Колечко

                Ольга Гарбуз


               

                Колечко



Далеко не всегда мечты сбываются. Но жизненный опыт показывает,  «всё , что не случается -  к  лучшему».

     Из чёрной бархатной коробочки ночи выкатилась жемчужина-луна. Её бледный мертвенный свет упал на город. На какое-то время воцарилась звенящая тишина. Лёгкое дуновение ветерка, луна, дрожащие неясные тени. Всё это заставляло трепетать душу, пробегать по спине мурашкам, прибавлять шаг. Пахло морем и флоксами. Ветер усилился. Шум прибоя стал чётче и суровее. Его бормотание подключало фантазию. Представлялось огромное животное, которое в любой момент могло рассердиться, зарычать, поглотить всё живое и не живое. Этот шум ещё больше натягивал струны нервов и вынуждал чаще оглядываться по сторонам. Между старыми немецкими домами что-то застрекотало, и лучики света раскаленными иголками прошили покрывало ночи. Впереди, на уровне метра от земли из стороны в сторону замелькал красный глазок. Послышались голоса, кое-где смех. Из тёмных закоулков и тупичков стали выходить люди с фонариками, проехал велосипедист с огоньком под сидением. Главная улица ожила, повеселела. Город и ночью продолжал жить. Люди тихо переговаривались, здоровались и спешили по своим делам. Кто в ночную смену на железную дорогу, кто возвращался с весёлой пирушки. Последние тёмные облака разогнал ветер, и небо засверкало бриллиантами звёзд.
   Иван выглянул в окно, но не увидел этой красоты. Его глаза застилала обида, тоска и злость. Утренний скандал с Машей начался, как всегда, из-за какой-то ерунды. Сейчас он даже не мог вспомнить, что именно послужило поводом для ссоры. Оба в этот злополучный день были выходные, и времени у них хватало, чтобы к вечеру просто возненавидеть друг друга. Как сильно он мечтал о тихой семейной жизни с любящей и преданной женой, уютным и чистым домом. А получалось всё с точностью наоборот. И вот сейчас, когда на город опустилась ночь, Маша, его красавица жена, ушла. Забрала новую, подаренную им шубку, бросила под ноги обручальное кольцо и, вильнув худым бедром, растворилась в ночи. В опустевшем доме было душно и омерзительно. Казалось, стало нечем дышать. Хотелось на свежий воздух. Иван выскочил на улицу, даже не подумав о фонарике, и в темноте зашагал, не разбирая дороги. Ноги цеплялись за какие-то камни, ветки. Наскочив на колючий куст, Иван взмахнул руками и выронил золотое колечко, зажатое в кулаке. Колечко ему был дорого не ценой своей, а оставшимся на нём теплом её пальчика. И, встав на четвереньки, он стал ощупывать траву под ногами. Колечка не было. Вдруг, его пальцы угодили во что-то мягкое. В нос ударил гадкий запах. Чертыхаясь, напрягая зрение, Иван разглядел площадку для выгула собак. Ему стало так противно, что к горлу подступил тошнотворный комок. Невдалеке, под лунным светом, блестела лужа. Прополоскав руку и вытерев её носовым платком, Иван сел на пенёк спиленного дерева. Подумалось, что и женитьба его, и жизнь с изменщицей Машей очень похожи на то, во что он только что вляпался. А значит, надо прополоскать душу известным ему способом и идти дальше по жизни. Ведь ещё неизвестно, кому повезло больше. Ему, приобретшему жизненный опыт или соседу Коле, к которому ушла Маша. Иван поднялся и, осторожно ступая, чтобы не вляпаться в собачьи кучи, вышел на главную улицу. Насвистывая весёлый мотивчик, зашагал к дому, где его ждала не допитая в праздник бутылка водки. Кое-где ещё в окнах горел свет, но улица опустела. Город стал засыпать, готовясь к следующему утру с его суетой, солнцем, гомоном птиц и к новым знакомствам.


Рецензии
"Но жизненный опыт показывает, «всё , что не случается - к лучшему».(с)

Наверное, так оно и есть.

Иногда везение оборачивается в беду. И наоборот.

Спасибо!
с уважением

Хрисанф   20.01.2018 19:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо за понимание.
Удачи Вам.

Ольга Гарбуз   21.01.2018 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.