Время голубой планеты

                (Волшебная снежинка)

 На глухой окраине большого города жила добрая старушка. Всю свою жизнь она прожила в  маленьком домике и всегда стремилась помогать каждому, кто нуждался в её помощи: будь то человек, животное или птица. Кому-то она помогала делом, кому советом и добрым словом. Злые люди смеялись над ней и говорили: « Посмотрите на неё - жалостливую. У самой ломаного гроша за пазухой, а туда же - в благодетели ».
Называли её чудачкой  не от мира сего, но добрая женщина не обижалась на этих людей. Она их жалела. Взглянет, бывало на такого человека и произнесёт: «Бедное дитятко». Человек растеряется от такого отношения к себе и злость его, как рукой снимет.
Всякий раз, когда она встречалась со своими соседями, сетовала, - Ах, как задыхается наш город. Сколько же на нём сажи, копоти и грязи, а помочь не кому. И мы ещё, люди грешные мусорим. Женщина вздыхала и принималась убирать свой маленький домик, подметать двор, который и так выделялся  ухоженностью и обилием цветов.
Город, конечно же, слышал  добрую женщину, высокомерно молчал, и только  хмурился,  выпуская в небо едкий дым из огромных заводских труб.
Годы шли, а дни бежали. Скоро совсем состарилась добрая женщина и силы её покинули, а помогать было просто некому. Мужа схоронила давно, детей Бог не дал. На старом заводе, где она трудилась, о ней сразу забыли, как только проводили на заслуженный отдых. Город продолжал жить своей жизнью: суетливой, порой бестолковой и жестокой. Его центр сиял богатыми витринами магазинов, помпезными  дворцами  и каждый вечер его улицы освещались сотнями ярких фонарей. И так же, как и раньше,  разбитые, кривые улочки городской окраины тонули в беспросветной тьме.
 Старушке казалось, что она одна на всём белом свете. И с родственниками как-то не сложилось. Старый домик совсем обветшал, иногда  под сильным напором ветра  стены его и кровля скрипели, как будто жаловались на что-то.
- Вот и я прожила свою жизнь,- думала добрая женщина,- старалась быть честной и ни кого не обижать. А уж как получилось – не мне судить.
Она любила жизнь во всех её проявлениях, но больше всего  она любила цветы. Все цветы, она называла божьей лаской. Какие только цветы не росли в её саду. Бывало, последнюю копейку тратила она на семена или клубни редких цветов. Часто, тёплыми вечерами сидела она в саду среди цветов и, казалось старушка прислушивается, как  цветы, бахвалятся друг перед другом, рассказывая забавные  истории.
- Вот, чудачка, - шептались за её спиной соседи, - таких, ещё белый свет не видывал.
Как –то в один из таких вечеров, в её калитку постучал почтальон. За всю свою жизнь она ни разу не получала писем, а тут – телеграмма.  А извещалось в телеграмме, что  умерла её дальняя родственница и оставила сиротами  двух дочек. Пожалела девочек добрая женщина и не задумываясь согласилась взять их к себе.
- Где для одного хлеб печётся, там и другому кусок найдётся,- часто говаривала она. Соседки только головой качали: «Сама на хлебе да квасе живёт, а тут ещё два рта. Вот уж ума ни на грош. Блаженная! Что с неё возьмёшь!»
С той поры и живёт в своём стареньком доме добрая женщина и две девочки, а звали девочек Варя  и Вера. Девочки учились в школе и по хозяйству, как могли, старушке помогали.
Год пролетел незаметно. За ним и второй тянется. В этом году весна не заставила себя долго ждать. Зазвенели ручейки, запели птицы. Солнце так нагрело Землю, что на ветках сирени лопнули почки, а из тёплой земли  к солнышку потянулись ярко-зелёные листочки весенних цветов.
В крохотном саду, за домом, растёт старый смородиновый куст. Он вырос таким огромным, раскидистым, что занял почти половину сада. Многие его ветки уже высохли, почернели.  Ещё прошлым  летом прямо у корней старого  куста появилась молодая веточка рябины. За лето она подросла, а уже этой весной на ней появились первые цветы. Казалось смородиновый куст и рябинка выросли из одного корня, так близко, что их веточки переплелись и, казалось, при малейшем ветерке шептались о чём-то своём так тихо, что никто не мог их понять. И только ветер проказник как-то подслушал их разговор и тут же разнёс по всей округе о тайной любви старого смородинового куста к молоденькой рябине. Цветы в палисаднике только вздыхали: «Ах, как это романтично! Как необыкновенно!» Георгины так были растроганы этой историей любви, что подарили несколько душистых лепестков этой необычной паре влюблённых и от впечатления этой истории георгины зацвели крупными алыми цветами. До самых  заморозков они радовали людей своей необычной красотой, напоминая о свершившемся чуде – любви.
А уже в сентябре на рябине рдели яркие зонтики алых ягод.
Старуха лебеда, выросшая на свободе, за изгородью желчно заметило о рябине: «Скороспелая!» Никто не понял этого замечания, но все-таки стали завидовать рябине.
Всё это лето Варя и Вера ухаживали за смородиновым кустом: сначала вырезали все старые, отмершие ветви, разрыхлили под кустом землю, и всё лето, почти каждый день поливали куст тёплой водой. Когда же в конце лета куст потерял почти все  свои листья, на ветках не оказалось не одной ягодки. Зато рябина ещё больше похорошела, подросла, и казалось, что именно сейчас она прикрывает своей молодой кроной старый куст от непогоды.
- Пора этот старый куст выкопать и выбросить,- категорично заявила Варя. Я всё лето столько на него сил потратила, а толку? Никакого!
Вера была старшей из сестёр и этим всегда очень гордилась. Она не упускала удобного случая, чтобы перед всеми это показать. Вот и сейчас, её круглое, как сдобная булочка, лицо светилось от счастья, что это она во всём первая, даже в истории с этим старым смородиновым кустом. При этом её движения становились быстрыми, ловкими, а в глазах сверкали искорки от душевного удовольствия, что её слушают.
- Вы сами посмотрите, - обращалась  Варя, то к старушке, то к  младшей сестре.
Ягод нет? Нет. Ветки, как иглы у дикобраза торчат во все стороны. Только место занимает. А на этом месте  мы высадим куст белой сирени. А? Здорово я придумала?
Добрая женщина слушала девочку и улыбалась. – белая сирень это прекрасно. Я уже думала об этом, деточка.
Да…Старый куст… В иные времена с него собирали  ягод,  пожалуй  до двух ведер враз.
 - Когда это было,- возразила Варя. Я ещё в прошлом году  заметила, что корни его высохли и не единого листочка, но всё-таки я решила спасти куст. Оказалось это просто не возможно. Варя вздохнула и отвернулась.
- А может быть, подождать ещё немного, -  тихо, будто размышляя, произнесла Вера. Выкопать никогда не поздно.
Вера совсем не походила на свою старшую сестру. Росточка она была не большого. На бледном её лице, как два бездонных озера, выделялись всегда печальные, большие  глаза. Вера принялась осторожно обламывать  сухие  веточки, раздвигая крону куста. – Что я нашла, - с удивлением и радостью в голосе произнесла Вера и показала маленький, но крепкий молодой стебелёк у самого корня.
-  Я-то думала - она клад нашла?  Что я нашла,-  передразнила сестру Варя,- а это оказалась  ещё одна  ветка старого куста.
- Конечно же, это не просто веточка,- радовалась находке Вера,- а  молодой побег, а это значит,  куст стал оживать.  И мы просто не имеем права его выбрасывать. Тебе бы, Варя, только выбросить.
Добрая женщина была мудрой и ни когда не вмешивалась в спор сестёр. Хоть в споре  и не рождается истина, как думала она, но учиться на собственных ошибках свойственно маленьким детям. И она таинственно прошептала, - Девочки, а вам не кажется, что этот старый смородиновый куст просто влюблён.
- Хи-хи-хи…ой, держите меня двое, сейчас упаду одна. Ой, лопнут бока, - заливалась от смеха Варя. Зашивать придётся. Влюблённый куст. Скажете такое… хи-хи-хи… и в кого по-вашему  влюбился этот облезлый куст?
- Ничего тут смешного я не вижу,- серьёзно возразила Вера. – Ну, чего ты хихикаешь? И, ни какой он не облезлый! Она толкнула сестру в бок и та перестала смеяться.
- Чего толкаешься? Облезлый куст, облезлый! Рассердилась на сестру Варя.
- Я уже не маленькая и тем более  неглупая, как не которые, и уж точно не поверю во всякие сказки. Я знаю, что…
- Что? Ну, что?
А то, что деревья и кусты это просто растительный мир. И они не умеют влюбляться. Варя наступала на сестру. – Кто старше тебя? Я?
- Ты. Согласилась Вера. – Только это ничего не значит.
- Ещё как значит. Ты меня слушать должна.
Добрая женщина подошла и обняла обеих сестёр, - Вы обе очень умные и хорошие девочки. И не важно, кто из вас старше, а кто младше. Главное, что вы обе вместе и любите друг друга.
- Как этот  смородиновый куст и рябина, - добавила Вера и обняла сестру.
- А чего она…, - надулась Варя, - младшая, а командует.
- Всё, всё,- поцеловала её добрая женщина и добавила, в жизни всякое может случиться.
Бывало и такое, что от слёз людских высыхали целые сады, а от любви к другому человеку  цветы могли расцвести  даже зимой.
- Конечно, если они растут в оранжерее,- добавила Варя,- это всем известно. Нам в школе рассказывали. Или, как в сказке « Двенадцать месяцев».
Верно, деточка.  Добрая женщина продолжала, - Ведь деревья – молчуны не могут за себя постоять, а люди пользуются  этим и вырубают целые леса. Ты видела, как плачут деревья,- спросила она Варю?
- Не могут они плакать,- опять возразила Варя.
- Не от боли. Нет. Они, может быть, и не чувствуют боли. Я не знаю. Женщина о чём-то задумалась, потом добавила, - Наверно они плачут о человеке, который их погубил?
- Ой. Сказки всё это,- вздохнула Варя. – Это только в сказках про добро и зло…про Бабу-Ягу и Кощея, Змея Горыныча…
Вот, к примеру - в нашем классе учится Нинка Клячкина. Её отец богатейший из богатеев! Деньги не знает куда деть. А Нинка эта, даже карандаша простого не даст. Жадина, каких свет не видывал! Она их к рукам привязывает, чтоб не украли. Представляете?!
Старушка  улыбнулась, - И на это ответ найдётся. Каково зёрнышко, таков и урожай. Доброта всегда добром и обернётся, а худое сорняком прорастёт. Доброта ведь, она, как овечка - смирная. Глаза не ест, как дым угарный. А иной раз бывает  она схожа  с обычной свечой. Пока пламя на свече фитиль лижет – польза людям. А  воск оплавился – и нет огня. Так и люди без добра ни как не могут. Только они, люди эти, сами того не понимают. Им всё богатство подавай. Чем больше, тем лучше. Вы спросите почему? Не знаю, девочки. Так, уж, на этом свете повелось.
- Точно. Не родит свинья бобра – всё поросёнка. Так мама всегда говорила.
Жаль только, что доброта всегда почему-то бедная, - посетовала Варя.
- Доброта сама по себе богатство,- сказала добрая женщина. И это сокровище – в нашем сердце. Только вот ведь беда. Не каждому это сокровище в руки даётся. И для этого особый дар нужен.
- Если доброта действительно сокровище, то почему его не видно,- допытывалась Варя,- почему оно ни чего не стоит?
Добрая женщина знала ответ на этот вопрос, но улыбнувшись, ответила на Варин вопрос так, - Очень скоро, деточка,  ты сама сможешь ответить на этот важный вопрос.
- Когда?
- Потерпи. Скоро.
Солнце село за горизонт, а обитатели старого домика всё о чём-то судачили.  Затем Вера выкопала смородиновую веточку с корешком и пересадила в цветочный горшок. А Варя  сорвала самые крупные рябиновые ягоды, нанизала их на нитку и у неё получилась красивые, рябиновые бусы.
-- Нинка Клячкина  умрёт от зависти, - засмеялась Варя.
  Наступившая зима выдалась на редкость студёной, с обильными снегопадами и метелями. Снегу выпало столько, что крыши домов превратились в огромные сугробы, и походили  на огромных диковинных зверей. Дворы, дороги – всё занесло  снегом. Только узенькие тропки связывали жилища людей между собой. Порою снег шёл целую неделю, а когда прекращался снегопад, небо, вдруг, становилось высоким-высоким, и прозрачным, будто из  стекла, на котором сияло солнце. Тогда окрестности оглашались звонкими криками детворы. Мороз в это время крепчал, но мороз детям не помеха. Они с радостью бросались на снежные крепости, с криком  неслись на санях с самых крутых гор. Наступил новый год.
Сегодня на улице опять метёт. Ветер будто пытается сшить накрепко тучи и землю в одно целое. Крутятся снежные вихри, метёт ветер позёмкой по городским улицам и сквозь снежную пелену не видно ни города, ни его окраин. Всё утонуло в океане снега. В это самое время сёстры  сидели дома и смотрели на улицу сквозь заледенелые  окна.
- Ух, ты! Какая вьюга. Не ветер, а ветрище! – будто диктор радио, сообщала Варя сестре,- так и несёт, так и несёт. Вот смеху-то. Птицы  кувыркаются, как акробаты. Хи-хи-хи,- хихикала она, - Цирк и только. Ты смотри, что делается.
- Вижу, - хмурила  брови Вера, - И ничего смешного. Птицам и так холодно., а ты – хи хи, да ха ха. Они, совсем застыли от такого бурана.
- Подумаешь.
-Подумай, подумай.
-У них такой пух и перья, что тебе и не снилось!  Это нам с тобой, сестрица,  на мороз выйти слабо. Сразу в сосульку превратимся, а сосульки, как ни как, ледяные.
- Мозги у тебя Варя ледяные.
- Ой, смотри, смотри. Что делается! Крутит. Вертит. Бррр.
В маленьком доме было тепло, уютно. Вера украшала  ёлочку новогодними игрушками. Хозяйка  готовила праздничный ужин. Скоро Варе надоело наблюдать  за снежной кутерьмой за окном, и она, соскочив со стула, подошла к Вере.
- Могли бы и повыше  ёлку срубить. Сколько ёлок в лесу,- заметила Варя.
- К твоему сведенью деревья нельзя рубить, - разглядывая очередную игрушку, сказала Вера. Они живые и всё понимают и чувствуют.
- Ой. Ой. Понимают они. Какой новый год без ёлки?
-Можно и без ёлки обойтись.
- Ну тебя,- Варя отошла от сестры опять к окну. - Заладила одно и то же – она живая…нельзя…больно…Чего же они тогда не говорят, если живые?
- Говорят. Ещё как говорят,- улыбнулась Вера,- Только не каждый это слышит.
- Не болтай глупости, сестрёнка, - Варя засмеялась,- представляю – приходишь в лес, а там тебе: «Здравствуй Вера. Это я – старый пень. Давай поговорим». - Как же – умеют. Скажи, что и петь и плясать тоже умеют.
- Не веришь? Сходи в лес и послушай.
- Вот тебе надо, ты и иди в лес, а мне и дома не плохо.
Девочки,- позвала старушка,-  мыть руки и к столу. Пора старый год провожать.
Варя первой бросилась к  столу. – А подарки будут?- спросила она.
- А какой же новый год без подарков, - улыбнулась добрая женщина.
Верочка, мы тебя ждём. Вот наступит новый год придёт дед Мороз и подарки принесёт.
- Никакого деда мороза в природе не существует. Это просто персонаж, - прыгала на одной ноге от нетерпения Варя,- Это просто красивая сказка  о дедушке Морозе. Сказка, которую придумали люди для фантазёров, таких, как Вера.
- И откуда ты всё знаешь?  -  спросила Вера.
- А вот и знаю! Продолжала прыгать на одной ноге Варя вокруг стола.
- Знаю, знаю, - и Варя показала сестре  язык ,- Знаю, что ты…
И не успела она договорить, как, вдруг, наружная дверь распахнулась сама собой, а в комнату ворвался снежный вихрь. Закружил  вихрь по комнате с такой силой, что большие настенные часы упали на пол,  стулья опрокинулись, вихрь вылетел наружу, двери с силой захлопнулись. И в раз наступила тишина.
Добрая женщина спохватилась, запричитала, затем накинула крючок на двери. – Ах, неловкая я. Как же я забыла запереть двери? И огонь в печи совсем погас.
- Вот это силища,- прошептала Варя. Как ты думаешь, что это было? – спросила она сестру.
-Не знаю, не знаю…Вера подошла к часам. Подняла их с пола, приложила ухо к часам, –Часы встали.
- Не уж-то сломались?- спросила старушка, - старые часы, а все - равно жаль.
Варя вернула часы на старое место и попыталась качнуть маятник часов, но не тут-то было. Маятник будто пристыл к корпусу часов.  Как же мы теперь без часов?
- И телевизор тоже не работает,- Варя нажимала кнопки на телевизоре, стучала по корпусу.
- Ой, я боюсь, - захныкала Варя, - Мне страшно. Этот снежный вихрь и ёлочку уронил и часы сломал. И без времени нас оставил. Что теперь нам делать?
- Успокойтесь, девочки,- добрая женщина прижала девочек к себе и стала успокаивать,- Это бывает, когда не заперта  дверь.
- Но я сама закрывала дверь на крючок,-  возразила Вера. – Сейчас я сбегаю к соседу, узнаю - который час. Она быстро накинула на себя старенькое пальтишко и выбежала на улицу.
Северный ветер бросил в лицо девочке колючий снег. Темно. Мороз пронизывал до костей. Никогда ещё не было так холодно Вере. Она только сейчас почувствовала, как замерзли у неё руки. - Варежки я забыла дома, - подумала она, - ничего, здесь не далеко живёт сосед. Добегу. И тут она услышала за спиной, как кто-то тяжело вздохнул. Вера обернулась. Никого. Сколько бы она не пыталась идти вперёд, но почему-то оставалась на одном месте. – Что же  это такое? – подумала девочка, - будто кто-то держит меня. – Ой, как холодно, - она пыталась кричать, но всё впустую. Её слабый голос терялся в непрерывном свисте холодного ветра. От жгучего прикосновения  холода, казалось собственные мысли, не успев родиться – замерзали на лету. – Ох! Холодно как! - подумала она и тут услышала у себя за спиной: «Ох. Холодно».
Вера обернулась и на фоне белого снега увидела фигуру старика. Вдруг, ветер, потеряв силу затих. И метель, как будто бы её отключили от источника силы, успокоилась. И совсем уж, будто по волшебству, тучи на небе растворились, и бледная луна замерцала среди звёзд, зеленоватым  светом. Старик, с длиной и белой, как снег, бородой, без шапки, в овечьем тулупе, с посохом в руке подошёл к Вере. Белые волосы на голове растрепаны. Под густыми бровями сияли, как две звезды, глаза. Это произошло так внезапно, что Вера даже испугаться не успела.
- Не боишься меня, Вера?-  старик пристально посмотрел на девочку.
- А чего мне бояться?  Я у себя дома, - ответила Вера и удивилась,- Откуда вы знаете моё имя?
- Так получилось. Это у меня случается, когда я иду к кому-нибудь  в гости,- улыбнулся странный старик.
- В гости?- удивилась Вера, – Простите, а к кому, если не секрет. Я здесь всех знаю.
- Никакого секрета, - улыбался старик.  –  В гости иду ко всем сразу. В том числе и в ваш дом. Кажется новый год не за горами? 
- Вы - дед Мороз? – ещё больше удивилась Вера. Но…
- Ты хочешь сказать, что деда Мороза нет, а его придумали взрослые, чтобы обманывать маленьких детей? Так думает твоя сестра Варя. Не правда ли?
- Правда. Но мне всегда казалось, что  если бы я встретила деда Мороза, я бы умерла  от страха, то есть от холода и страха одновременно, -  она только сейчас  заметила, что ей совсем не холодно.
- Неужели я такой страшный? – спросил старик.
- Нет, нет. Что вы?- замахала руками Вера, - вы очень походите  на деда Мороза, только…
- Что такое? Или мой наряд тебя смущает? – старик стряхнул снег с высокого воротника. - Это лишь в сказках ваших я в золото и парчу наряжаюсь. На самом деле когда-то, в давнюю старину  люди меня знали и почитали, как божество.
Божество? – удивлённо переспросила Вера. – Я об этом даже и не подозревала.
Да. Это так, девочка. Ещё твои пращуры знали меня, как бога зимы и холодов. Верно, слышала ты, как трещат деревья в лесу в зимнюю стужу?
- Ещё как слышала! Бывало треск такой стоит, будто, кто дрова рубит.
- Это моя работа. С этого треска и начинаются трескучие морозы и реки оковываются ледяным панцирем.
-Да. И представляли меня люди злым и даже жестоким. А того не ведали, что есть ещё иные силы, что с холодами дружат. Ох, люди, люди.
- Какие силы, дедушка?
- А вот такие! Карачун, к примеру. Этот хозяин зимы появляется перед Рождеством. В самый короткий день и очень холодный. Случайно ли попадёт человек в такую стужу, иль по делу окажется на холоде, так заморозит Карачун смельчака до смерти. Вот как.
- Никогда не видела Карачуна.
- Простому человеку это не дано. Мороз пристально посмотрел на Веру и улыбнулся. – Но тебе можно.
- Почему?
- А много знать будешь, скоро состаришься, опять улыбнулся Мороз. Завертел старик посохом над головой. Завыли ветра студёные!  Над лесом встал образ, будто сотканный из морозного воздуха: В белой шубе, совсем босой, страшный старик.  Белые лохмы на голове его, развивались от  сильного ветра. Это – Карачун. Он тряс длинной, седой бородой и бил дубиною в пень, -  звенели в воздухе морозном злые ветра, заскребла когтями ледяными стужа великая. Воздух наполнился треском и громом. И на глазах у Веры злой дух, повелевающий морозами, укоротил день на Земле. Миг и образ растворился, как и не было, но мороз только сильней. Варя в изумлении и каком-то оцепенении смотрела вдаль. – А это кто? – спросила она, указывая на проплывающую  в дали строгую фигуру.
- А это пожаловала Зимерзла. Так её называли  твои предки. Суровая богиня зимы.
 Этот образ дышал холодом и ярым морозом. Одежда на ней была соткана из инея, а длинная мантия, струящаяся за ней, сшита из снега её детьми морозами. На голове венец ледяной, узорчатый. Скоро исчез и этот образ.
- Теперь ты знаешь, что не только я, Мороз, в это время на Земле распоряжаюсь.
- Я и думать не могла, что такое может быть в наше время,-  всё ещё удивлялась Вера.
 -Вот поэтому  обычного  старика  в крестьянском тулупе, в латаных валенках ты, Вера, и не признала?  Мало ли кто себя за деда Мороза может выдать. Так? Тем более у вас, людей принято меня изображать у ёлочки, украшенной игрушками с мешком за плечами, в которых  подарки. Старик  едва прикоснулся к Вере, и тёплая волна окутала её с ног до головы, и так ей стало хорошо и тепло, будто она оказалась дома у раскалённой печи. – Сколько помню себя на этой Земле, я всегда выглядел именно так, как сейчас. А поскольку людям  я ни когда не показывался… Старик умолк. Посмотрел Варе в глаза и добавил, - А сегодня  случай особенный, - и тяжело вздохнув, добавил, - Оказалось так, что главный подарок для всех людей исчез.
- Вы, дедушка Мороз не переживайте. Мы с сестрёнкой уже получили подарки от мамы. Я совсем забыла,- спохватилась Вера,- Скоро  наступит новый год, а у нас часы сломались. Странный случай с часами произошёл. Вихрь ворвался в дом через запертую дверь, часы упали и остановились. Я пыталась их завести, но ничего не получилось.  Вот я и побежала к соседу время узнать. А на улице такое… ветер…буря…  и вот вы… Может быть, вы, к нам в гости зайдёте?- предложила Вера, - Ах, как мама с сестрой будут рады. Ой, что я болтаю. Вы же не переносите жары…
- Милое дитятко, спасибо. Твои речи, как весеннее солнышко. Только не время сейчас мне по гостям расхаживать.
- Почему?- удивилась Вера,- если у вас какие заботы, может я смогу, чем помочь?
- Добра ты сердцем, Верочка, - улыбнулся старик, - только за это я бы тебя такими подарками одарил, что нечета сказочному деду Морозу. Да вот… не могу я никаких подарков больше делать ни детям, ни взрослым. Беда у меня случилась. И большая беда. И что делать с этой бедой не знаю. И рассказал дед Мороз, какая именно беда его одолела.
- Как всегда, перед грядущим новым годом я осматривал свои владения. Чистил звёздочки на небе, укрывал землю пушистым и мягким снегом, чтобы природа согрелась, и было где прятаться птицам и зверушкам. В прочем я это делаю каждую зиму. Эта ночь выдалась ясной, и Луна светила, как никогда, ярко. Но тут внезапно звёзды погасли, как будто кто задул свечи, а Луну закрыли тучи. Стало черно, но лишь на одно мгновение, когда же всё вернулось на место, что то изменилось вокруг.  Странная тишина окутала пространство. Стал я пересчитывать звёзды и не обнаружил самой маленькой звёздочки, но очень важной для этой планеты - Земля. Выходит кто-то похитил эту маленькую звёздочку, а вместе со звёздочкой и Земное время.
- Время?- переспросила Вера.
- Да. Время этой голубой планеты.
- Так вот почему остановились старые часы,- догадалась Вера.
- И не только. Остановилось время  для всей  планеты,-  пуще, прежнего огорчился  старик. А если не вернётся  время, то в будущем Землю ожидает мрак и вечный холод. Ни один из живущих на Земле и его потомки  никогда  не увидят восхода солнца, его лучей,  которые  и есть жизнь для земли. А потому никогда не наступит день.  Никогда не наступит весна, не расцветут цветы, не защебечут лесные птахи. Звери лишаться пищи  и погибнут. Злой Карачун и его владыка, которому он служит, да студёные ветра  станут единственными хозяевами  на Земле. А людей ждут великие испытания.
- Как же так? – Если новый год  не наступит, то  сколько  не жди, весны не дождаться? И наш смородиновый куст и рябина никогда больше не встретятся? А мы с сестрой никогда не вырастим, и всегда будем учиться в одном и том же классе? Вечные второгодники. Это же ужасно! Что же нам теперь делать? Придумайте что-нибудь. Вы же волшебник, дедушка.
- Волшебник то, волшебник,- почесав нос, сказал старик,- Но, время  планеты Земля не в моей власти.
- А в чьей  власти? - спросила Вера, - Кто может помочь?
- Повелитель и хранитель времени живёт в неведомой для меня стороне, - он поднял руку и указал пальцем в небо, - высоко у дальних звёзд. И никто не смеет нарушить покой хранителя времени,- старик от досады хлопнул в ладоши так, что снег свалился с крыши,- А значит бродить и мне по Земле этой вечно, никогда я не попаду в свой дом. Не отдохну от трудов земных.
- Я обычная девочка и не знаю, чем я могу вам помочь,-  прошептала  Вера,- но я бы очень хотела это сделать. Очень!
- Это не под силу никому, даже такой храброй девочке, как ты. Старик  повернулся и медленно зашагал по дороге.
- Постойте,- остановила его Вера, - Если вы укажете мне дорогу… ну, к Хранителю времени. Я пойду в эту неведомую страну.
- И не испугаешься?- обернулся старик, - Не бросишь начатого дела на полпути?
- Ни за что. Вера, затаив дыхание, ждала, что решит дед Мороз.
- Что же. Пусть будет, как ты желаешь Вера, - старик подошёл к девочке и обнял её за плечи. - Я ни сколько не сомневался в тебе, поэтому и доверил  свою тайну тебе одной. Слушай меня, девочка внимательно. Страна, в которой живёт Хранитель времени, не указана ни на одной карте, потому что это волшебная страна. Страна богов. И попасть в эту страну обычной девочке просто не возможно.
- Что же делать, - заплакала Вера.
- Не плач, Вера.  Всему свой час. Сгрёб старик рукой снег пушистый и подбросил  вверх, и с такой силой дунул на него, что снег взлетел к самим звёздам. Там, на верху, снежный вихрь на глазах превратился в огненное веретено, которое  вертелось с такой силой, что засияло  изнутри  невиданным светом, затем оно рассыпалось на мириады снежинок, которые медленно стали опускаться на землю, при этом снежинки переливались всеми цветами радуги. Настоящее северное сияние.
 - Выбирай, Верочка, любую снежинку, - предложил старик,- Только поторопись. Это всё, что я могу сделать для тебя.
Варя только успела подставить свою ладошку, как  на неё опустилась голубая снежинка. Прямо на глазах голубая снежинка стала увеличиваться  в размерах. Вот она стала размером с большое яблоко и вдруг вспыхнула ярким огоньком в ладонях девочки и замерла в ожидании. - Какая красота, -произнесла Вера.
- Что ж. Эта снежинка и станет твоим компасом, если захочешь попасть в страну времени. Старик явно волновался. – С помощью этой снежинки ты очутишься в стране Хранителя времени, затем тебе предстоит отыскать, где обитает хозяин времени. Запомни. Только на один вопрос ты можешь получить ответ от Хранителя времени.
- Только на один? Да, конечно,- горячо зашептала Вера, - И это вопрос я кажется знаю: «Кто похитил время Земли?».
- Время голубой звезды, - поправил её старик, - Ведь для хранителя времени земных имён просто не существует. Всё запомнила? – спросил старик.
- Всё,- выдохнула Вера. – А как я узнаю, что передо мной  Хранитель времени?
- Слушай и запоминай. Твои предки почитали его, как покровителя течения времени. У него сразу  два лица: одно подобно солнцу, другое – полумесяцу.
- Почему?
- Потому что солнце отмеряет течение времени дня, а полумесяц  - ночи. И ещё. Слуги хранителя времени ведают тайные, древние науки счёта дней, месяцев, лет. Они содержат в порядке большие солнечные и лунные часы, которые сотворены из разных цветов.
- Цветов?! – удивилась Вера. У нашей мамы в саду тоже много разных цветов.
- В древнее время на Земле жрецы перед храмом Хранителя времени высаживали великое множество самых разнообразных цветов, которые открывали свои венчики в разное время суток, от раннего утра до позднего вечера.
- Всё ясно,- поспешила Вера. Я полетела.
- Не спеши, девочка, - остановил её  старик. Запомни, твоя спутница  снежинка может исполнить только три желания. Первое – это попасть в страну хранителя времени. Втрое желание – возвратиться  на Землю. Третье желание – ты выберешь сама, на своё усмотрение. Первое желание исполнится, если ты произнесёшь вот это простоя заклинание: « Звездочка небесная,
                Ты, подружка снежная -
                Вихрем быстрым закружи,
                Путь дорогу укажи –
                В страны дальние, чужие,
                Горы, где стоят большие,
                Где источник всех времён,
                Звёздной пылью убелён.
- Запомнила!? Всё усвоила?
- У меня память хорошая.  В школе  любое стихотворение  запоминаю, только на него взгляну. Ну, я полетела.
- Погоди, космонавт, -  опять остановил  девочку старик. - А на Землю, как возвращаться будешь? Оттуда  трамваи не ходят. И дорога домой может оказаться намного сложнее, чем в страну Хранителя времени. Если с тобой случится, какая беда, или ты просто захочешь попасть  обратно на Землю, только произнеси: « Ты неси меня к метелям! К снежным ёлкам! Стройным елям! К дому отчему неси Боже наш, меня спаси!» Вмиг окажешься у ворот своего дома.
- Всё?  Не беспокойтесь, дедушка Мороз я всё запомнила.
-  Вот сейчас можешь идти, - сказал старик и не забудь:  ни кому не показывай снежинку. В руках  злого человека  голубая снежинка  тут же растает, а ты навсегда останешься в стране Хранителя времени. Ступай, деточка, и  помни о времени.
Старик взмахнул рукой,  снежный вихрь лавиной  обрушился на землю, а Вера тут же  оказалась у дверей своего дома. Дома она всё рассказала доброй женщине и сестре, что с ней произошло, но о голубой снежинке даже не обмолвилась.
На рассказ сестры Варя громко смеялась. Утирала слёзы и снова смеялась.
- Смейся, сестрёнка, смейся. Смеётся тот, кто смеётся последним.
-Хи-хи-хи, - продолжала  Варя, - Вот так новогоднее приключение. Прямо шоу-карнавал. Как по телевизору. Тебе бы сказки фантазийные  писать. Второй Гоголь, родился.  И где же твои подарки, если ты с самим дедом Морозом встретилась?  Варя немного успокоилась
-  Тебе бы только подарки. А ему, кстати,  сейчас не до подарков, - отрезала Вера, - Время нужно вернуть, во что бы-то не стало. Не то ты так и останешься маленькой и глупой девочкой.
- Врёт и не краснеет,- обратилась Варя к доброй женщине, - с подружками проболтала  вот и вся сказка. А зачем ходила , даже и не вспомнила.
- До чего же ты  вредная,-  Вера погладила сестру по голове и улыбнулась,- Ни чему не веришь, ни кого тебе не жалко? Маленькая ты ещё.
-  Сама маленькая. Забыла, кто из нас старше? Да, я может быть самая жалостливая на свете. Только врать не умею, как некоторые.
- Не спорьте, мои дорогие, - остановила сестёр добрая женщина. – Смотрите, что я вам приготовила к новому году. Тебе, Верочка варежки. Тебе Варенька тёплую шаль. В эту холодную зиму это вам пригодится. А теперь – к столу.
- Спасибо тебе, мамочка, - Вера крепко обняла и поцеловала добрую женщину. Она хотела бы  рассказать ей о волшебной  снежинке, и что должна попасть в страну Хранителя времени, откуда возможно не вернётся никогда, но Вера помнила наказ старика и промолчала.
- В школу такую шаль не оденешь – подруги  засмеют,- Варя вертела в руках подарок и рассуждала, посматривая в сторону сестры, которая медленно шла к выходу.
 - Ты куда собралась? - спросила она Веру.
- Я сейчас…скоро… я  вернусь, - ответила Вера и быстро вышла из дома. На улице она бережно вынула снежинку из-за пазухи и успела лишь прошептать первые слова заклинания, как Варя, тихо выскользнула  вслед за сестрой, и стала наблюдать за ней; Вера произнесла  последнее слово  заклинания, как тут, Варя, схватив  сестру за руку, громко закричала, - Я так и знала! Так вот что ты прячешь от меня! Вдруг, закружился  снежный вихрь  и обе сестры в одно мгновение очутились в стране  Хранителя времени.
- Что это было? - спросила Варя сестру, изумлённо рассматривая местность,   где они, вдруг очутились. – Где мы?  Чего молчишь? Что ты сделала со мной? Варя очень испугалась и  громко запричитала. Она, то плакала, то  замолкала на короткое время, ощупывала  себя, щипала за руку, озираясь по сторонам, при этом  она притрагивалась к камням, которые были разбросаны здесь повсюду. Морозная и снежная ночь просто исчезли, будто они с сестрой перелистнули страницу книги.  Всё изменилось, стало чужим, а поэтому страшным.  Варя опять горько заплакала.  - Я хочу домой,  - вытирая слёзы,  требовала она от сестры.
Вера же наоборот, с интересом разглядывала чужую местность, и казалось, совсем не замечала слёз сестры. Она до сих пор ощущала  тепло на своей  ладони, в которой лежала  голубая снежинка. Энергия звездочки  пульсировала, переливалась во всём теле Веры, и это придавало ей небывалую уверенность в том, что всё будет хорошо.
- Не плачь, Варя. Мы  с тобой очутились в  волшебной стране, -  успокоила она сестру и ласково упрекнула, - Если бы ты не подглядывала за мной, не была бы такой не доверчивой, то осталась бы дома. Ну да, что говорить об этом. У нас на разговоры просто нет времени. Главное мы оказались здесь и должны  кое-что сделать.
- Опять твои фантазии? Мне надоело слушать твои сказки, - сквозь слёзы твердила Варя, - И никуда я с тобой не пойду! Кто старший? Я или ты?
Тоже мне, фантазёрка, выдумала, - Страна волшебная.  Нет времени.  Вруша. Таких стран просто не существует. И волшебников – тоже не существует. Хватит меня баснями кормить. Я домой хочу. Я есть хочу.  Пуще, прежнего, запричитала Варя.
- Я тебя не держу,-  улыбнулась Вера. Почему то она совсем не сердилась на сестру, но и жалости к ней почему то не чувствовала. Она чувствовала груз ответственности. Ведь только  ей одной была вверена тайна, которую не знал никто на всём белом свете, в том числе и Варя. Она была уверенна, что всё, что им предстоит испытать - это неспроста, и в то же время, в её душе были удивительный покой и уверенность.
- Куда я пойду?- слёзы на лице Вари мгновенно высохли, - Ты специально меня сюда завела, а сейчас хочешь бросить. Так знай - я от тебя не отстану ни на шаг. Куда ты – туда и я.
- Не сомневаюсь. Ах, я же забыла – ты старше меня. И ты всегда всё знаешь. И тебе не нужны советы,- Вера положила снежинку себе в карман. - Вот тебе прекрасная возможность проявить себя, Варенька.  И Вера пошла  вперёд.
- Хорошо.  Я согласна поверить твоим сказкам, - Варя поспешила за сестрой,- только не бросай меня в этом ужасном месте.
- Пока мы с тобой не знаем, что это за место,- обходя огромные валуны, Вера уверенно шла вперёд, будто ей кто-то диктовал, куда надо идти. Она поднялась на  плоский, как стол камень. Нам сейчас просто нужно  осмотреться. Помнишь, чему нас учили на уроке географии.
-  У меня от страха все мозги  будто ошпарены кипятком. Не помню. Лучше скажи  - куда мы попали и  куда  идём?
- Пока я не знаю.  Вера стояла на камне, сначала посмотрела в одну сторону, другую. Вокруг них простиралась каменная пустыня. – Так. Ясно.

- И чего тебе ясно?
- Ясно, что ничего не ясно.
- Я так и знала. Фантазёрка. Варя села на край камня и опять заплакала.
А идти всё же надо, - Вера подняла  руку и хотела показать  куда идти, но, вдруг ощутила пронзительный холод, который исходил от волшебной звёздочки, и она  тут же указала другой рукой в противоположную сторону – холод  сменился теплом. – Идём в  эту сторону, - уверенно, почти с восторгом воскликнула Вера и направилась туда, куда указала голубая снежинка. Теперь она поняла, какая связь между ней и снежинкой. Компас – так сказал дед Мороз. Долго они шли. Устали. Решили сёстры отдохнуть.
- Устала. Никогда столько не ходила. Ноги гудят. Далеко ещё? - спросила Варя.
- Потерпи. Мы должны найти дорогу к Хранителю времени.  Ты только не отставай. Сейчас отдохнём и в путь.
- Что ты опять выдумываешь!  Какой-то Хранитель времени?  Кто это? - спросила Варя.
- Ты же всё равно мне не поверишь. Отдохнули.  Надо идти дальше.
- Верю, не верю,- Варя встала и пошла было за сестрой, но пройдя несколько шагов села на камень.  С места не двинусь, пока не расскажешь мне всё: кто такой  дед Мороз, Хранитель времени, куда мы попали?  И зачем мы очутились  в этой каменной пустыне?
Вера села рядом с сестрой, обняла её за плечи и торжественно  произнесла,-  Я тебе всё расскажу. Но ты…
- Поверю любым твоим сказкам. Говори.
- Тогда слушай. И она рассказала всё, что случилось с ней за последнее время.
 -Значит, наша планета Земля осталась без времени? – спросила Варя.
- Всё равно  не понимаю? – задумалась Варя. Она не поверила  сестре, и в её голове даже не укладывалось, всё, что  произошло  сними за последнее время, но реальность – вот она – перед ней и это не  фантазия сестры. Сейчас Варя  решила промолчать, только потому, чтобы узнать всё, что скрывала от неё эта тихоня.
– Хорошо,  - согласилась Варя, услышав подробности от сестры, - Я пойду с тобой в страну этого…Хранителя времени.
-  Я всегда верила. Нет, я всегда это знала, что моя сестра, самая лучшая, - и она расцеловала Веру. Ты отдохнула?
- Кажется, да.
- Тогда  нам с тобой надо торопиться.
Шли они, шли. Долго шли. Пока не очутились перед глубокой расщелиной.
Это место вызывало у Вари тоску и отчаяние. Вокруг одни камни, камни  разной величины, будто специально разбросаны до самого горизонта. Небо  затянуто плотной завесой из серых облаков. Но облака, казались не настоящими, будто нарисованными. Всё пространство вокруг освещало тусклое светило. Для Вари здесь всё казалось  ненастоящим, даже скудная  растительность возле некоторых камней выглядела искусственной. Здесь не было деревьев и кустов – сплошной каменный ландшафт. Воздух был насыщен запахом каменной пыли. Дышалось трудно и поэтому девочки часто останавливались и отдыхали на  камнях. Затем они снова шли, то поднимаясь по склонам, то опускаясь вниз среди высоких каменных вершин.
- Сколько мы прошли, а похожей горы, где живёт Хранитель времени что то не видать, - сердито выговаривала Варя сестре. – Одни камни. Только камни.
- Потерпи. Скоро придём, - отвечала Вера, чувствуя тепло волшебной снежинки, которое и придавало ей силы.
- Идём, идём. И заметь – ни одной дороги, - канючила Варя, - И гор ни каких здесь нет, где бы мог жить Хранитель времени? Вот ты мне ответь. Где твой Хранитель времени.
- Ещё не много. Потерпи, - вздохнула Вера.
- Вот, вот. Ты всегда так, - продолжала ныть Варя, - Иди теперь по острым камням. Мои валенки совсем расползлись. А почему солнце  на одном  и том же месте стоит? Скорее оно походит на раскалённую сковороду, чем на солнце. Всё.  Дальше я не пойду, - остановилась Варя и плюхнулась на камень. Устала.
- Как хочешь,- не стала возражать Вера и тоже присела рядом с сестрой.
Варя сердито выговаривала сестре, - Дороги ты не знаешь. Никаких гор здесь и в помине нет. Где живёт Хранитель времени, ты тоже не знаешь. Обманщица. Я с этого места не двинусь, пока ты мне всё не расскажешь. К примеру, что ты прячешь у себя в кармане?
- Варя! Неужели ты хочешь, чтобы на Земле стояла вечная зима? – спросила Вера.
- А чем зима тебе не угодила?  Зато грязи меньше,- отрезала Варя.
- И тебе совсем не жалко зверей и птиц?- удивилась Вера и продолжила,- и ты согласна навсегда остаться маленькой и учиться в одном и том же классе? Не жалко людей, нашей мамы? Ведь она так заботится о нас.
- Наша мама умерла, - нахмурилась Варя, а это просто… родственница. Хорошая.
- Она заменила нам нашу маму,- продолжала Вера, - И неизвестно чтобы с нами теперь было, если бы ни эта добрая женщина. Я тебе рассказала всё. Теперь тебе решать. Может тебе лучше вернуться домой?  Подумав, какое то время, Вера достала из кармана пальто волшебную снежинку и протянула Варе. – Вот. Возьми  эту снежинку и отправляйся обратно домой. Заклинание ты знаешь.
- Ох, ты, какая хитрая, - оттолкнула  от себя Верину руку с голубой снежинкой. Ты, Варя  хочешь  героиней стать?  А как же я? А вот и не выйдет. Может я стану героиней, а не ты. Теперь ты меня не проведёшь.
Долго ещё шли девочки по каменной пустыне, пока не пришли к каменным пирамидам, вершины которых глубоко врыты в почву. Ровное, как огромная площадь, основание пирамиды, скрывалось, где-то в облаках.
- Ого!  - воскликнула Варя,- Какие огромные пирамиды. Очень походят на египетские пирамиды, но почему-то вершиной вниз. А может это кладбище?- шёпотом спросила Варя.
- Нет. Это не то, что вы думаете,- раздался голос будто  ни откуда.
От страха девочки прижались друг к другу. Их ноги просто отказывались им повиноваться.
- Не пугайтесь, пожалуйста,- произнёс голос, я вам не причиню зла.
- Если это так, как вы говорите, почему бы вам не выйти из укрытия? - Спросила Вера невидимку.
- Извините меня. Это привычка,- ответил на просьбу голос. – Секунда, и я появлюсь. Здравствуйте незнакомки.
Вера и Варя обернулись на голос.

продолжение ...


Рецензии