Не жалею, не зову, не плачу

Взатяг. Одну за другой. "Курение убивает" - слышал о таком? Конечно, слышал. Ты говоришь такие страшные вещи, что внутри меня все содрогается и мурашки бисером рассыпаются по коже. Какой там никотин, тебе уже ничего не страшно.
Взатяг. Одну за другой. Так курят только несчастные люди. А тебе уже нечего терять. Как ты так быстро успел разочароваться в жизни?
Взатяг. Одну за другой. Так ты пытаешься заполнить пустоту внутри. Сигареты, алкоголь, танцы, люди. С людьми, правда, что-то не везёт. Все не те, правда? А ещё работа. Много работы. Так много действия, но в целом оно бесполезно. Ничего уже не приносит удовольствия, разве что сиюминутного. И так пустоту внутри заполняет только разочарование.
Взатяг. Одну за другой. И вот ты уже задаешься вопросом: " А когда все успело стать так плохо?" Но в глубине души ты знаешь ответ.

Часто ли вам приходилось сталкиваться с людьми, казалось бы, молодыми, но уже настолько потерянными и разочарованными в жизни? Полгода назад мне довелось познакомиться с таким человеком. 25-летний парень с творческим псевдонимом Желтая Гора.
Впервые увидев его, я была очарована. Казалось, что этот человек излучает только обаяние, энергию и нескончаемый позитив. Звучный заразительный смех, искренняя улыбка и большие блестящие карие глаза не могли скрывать ту вселенскую боль и глубокие мысли, что на самом деле таились в этом человеке. Но, как известно, у веселых людей самая грустная душа.
У каждого есть история. Каждый прошел через что-то, что изменило его.
С чего же началась его история? Очень часто какие-то события, произошедшие с людьми в детстве, влияют на всю их дальнейшую жизнь. Желтая Гора не стал исключением. Его жизненная платформа развалилась еще в детстве. В возрасте 6 лет он лишился отца. Родные,  верующие люди, говорили мальчику, что нужно молиться за его душу, просто перед едой и сном. Он прилежно выполнял это, практически не задумываясь, к чему так и зачем. Но спустя пару лет, Желтая Гора стал все же размышлять на эту тему и задаваться вопросом: «А как Бог может допускать, чтобы такое творилось в мире?». Эти мысли привели к тому, что он потерял веру, сорвал крестик с груди и больше никогда не пытался вернуться к этому.
С детства он умудрялся попадать в различные истории, которые бросали его из стороны в сторону. Поэтому в жизни ему всегда интересно узнать как минимум две стороны одной ситуации. И даже познав что-то прекрасное, он не успокоится и не двинется дальше, пока не поймёт, что может быть в этом плохого. Когда он был ребёнком, ему не давал покоя вопрос, почему же сегодня все замечательно, а завтра уже нет? Только гораздо позже, узнав, что такое относительность, он как бы пересматривал фильм о своем детстве. Картинок мало, а мыслей много. И понял наконец-то многие вещи.
Желтая Гора не был обычным ребёнком. В то время как его сверстники могли спокойно протыкать палками лягушек и играть с ними, он наблюдал за этим с откровенной болью и слезами на глазах. Это только один момент, а таких было много. В школе одноклассники часто избивали кого-нибудь, а он думал: «Почему мне не хочется никого бить?» Ему и самому пришлось пройти через многие унижения. В восьмом классе, переведясь в другую школу, он неожиданно осознал, что ему уже нечего терять, и встал на эту тропу, начав издеваться над другими. Порядком ожесточившись, он стал руководствоваться правилом: бей своих, чужие бояться будут. Но вскоре понял, что это не по нём, что он не хочет так больше.
Девять школьных лет пролетели незаметно. И, откровенно говоря, Желтая Гора не особо уделял время учебе. Вот окончание девятого класса, все гуляют и веселятся на выпускном, и только один парень продолжает сидеть в актовом зале с аттестатом в руках. Оценки были не слишком утешительными. В колледж его, конечно, могли принять, но взбунтовалось самолюбие  - ведь даже за такие простые предметы, как технология и ОБЖ, у него стояли четвёрки. Он забрал документы из колледжа и принес их директору в школу. Нехотя, но его все же приняли обратно. Но Желтая Гора не стал терять времени даром и, усердно занимаясь, с блеском окончил 10-11 классы и уехал поступать в Московский университет.
Как часто человек задается вопросом: «А что же мне делать дальше?» - вопросом нравственного выбора, выбора жизненного пути. И что затем движет людьми, когда они совершают тот или иной поступок?
Человек – это, наверное, единственное живое существо, обладающее такой практически безграничной свободой и имеющее огромный спектр возможностей. И в этой вседозволенности и есть главная проблема. Ведь у каждого выбора своя цена. Кто-то на всю жизнь может остаться одиноким, а кому-то достанется все – любовь, признание и слава.
Наш герой далеко не один раз вставал перед тяжелым жизненным выбором. И каждый раз его бросало из стороны в сторону. Он взбирался на вершины, имея все, и ниспадал в бездны, потерпев жестокие неудачи. Он перемерил тысячи образов, но пока так и не нашел себя.
И вот, новый этап. Ему предстоит отправиться на обучение в Москву.
Новый город. Новая жизнь. Но и тут его поджидало множество проблем и сложностей. Может, он и не хотел бы с ними сталкиваться, но им он определенно нравился.
Желтая Гора поступил в военную академию ракетных войск имени Петра Великого и стал снимать квартиру на окраине Москвы. Университет, затем подработка в Макдональдсе, вечером – на цветочную фабрику. Долгие ночи, проведенные абсолютно без сна, дали о себе знать. Через некоторое время он начал видеть галлюцинации. Издеваясь над своим организмом, продержался он так довольно долго, но потом, поругавшись с преподавателями, перевёлся на исторический факультет на вечернее обучение.
В детстве у Желтой Горы почти не было друзей. Повзрослев, он с лихвой компенсировал это. Имея какие-то очень правильные жизненные принципы, он уважал и ценил дружбу. Превыше ли всего дружба? Нет, но для себя он пока не встречал ничего важнее её.
Так, один из его близких друзей позвонил ему однажды и сказал: «У меня проблемы. Мне нужна помощь». И Желтая Гора бросил всё и вернулся в родной город после нескольких лет жизни в Москве.
В Саратове он поступил на заочное обучение на юридический факультет. Уже на тот момент он был, мягко говоря, не в восторге от нашей системы образования и решил дать ей второй шанс.
С мыслью, что возможно армия поможет «вправить мозги», он на добровольной основе отнес свои документы в военкомат и в скором времени его призвали.
Но, вернувшись из армии и затем проучившись на юридическом еще три года, он все таки разочаровался окончательно и ушел и из университета.
Попутно начал преподавать брейк данс в нескольких студиях города. Сам заниматься танцами он стал в возрасте 12 лет, но вскоре бросил и серьёзно занялся этим только в шестнадцать. Преподает он танцы детям и по сей день. А почему, собственно, именно дети? С некоторых пор он понимал, что дети не дают ему очерстветь окончательно. И только благодаря им он может ещё поддерживать в себе детство, которого так ему не хватает, не смотря на его легкомысленность и инфантильность.
В 23 года он набил первую и пока единственную татуировку.
С раннего детства и в течение всей жизни его сопровождала музыка. В восемь лет он сам написал свой первый текст. Сейчас он является автором нескольких песен и огромного количества текстов, которые еще официально не записаны.
Сейчас, также, Желтая Гора работает по ночам в клубе. Сначала это была работа бармена за стойкой, но сейчас он полноценно занялся музыкой и ушел в ди-джеи. Та человеческая грязь, которую ему нередко приходилось видеть в клубе, до сих пор заставляет его содрогаться, и многое ему хотелось бы забыть как страшный сон… Но, к сожалению, это невозможно, и с осознанием некоторых вещей приходится жить.
Конечно, можно было бросить эту работу и дело с концом. Но танцы, как таковые, не приносят особого дохода, а искать другую работу он пока не торопится.
Впереди еще много времени. Хотя он мог бы сейчас спокойно лечь на диван и умереть. А как же родные, близкие? Все переживётся, считает он. Отнесут на могилу цветы, поплачут, попереживают, но в дальнейшем смирятся и смогут жить дальше.
С годами он научился говорить о таких вещах легко. Да и сейчас у него в жизни никакой глобальной цели, которая могла бы его собрать. Часто посещают различные мысли о том, как же жить дальше (если постоянно думать об этом, можно с ума сойти). И зачем вообще мы живем? Поэтому Желтая гора старается сейчас жить одним днём. Он чувствует себя ужасно потерянным и просто по-человечески уставшим от всего.
Но как гласит известная фраза Льва Николаевича Толстого: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, ошибаться, начинать и бросать… и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость»
Несомненно, Желтую Гору ни в коем случае нельзя назвать человеком, который подвержен душевному спокойствию. Он находится в вечном поиске себя, в нем есть сила духа, хотя при этом и много противоречий, но, я надеюсь, именно она выведет его на правильный путь.
И, несмотря на все его грустные мысли, двадцать пять лет – это еще совсем незначительный возраст, и человека, проживающего такую насыщенную жизнь, ждет еще много ярких и потрясающих моментов.


Рецензии