Река времени 132. 1999 год. Конец эпохи Ельцина

 


Новый 1999 год я  встречал в кругу семьи, а 1 января, как обычно, мы с Лидой отправились в Зеленогорск на день рождения Зои.

Зимняя сессия и в ВМИИ и в БГТУ «Военмех» прошла без больших проблем
В начале января сдал в типографию, прошедшую все необходимые процедуры в НИРИО вторую книжку пособия по ТОЭ для специальности КСУ.

На зимних каникулах опять занимался вопросом проведения воды на участок в Парголово. Сделал проект привязки водомерного узла к местности. Подписал документ  в СЭС Выборгского района  и у Главного инженера района. Следующий этап, получение разрешение на подсоединение к системе коммунального водоснабжения буду пробивать на летних каникулах

Второй семестр 1998-99 года начался, обычным порядком, с заседаний кафедр. Если в БГТУ «Военмех» заседание ограничилось обсуждением задач, стоящих перед кафедрой в новом семестре, то в  ВМИИ на заседании кафедры, кроме рутинных вопросов организации учебного процесса, обсуждали последствия слияния двух училищ.

К этому времени уже официально из двух  одноимённых кафедр обоих училищ была создана одна кафедра «Электротехники и электрических измерений». Начальником кафедры стал бывший начальник  кафедры «Электротехники и электрических измерений» из Пушкина. Сергей Аверьянов, сменивший меня на посту начальника кафедры, в 1992 году, демобилизовался и остался работать у нас.

В новом семестре мне определили вести  лекционные потоки по ТОЭ и  на факультете КСУ ВМИИ. А в БГТУ «Военмех» я вел электротехнику в трёх группах на третьем курсе на факультете «Артиллерийского вооружения». Вся учебная документация у меня была к этому времени отработана и много времени подготовка к занятиям не занимала.
Весной 1999 года обстановка в мире и  стране продолжала ухудшаться. 12 марта состоялось четвёртое расширение НАТО на восток.
В его состав вошли Венгрия, Польша и Чехия.
Устные договорённости о не расширении Североатлантического блока, на которые ссылается Горбачёв, были проигнорированы, под предлогом, что Советского Союза, с которым договаривались, уже нет. Но если вспомнить, что Ельцин, во время своего визита в эти страны сказал, что он с пониманием воспринимает стремление их в НАТО, то ясно - первого президента РФ такие геополитические изменения не волновали
Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ стала менее 60 лет. Демографические потери населения за время правления Ельцина превысили 10 миллионов человек, заболевание сифилисом увеличились в 25 раз, СПИДом – в 60 раз, в два раза выросла детская смертность.
Если в 1990 году валовой сбор зерна составил 116 миллионов тонн, то в 1998 году был зафиксирован рекордно низкий урожай — менее 48 миллионов тонн. Поголовье крупного рогатого скота упало с 57 миллионов в 1990 году до 28 миллионов в 1999 году.
Преодолевая последствия  августовского дефолта,  «коммунистическому правительству Примакова – Маслюкова»,  рядом чрезвычайных действий предпринятых в конце 1998 – первых месяцах 1999 годов, удалость переломить и стабилизировать экономическую ситуацию в стране.
Ужесточением контроля над Пенсионным фондом,  правительство  навело элементарный порядок в системе пенсионных выплат. Удалось развести по времени выплату долгов частным и государственным кредиторам, и избежать жёстких финансовых мер. Замораживанием цен на ГСМ, правительство не допустило срыва  весеннего сева 1999 года.
Впечатляющими были макроэкономические показатели:  за период с октября 1998 по март 1999 годов рост промышленного производства составил 23,8%. При этом, экономический рост происходил на фоне снижающейся инфляции, которая опустилась с 38% в месяц до 3%.
Весной 1999года продолжала нарастать успешность карьеры  Путина В.В.
29 марта  1999  года он был назначен секретарем Совета безопасности РФ
 с сохранением должности директора ФСБ.
Видимо под влиянием «коммунистического правительства Примакова – Маслюкова» Президиум Российской академии наук  принял обращение "Не проходите мимо!" к научным работникам, СМИ, профессорам и преподавателям учебных заведений.
В обращении говорилось:
 "В настоящее время в нашей стране широко и беспрепятственно распространяются и пропагандируются псевдонаука и паранормальные верования: астрология, шаманство, оккультизм и т. д.
Продолжаются попытки осуществлять за счет государственных средств различные бессмысленные проекты вроде создания торсионных генераторов. Население России оболванивается теле- и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно антинаучного содержания.
В отечественных государственных и частных СМИ не прекращается шабаш колдунов, магов, прорицателей и пророков. Псевдонаука стремится проникнуть во все слои общества, все его институты, включая Российскую академию наук.
 Эти иррациональные и в основе своей аморальные тенденции, бесспорно, представляют собой серьезную угрозу для нормального духовного развития нации... 
 Мы призываем руководителей радио- и телевизионных компаний, газет и журналов, авторов и редакторов программ и публикаций не создавать и не распространять псевдонаучные и невежественные программы и публикации и помнить об ответственности СМИ за духовное и нравственное воспитание нации...".
Конечно, ни на ТВ, ни в газетах, свободно продаваемых в киосках, это обращение опубликовано не было. Мне  его текст, напечатанный на листовке, показал доцент кафедры Электротехники БГТУ Мальц Эдуард Лазаревич. К сожалению, за 17 прошедших  лет ни чего в этом смысле  изменилось, если не сказать, что стало только хуже. Особенно после т.н. реформы Российской  Академии Наук.
Параллельно с активизацией псевдо науки и пропагандой в СМИ параномальных явлений, усиливалась криминализация общества.
Только за один март 1999 года  на правительственных каналах ТВ сообщалось:
- о поджоге здания Самарского ГУВД. В процессе пожара погибли 57 человек, уничтожены оперативные документы на преступников  и вещественные доказательства преступлений; 
-  о вооруженном нападении  на банк «Российский кредит» с захватом заложника и требованием выкупа;
- о взрыве на центральном рынке во Владикавказе. В результате которого, 55  человек погибло, а 88 человек  - госпитализировано;
- о покушении и убийстве первого вице-губернатора Омской области  А.И. Глушко;
- о попытке  трёх вооруженных преступников взять в заложники жителей села Новомонастырское Кизлярского района.

23 Марта 1999 года, работники Генеральной  прокуратуры в  Управлении делами президента России произвели выемку документов, связанных с деятельностью строительной фирмы «Мобитекс» по подозрению в злоупотреблении должностными лицами Управления  при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля.

Но, по  словам  Генерального прокурора,  расследование было остановлено из Кремля.
Способ остановки расследования заслуживает отдельного описания.

Поздно вечером, 1 апреля, первому заместителю Генерального прокурора Юрию Чайке, заместителю Генерального прокурора — Главному Военному прокурору Юрию Демину и заместителю Генерального прокурора РФ Александру Розанову велели прибыть в Кремль.  Там они застали заместителя прокурора Москвы Вячеслава Росинского.

В 2 часа назначенный несколькими неделями ранее Главой кремлевской администрации Александр Волошин пригласил Чайку, Демина и Розанова в свой кабинет.

Там Волошин предъявил прокурорам заявления  в ФСБ  от нескольких проституток. Заявления имели один и тот же сюжет: некий Сурен приглашал их в квартиру в дом на Большой Полянке, где они занимались групповым сексом с мужчиной по имени Юра. После чего Сурен расплачивался с ними за интимные услуги.

Заявления были похожи друг на друга не только сюжетами, но и стилистически. А заканчивались они одинаковой фразой: «Недавно я смотрела телевизор и увидела там Юру, и узнала, что это — Генеральный Прокурор Скуратов».

На основании этих заявлений Волошин потребовал возбудить против Скуратова уголовное дело. Мол, Сурен — это Сурен Егиазарян, двоюродный брат банкира Ашота Егиазаряна, фигуранта многих уголовных дел. И что, мол, Скуратов за оплату интимных услуг разваливал эти уголовные дела.

Все три заместителя Генерального прокурора сказали, что его эти заявления их не убеждают, и что заниматься возбуждением дела против своего начальника они не будет.

И тут в кабинет к Волошину был приглашен заместитель московского прокурора Росинский. Он сказал, что готов возбудить производство, но расследовать он этого не будет.   

На основании возбужденного дела Скуратов в феврале 1999 года был отстранен от исполнения обязанностей генпрокурора.
В конечном итоге дело развалилось. Пленка, которую в оправдание отстранения генпрокурора, показали по телевидению, оказалась подделкой.
 Сурен Егиазорян, хозяин плёнки, к суду привлечён не был

В своей статье «Тайна с голубой печатью» в «Московском комсомольце» от 29 января 2003 года журналист  Ростовский пишет  следующее:

«Кремлю удалось добиться возбуждения против Скуратова уголовного дела только благодаря использованию голубого шантажа. 

Заместителю прокурора Москвы Росинскому  сначала показали пленку с записью его Гей-похождений. А потом поставили перед выбором: или мы вбрасываем эту кассету на ТВ, или ты прямо сейчас возбуждаешь уголовное дело против генпрокурора!»

Откровенно не правовые действия против Генерального прокурора проходили на фоне подготавливаемого фракцией КПРФ импичмента президенту Ельцину и усиливающихся слухах о поиске  приемника на пост Президента РФ. Мало кто верил, что приемником может быть объявлен Примаков.

Тем более, после того, как он отреагировал на бомбёжку Югославии в рамках военной операции НАТО.

 24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия. Узнав о бомбардировке СРЮ, летевший с официальным визитом в США глава правительства РФ Евгений Примаков в знак протеста развернул над океаном свой самолет и вернулся в Москву.

Такая самостоятельность, Президенту РФ, мнящему себя  «Царём Борисом», не могла нравиться.

Евгений Примаков был  сильным и  самостоятельным премьером, опиравшимся на парламентское большинство, имевшим собственный политический вес и базу поддержки. И Ельцин, видимо, полагал, что в столкновении двух ветвей власти Госдума – Президент, Примаков будет на стороне Думы.

Окружение Бориса Ельцина  особенно раздражали  продолжительные консультации Примакова с руководством левых фракций в Госдуме, на которых представителей демократического меньшинства не приглашали.
Наверное, поэтому  12 мая, во время очередного доклада  Примакова, Борис Ельцин предложил ничего не подозревавшему премьеру подать в отставку: "Облегчите мне эту задачу, напишите заявление с указанием любой причины".
"Облегчать никому ничего не хочу. У вас есть конституционные полномочия подписать соответствующий указ. Но я хотел бы сказать, Борис Николаевич, что вы совершаете большую ошибку", - ответил Примаков.

В ответ  президент вызвал Волошина, который вошел в кабинет с готовым указом. Кабинет Примакова отправлялся в отставку, а исполнять обязанности  председателя правительства назначался Сергей Степашин.

13 мая 1999 года состоялось первое заседание Государственной Думы России, с вопросом об  объявлении импичмента  президенту РФ Борису Ельцину. На третий день обсуждений 15 мая стало ясно, что ни один из пяти предъявленных Ельцину пунктов обвинения не набрали   трехсот, голосов, нужных для начала процедуры импичмента.
.
В геноциде российского народа президента обвинили 238 депутатов, против высказались 88
. За признание его виновным в подписании Беловежских соглашений и развале СССР голосовали 240 депутатов, против — 72

В развале армии виновным счел 241 депутат, против — 77.
Виновным в трагических событиях осени 1993 г. признали 263 депутат, против — 60.
За обвинение в развязывании войны в Чечне проголосовали 283 депутата, против — 43.

Если бы Думе удалось набрать 300 голосов, то до окончания процедуры импичмента Думу распускать было нельзя
А в сложившихся условиях, если Дума три раза не утвердит представленную Президентом кандидатуру председателя правительства, то Ельцин имеет право распустить Думу и назначит новые выборы.
В понимании этого, Дума 19 мая, с первого раза, одобрила кандидатуру Степашина.

Как у нас было не один год заведено, на дачу в Парголово мы выехали в начале мая и к моему отпуску все посадочные работы были завершены. Посадили 2 сотки картошки и две грядки овощей, морковки и  свеклы. В парнике зеленели,  посаженные в начале мая огурцы и помидоры.

К сожалению, в  климате Карельского полуострова, первые огурцы из не отапливаемого парник появляются в начале июля, а красные помидоры ещё позднее. Так что парник – это скорее забава, чем фактическая польза для семейного бюджета.

Лето 1999 года мы прожили большой семьёй. Из Болгарии, в конце июня, приехала Анечка с мужем,   дочкой Донкой, закончившей 1 класс и полутора годовалым сыном Тошкой.

Аня  и Христо всё ещё не потеряли надежду получить доход от торгово-посреднической фирмы, в которой Лида была оформлена бухгалтером. Поэтому довольно часто убегали в город по своим делам,  а внуками с удовольствием возились  мы с Лидой.

Если Донка, тихая послушная девочка, особых хлопот не доставляла,  то за Тошкой нужен был глаз да глаз. Хотя на длительных прогулках он перемещался всё ещё в детской коляске, но по двору уже бегал самостоятельно, норовя, открыв калитку, выбежать на  проезжую часть улицы.

В июле погода стояла прекрасная, купались по несколько раз в день в озере, собирали малину, загорали, да и просто бродили по окрестностям. В те годы ещё не было массовой коттеджной застройки и можно было прямо с моего участка,  берегом Чёртова озера, и перелесками пройти к Чухонскому озеру. А оттуда, вдоль Вороней горы выйти к Адольфовой аллее, похожего на лес, Шуваловского парка.

Ещё одно развлечение, которое мы с Лидой могли предоставить дорогим гостям – домашняя баня с парилкой. С непременным охлаждением, ныряя с мостков в Чёртово озеро. К Ане постоянно приезжали повидаться её приятели по институту. А с учётом того, что на летнее время, как родные люди  жили Поля с Шуней, то садились у нас за стол не менее 10 человек.

В выходные дни  они большой кампанией отправлялись в поездку по Питерским пригородам Павловску, Пушкину, Петергофу оставляя нам с Лидой полутора годовалого  внучка Тошку. Пару раз мы всей семьёй съездили в наши любимые места в окрестности Ильичево

Как-то раз, теплым утром,  проводив кампанию в очередную поездку, посадили на коляску внука и отправились гулять в заросшие разнотравьем поля между озерами. В советское время совхоз «Пригородный» там сажал картошку, а к 1999 году, ушлые люди перевели сельскохозяйственные земли в землю населённого пункта, и кой - где уже начали возводить замки из красного кирпича.  Но обширные поляны, заросшие ромашками и колокольчиками, еще оставались не застроенными.

На одной из таких полян, в двухстах метрах от Чухонского озера, мы и остановились. Тошка запросился из коляски. Лида, сняв с него описанные трусики, поставила его на зелёный лужок, и он, как отпущенный на волю щенок, заторопился  от нас, направляясь в сторону  одиноко стоящего, метрах в десяти от нас,  электрического столба с ещё не подключёнными проводами.

Место было открытое, невысокая, но густая травка, покрывающая поляну, вселяла надежду, что малыш не измажется в пыли и  сильно не ударится, даже если споткнётся  и упадёт. Лида постелила на траву захваченное из дома легкое одеяло, и мы сели читать, периодически поглядывая  на внучка.

А Тошка уже забыл о нашем существовании, и, подойдя к столбу, начал его остервенело раскачивать, яростно топая босыми ножками, как будто месит ногами глину. Когда до меня донесся запах свежего коровьего навоза, меня начало терзать смутное подозрение. Приглядевшись к парнишке, и увидев, что его  розовые ножки стали коричневыми, я понял, что подозрение подтвердилось.
Мы бросились к внуку и увидели, что он стоит обеими ногами в огромной коровьей лепёшке, и с азартом месит её. Да так успешно, что не только ноги и розовая попка, но и края распашонки добротно покрыты свежим коровьим навозом.

Как мы его доволокли до дома, я уже не помню, но дома пришлось снимать с себя всё, отправляя одежду в стирку, мыть внука и мыться самим. Благо в бане с вечера сохранилась теплая вода.

 Но на этом подвиги внука не закончились. Лида, вымыв Тошку, и, оставив его голеньким сохнуть под теплыми лучами солнца, отвлеклась, застирывая белье. Я зашел в баню, готовя её к очередной топке.

Улучшив момент, Тошка подбежал к калитке и выскочил со двора. Лида среагировала только на звук закрывающейся калитки. Увидев, что парень сбежал, она, в чём была - в трусах и лифчике, выскочила на людную, в эти часы, улицу, поймав Тошку только возле водопроводной колонки, метрах в сорока от калитки.

Возвратив парня во двор, и позабавив местную публику ловлей голого мальчишки полуголой теткой, Лида стала готовить обед, а мне поручила забавлять Тошку. Коляска была мокрой после мытья, а за руку Тошка не хотел гулять принципиально. Пришлось соорудить из ремешков от плащ-палатки сбрую. Одевал его на внука  и водил его  на шлейке, как водил на прогулку  своего пса Мечо.

Но в противоположность собаке, постоянно натягивающей поводок, Тошка не терпел, когда чувствовал натяжение шлейки. Обычно, он идет, как будто сам по себе, заложив за спину ручонки, а я плетусь сзади, стараясь так держать шлейку, чтобы успеть поддержать внука, если он спотыкнется и начнет падать.

Гуляя с внуком, доходили до нашего продовольственного магазина на Выборгском шоссе. А там начиналось представление для продавцов и покупателей. Тошка, заходил в одну дверь, не обращая внимания на товар, проходил, шествуя важно, к другой двери и снова заходил в первую  дверь. И так многократно. Первый проход наш оставался, как правило, не заметным. Но уже с третьего или четвертого - на нас начинали обращать внимание.

В начале августа гости улетели самолетом на Софию. Запомнилось, как водил, в последний раз Тошку по залу Аэропорта, дожидаясь объявления на регистрацию рейса. Боковым зрением приметил длинноногую, симпатичную девушку  в интригующей мини юбке, стоящего у столика кафе. Мой внук девушку тоже приметил и направился  прямо к ней. Увидев, что он проявляет  намерения заглянуть, что же там выше хорошеньких колен, я еле оттащил внука.

После уезда гостей и отправки в летний лагерь на черноморское побережье, потупивших в аспирантуру Политехнического университета, Васи с Олей, в нашем  доме стало значительно тише.
Запомнилось, что к этому времени начались активные  боевые действия в Дагестане. 7 августа 1999 с территории Чечни было совершено массированное вторжение боевиков в Дагестан под общим командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба. Ядро группировки боевиков составляли иностранные наёмники и бойцы «Исламской международной миротворческой бригады», связанной с «Аль-Кайдой».
Видимо, понимая сложность ситуации, Ельцин начал перестановки в высшем руководстве.
 9  августа 1999 года указом президента в правительстве была введена третья должность первого заместителя председателя правительства. Этим же указом новую должность получил Путин.

 Другим указом Ельцина, кабинет Сергея Степашина был отправлен в отставку, а Путин был назначен временно исполняющим обязанности главы правительства.
 Такие маневры были нужны потому,  что, согласно закону, только вице-премьер мог быть назначен на пост и. о. председателя правительства.

В тот же день, Ельцин, в телевизионном обращении  к гражданам РФ, назвал Путина своим приемником:

«Сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество. Опираясь на самые широкие политические силы, обеспечит продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, XXI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности России, директор ФСБ - Владимир Владимирович Путин».

Выступая по ТВ, Путин  заявил, что принимает предложение Ельцина, и будет баллотироваться на пост президента в 2000 году.
16 августа Государственная дума утвердила Путина председателем правительства. В этот же день, директором ФСБ был назначен Н.П. Патрушев.
К концу августа стало ясно, что план боевиков поднять на свою сторону жителей Дагестана провалился. Дагестанцы оказали  бандитам Басаева и Хаттаба достойное сопротивление.  Более месяца шли бои с вторгшимися боевиками. В конце концов,  боевики  покинули территорию Дагестана, уйдя обратно в Чечню.
Аслан Масхадов на словах осудил нападения на Дагестан, однако реальных мер для противодействия им не предпринял.
Председатель правительства Владимир Путин заявил, что если чеченское руководство не может предотвратить переход бандитских группировок через границу Чечни, то «специалисты предложат свои средства».
1-го сентября начался новый 1999-2000 учебный год, последний учебный год  20 века и второго тысячелетия. Я продолжал работать на полставки в ВВМИИ и БГТУ «Военмех». А у Васи с Олей начался первый учебный год аспирантуры
В начале осени в Москве, Буйнакске и Волгодонске, с применением   гексогена,  были взорваны жилые дома, в результате чего погибли более 300 человек и более 1700 получили ранения. Официальное расследование нашло в  этих преступлениях так называемый "чеченский" след.

Учитывая это, и принимая во внимание неспособность Масхадова контролировать ситуацию в Чечне, Ельциным было принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни. 18 сентября границы Чечни были блокированы российскими войсками.
23 сентября российские войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей.
Владимир Путин в интервью журналистам, 30 сентября, пообещал, что новой чеченской войны не будет. Но уничтожать террористов мы будем везде. Он также заявил, что «боевые операции уже идут, наши войска входили на территорию Чечни неоднократно, уже две недели назад занимали господствующие высоты, освобождали их и так далее».
Как сказал Путин, «нужно набраться терпения и сделать эту работу — полностью очистить территорию от террористов. Если эту работу не сделать сегодня, они вернутся, и все понесенные жертвы будут напрасны» В этот день войска РФ вошли на территорию Чечни.
Осень и зима 1999 года запомнились параллельно проходящими войнами: Второй чеченской войной, называемой контр террористической операцией и боевыми действиями телекиллеров  в телеэфире, вызванной соперничеством, назначенным на декабрь, выборами в Государственную думу.

Телекиллер  — термин, употребляемый в отношении журналиста, строящего свою работу на сборе и предвзятой подаче компрометирующих материалов с целью дискредитации объекта исследования.

В газете «Известия» так писали о телекиллерах тех времен так: «Доренко по призванию – типичный король нищих. Как и его хозяин – Березовский. Вот они и будут манипулировать общественным мнением толпы. Прочие функции на канале исполнят другие персонажи.

Для работы с политической элитой есть всегда желчный Михаил Леонтьев. Более широкую публику по субботам будет забавлять простодушный Павел Шеремет, все более походящий на героя Ильфа и Петрова – застенчивого Альхена. Видно, что Шеремет стесняется, ему неловко, но не может не передернуть факты и обстоятельства».

Газета «Московский комсомолец» писала: «Павел Шеремет на пару с Доренко тогда исполнял по ТВ интимные поручения Бориса Березовского. Мочил Примакова с Лужковым, поднимал Путина всеми возможными и невозможными способами. Правда, делал это не так лихо, как первый телекиллер страны Доренко, но делал же! То есть в эфире самого Первого канала занимался не журналистикой, а чем-то совсем другим»,

Перед Ельциным и его окружением стояла непростая задача: создать «партию власти», не ассоциирующуюся с властью!
Как отметил политический обозреватель А. Цуладзе: «В кратчайшие сроки предстояло из ничего раздуть целую партию, мыльный пузырь, который лопнет, как только выполнит своё прямое предназначение».

Технологию создания «новой» партии Ельцин так описал в своих мемуарах:
«С самого начала мне было понятно, что эта партия «социального оптимизма» не должна в сознании избирателей ассоциироваться с моим именем, как, впрочем, и с именем любого другого известного политика прежнего поколения. Особенность нового движения состояла в его абсолютной свежести, аполитичности его участников …

…Мужественный Шойгу, спасатель, по-настоящему романтичная фигура, которая воплотила в себе весь идеализм нового поколения. Он должен был привлечь к себе молодёжь и женщин. Карелин — тот рассчитывал на поддержку всего мужского поколения. Гуров — говорил на языке, близком и понятном людям пожилого и среднего возраста».

В этой технологии надувания пузырей существенную роль должно была играть, избирательное объединение ОВР («Отечество – вся Россия»), созданное незадолго до выборов   из движений Лужкова и Примакова «Отечество» и «Вся Россия».

 ОВР было соперником Кремля только в смысле «оптимизации конкуренции». Идеологические расхождения между командой Ельцина и Лужковым-Примаковым были невелики. Зато громкая «война» между партией власти и ОВР должна была оттянуть часть протестного электората от КПРФ в пользу «обижаемого» объединения ОВР.

Борис Немцов писал: "...Березовский с Гусинским объявили нам настоящую информационную войну... Телекиллер Сергей Доренко еженедельно в программе «Время» обливал нас грязью, рассказывая кошмарные небылицы. Например, ловил за 200 долларов проституток на Тверской, и они рассказывали в эфире общенационального канала, как развлекались в пансионате «Лужки» с Немцовым».

КПРФ, партия левой оппозиции, к 1999г. оставалась наиболее популярной из существовавших партий.  На этих выборах  КПРФ уже стала считаться умеренно-левой  организацией.

Выборы в Государственную Думу третьего созыва состоялись 19 декабря. Мы всей семьёй голосовали за КПРФ.  В ходе этой избирательной кампании  она старалась держаться над схваткой. И такая позиция принесла известные плоды: КПРФ набрала больше голосов, чем любое другое избирательное объединение – 24, 3%.

Но, к сожалению, осталась в Государственной Думе в меньшинстве. «Единство» получило более 23% голосов, ОВР – более 13%, «Союз правых сил» –  более 8 %, «Яблоко» –  более 5%. Обычно голосующая как велит власть, ЛДПР – более 5%

О результатах выборов С. Лисовский и В. Евстафьев писали: «Было бы неправильно считать выборы-99 победой над коммунистами, потому что их главным итогом стала победа политических технологий, которая показала, что продуманная и просчитанная предвыборная коммуникативная кампания может привести к вершинам власти даже «виртуальную» партию».

Нарастание манипуляций выборным процессом   увеличивало фактическую долю диктата в действиях правящих кругов, отбивало желание ходить на выборы и уменьшало влияние основного населения на  управлении страной.

Но не все осенью 1999 года было тяжелым и неприятным. Мои старания провести воду в дом начали постепенно осуществляться. Незадолго до выборов я получил официальное разрешение, скреплённое множеством подписей о разрешении подключиться к системе централизованного водоснабжения.

И, наконец, ещё одно известие было встречено нами с большим удовлетворением. Уже когда мы сидели за столом в преддверии празднования Нового 2000 года, в выступлении по ТВ Борис Ельцин сообщил, что он слагает с себя обязанности президента России.

Откровенно говоря, я не ожидал, что он сделает это добровольно, тем более что найдет в себе силы извиниться перед людьми:

«…  За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, – оказалось мучительно тяжело….
…  В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал Указ о возложении обязанностей Президента России на Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина.
 В течение трех месяцев в соответствии с Конституцией он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы Президента... не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года.
Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы.  Вы заслужили счастье и спокойствие. С Новым годом! С новым веком, дорогие мои!»
Насчёт нового века старый президент ошибся. С началом нового века и нового тысячелетия 31 декабря 2000 года Россию будет поздравлять другой президент. Но 31 декабря 1999 года, Ельцин верно  угадал, что в марте 2000 года, но всё ещё в двадцатом веке, народ проголосует за его избранника В.В. Путина.

На заставке:  С внуками на «бетонке» близ Ильичёво

Продолжение:http://proza.ru/2016/03/26/1304


Рецензии
Было интересно восстановить в памяти былые события. Что-то уже позабылось, а что-то и не знала. Из тебя, брат ,получился неплохой историк. Молодец! Твоя Людмила.

Людмила Москвич   22.03.2016 02:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.