаем, потому как сосед пьёт только такой и сказала почти уже спокойным тоном:
-Мужчины, к столу! Общаться можно и за чашкой чая.
Пока Алексей и сосед рассаживались, она поинтересовалась, вопросительно глядя на Иваныча:
-Может по касушке свеженького борщика? Буквально с пылу — с жару.
-Не откажусь! - ответили мужчины хором и засмеялись.
* * *
Вечером к Татьяне и Алексею пожаловал ещё один «гость» - Латиф-ака, про которого соседка Зина говорила, что он любовник свекрови. Взгляд его был не просто любопытным — удивлённым и пристальным. С самого порога он сказал слова добрые: -«Мир вашему дому!», но его взгляд от этого ничуть не потеплел.
Татьяне вновь пришлось накрывать стол. Что за разговор происходил между пожилым мужчиной и её мужем, Таня не слышала, хотя ей, конечно, было очень любопытно.
Уже за столом дядюшка Латиф спросил у Надежды:
-Чем ты ударила УльянУ?
Женщина вспыхнула, ответив немного резковато:
-Кулаком!
Дядюшка сначала крякнул, явно не поверив ей, потом сказал:
-Не может быть, чтобы кулаком... У неё такой синяк, что глаза совсем не видно.
Таня пожала плечами, а Алексей, как всегда, отмалчивался. Женщина посмотрела на него непонимающими глазами, ведь он был свидетелем этого «инцидента» и прекрасно видел, что в руках у неё ничего не было. Муж только отвёл глаза в сторону.
Татьяна перевела взгляд на пожилого ловеласа и поинтересовалась:
-Почему вы... так за неё заступаетесь? Ей очень хотелось сказать: дерёте задницу, но она на корню подавила это желание.
Латиф-ака ответил честно:
-Я её люблю.
-Так заберите её! - невольно вырвалось у Тани.
-Зачем она мне? - ответил гость. -У меня есть жена.
Татьяна хотела рассмеяться в глаза заступнику, но она просто удивлённо поинтересовалась:
-Тогда к чему этот разговор?... Не по адресу жалость... Кто настойчиво просит - рано или поздно получает... по заслугам.
Дальше разговор уже шёл без неё, потому что стал для неё не интересен - она просто ушла в другую комнату к играющим там сыновьям.
Мужчины оказались намного миролюбивее и доброжелательнее женщин. Татьяна ещё раз убедилась в этом на следующее утро.
Ни свет - ни заря из города, как ведьма на метле, «прилетела» сестра мужа - Азия, которая вполне оправдывала определение «дикая Азия».
Дети ещё спали в своих кроватках, да и Таня не совсем отряхнула оковы беспокойных сновидений.
Двери открыл Алексей и золовка, как мегера, сразу кинулась к постели Татьяныды и вцепилась, как всегда, по-бабьи, ей в волосы. Таня на сей раз среагировать не успела — успел муж: он схватил сестру за руки, не давая ей возможности причинить вред жене.
Золовка кричала, сверкая потемневшими от злости глазами, разбудив и перепугав ребятишек:
-Да я тебя, сука, за мамочку сейчас удушу!
Татьяна засмеялась в ответ:
-Первый раз слышу, чтобы хоть кого-то можно было удушить, вцепившись в волосы!
Сыновья заходились в плаче, вторя в голос:
-Мама! Мама!... Не трогайте маму!
Со стороны им, видимо, показалось, что и отец, и тётка оба накинулись на их мать.
Алексей, как столб, стоял между женщинами, останавливая одну и оберегая другую, потому ни Азия, ни Татьянаа никак не могли достать до противника. Наконец, Таня умудрилась дотянуться до уха золовки, и, ухватив золотую серьгу, со всей силы дёрнула её вниз, разрывая ушную мочку. Золовка взвыла дурным голосом и отпустила волосы Тани.
Алексей, воспользовавшись секундным замешательством сестры, схватил её в охапку и вытащил из спальни, а Таня кинулась к сыновьям, чтобы успокоить их.
Когда Азия, наконец, излив всю свои злобу и ненависть на весьма высокой ноте, шагнула за порог и Алексей закрыл за ней двери, Таня не выдержала и разрыдалась. Не из-за боли, не из-за страха, а от обиды и несправедливости.
-Ну, всё! - твердила она, глотая слёзы, - Я больше так не могу... Не хочу так жить... Сколько можно терпеть эти издевательства?...
Сыновья окружили её с двух сторон, обнимая мать и вновь заревели в голос.
-Ради чего всё это? - продолжала Таня, пытаясь взять себя в руки. -Кому нужна такая «счастливая» семейная жизнь?!... Мне — нет... Надоело! Всё надоело!... До чёртиков.
Алексей сел рядом с женой на кровать, обнял её и сыновей и сказал глухим голосом:
-Таня, не бросай меня... Пожалуйста... Я без тебя пропаду...
Татьяна, конечно, не бросила его, всё ещё надеясь, что их жизнь рано или поздно наладится, ведь им обещали в ДСК, где работал Алексей, в скором времени дать двухкомнатную квартиру.
Через два месяца они переезжали в город на новую квартиру. Тогда ещё надежда на лучшую, совместную жизнь ещё теплилась в их душах...
Свидетельство о публикации №216031701096
Александр Михельман 13.11.2021 18:11 Заявить о нарушении
развести во что бы то ни стоило...
С благодарностью и теплом души -
Тамара Злобина 14.11.2021 14:44 Заявить о нарушении