Джоаккино Россини. 29. 02. 1792 - 13. 11. 1868

Приглашаю  Вас,  дорогой читатель, к разговору о Россини. Это имя давно запало в душу.  Вы спросите: "Почему?" - Отвечу. Опять же вспомню имя Пушкина, "Солнца  русской  поэзии."  Вот уж, действительно, Пушкин - наше  всё.  Помните, в моём очерке "П.А.Вяземский и А.С.Пушкин" есть такие слова Поэта, обращённые к Вяземскому:"Твои письма...точно оживляют меня, как умный разговор, как музыка Россини." Интересно, что и Генрих Гейне назвал Россини "солнцем Италии, расточающим свои звонкие лучи по всему миру." И называл его "Божественный маэстро". Как после такого трепетного отношения великих не пополнить свои чувства и знания о музыке и жизни великого композитора!

Отправимся в итальянский город Пезаро, где в семье оркестранта театральной труппы и певицы (сопрано) 29 февраля 1792г. родился единственный сын. У него рано обнаружился очень красивый голос - баритональный тенор. Пел он в церковном хоре и в опере. Казалось, и суждена ему певческая карьера. Но победило страстное желание писать музыку. Он много сочинял и понял, что ему не хватает знаний. С 12(!)лет мальчик стал изучать контрапункт, композицию, гармонию... Четыре года он учится в "Городской филармонической школе." Поражает раннее проявление серьёзного отношения к изучению музыкальных дисциплин. Уже в 14 лет юноша - дирижёр и хормейстер оперной труппы. А в 17 лет (1810г.) напишет кантату и оперу "Вексель на женитьбу". Опера стала успешным дебютом юного композитора.

18 мая 1812г. была поставлена опера "Деметрио и Полибио". Написанная 6 лет назад для семейной труппы, опера ставилась во многих театрах Европы. В ней удивительно тепло были выражены чувства.Вскоре молодой музыкант получает заказ от знаменитого "Ла Скала" и пишет оперу "Пробный камень". Постановка  её прошла с большим успехом 26 сентября 1812г.Газета"Миланский курьер писала:"Россини - молодой гений, который подаёт надежду, что достигнет превосходных результатов. Воспитанный на принципах строгой школы, он отличается от множества современных композиторов великолепным и живым колоритом,самобытным стилем." Опера сделала имя Россини известным. Совершенствуя своё мастерство, он уже в 20 лет автор 6 опер.

В 1812г. ему предложили тему на сюжет вольтеровской трагедии "Танкред". Рыцарская тема вдохновила Россини. Интересно, как  прошла  постановка и генеральная репетиция оперы. Не хотите ли заглянуть за  кулисы?
Ещё на репетиции исполнительница главной роли примадонна Аделаида Меланотте - Монтрезор, капризная, как и многие примадонны, заявила,что  ей не нравится выходная ария Танкреда. Россини был расстроен. Дома слуга встретил его вопросом, ставить ли готовить рис? Композитору пришла идея, он быстро записал мелодию, которая и стала выходной арией "После всех волнений". Когда он закончил, и рис был готов, Россини, обладавший чувством юмора, назвал её "арией риса".

Композитор пишет  ежегодно по несколько опер. За 23 дня создана "Итальянка в Алжире". А известный всему миру "Севильский цирюльник" Россини написал  с  непостижимой скоростью - 2 недели! По - моему,  нет  другого композитора, сочинявшего так же быстро! 20 февраля 1816г. состоялась премьера "Цирюльника", не понятая зрителем. Вспоминает актриса Джельтруда Ригетти - Джорджи: "На следующий день Россини убрал из своей партитуры всё то, что казалось ему действительно достойным порицания." Но на представление оперы с поправками он 
не смог заставить себя пойти. Не ожидал композитор, что публика примет её возгласами:"Да здравствует синьор маэстро Россини!" Его буквально носили на руках! А композитору всего 24 года!

Невозможно обойти молчанием оперу "Отелло", которую заказал ему  Королевский театр "Дель Фондо". Ведь опера написана на сюжет юбимого Шекспира, сонеты которого, спустя 400лет современны. И эта опера поражает выразительностью музыки. А опера "Золушка", не принятая с первой постановки, доказывает,что
и великие не сразу были обласканы публикой. Завистники были и в те времена. Уж они - то постарались! А следующие постановки "Золушки" имели успех.

Об опере "Сорока - воровка" сын так пишет матери:"Пишу оперу, которая называется "Сорока - воровка". Либретто, недавно положенное на стихи, сводит меня с ума... сюжет превосходен". Сколько  восторга! И справедливого. Премьера новой оперы состоялась 31 мая 1817г. Зрители признали оперу сразу, сражённые её красотой.

В 1811г. произошла встреча Россини с Изабеллой Кольбран, солисткой оперных театров Милана, Венеции и Рима. Певица обладала редкостным сопрано. Диапазон её - почти 3 октавы. В любом регистре голос Кольбран покорял удивительной нежностью, красотой. Привлекал к ней и её тонкий музыкальный вкус. Её называли "чёрный соловей". Анджела владела всеми тайнами бельканто. Пела она главную партию в опере Россини "Елизавета, королева Англии". Россини был покорён. Да и как ему было устоять перед актрисой, которую даже Стендаль, не склонный к похвале, именно Кольбран, описал так:"Это была красота совершенно особого рода:крупные черты лица, особенно выигрышные со сцены, высокий рост, огненные, как у черкешенки глаза, копна иссиня - чёрных волос. Ко всему этому присоединялась проникновенная трагическая игра"... Ей покровительствовал сам король. В этой роли она превзошла самоё себя, продемонстрировав "невероятную гибкость голоса" и талант "великой трагической актрисы".

Оперы Россини ставились в различных театрах, а это говорило о жизни маэстро в постоянных разъездах - Неаполь, Вена, Париж... В спешном сочинении опер. В марте 1822г. Россини решил жениться. С примадонной Изабеллой Кольбран его связывала 7- летняя дружба, перешедшая в любовь. Композитору 30 лет и уже хочется семейного уюта. Теперь он с молодой женой едет в Венецию, а с 1824г. в Париж, где Россини принял пост директора "Театр Итальен".  1829г. в разных странах идёт его опера "Вильгельм Телль". Цензура даёт  ей другие  названия. В России опера идёт с названием "Карл Смелый". Слава, богатство, семья - всё есть  у композитора.

Неожиданно в 37 лет Россини прекращает писать оперы. Большой любитель поесть, он занимается кулинарией. В 1846 г. умирает Изабелла.  После её смерти композитор женится на Олимпии Пеласье. И до своей кончины 13 ноября 1868г. он  больше  не пишет ничего, кроме  небольших произведений. Правда, написал он "Stabat mater", исполняемую и сейчас. Не раз пела её и наша детская хоровая студия, в которой  моя  дочка совершенствовала своё колоратурное сопрано.

Вот  и заканчиваем  мы нашу встречу с великим Россини. Его красивая  музыка, проникая в наши души, дарит  нам  наслаждение и любима всеми, хотя прошло уже более ста лет со времени её написания.

Фото: Изабелла Кольбран, жена Россини, обладательница актёрского
      трагедийного дарования, тонкого музыкального вкуса и
      редкостного драматического сопрано. О красоте её говорит
      это  фото.  Справа - Россини.

Ред. 30.05.2017.            


Рецензии
Добрый вечер, Людмила!
С большим интересом и удовольствием прочитала ваш очерк о выдающемся композиторе Россини. Не случайно его любил А.С. Пушкин, безошибочно он чувствовал в нем силу таланта и мастерство. В народе таких людей называют "самородками", т.к. явно в мальчике с раннего возраста наблюдалась расположенность к музыке. Интересным мне показался факт биографии, что Пушкин погиб на дуэли в 37 лет, а композитор Россини в этом возрасте прекратил сочинять оперы.
Людмила, очерк написан прекрасно, с вниманием к разным сторонам жизни великого маэстро.
Благодарю вас за умение интересно рассказать о выдающемся Россини без пафоса, но так, что чувствуешь сквозь время этого человека, а "красота его музыки проникает в наши души и дарит наслаждение".
Желаю вам продолжать работу над биографиями великих людей, это очень важное и нужное дело - систематизировать галерею литературных портретов знаменитостей.

Благодарю вас от всей души!
С уважением и теплом, Ли

Лидия Мнацаканова   01.12.2021 22:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лидия, за такой всесторонний анализ моего эссе о Россини!
Вы прочувствовали жизнь двух гениев - Россини и А.С.Пушкина - Спасибо!
Мне по душе и Ваше пожелание продолжить работу над биографиями великих людей.
Оно совпадает и с моими планами!

С теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   02.12.2021 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.