3. Союз человека и енота

      Енот осторожно обошел несколько раз дом, обнюхал, ничего опасного не заметил. «Как бы мне забраться внутрь?» - подумал он.
      Подняв свою любознательную мордочку вверх, он заметил, что одно из окон на первом этаже было открыто. Его любопытство давно перебороло страх и он, не задумываясь, прыгнул и очутился на подоконнике. Стараясь не шуметь, енот слез внутрь комнаты и увидел спящего в кровати мальчика лет шести-семи. Зверек тихонечко подкрался к постели, чтобы рассмотреть маленького человека. Вдруг мальчик открыл глаза и, увидев енота, заплакал от испуга. На шум прибежали родители из соседней комнаты и включили свет. Енот заметался по комнате и еле успел шмыгнуть под кровать.
- Что случилось, Джонни?
- Ничего… Мне что-то приснилось, - ответил мальчик. Он на самом деле подумал, что ему приснился енот.
- Успокойся, маленький, ложись спать, - сказала мама Джонни и погладила его по голове. – Ну, все в порядке?
- Все хорошо! Спокойной ночи, мама и папа!
Родители ушли, оставив свет включенным. Джонни заглянул под кровать и увидел енота, который зажался в угол и испуганно и виновато глядел на мальчугана.
- Какой милый зверек! – прошептал Джонни, уже не пугаясь, потому что вид у енота был совсем не страшный.
- А как тебя зовут?
Енот молчал. Еноты ведь не могут говорить по-человечьи, да и языка людей они не понимают.
- Меня зовут Джонни. А тебя я буду звать… буду звать… - малыш никак не мог придумать имя, - Буду звать тебя Боб! Бобби, хочешь кушать?
      Енот сопел в углу. Он был еще напуган и боялся вылезти из-под кровати.
      Джонни сказал: «Подожди, не уходи никуда!», потихоньку вышел из комнаты и вернулся через минуту, неся с собой вазу с конфетами и печеньем.
- Вот, кушай! – мальчик поставил вазу под кровать, Бобу под нос.
      Енот уже перестал бояться. «В конце концов, если бы хотели обидеть, то сделали бы это сразу, а тут – угощают».
      Он вытащил из вазы печенье и вспомнил, что его надо прополоскать, ведь Боб был не каким-нибудь другим енотом, а енотом-полоскуном. Зверь огляделся и увидел на тумбочке круглый аквариум. Он прыгнул к аквариуму и начал полоскать печенье прямо в воде, чем привел в ужас находящихся там золотых рыбок. Такая забавная выходка рассмешила Джонни до слез.
      На звук детского смеха среди ночи опять пришли родители.
- Что, опять что-то приснилось? – уже строже спросила мама. – Я не разрешу тебе больше смотреть телевизор на ночь! Давай, успокаивайся и ложись спать!
      Хорошо, что мама не заметила енота, который шмыгнул за занавеску. Джонни решил ничего не рассказывать родителям про Боба, потому что они запрещали заводить ему животных. Семейный врач сказал, что у мальчика аллергия на кошек и собак.
- Но ты ведь не кошка и не собака, - сказал Джонни своему гостю, - а про енотов врач ничего не говорил.
      Боб уже освоился, стал ходить по комнате, как хозяин, и даже позволил Джонни погладить себя и подержаться за полосатый хвост.
      Наступало утро, и енот подумал, что пора уходить. Он смотрел в сторону открытого окна, но убежать не решался – с мальчиком ему было весело.
- Тебе пора? – расстроено спросил мальчик, - подожди, не уходи…, - мальчик подошел к своему столу и вытащил резиновый браслет. Он написал на нем маркером «BOB» и надел его на переднюю лапку еноту.
- Пусть все теперь знают, как тебя зовут, и что ты – мой друг!
Боб не возражал – браслет не мешал ходить и не натирал лапку. Енот еще раз посмотрел на мальчика и выпрыгнул в окно.
- Приходи еще! – сказал Джонни вслед тихонько, чтобы не разбудить родителей.
      Уставший енот еле добрался до своего дерева и весь оставшийся день проспал.
      На следующую ночь Боб снова пришел в тот же дом и уже уверенно забрался в окно. Джонни не спал, точно ждал возвращения своего нового друга.
- Ура, ты вернулся, мой маленький енотик! – радостно закричал он. Они проиграли полночи, Джонни угостил Боба сосисками, печеньем и конфетами. Под утро Боб опять отправился домой в лес. Между мальчиком и зверьком завязалась настоящая дружба.


Рецензии
Дмитрий, рассказ понравился. Читается легко и приятно.
Рада, что заглянули на мою страницу. Люблю животных и рассказы о них.
С уважением, Галина.

Галина Квасницкая   31.03.2016 21:01     Заявить о нарушении
Галина, рад, что понравилось. Это часть большой сказки, пока еще не дописанной.
Спасибо за отзыв, успехов Вам в творчестве!

Дмитрий Филичкин   01.04.2016 09:33   Заявить о нарушении