Мешок бесхозной картошки

   В послевоенное время,все предприятия заключали договор с колхозами,о выделении участка земли для посадки картошки для своих сотрудников.Выделенный участок делился на количество желающих посадить картошку в поле.Ставились колышки с указанием владельца участка. Мой отец работал в паровозном депо на одной из станций Западно Сибирской железной дороги.Имея семью в количестве из семи человек,он никогда не отказывался от участка.
   На посадку и уборку картошки, депо выделяло товарные вагоны, с картошкой и людьми их тащил паровоз до намеченной станции.Там при помощи лошадей запряженными в телеги ,картошка доставлялась на поля. А при уборке картошки, её доставляли к товарным вагонам,  лошадьми,и выделенной машиной из депо.
   Уборка картошки, это  была настоящая эпопея. Народ прибыв на картофельное поле,старался выкопать картошку как можно скорее.Если кто то отставал,то помогали все ,кто освободился.Загружали в вагоны картошку тоже сообща,совершенно бескорыстно. До станции назначения прибывали уже затемно, а домой привозили картошку уже ночью
 Однажды в такой вот суетный день, разгрузили люди картошку из вагона и развезли по домам, а на платформе остался кем то забытый мешок  с картошкой, он был  без в метки.Сотрудники станции положили его в помещение, где уборщица хранила свой инвентарь,надеясь что хозяин мешка объявится, развесили объявления.Но хозяин так и не объявился.
   Собрали профсоюзное собрание и решили отвести мешок к погребу Генки Андреева, парню 16 лет. Генкины  родители работали оба в депо,да погибли на реке, когда ему было 14 лет.Генка от детдома отказался категорически,сказал что всё равно оттуда убежит и будет жить дома.Опекунство над ним взяла профзоюзная организация депо, но больше всего за ним приглядывали соседи. Парень рос серьёзным, и хлопот с ним не было.Он так же как и его родители всегда участвовал  в заготовке картошки. Во всём ему помогали друзья одноклассники.
  Дядя Ваня Ивлев привёз картошку на машине к погребу Генки,вызвал его из квартиры и сказал :
-  Принимай бесхозную картошку.-
 Генка отказался от картошки,сказав:
- На что она мне нужна?, я ту, что накопал ,не съем за зиму -
 Но дядя Ваня,снял мешок с машины и уехал молча,не слушая  его.
   Генка позвал Юрку одноклассника  на помощь, они перетащили мешок с картошкой к погребу Веры, солдатской вдовы,у которой было трое детей. Она работала в другой организации, но в которой сотрудники тоже заготавливали картошку на зиму коллективно.Юрка позвал Веру к погребу.
Вера глядя на мешок с картошкой ,сказала:
- А мне сыпать её не куда, у меня полный погреб картошки.-
Мешок картошки был высыпан в погреб старенькой учительницы пенсионерки. Жила она одиноко, но ей во всём  помогали Тимуровцы,ученики из школы в которой она когда то  отработала больше сорока лет.Она поблагодарила парней. Картошка была ей как раз кстати. Её хватило Натальи Дмитриевне на всю зиму.
   Для сравнения,на моей памяти,в шестидесятые годы, килограмм картошки в Новосибирске стоил 10 копеек, в настоящее время 50-60 руб за килограмм .Для малоимущих,очень ощутимая цена, а для богатеньких, те  же 10 коп. Вот так то....

 





   

 

   


Рецензии
Интересная история. Удачи вам. С праздником Победы.

Александр Аввакумов   08.05.2016 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.