Итурупская рениевая аномалия

 Не так давно, выяснилось, что из кратера вулкана Кудрявый (остров Итуруп, Курильские острова) извергается 37 тонн металла рения в год. Металла дороже золота,и, что особенно важно, обладающего самой высокой температурой кипения на Земле. Тут волей-неволей вспомнишь теорию князя Алексея Толстого из его известного романа "Гиперпелоид инженера Гарина". Суть её в том, что внутреннее строение планеты за оливиновым поясом представляет собой непостижимую вертикаль кипящих слоёв металлов, выстроившихся в глубинную цепочку в зависимости от температуры кипения. Как известно, инженера Гарина интересовала глубина залегания кипящего слоя золота. Так вот вулкан Кудрявый даёт также в своих парах тонну золота в год. Но до гиперпелоида явно далеко. Так или иначе, фактор вулкана Кудрявый заставляет дополнить многие современные теории о внутреннем строении Земли...П.С.В геологии есть версия,что внутреннее тепло Земли поддерживается ещё неизвестными видами энергии. Радиоактивный рений распадается до металла осмия-самого тяжёлого элемента планеты. По физическому закону сепарации, наиболее тяжелые частицы при вращении системы стремятся занять положение ближе к центру. Возможно,это произошло при формировании нашей планеты и её ядро-рениево-осмиево. Да,энергия распада рения представляет громадное количество лет и используется в науке как способ хронологической датировки метеоритов, но касаясь не изученных энергий внутри Земли,можно гипотетически предположить,что происходят они за счёт непостижимого холодного ядерного синтеза,не распада рения до осмия, а такого восстановления осмия до рения, сопровождающимся выделением энергии внутреннего тепла планеты...


Рецензии
Интересно!Однако явно, что Вы не читали Розу мира Даниила Андреева. Он даёт весьма интересную информацию о Матушке Земле!
И я как-то "размахнулся!" и написал рассказик - Вертикаль Розы мира... - http://www.proza.ru/2018/01/26/275

Пока другой вертикали - шкалы вглубь земли нет, а то, что предлагает наука, так дальше чем на 12 км она в глубь Земли и не заглядывала!

Благодарю вас за информацию!

Василий Робакевич-Пестов   07.07.2019 05:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.