Британские джентльмены в России не шпионят

Служба в заграничной провинции империи в ГДР в 80-е годы. Тогда наши особисты (чекисты) и военнослужащие из ГСВГ вели «войну» с военными дипломатическими миссиями США, Великобритании и Франции. Эти «миссии» (сленг солдат), на автомобилях повышенной проходимости паслись в запретных для посещения иностранными дипломатами районах Германии. Крутились возле мест постоянной дислокации частей Советской армии, заезжали на полигоны и шныряли вокруг войсковых колонн во время учений. Для всех военнослужащих было большой удачей задержать-поймать на горячем военных дипломатов из стран вероятных противников. При задержании бывали случаи, жесткого задержания "миссий", блокировали всем от подручных средств, до бронетехники.

За взятие в плен «миссии» военнослужащих поощряли, солдатам же срочной службы предоставляли отпуска на Родину.

Перед глазами картинка: послеобеденное время, осень, слякоть. Полигон - учебный центр (УЦ) на Севере Германии. Загнанная в глушь УЦ «миссия»,  (страну уже не помню, но точно из заклятых друзей) убегает от комендантского УАЗа по узкой, скажем неровной дороге. Слева лес, а справа глубокая канава, за которой тоже лес.

Итак, иномарка с двумя ведущими мостами уходит от погони. УАЗ, сверкая проблесковыми маячками, настигает иноземцев, метров сто остается и. И практически перед носом «миссии» из леса чадя бензином, выезжает БТР-60 ПБ, выехал, перекрыл дорогу и заглох. Иноземцы по тормозам, но, увы, как раз хватило тормозного пути, чтобы ткнуться носом в колеса бэтэра. Пар из разбитого радиатора, взятие в плен иноземцев. На возмущенные их вопли ответ: «Извините у нас учения идут, а вы тем более не имели права ездить там, где ездиЮт эти «железяки»!

Читать о британских шпионах и видео полностью


Рецензии
Много воды с тех пор утекло, но мерикосы никак не успокоятся...

Василий Вялый   19.03.2016 10:22     Заявить о нарушении
Так Василий!

Иван Паршиков   20.03.2016 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.