Лысина Елисея

В Библии есть такое место Писания про Божьего пророка Елисея:
«И пошёл он оттуда в Вефиль. Когда он шёл дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.»  (4-я Цар. 2:23,24)

Знаю, что многие прочитав сие,  начинают возмущаться в душе и разуме: « кАк такое возможно?! – Пророк…праведник….и не пожалел детей….проклял их…погибли дети малые!…--- почему Бог «этого» не вменил  в вину Елисею?... позволил свершится?...гдЕ логика?...в чём  истина?...гдЕ "ваш" Бог?.......

Чтобы понять, чтО же на самом деле произошло, необходимо вникнуть в суть событий…, суть служения пророка в данное время и  данном месте…а так же и в точный перевод слов = дети малые =…..

Действительно, слово «ребёнок» , в иврите naar, может означать «юноша» . Этим словом определялся возраст от 12 до 30 лет. Это слово использовано в 3 Цар. 3: 7, где речь идёт о Соломоне, который уже был женат..:
«..ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я ОТРОК МАЛЫЙ, не знаю ни моего выхода, ни входа..."

Город Вефиль, куда направлялся пророк, означает «дом Божий» (Бытие 28:19-22)
Это место должно было быть центром поклонения Богу….. Но в этот момент город был центром идолопоклонства…..
Пророк Осия, который нёс служение после Елисея назвал этот город «Беф-Авен»,
т. е. «дом нечестия» .
Причина этому была в Иеровоаме, который устроил здесь центр идолопоклонства для полного разделения между Иудой и Израилем.

Пророк Елисей шёл в этот город, чтобы принести Слово от Бога и обличить их грех.
Юноши, которые вышли из города ему навстречу, были скорее учениками какого-то лжепророка или жреца, который послал их, чтобы остановить служение пророка в городе.....
Медведицы растерзали 42 «из них» , что указывает на то, что их было больше чем 42.
Значит, это была не маленькая группа детей, а, скорее, большая толпа молодых людей, которые собрались с целью осмеяния пророка Божия, чтобы остановить его служение.

ЧТО такое ПРОКЛЯСТЬ Именем Господним? -- Это означало отстранение от Божией заботы и защиты... Без Божией заботы, охраны и благословения человек остается в проклятии….----------------------
Елисей оставил этих людей в их нечестивом состоянии и предал на суд Божий.....

Эта история НЕ о том, как две медведицы растерзали детей, которые смеялись над лысым человеком, а о том, как наказана была толпа юношей кощунственным способом восставших против Божия пророка.....
Но даже эта история не сравнима с теми ужасами, которые позже пришли на народ израильский во время падения Самарии в 722 г. перед армией Ассирии.---  Это был Божий суд над народом, который не внял Божьему предупреждению через двух медведиц и остался в грехах идолопоклонства.....

Вместо того, чтобы обратиться к Богу, они "издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошёл гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения" (2 Пар. 36:16)....
Восстание против пророка означало восстание против Самого Бога. Поэтому серьезность наказания показывает серьезность преступления..........
*
Ещё одно дополнение о детях:
Эти дети не были детьми язычников, далёких от понимания воли Бога…. Еврейские родители уделяли внимание духовному образованию своих детей…. Бог наказал непослушных детей из Своего избранного народа за Своего верного пророка….

Данные дети уже были в том возрасте, в котором безусловно возможно распознать разницу между добром и злом, плохим и хорошим, сделать соответственный жизненный выбор. Эти дети не были невинными, непонимающими, не отдающими себе отчёт существами, но преднамеренно и осознанно следовали за пророком с насмешками.
 
Граница между детством невинным и детством осознанным с ответственностью перед Создателем лежит именно в том возрасте, когда человек начинает осознавать разницу между добром и злом, становясь ответственным за свои поступки перед Богом. 
Тем более, что они его не просто высмеивали за лысину, а призывали взойти на небо...Слово "идти" в оригинале имеет также значение "взойти".
Насмешки такого рода были направлены в адрес Самого Бога, Который недавно вознёс пророка Илию, во что жители Иерихона нЕ поверили…..

"Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда." (Иов 34:12)

"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт." (Гал. 6:7)

«Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.»  (Библия. Римлянам 6 гл:23)


Рецензии