Ура! На хлопок!

 1 глава
 Рядком, по порядком

- По ранжиру стройся! – раздался приказ командира. Через пару минут он придирчивым  взглядом  окинул  строй. Рот растянулся в довольной улыбке. Перед молодым человеком в солдатской гимнастёрке  выстроились в ряд сорок прекрасных пери  (чем не  рай).  Парень прошёлся вдоль шеренги, вначале  смотрел на девушек снизу  вверх – две первые были под  метр девяносто , дальше его взгляд опускался всё ниже, на последних  глядел уже сверху вниз,  там стояли мелкокалиберные  пери. Парень явно недавно демобилизовался,  удалось ли ему в армии  покомандовать,  осталось тайной, но очень хотелось показать себя командиром этим городским  изнеженным девчонкам. Подведя их к краю хлопкового поля,  грозно сказал: « Рядком, рядком, по порядком встаём , каждому по два грядка, собираем в мешка, в обед  хлопку сдаём». Пери хихикнули, но заняли грядки и двинулись вперёд. Комбайны уже  проутюжили поля, все сливки были сняты, а нам, начинающим колхозникам,   надо собрать оставшееся и  вновь за ночь раскрывшееся.  Белая вата свисала из жёстких коробочек  с очень колкими краями.  Так «рядком-попорядком» и шли до конца поля, потом назад, складывали хлопок в холщовые фартуки, в обед несли на хирман, место , где сдавали хлопок, там его рабочие раскидывали, сушили. Пожилой бригадир проходил мимо и напутствовал нас: "Депчатки! Радком-радком иди. Ощупка не оставляй! Чисто собирай надо." А потом принес нам на всех чай, лепёшки, дыни. Пожалел "депчаток". К вечеру  , чуть живые, студентки филологического факультета ( в простонародье – институт благородных девиц) вернулись в свои домики.
  А ведь когда объявили , что на месяц институт едет на сбор хлопка, все кричали: «Ура!» От радости дух перехватывало.  Как же,  целый месяц  свободы. Родители не будут  капать на мозги: «В девять быть дома!». Можно гулять, танцевать до утра!
  И вот первый день свободы!  С утра до вечера  в поле. Вернулись, умылись в канале с бурой водой, поужинали и ... завалились спать.
   День назад студентов привезли в далекий совхоз Вахшской долины Таджикистана. Октябрь месяц. За лето все  растения  выжгло солнцем. И только   белоснежные хлопковые  поля радовали глаз.
  Автобусы остановились  на краю села. В ряд стояли типовые дома, бетонные стены, шесть соток  земли. Домов сто. Каждому курсу  выделили по домику. Четыре комнаты, бутафорские ванная и туалет, которые были наглухо заколочены.
Будто жителям села хотели  просто показать, что в домах могут быть такие удобства. Мало кто из сельчан пошёл  жить в эти дома  (летом  в панельных домах можно свариться заживо), а если и пошли, то во дворах выстроили глинобитные , с удобствами во дворе. Посадили плодовые деревья, неприхотливые  цветочки.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/03/17/1149

В Таджикистане село называется кишлак.Просили читатели уточнить. Выполняю просьбу.


Рецензии