Четвёртый короб из записей Певчего Гада. 33

33.
***
Три Главных точки в истории России. И все уводят в глубокую древность.
Первая точка, ближняя точка – Раскол. К нему всё чаще подбираются, но упираются лишь в обрядовые разногласия  – хождение посолонь или наоборот, двуперстие или «щепотничество», поклоны поясные или земные… Фелиокте, Учение о Троице.
Ну и в неточности перевода, конечно, упираются. Дальше копать опасно.
Житейская и державная суть Раскола проще, страшнее. Это суть доминирования. – Церкви, Государства, геополитики. Византийские книги сыграли тут лишь роль детонатора. С обрядами вопрос бы уладили, кабы только в них было дело!

***
Старообрядцы…
Тема эта, память эта глубоко затаённо болит в каждом русском человеке…
Ещё бы!
Более десяти миллионов сильных русских людей было загублено за годы гонений на старообрядцев! По тем временам огромная часть населения России...
Словно некое сумасшествие сошло на русских же людей – царей и владык, ради буквы, ради византийских тонкостей церковного обряда казнивших, ссылавших вместе с семьями миллионы русских людей.
А ведь это были самые сильные люди России!
Они предпочитали сжигать себя в избах, только бы не подчинить высокое низкому – не отдать под пяту государеву самое высокое, что даровано Богом – Святую Веру.
Православная церковь в большинстве смирилась и отдалась под царёву власть. В итоге русское Государство осталось единым: хорошо это или не очень – с позиций сегодняшнего дня толком не рассудить, но в иные века Государство Российское достигало небывалого в мире могущества.
И вот тут понимаешь: гонение на старообрядцев никакое не сумасшествие. Это Державная Воля. Стремление выстроить единую великую Державу – любой ценой! Даже ценой непомерных, а со временем, кажется, и необъяснимых жертв. Будь желание и добрая воля власть имущих, в конце концов с обрядовыми тонкостями всё уладилось бы, да и не в них по сути крылись корни русской трагедии, не в спорах о двуперстии или троеперстии, не в хождении посолонь, или наоборот. Причины были иного, более жёсткого и вовсе не конфессионального свойства...
Цари прекрасно осознавали: дай волю старообрядцам, и они – непьющие, некурящие, работящие – за короткое время, даже в меньшинстве своём по отношению к большинству населения, обретут такую силу и самостоятельность, что никакая власть им  не указ. Поднимут собственное дело, освоят промышленность, как тяжёлую, так и лёгкую.  станут землевладельцами, хозяевами земли, настоящими собственниками, а там…
А там, глядишь, единое государство, мучительно собиравшееся веками, окажется расколотым на пять, шесть, семь земель...

***
Да, это были бы русские, сильные, славянские земли, но единое государство, какова его судьба? За него боролись веками. Зачем боролись? С какой целью? – или само-целью? – логикой не объяснить. Боролись и всё. И создали его, великое государство. А тут, понимаешь ли, само-стоятельные люди противятся, свои понятия о вере, о жизни, о собственности имеют…
Это угроза. Её упреждать следует. И – упредили…
***
Да так упредили, что и доныне сердце болит, как только представишь сколько крови, сколько здоровых корней, сколько чистых жизней было загублено. И загублено совершенно сознательно, с целью сохранения единого Государства.
Трудно сейчас рассудить – кто был прав: сильное, солидарное меньшинство, или же рыхловатое большинство. Да и невозможно истинно рассудить, понять изнутри, а не с позиций сегодняшнего дня всю суть тех конфликтов, борений, противостояний.

***
Но вопрос-то остаётся: а попустил бы «гордый внук славян» беспредел чиновничества, воровства и разграбления России 20-го века? Да и 21-го тоже. Дай волю старообрядцам – сложился бы мощный класс настоящих собственников, а не подневольных людишек. Ведь и при всех гонениях именно из старообрядцев вышли самые богатые люди России, в основном купеческого сословия: Мамонтовы, Морозовы, Бугровы…
Да, это наверняка был бы класс, общество вольных, самостоятельных людей, пусть и разбросанных республиками или землями по необъятной территории, но ведь родственных, родных, своих!..
А вот в ослабленном виде такая «полифония земель» просто опасна. Это конец Государства. На земли возможно делиться лишь будучи в силе, как тогда, при мощных, многодетных, работящих старообрядцах, пусть даже бывших в меньшинстве. И – при малопьющем, тоже работящем большинстве.
А теперь… что теперь? Исторический момент упущен. Возможно, безвозвратно. Но как-то не принято об этом говорить ныне, страшная тема…


Рецензии
Вячеслав, Раскол убил русскую душу (почти). А что могли (даже после Раскола) - http://www.proza.ru/2015/12/21/1687
Выговская пустынь превратилась в обширное поселение – Данилов. В ограде монастыря помещалось 193 строения, кельи могли принимать более 2 тыс. человек, имелось более 100 лошадей и 150 коров, имелось многоотраслевое хозяйство, велись рыбный и звериный промыслы: выговцы имели свой небольшой флот и мореходы добирались до Шпицбергена и Северной Америки.

Выговцы также вели торговлю. Для того, чтобы обеспечить себя хлебом, в 1710 году в Каргополье основали Чаженгскую пустынь площадью 250 кв. вёрст, которая стала основной житницей Выга. Со временем завели кузнечный промысел, выделку кож, выгонку смолы и дёгтя, изготовление пряжи. Добывали медную и серебряную руды. Даниловские рубли ходили по всему Северу и ценились выше казенных. В год вырабатывалось до 300 пудов медных изделий: литых старообрядческих крестов, икон, складней. Уже к 1720 г. удалось добиться экономического процветания пустыни.

Любовь Царькова   17.03.2016 21:50     Заявить о нарушении
Очень интересно, Любовь! Я привожу лишь отрывки из моих наблюдений,раздумий над "корневой триадой" русского нестроения. В следующем отрывке (сейчас выставлю) ещё более древняя часть, а потом - самая главная. Но это же записки Идиота, Певчего Гада! А есть более развёрнутое, но в книгу не лезло. В частности, понятие "протестантская этика" старообрядцев требует более серьёзного разговора.

Вячеслав Киктенко   18.03.2016 17:46   Заявить о нарушении