Охранник

       Мы  приняли  в  нашу  собачью  стаю  сторожевого  пса,  помесь  немецкой  овчарки  с  эрдельтерьером,  и  нарекли  его  Мажор,  за  веселый  нрав  и  позитивный  взгляд  на  жизнь.  Своим  собачьим  умом  он  быстро  расставил  всех  нас  в  своеобразном  табеле  о  рангах.
Вожаком  стаи  он  безоговорочно  признал  меня.  Себе  он  определил  второе  место,  это  означало,  что  в  мое  отсутствие  функции  вожака  переходили  к  нему.
Мою  жену,  Викторию,  он  определил,  как  самку  вожака,  а  это  значит,  что  слушать  ее  не  обязательно,  а  защищать  от  всех,  кроме  вожака,  всенепременно.  Кроме  того,  он  прекрасно  помнил,  кто  приютил  его  и  привел  в  стаю.
Шпицов,  Клаудию  и  Ольджика,  он  воспринял,  как  братьев  меньших,  которых  надо  защищать  и  постараться  не  навредить   им   самому.
Поэтому,  если  с  собаками  ходил  гулять  я,  Мажор  ситуацию  жестко  не  контролировал,  уходил  за  пределы  видимости,    время  от  времени  подбегая,  чтобы  убедиться,  что  все  в  порядке.  Логика  простая,  если  вожак   с  ними,  то  он  в  состоянии  сам  защитить  шпицов,  если  силы  окажутся  не  равны,  то  он,  Мажор,  всегда  готов  прийти  на  помощь.
Если  с  собаками  гуляла  Виктория,  то  Мажор  все  время  держал  её  и  шпицов  в  поле  зрения  и,  в  случае  малейшей  опасности,  оказывался  рядом.
Однажды  Виктория  в  сумерки  прогуливалась  с  собаками,  навстречу  компания  молодых  людей  «кавказской»  национальности.  Те  видят  симпатичную  молодую  женщину,  прогуливающуюся  в  одиночестве  с  двумя  маленькими  собачками  и,  естественно,  хотят  познакомиться.   Но   они  не  успели  даже  рта  открыть,  как  между  ними  и   Викой  оказался  Мажор.
Он  показал  клыки  и  так  внушительно  зарычал,  что  у  компании  пропало  всякое  желание  знакомиться.  Они  говорят:   -  Извините,  девушка,  мы  не  хотели  ничего  плохого.  До  свидания.
Хотят  идти,  а  собака  их  не  пускает.  Если  кто-то  пытался  двинуться,  Мажор  напрягался  и  рычал,  вот-вот  прыгнет.
Ребята  взмолились:   -   Девушка,  мы  же  не  сделали  Вам  ничего  плохого,  уберите  собаку,  пожалуйста,…
Вика  взяла  рычащего   Мажора  за  ошейник  и  вместе  со  шпицами  проследовала  дальше,  причем  шпицы  семенили  поближе  к  псу,  чувствуя  надежную  защиту.
Мы  знали,  что  до  того,  как  попасть  к  нам,  Мажор  долгое  время  жил  в  лесу, возможно  в  стае  волков,  этим  можно  объяснить  его  манеру  драться  с  другими  собаками.  В  прыжке  он  старался  сбить  противника  с  ног  и  вцеплялся  в  горло.
На  нашей  улице  он  быстро  объяснил  всем  собакам,  кто  здесь  главный. 
Этим  тут  же  воспользовались  шпицы.                Воспитанная,  суперпородистая  Клаудиа,  забыв  про  свое  воспитание  и  интеллигентность,  во  время  прогулки  специально  задирала  собак  в  пять  раз  превосходящих  ее  по  размерам  и  стоило  несчастной  жертве  огрызнуться  в  ответ,  как  налетал  Жорик  ( так  сокращенно  мы  звали  Мажора ),  и  катился  клубок  из   которого
неслось  рычание,  визг,  шерсть,  кровь. 
Я  едва  успевал  растащить  драчунов.  Порой  в  пылу  драки  и  мне  перепадало.
Клаудиа  за  всем  этим  наблюдала  с  выражением  глубокого  удовлетворения  на  морде.
Мне  кажется,  с  таким   же  удовлетворением  в  свое  время  наблюдали  дамы  высшего  света  за  рыцарскими  поединками,  где  бедные  мужики  убивали  друг  друга  за  благосклонность  своих  дам.
Пришлось  в  жилых  кварталах  гулять  с  Мажором  на  поводке,  а  Вике  брать  Клаудиу  на  руки,  при  виде  крупных  собак,  во  избежание  инцидентов. 
Еще  дальше  пошел  Ольджик.                Он  принимал  активное  участие  в  драках  Жорика  за  главенство  на  улице:   с  громким  лаем   бегал  вокруг  дерущихся,  стараясь  ухватить  противников  «другана»  за  лапу  или  за  хвост.
После  того,  как  Мажор  доказал  свое  превосходство  на  улице,  Ольджик  решил  погреться  в  лучах  его  славы.
В  отсутствие  Мажора  он  встречает  на  улице  собаку,  некогда  побитую  Жориком,  и  с  громким  лаем  бросается  на  нее,  как  бы  напоминая:                -    -    Ты  не  забыла,  как  мы  с  Жориком  тебя  били?
И  здоровый  пес,  поджав  хвост,  подвывая,  несется  в  свою  подвортню,  а  за  ним  с  громким  лаем  Ольджик:
     -   То-то,  смотри  у  меня,  а  то  порву,  как  Тузик  грелку !
Если  же  собаке  хватало  мужества  устоять  перед  психической  атакой  Ольджика,  и   она  в  ответ  показывала  зубы  или  даже  выражала  желание  наказать  наглеца,  то  Ольджик  обходил  пса  стороной,  не  глядя  на  него,  и  всем  своим   видом  показывая:
     -   Ну,  народ  пошел,  совсем  чувство  юмора  отсутствует.  Примитив.
При  следующих  встречах  он  этого  пса  игнорировал.
Мажор  доказал,  что  он  прекрасный  телохранитель,  но,  чтобы  доверить  ему  охрану  такого  важного  объекта,  как  баня,  надо  было  убедиться  в  его  охранных  способностях.  И  мы  пошли  на  собачью  площадку,  к  инструктору – профессионалу.
Я  знал,  что  и  овчарки,  и  эрдельтерьеры   -   собаки  охранники,  но  с  Мажором  никто  не  занимался.  И  одно  дело  защищать  стаю,  другое  дело  защищать  имущество,  причем  в  отсутствие  хозяев,  и  не  от  собак,  а  от  людей.
Я  передал  Мажора  инструктору  и  стал  наблюдать,  как  овчарки  бросаются  на  ряженого  мужика. 
Минут  через  двадцать  инструктор  вывел  Мажора.
        -   Ну   как,  он  сможет  работать  сторожем?
        -   Прекрасная  сторожевая  собака.  Вот  только  к  агрессии  переходит  через  чур  быстро.  У  овчарок  между  предупреждением  и  агрессией  интервал  семь – восемь    секунд ,  а  у  него  всего  две.  Впрочем,  может  это  и  не  плохо. 

    -   Это  отлично!  Как   говорит  Владимир  Владимирович,  если  других  вариантов  нет,  то  бить  надо  первым.
Вопрос  охраны  участка,  и  бани,  и  дома  был  решен.

                Март  2016 года.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/03/13/279
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   19.03.2016 01:56     Заявить о нарушении