Ощущение события через эмоции - ключ к глубине
Прежде всего, зритель должен считывать внутренний диалог героя, так как сопереживание персонажу можно передать только "заразив его эмоциями, яркими, правдивыми и по-настоящему ЕСТЕСТВЕННЫМИ, для внутреннего самочуствия, мыслительного процесса и понимания: почему? и зачем? - персонаж говорит именно эти слова, с именно такой интонацией и его мимика или поддерживает транслируемую информацию или отрицает, то есть помогает "прочитать" внутренний диалог героя.
Прежде всего, эмоция, которую выражает актер мимическими мышцами, должно соответствовать пантомимическому действию тела. (См. тренинг "Актерское мастерство" на сайте http://мастерэмоций.рф).
Правильно выбранное действие мимики (эмоциональное транслирование) поможет верно произнести реплику, чтобы зритель верно"считал" то, что ему нужно для понимания смысла слов персонажа.
Таким образом, диалог и реплики актеров будут "правдиво" вести действие спектакля и производить на партнера искомое "впечатление".
Это поможет зрителю, сопереживать и "ошибаться" вместе с героями.
Более развернутая статья с определением и рисунками "выверки", то есть расстановки актеров и определение их физических действий на сцене можно увидеть или заказать на на сайте http://мастерэмоций.рф
Выберем одно из событий, установленных вами, и определите предлагаемые обстоятельства, в которых действует герой.
Получив общее представление о развитии действия роли в будущем спектакле, переходим к детальной разработке его на материале одного события.
Возьмём одно из установленных событий.
Сначала продумаем и изложим предлагаемые обстоятельства, в которых действует герой в событии.
К ним могут относиться место и время действия, люди, с которыми сталкивается герой, их поведение, отношение к ним, физическое и внутреннее состояние герои, то, что может про¬изойти по ходу действия, и т. д.
Событие 2 .Приезд фашиста Эрнста и Лели, одноклассницы Аннушки.
Предполагаемые обстоятельства:
Внешние обстоятельства:
Война. Ночь. Метель. Дом на дороге.
В доме друг Аннушки Олег, которого разыскивают фашисты.
Опасность погибнуть внучке Аннушке велика.
Гость Олег горяч, может выдать себя и навлечь на них ярость фашистов.
Аннушка тоже яростно ненавидит фашистов, которые сделали её хромой, может не сдержать свои чувства.
Внутреннее состояние героини – напряженное, надо собраться и играть роль услужливой старушки с 2-мя маленькими несмышлеными и послушными внуками.
Олега и Аннушку убедить подыгрывать её, притвориться побежденными и безропотно прислуживать опасным гостям.
Мы чувствуем внутреннее напряжение и сопереживание.
Происходит вовлечения читателя или зрителя в предполагаемые обстоятельства.
Рождаются эмоции.
Происходит "погружение" в тест.
Как в водовороте, нас засасывает событие на самую его глубину, потому, что мы его "чувствуем" почти на физиологическом уровне.
Свидетельство о публикации №216031701282