О двух видах женской любви

Такое чувство, как любовь, обсуждать можно бесконечно долго, ибо чувство это сложное, индивидуальное и загадочное. Здесь же, я остановлюсь только на двух видах любви и приведу интересный пример из художественного фильма.

Когда-то, в советское время, по телевидению часто показывали сериал "Вечный зов", по одноименному роману А.Иванова. В числе персонажей фильма была семейная пара: муж – Кирьян и жена - Анфиса, у которых была также дочь. Анфиса влюбилась в своего соседа, Федора, и периодически бегала к нему на свидания, что, естественно, приводило к громким скандалам в семье, сопровождавшимся, как бы, не побоями. (Точно не помню).

Началась война, Кирьян, как и следует, пошел воевать в Красную армию, а сосед Федор, избежав фронта, стал при немцах полицаем и был убит своим родным братом Иваном. Война закончилась и Кирьян, потеряв на фронте обе ноги, решил домой не возвращаться. Он решил, что если жена не любила его здорового, то безногий он ей тем более не нужен. Кирьян нищенствовал на вокзале большого города, передвигаясь на тележке для безногих. Кто - то из земляков его увидел и сообщил Анфисе. Она отправилась на поиски мужа и быстро его разыскала. Увидев ее, Кирьян бросился на своей тележке наутек, энергично работая руками. Жена же, с криками: Кирьян, Кирьян, устремилась за ним в погоню. Конец известен - она привезла мужа домой, отмыла и стала кормить, поить, ухаживать за ним.

Возникает вопрос - как назвать чувство Анфисы к своему мужу? Любовью? Возможно. Но если бы все случилось иначе, если бы сосед остался жив, вернулся домой и поселился рядом? Боюсь, Анфиса снова загуляла бы с ним, таясь от мужа.

Какое чувство следует считать настоящей любовью: «любовь – страсть» или «любовь – привязанность»? Первая - это непреодолимое влечение к избранному самцу, а вторая - многолетняя привычка супругов друг к другу, сообщающая отношениям прочную душевную близость. Лично мне трудно ответить на этот вопрос.


Рецензии