Re. Восстановление народного хозяйства. Емельянов

Перепёлкин Виктор Дмитриевич.
Рецензия на публикацию,выполненную Светланой Вет, на сайте "МАКСПАРК":
 Автор: Ю.Емельянов.
Тема:О восстановлении народного хозяйства СССР
после Великой Отечественной Войны.

"    Светлана Вет

Возрождение из пепла Великий проект Послевоенное «сталинское чудо»

Светлана Вет перепечаталa из www.sovross.ru сегодня в 12:52
4 оценок, 0 просмотров
Обсудить (0)

Послевоенное «сталинское чудо»

70 лет назад состоялась первая сессия Верховного Совета СССР (12–19 марта 1946 г.), состав которого был избран за месяц до этого на всесоюзных выборах 10 февраля.

На сессии был обсужден и принят план восстановления и развития народного хозяйства страны.

Он стал четвертым со времени принятия первого пятилетнего плана в апреле 1929 года и первым послевоенным.

Однако прежде чем продолжить поступательное развитие, стране предстояло восстановить многое из того, что было создано в довоенные пятилетки, но разрушено за годы Великой Отечественной войны.


Разоренная страна

 

Победа над гитлеровской Германией и ее союзниками была достигнута дорогой ценой.Помимо 27 миллионов человеческих жизней, СССР потерял 30% своего национального богатства.

На советской земле, ставшей основным театром военных действий Второй мировой войны,

было полностью или частично разрушено 1710 городов и поселков,

более 70 тысяч сел и деревень,

свыше 6 миллионов зданий.

Около 25 миллионов советских людей осталось без крова.

Тысячи людей ютились в землянках или в уцелевших подвалах домов.

Миллионы людей жили в перенаселенных квартирах.

По пути на Потсдамскую конференцию Сталин видел из окна вагона развалины городских домов и сожженные деревни Смоленской области и Белоруссии.

Поэтому первый же вопрос, который задал Сталин при встрече с первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко, звучал так:

«Как идет восстановление жилищ в сельской местности и есть ли помехи, требующие вмешательства союзного правительства?»

Выслушав Пономаренко, Сталин заметил, что «жильем нужно обеспечить всех, но на первых порах, когда его более всего не хватает, следует обратить особое внимание на обеспечение жильем в первую очередь семей защитников Родины, особенно многодетных матерей, мужья которых в армии».

Мысли о сохранившихся чудовищных последствиях войны не покидали Сталина.

В 1946 г. Сталин отправился на юг на машине, чтобы, по словам его охранника А. Рыбина,

«видеть степень разрушения городов по этой трассе.

Осмотрели Курск, Орел, обойдя их пешком.

На одной улице посреди развалин вдруг выросла женщина, которая от изумления выронила ведра, всплеснула руками и бросилась обнимать Сталина.

При этом плакала, причитая: «Дорогой товарищ Сталин, как же вы по таким развалинам наших улиц ходите?»

«А разве нам нельзя ходить по вашим улицам?» – улыбнулся он. С. Аллилуева писала со слов участницы поездки В. Истоминой, что Сталин «нервничал, видя, что люди живут еще в землянках, что кругом одни развалины».

Для восстановления разрушенного жилья требовалось много строительных материалов.

Однако их производство резко сократилось за годы войны.

В 1945 г. было произведено цемента лишь 22% от довоенного уровня, оконного стекла – 45%, кирпича – 18,6%, извести – 33%.

Колоссальный урон понесло все народное хозяйство страны.

На землях, превратившихся в места ожесточенных сражений и разбоя оккупантов,

до войны проживало 88 миллионов людей,

производилось 33% промышленной продукции

и засевалось 47% посевных площадей.

Описывая вид заводских территорий Запорожья летом 1946 г., Л.И. Брежнев в начале своей книги воспоминаний «Возрождение» писал:

«Трава уже успела прорасти сквозь железо и щебень, издалека доносился вой одичавших собак, а вокруг были одни развалины, да висели на ветвях обгоревших деревьев черные вороньи гнезда.

Подобное пришлось мне видеть после Гражданской войны, но тогда пугало мертвое молчание заводов, теперь же они и вовсе были повержены в прах...

Фашисты взорвали в городе все семьдесят заводов...

В руинах лежал и весь город».

По словам Брежнева, в Запорожье было «разрушено свыше тысячи крупных домов... Город остался без воды, без тепла, без электричества».

Подобный рассказ могли повторить многие люди, посещавшие города и другие населенные пункты разоренной страны.

Были уничтожены многие заводы и другие промышленные предприятия, сооруженные в годы сталинских пятилеток, такие как Днепрогэс.

Разрушены были металлургические предприятия Украины,

182 шахты Донбасса,

заводы и промышленные предприятия Белоруссии, Прибалтики, ряда областей РСФСР.

В результате к концу 1945 года промышленное производство СССР резко сократилось по сравнению с 1940 г.

Существенный урон понесло сельское хозяйство страны, которое было подвергнуто разграблению оккупантов.

На землях, временно захваченных гитлеровцами,

до войны производилось 52% зерна,

86% сахарной свеклы,

значительное количество подсолнечника, картофеля и мяса.

В своем выступлении 6 августа 1942 г. Герман Геринг заявлял: «Россия, чернозем Украины по ту и эту сторону Днепра, излучина Дона с ее неслыханно плодородными и лишь незначительно разрушенными областями... Теперь наши войска уже оккупировали частично или полностью все плодородные области между Доном и Кавказом... Эта страна, со сметаной, яблоками и белым хлебом сможет прокормить нас».

Грабители не ограничивали свои аппетиты яблоками, хлебом и сметаной.

В сообщении чрезвычайной государственной комиссии СССР о материальном ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками государственным предприятиям и учреждениям, колхозам, общественным организациям и гражданам СССР лишь при перечислении потерь в животноводстве было сказано, что

оккупанты «зарезали, отобрали или угнали в Германию 7 миллионов лошадей,

17 миллионов голов крупного рогатого скота,

20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз,

110 миллионов голов домашней птицы».


Разграблена была и сельскохозяйственная техника.

Поэтому тракторный парк страны уменьшился по сравнению с 1940 г. на 44%, парк зерновых комбайнов – на 34%, грузовых автомобилей – на 80%.

Энергетические мощности снизились в 2 раза.

Механизация полевых работ резко упала.

В результате этого на 25% сократились посевные площади страны.

Уход большей части самых квалифицированных работников в Красную Армию, сокращение поставок сельскохозяйственных машин и запасных частей к ним, а также химикатов удобрений повлекли за собой общее снижение уровня агротехники и падения урожайности.

Удары по сельскому хозяйству привели к тому, что его валовая продукция составила в 1945 году лишь 60% от уровня 1940 года.

При этом валовой сбор зерна составлял лишь 49% от уровня 1940 г.

По сравнению с 1940 г. сбор сахарной свеклы в 1945 г. составил 30%.

Продукция мяса снизилась до 55% от уровня 1940 г., а продукция яиц насчитывала 40% от уровня 1940 г.

 

Материальное положение населения ухудшилось.

В 1945 г. было произведено в 2,5 раза меньше хлопчатобумажных тканей, чем в 1940 г., почти в 4 раза меньше кожаной обуви.

Личное потребление населения в 1945 г. было ниже довоенного на 35–40%.

Война нанесла огромный урон по стране, переживавшей до нападения гитлеровской Германии культурную революцию.

Враги разрушили 84 тысячи школ,

техникумов, высших учебных заведений,

библиотек, множество музеев, театров, культурно-просветительных учреждений.

В 1945 г. в стране производилось в 10–15 раз меньше культурно-бытовых товаров по сравнению с довоенным временем.

В республиках и областях, захваченных нацистами, последовательно разрушалась система образования.

Делясь своими планами с немецкими генералами,

Гитлер призывал держать население оккупированных областей СССР «на предельно низком уровне культуры…

Для нас было бы вредно, если бы русские, украинцы, киргизы и т.д. умели читать и писать…

Школы, правда, нужно им дать, и они будут обязаны за них платить, если будут ими пользоваться.

Но самое большее, чему следует обучать в этих школах, – это знание правил уличного движения.

Обучение географии должно быть сведено к тому, что столица рейха называется Берлин…

Арифметики не нужно вовсе».

Эти указания фюрера воплощались в жизнь.

Освобождая оккупированные земли, советские воины нередко обнаруживали там неграмотных или полуграмотных детей и подростков школьного возраста.

Говоря участникам Потсдамской конференции о разорении Советской страны, Сталин замечал: «Если бы я стал жаловаться, я боюсь, что вы тут прослезились бы, до того тяжелое положение в России».

Выражая на словах сочувствие Сталину, главы правительств США и Великобритании не спешили прийти на помощь своему союзнику.

Они были уверены в том, что СССР безнадежно ослаблен.

Влиятельный журнал «Форин афферс» утверждал, что Советский Союз может вскоре превратиться «в одну из самых слабых и жалких стран и будет списан со счетов как великая мировая держава».

Западные державы стремились воспользоваться тяжелым положением СССР.

Сразу же после окончания военных действий президент США Г. Трумэн прекратил оказание помощи Советскому Союзу по программе ленд-лиза.

Уже в начале октября 1945 г. в Пентагоне подготовили планы атомных бомбардировок Москвы, Ленинграда, а также советских городов на всем протяжении Транссибирской железной дороги.

За неделю до открытия сессии Верховного Совета СССР 5 марта в своем выступлении в Вестминстерском колледже города Фултон (штат Миссури) в присутствии президента США Г. Трумэна бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль фактически провозгласил начало «холодной войны» против СССР.

А вскоре против СССР были приняты всевозможные дискриминационные меры, направленные на подрыв ее экономики.

Правда, на Западе не исключали возможности субсидировать СССР.

Говоря о том, как наша страна может восстановить разрушенное хозяйство,английский журнал «Уорлд ревью» писал: «В сущности говоря, имеется только одна реальная возможность… получение крупного американского займа». Разумеется, такой заем был бы предоставлен на кабальных условиях превращения нашей страны в сырьевой придаток экономики западных держав.

 

Возродить страну и гарантировать ее от всяких случайностей

 

Чтобы сохранить свободу и независимость Родины, защищенные в годы Великой Отечественной войны, Советская страна должна была полагаться исключительно на собственные силы.

Япония еще не подписала капитуляцию, когда 29 августа 1945 г. было принято решение Советского правительства о подготовке пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства.

Характеризуя цели новой пятилетки, Сталин в своем предвыборном выступлении 9 февраля 1946 г. подчеркивал, что они сводятся к тому,

чтобы «восстановить пострадавшие районы страны,

восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства

и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах».

Принятый на сессии Верховного Совета СССР в марте 1946 г. на основе доклада председателя Госплана Н.А. Вознесенского четвертый пятилетний план предусматривал не только восстановление разрушенного,

но и увеличение продукции:

по промышленности на 48% по сравнению с 1940 г., по сельскому хозяйству на 27%.

Такой прирост был связан с ростом энергозатрат.

Пятилетний план определил рост производства электроэнергии на 70% по сравнению с 1940 г., ускорение использования богатств «второго Баку», газовых месторождений Западной Украины, Поволжья, Эстонии, строительство 60 новых угольных шахт.

Быстрые темпы развития советской экономики позволяли в кратчайшие сроки преодолеть суровые условия послевоенного быта.

9 февраля Сталин говорил:

«Не говоря уже о том, что в ближайшее время будет отменена карточная система, особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, на поднятие жизненного уровня  трудящихся путем последовательного снижения цен на все товары».

В своем выступлении 9 февраля Сталин указал на роль науки в решении задач текущей пятилетки.

Он упомянул о широком строительстве «научно-исследовательских институтов, могущих дать возможность науке развернуть свои силы.

Я не сомневаюсь, что если мы окажем должную помощь нашим ученым, они сумеют не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны».

Значение быстрого развития научно-технического потенциала нашей страны диктовалось и внешними обстоятельствами.

Советским ученым было необходимо в кратчайшие сроки создать оборонительные системы, необходимые для того, чтобы защитить нашу страну от атомных бомбардировок американской авиации.

Одновременно Сталин поставил задачи развития страны после завершения первой послевоенной пятилетки.

9 февраля он заявил:

«Нам нужно добиться того, чтобы наша промышленность могла производить ежегодно до 50 миллионов тонн чугуна, до 60 миллионов тонн стали,

до 500 миллионов тонн угля,

до 60 миллионов тонн нефти.

Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей.

На это уйдет, пожалуй, три новых пятилетки, если не больше.

НО ЭТО ДЕЛОМОЖНО СДЕЛАТЬ, И МЫ ДОЛЖНЫ ЕГО СДЕЛАТЬ».

Разработка пятилетнего плана и провозглашение задач экономического роста СССР на последующие пятилетия означали,

что страна уверенно возвращается к пятилетнему ритму, определявшему ее развитие с 1929 года.

 

Как воплощались в жизнь задания пятилетнего плана

 

Несмотря на широту задач пятилетнего плана, их решение сопровождалось отменой чрезвычайных мер в области труда, введенных в годы войны.

Был восстановлен 8-часовой рабочий день.

Были отменены обязательные сверхурочные работы.

Рабочим и служащим вновь стали предоставлять очередные и дополнительные оплачиваемые отпуска.

Начались расчеты с рабочими и служащими за неиспользованные отпуска в годы войны.

Задания пятилетки потребовали и некоторых изменений в управлении производством.

Для более эффективного руководства предприятиями некоторые министерства (на сессии Верховного Совета в марте 1946 г. наркоматы были преобразованы в министерства) были разукрупнены, а их руководители получили больше самостоятельности в управлении.

Руководство черной металлургии было возложено на И.Ф. Тевосяна, цветной – на П.Ф. Ломако, станкостроение возглавил А.И. Ефремов, транспортное машиностроение – В.И. Малышев.

Созданные в годы войны наркоматы оборонной промышленности (танковой промышленности, боеприпасов, минометного вооружения) были преобразованы в хозяйственные министерства (транспортного машиностроения, сельскохозяйственного машиностроения).

Многие оборонные предприятия переходили на мирное производство, а поэтому номенклатура выпускаемых ими изделий была существенно расширена.

Так, заводы, выпускавшие танки и дававшие продукцию 7–8 наименований, в 1946 г. должны были освоить производство более 40 основных типов (паровозов, транспортных машин, вагонов и т.д.).

В конце 1946 г. Совет Министров СССР принял решение об ускорении производства товаров легкой промышленности, которое предусматривало улучшение снабжения соответствующих предприятий сырьем, топливом, электроэнергией.

В первые годы пятилетки главное внимание уделялось восстановлению разрушенного хозяйства.

Из восточных областей страны в освобожденные районы поступали оборудование, топливо, сырье, материалы.

Только Белоруссия получила свыше 50 тысяч единиц промышленного оборудования от других советских республик. Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты помогали восстановлению Макеевского и Енакиевского металлургических заводов.

Десятки тысяч рабочих и специалистов восстанавливали предприятия Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии.

40 тысяч членов ВЛКСМ с комсомольскими путевками отправились восстанавливать шахты Донбасса. 15 тысяч комсомольцев с такими же путевками трудились, восстанавливая Сталинград.

Прежде чем начать восстановление Днепрогэса из плотины пришлось извлечь 360 тонн взрывчатки и в марте 1947 г. заработал первый турбогенератор прославленной станции.

Для восстановления шахт Донбасса из них пришлось откачать 650 миллионов кубометров воды.

Рабочим восстановили 2500 километров заваленных горных пород, что было равно прокладке подземного тоннеля от Москвы до Парижа на глубине 200–700 метров.

К концу пятилетки Донбасс превзошел довоенный уровень угледобычи.

Как и до войны, огромную роль в организации трудового подъема советских людей в годы послевоенной пятилетки сыграли социалистические соревнования.

В мае 1946 г. коллектив Макеевского металлургического завода имени С.М. Кирова обратился к металлургам страны с призывом организовать Всесоюзное социалистическое соревнование рабочих, инженерно-технических работников и служащих металлургической промышленности за досрочное выполнение заданий четвертой пятилетки.

Уже в 1946 г. в социалистическое соревнование включилось 80% работников промышленности. Таких стало 90% в 1950 г.

Продолжая довоенную традицию стахановцев, труженики   страны развертывали движение за высокопроизводительную работу целых участков, цехов, предприятий на основе применения передовых методов организации труда.

Примерами такого рода стал труд многостаночников, скоростников.

Всемерно пропагандировались почины бригадира московской обувной фабрики В.П. Матросова,

мастера московского инструментального завода «Калибр» Н.А. Российского,

токаря Московского завода внутришлифовальных станков П.Б. Быкова,

токаря Ленинградского станкостроительного завода имени Я.М. Свердлова Г.С. Борткевича,

машиниста депо Москва-Сортировочная В.Г. Блаженова,

машиниста депо Орел А.С. Кондратьева,

бригадира ткацкой бригады Ореховского хлопчатобумажного комбината М.М. Волковой.

В те годы прославились на всю страну достижения тружеников сельского хозяйства и талантливые руководители колхозов и совхозов – К.П. Орловский, Ф.И. Дубковецкий, П.А. Прозоров, М.А. Посмитный.

К сожалению, огромный урон сельскому хозяйству страны нанесла непогода.

В первый же год пятилетки  засуха погубила значительную часть урожая в западных областях страны, а на востоке урон урожаю нанесли затяжные    дожди.

Валовой сбор зерновых был в 2,2 раза меньше, чем в 1940 г.

По этим причинам карточную систему не удалось отменить в первый год пятилетки.

Однако в конце 1947 года СССР стал первой страной в Европе, в которой введенная во время войны карточная система распределения продуктов была отменена.

Как и обещал Сталин 9 февраля 1946 г., в стране планомерно осуществлялись существенные снижения розничных цен на продукты потребления.

Вскоре советские люди привыкли к тому, что раз в год Ю. Левитан таким же торжественным тоном, которым он в годы войны зачитывал приказы Сталина о взятии городов, теперь объявлял о снижении цен на различные сорта хлеба, рыбы и других продуктов на 5, 10, 15, 20 или более процентов.

Выросла обеспеченность продуктами, на которые снижались цены.

За пять лет производство хлопчатобумажных тканей увеличилось в 2,4 раза,

шерстяных тканей – в 2,9 раза,

кожаной обуви – в 3,2 раза.

Непрерывно росло производство продуктов пищевой промышленности.

Следствием этого стал устойчивый рост материального благосостояния населения, создававший уверенность у советских людей в неизменном улучшении жизни.

Зримыми свидетельствами позитивных перемен стало восстановление разрушенных городов, сел и деревень.

Почин работницы сталинградского детсада А.М. Черкасовой, направившейся на восстановление легендарного Дома Павлова, был подхвачен 87 тысячами сталинградцев, которые стали добровольно трудиться, чтобы возродить родной город.

Заново был восстановлен Минск. Встали из руин города Украины, Прибалтики.

 

«Мы в грядущее смотрим спокойно»

 

Героический труд миллионов советских людей по восстановлению разрушенного хозяйства и началу нового рывка вперед увенчался знаменательными результатами.

Четвертый пятилетний план был выполнен за 4 года и 3 месяца.

В 1950 году валовая промышленная продукция составила 173% к уровню 1940 г. вместо 148% по плану.

За пять лет в стране было восстановлено, построено заново и введено в действие 6200 крупных промышленных предприятий.

То есть каждый день вступало в строй по три промышленных объекта.

Среди них были Нижне-Туринская и Щекинская тепловые районные электростанции,

Фархадская и Храмская ГЭС,

Закавказский металлургический завод,

Коломенский завод тяжелого станкостроения,

крупнейшие газопроводы Саратов – Москва (более 800 км), Дашава – Киев (500 км), Кохтла-Ярве – Ленинград.

По сравнению с 1940 г. производительность труда в промышленности выросла на 45%.

Это было связано с тем, что предприятия оснащались машинами и аппаратами высокой производительности, повышенных скоростей, больших мощностей, с автоматическим устройством.

Только за 1950 г. машиностроители создали 650 новых типов машин и оборудования, 33 автоматические станочные линии.

Значительно возросло количество строительной техники. Производство сборных железобетонных конструкций выросло в 1950 г. по сравнению с 1940 годом в 20 раз.

Как и в довоенные пятилетки, на карте СССР появились новые города.

С 1946 по 1950 г. таких было построено 150.

Было также сооружено свыше 400 поселков городского типа.

Хотя жилья еще отчаянно не хватало, за пятилетку было построено и восстановлено в городах и рабочих поселках жилых домов общей площадью свыше 100 млн кв. м., а в сельской местности – 2,7 млн жилых домов.

Казалось бы, ускоренные темпы послевоенного строительства должны были отразиться на качестве строившихся домов. Однако именно эти дома, впоследствии названные «сталинскими», стали олицетворением прочности и комфортабельности.

По инициативе Сталина

в Москве в сентябре 1947 г., в дни пышно отмеченного 800-летия города были заложены первые высотные дома,

в том числе здания Московского университета,

МИДа,

жилого дома на Котельнической набережной,

гостиницы «Украина», которые до сих пор служат яркими архитектурными приметами столицы.


Попытки гитлеровских захватчиков ввергнуть нашу страну в состояние дикости и надежды западных держав на то, что СССР превратится в отсталую страну, провалились.


К концу пятилетки СССР вышел на первое место в мире по числу библиотек.

Их было 300 тысяч, а в их книжных фондах насчитывалось 600 миллионов экземпляров.

В 2 раза больше, чем до войны выпускалось новых книг по количеству и тиражам.


Как и до войны, в первую послевоенную пятилетку были широко отмечены юбилеи выдающихся деятелей культуры:

125-летие со дня рождения Н.А. Некрасова,

150-летие со дня рождения А.С. Пушкина,

200-летие со дня рождения А.Н. Радищева,

125-летие со дня рождения И.С. Никитина.

Торжественно были отпразднованы юбилеи Большого театра, Малого театра, МХАТа.

 

В стране быстро восстанавливалась и развивалась система образования.


В 1947 г. школьная сеть СССР достигла довоенного уровня.

В 1950 г. на просвещение было выделено бюджетных средств в 2,4 раза больше, чем в 1940 г.

Если в 1938–1940 гг. высшие учебные заведения заканчивали ежегодно 103 тысячи выпускников, то в 1946–1950 гг. их было уже 130 тысяч.

Число научных работников достигло в 1950 г. 162,5 тысячи (в 1940 г. их было 98,3 тыс.)

Быстрый рост образованности и прогресс науки способствовали решению задач, стоявших перед оборонной промышленностью страны.

25 декабря 1946 г. научный коллектив во главе с И.В. Курчатовым осуществил пуск первого атомного реактора в СССР и Европе.

А 29 сентября 1949 г. на Семипалатинском полигоне состоялось испытание первой советской атомной бомбы.

Одновременно с успехами в создании советского ядерного оружия в стране были развернуты работы по созданию реактивной авиации, позволявшей отразить нападение врага и доставить на его территорию атомные бомбы.

В августе 1946 г. в День Военно-Воздушных сил опытные образцы реактивных самолетов пролетели, к восторгу зрителей, над Тушинским аэродромом.

Вскоре было налажено серийное производство реактивных самолетов и 1 мая 1947 г., как вспоминал авиаконструктор А.С. Яковлев, «москвичи увидели впервые над Красной площадью реактивных первенцев своей Родины».

В американских штабах были вынуждены пересматривать планы ядерного нападения на нашу страну, учитывая ее быстро возраставшую способность дать отпор агрессору.

Ярким свидетельством неспособности американцев нанести безнаказанно ядерный удар по нашей стране явился инцидент на западной границе СССР 8 апреля 1950 г.

Тогда знаменитый американский бомбардировщик Б-29, называвшийся «Летающей крепостью», вторгся в воздушное пространство СССР над Латвией.

Он был немедленно атакован, и, как туманно сообщалось в советской ноте протеста, затем «самолет удалился в сторону моря».


Советскую страну, которую в конце 1945 года западные эксперты спешили вычеркнуть из списка великих мировых держав и объявить «одной из самых слабых и жалких стран», развивалась самыми быстрыми темпами в мире.

Существенно увеличив свою мощь за годы первой послевоенной пятилетки, к ее завершению СССР стоял во главе политического союза стран, общее население которых составляло треть человечества.

Укрепление страны рождало уверенность, что угроза новой войны будет предотвращена.

По радио в советских домах звучала песня из кинофильма «Встреча на Эльбе» на музыку Д. Шостаковича со словами Е. Долматовского: «Мы в грядущее смотрим спокойно… Мир победит войну!»."   

 

Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ



пользователи оставили 1 комментарий:
Виктор Перепёлкин # написал комментарий 17 марта 2016, 17:06
Восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной Войны, -1941 -1945 г. г.


Рецензии