Ворон Карлуша

 

 Как всегда мальчишки играли во дворе в свои мальчишеские игры. Одни играли в футбол, другие наблюдали за ними и болели каждый за свою команду. Ребята увлеклись игрой и ничего вокруг не замечали. А в это время откуда-то небольшой стайкой прилетели местные вороны и уселись  на дерево неподалёку.
 Одному мальчику было скучно и от нечего делать он начал кидаться камнями в ворон. Недовольно каркнув, вороны перелетели на другое дерево. Камни уже не долетали и мальчишка достал из кармана рогатку зарядил её камешком и выстрелил, целясь в ворон. После выстрела одна ворона свалилась с дерева и он радостный от достигнутого результата побежал её ловить. С подбитым крылом ворона пыталась убежать, но он догнал её. Взяв в руки ворону мальчик  попытался выправить крыло, но у него ничего не получилось, тогда он засунул её под куртку и пошел домой.
 Дома он выпустил птицу и она стала расхаживать по дому, волоча за собой подбитое крыло. Вечером пришедшие с работы родители осмотрели ворону, поправили крыло и сказали сыну, что это не ворона, а ворон. Они поругали его за этот поступок, а Сашок уже и сам понял и сожалел о случившемся. С этого дня Сашок стал ухаживать за птицей.
 Ворон расхаживал по дому крутил головой и глазами-бусинками внимательно осматривал помещение. Время от времени он важно каркал и получалось у него как бы слово Карл. И Сашок стал называть его Карлуша.
 Карлуша облюбовал себе местечко между диваном и окном. Сашок поставил ему коробку с мягкими тряпочками и Карлуша охотно спал в ней, прикрывая глаза плёнками век. Там же Сашок поставил ему чашку с водой и блюдечко с пшеном. Потихоньку Карлуша поправлялся и набирался сил, он ещё не летал, но уже встряхивал и хлопал крыльями. Со временем он стал подпрыгивать и пытаться взлететь, но падал недовольно каркая. Крыло ещё не давало ему взлетать.
Тем временем наступила зима. Сашок терпеливо выхаживал ворона и он ходил за ним как привязанный. Иногда Сашок сажал его на плечо и Карлуша довольно каркал как бы говоря:
 - Карл!!!
 К весне он стал взлетать на подоконник и, поворачивая голову то вправо, то влево, своими глазами-бусинками разглядывал происходящее на улице и стучал твёрдым клювом по стеклу.
Настал день когда Карлушу выпустили на улицу. Он гулял во дворе, взлетал на забор и с этой высоты знакомился с окружающим миром. Сашок переживал, что Карлуша улетит, но он всегда возвращался домой. На лето его перевели в курятник и он стал жить там. Постепенно он научился взлетать на деревья, кружил над двором, но на ночь всегда возвращался в курятник. Сашок гулял на улице, а ворон сопровождал его в небе. И куда бы Сашок не пошёл ворон находил его везде. Он садился ему на плечо и важно произносил:
- Карл!!!
Но однажды ворон пропал, Сашок искал его, но нигде не находил. Он скучал по нему и, выходя на улицу, осматривал небо, ожидая увидеть Карлушу. Но время шло, а ворон так и не появлялся. И постепенно Сашок стал забывать его.
 Первого сентября Сашок пошёл в школу. Уроки закончились рано. Он вышел из школы и хотел идти домой, но по привычке поднял голову и посмотрел на школьные деревья. Совсем близко на дереве сидели два ворона. Сердце мальчишки радостно затрепетало, когда один из них слетел с дерева и направился к нему. Ворон сел ему на плечо и радостно каркнул:
- Карл!!!
Сашок шел к дому, а Карлуша сидел на его плече и громко каркал:
- Карл!!! Карл!!! Карл!!!
Карлуша какое-то время походил по дому, погулял по двору, заглянул в курятник и, каркнув напоследок, взлетел на дерево. К нему подлетел второй ворон. Они сидели на дереве и каркали по очереди как бы переговариваясь. Потом взлетели в одном направлении и вскоре скрылись из вида.
Больше Сашок никогда не видел своего Карлушу, но ещё очень долго вспоминал его!


Рецензии
Здравствуйте Людмила Степановна. Рассказ про Карлушу, по моему мнению близок к рассказам для детей Льва Толстого. С Уважением Елена.

Елена Шарафутдинова   27.08.2016 15:11     Заявить о нарушении
Елена! Благодарю за высокую оценку! Успехов Вам в творчестве! С уважением!

Людмила Фокина   27.08.2016 18:24   Заявить о нарушении