Смерть отменяется, Ваше Величество! - трагикомедия

ВСЕ  АВТОРСКИЕ  ПРАВА НА ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ  ЗАЩИЩЕНЫ  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Евгений Балакин

«Смерть отменяется, Ваше Величество!»

Трагикомедия

Король
Принцесса Тафл
Гарод
Фрея  -  третья придворная дама, мать Гарода
Тала - официантка
Феба - барменша
Вериг - гробовщик
Первый министр
Второй министр
Тебос  -  третий министр
Глаб  -  придворный астролог и архивариус, муж Фреи
Баниф – священник
Дворецкий
Придворные, слуги, посетители кафе
 
ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

Заходит Король, за ним идут министры.
Король – Господа министры, говорите, только выражайтесь коротко и ясно. А не так, как вы обычно разговариваете в парламенте или, выступая перед журналистами. Ну, или хотя бы постарайтесь это сделать. Первый министр, вас это касается в первую очередь! Что вы на меня так смотрите? Вам не понравился мой каламбур? Если краткость – сестра таланта, то прогрессирующий склероз - ваш брат. У вас плохой родственник!  Хотя мне сейчас, если честно, ни до чего нет дела... Кстати, сколько себя помню, вы всегда были Первым министром! Вас таким образом за что-то наказали? А вообще, кто мне скажет, какой возраст является пенсионным для Первых министров? Что, никто этого не знает? Или об этом неприлично говорить? Судя по вашим лицам – неприлично говорить… Что ж, если об этом так неприлично говорить, тогда вы, Третий министр, напишите мне, какой, по-вашему мнению, возраст является пенсионным для Первого министра. И, возможно, я с вами соглашусь…
Третий министр – Мне не учитывать при этом заслуги Первого министра?
Король – Что за вопрос? Конечно, учитывайте. Я не хочу быть неблагодарным. Кстати, Третий министр, вы слишком много едите нездоровой пищи. В нашем национальном меню гораздо меньше канцерогенов. Станьте патриотом, хотя бы в еде! Предупреждаю, если вы не похудеете ко Дню независимости, я заставлю вас маршировать строевым шагом на военном параде. Впереди всех! В полной боевой выкладке!
Третий министр – Ваше Величество, я с детства мечтал быть военным!
Король – Плохо мечтали. Отменяю! Маршировать вы не будете. Я придумаю для вас что-нибудь более унизительное и не связанное с армией... О чём мы говорили?
Второй министр – О заслугах Первого министра...
Король – Вот именно! Но боюсь, что заслуги – это всё что у него есть. Кроме слабостей... Поэтому я беру свои слова обратно. Первый министр, я буду терпеть вас и дальше. Впрочем, так же, как и мой отец. И, видимо, по той же самой причине... Хотя, должен сказать, что у вас в последнее время появилась какая-то странная манера в произношении... Да, да! Когда я слышу вас, Первый министр, я перестаю понимать слова родного языка. У меня сложилось мнение, что вам или совершенно нечего сказать хорошего о своей работе, или вы сознательно начинаете говорить на языке враждебной нам страны. Учтите, и то, и другое я запросто могу расценить, как государственную измену! Со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Второй министр – Ваше Величество, это всё потому, что у Первого министра кто-то украл его вставную челюсть. Её до сих пор ищут…
Король – Да?! Украли вставную челюсть у Первого министра?! Это попахивает государственным переворотом... Тогда вы, Второй министр, объявите её в международный розыск... А она у него что, такая тяжёлая?
Второй министр – Я не понимаю вас, Ваше Величество…
Король – А что тут непонятного? В Библии говорится, как Самсон с помощью челюсти смог убить тысячу человек. Это вполне могло бы заинтересовать какую-нибудь враждебную нам военную разведку...
Второй министр – Да, но в Библии - это всего лишь навсего аллегория и там, Ваше Величество, говориться об ослиной челюсти.
Король – А что, есть какая-то разница?
Первый министр – Нет! Нет никакой разницы! То есть, я хотел сказать, что моя вставная челюсть сделана лучшим стоматологом королевства! И довольна тяжела... Проблема только с шипящими! Но, ваше Величество, я всё это время молчал только потому, что у меня просто нет слов! Потому что тем, что я сейчас слышу, я, извините, возмущён до глубины души! Я держал вас на этих руках! Вы были, как маленький породистый жеребёнок! Я вытирал у Вас, извините, под носом...
Король – Ну, вот! Опять вы за своё! И опять я ничего не понимаю. Вы просто невозможный человек, Первый министр. И что за сравнения? Вы не на ипподроме! Вместо того чтобы сказать что-нибудь дельное, вы сразу впадаете в старческую сентиментальность. Мало ли что вы там держали в своих руках! За свою жизнь... Я тоже много чего держал... Ну, ладно, ладно. Извините... У меня сейчас отвратительное настроение и я ничего не могу с этим поделать. Надеюсь, вы меня понимаете... Третий министр, если я переживу завтрашний день, распорядитесь уменьшить акциз на алкоголь. На полпроцента...
Третий министр – А если…
Король – В случае «а если», объявите недельный траур и выдадите деньги в размере трёхмесячного оклада. Всем моим подданным! И уменьшите акциз на алкоголь на полтора процента! Пусть напьются в память о своём несчастном короле... Но, как вы сами понимаете, в интересах нашего бюджета, было бы лучше, если бы этого всё-таки не произошло...
Второй министр – Мы будем молиться за это, Ваше Величество!
Король – За что за это?
Второй министр – За сохранение бюджета. То есть, я хотел сказать...
Первый министр – Ваше Величество, долг перед нашим государством и вашим народом обязывает меня в очередной раз задать вам этот вопрос. Кого вы намерены назначить своим наследником в том случае, если…
Король – Опять это «если»! Это слово сводит меня с ума! Вы же знаете – у меня нет законного наследника! Чтобы он появился, я должен, как минимум, жениться... И незаконного тоже нет! Такой уж я человек, извините! Я знаю, что вы сейчас опять начнёте мне говорить, Первый министр! Интересы государства, сохранение династии, особенности внутренней политики, борьба за власть, гражданская война! Я ничего не забыл? Но при всём при этом есть два момента, которые являются для меня определяющими. Первый, и, к сожалению, в истории есть масса подтверждения этому, королей любят не за душевные качества, а за их корону. И чем она тяжелее, тем сильнее чувство! Проще говоря, я не верю в искренность женской любви. Ну, или почти не верю... И второй момент, даже если произойдёт чудо, я влюблюсь и буду любим, то поневоле каждый день я буду смотреть на эту женщину, как на гарантированную вдову. А это выше моих сил! Я ответил на ваш вопрос, Первый министр?
Первый министр – Как всегда, ответили... Но, то высочайшее положение, которое вы, Ваше Величество, занимаете, требует от вас определённой жертвы в матримониальных отношениях ради будущего спокойствия и процветания страны!
Король – Я понимаю... В результате такой жертвы на свет появился я. Но моему отцу было намного проще! Смерть держалась от него на расстоянии. А я хожу в её любимчиках! Но, тем не менее, обещаю вам, Первый министр, что вы первым узнаете о той несчастной, которая согласится стать моей женой.
Первый министр – И у вас, Ваше Величество, именно сейчас имеется такая историческая возможность! Династические браки – это спасение для монархий! В конюшне должны быть только породистые лошади! Извините за неудачное сравнение...
Король – Не извиняю! Что за выражения! Вы не на скачках, Первый министр! И почему вы заговорили об этом именно сейчас? Другого времени вы не могли найти? Ладно... Кто там ещё? Кого вы мне нашли на этот раз, Первый министр?
Первый министр – Она единственная дочь короля из Государства Слева! Здесь проездом... Она умна, добродетельна, хорошо образованна и...
Король – И некрасива! Только в этом случае у женщин начинают расхваливать их умственные способности.
Первый министр – Простите, Ваше Величество, но, к сожалению, вы просто не дали мне договорить. Я хотел сказать – и очень красива!

Появляется принцесса Тафл. Король и Первый министр её не видят.
Король – Красива? А вы ничего не перепутали? Она, точно - принцесса? Не самозванка? Сейчас все, кому ни лень называются принцессами! В последнее время среди золушек это стало особенно модным.
Первый министр – Абсолютно исключено, Ваше Величество! Она - принцесса в десятом поколении! И давно мечтает выйти за вас замуж!
Король – Наверное, какая-нибудь сорокалетняя ходячая геральдическая энциклопедия! Без ума влюблённая в собственное генеалогическое древо, раз до сих пор ещё не замужем. Ну, хорошо... Давайте её сюда. Не отправлять же обратно. А как её зовут?
Принцесса – Тафл! Принцесса Тафл!
Король – Это вы?!
Принцесса – Да, это я.
Король - О, чёрт! Некрасиво получилось... Простите меня, принцесса! Я не думал, что вы уже здесь...
Принцесса – И поэтому вы, даже не зная меня, позволяете себе за глаза подобные высказывания в мой адрес? Очень современно и очень благородно, Ваше Величество!
Третий министр – Да как Вы смеете...
Первый министр – Нет, нет, Ваше Высочество, вы всё не так поняли! Это всего лишь досадное недоразумение... Его Величество совсем не такой! Поверьте, я его лучше знаю! Просто в последнее время он так часто разочаровывался в... Ну, то есть, к вам лично это не имеет никакого отношения!
Король – Помолчите, Первый министр! Вы слишком много говорите. Я уже попросил прощения... И не намерен повторяться.
Принцесса – Конечно! Это же так унизительно для Вашего Величества. Как после такого вы сможете жить! Значит, всё, что я про вас слышала – это правда.
Второй министр – Ваше Величество, мне срочно нужно вам кое-что сказать...
Король – Не сейчас, Второй министр... Не знаю, что вы там про меня слышали, но это неправда! Я прошу у вас, Ваше Высочество, извинения за то, что имел неосторожность...
Принцесса – Как?
Король – За то, что имел глупость выразиться о вас в подобном тоне. Мне стыдно. Больше этого никогда не повторится, обещаю. Надеюсь, теперь вы удовлетворены?
Принцесса – Не совсем! Лишь наполовину... Вы извинились только за некрасивую самозванку. Осталась ещё ходячая геральдическая энциклопедия сорока лет, без ума влюблённая в собственное генеалогическое древо.
Король – По вашему взгляду, я понимаю, что это вообще не прощается, но, если вы дадите мне чуть больше времени, я, Ваше Высочество, всё-таки рискну и попытаюсь найти возможность исправить и эту свою ошибку. Позвольте предложить вам сесть?
Принцесса – Предложите.
Король – Прошу вас сюда, пожалуйста.
Принцесса – Благодарю. Когда захотите, вы можете быть очень галантным, Ваше Величество. Я вам так понравилась?
Король – Э-э... Обычное гостеприимство. Не более того...
Принцесса – Теперь вам придётся извиняться ещё и за это!
Король – Вы хотите воспитать у меня комплекс вины?
Принцесса – Нет. Всего лишь навсего уважительное отношение к женщине.
Король – Такими методами? А вам не кажется, что это уже называется насилием над личностью, принцесса?
Принцесса – Нет. Лично мне так не кажется.
Король - Тогда я вам это прощаю. Самонадеянность и апломб в высшей аристократии – качества, заслуживающие всяческого уважения!
Третий министр – Ваше Величество, не слишком ли много чести для какой-то там принцессы крохотного Государства Слева? На карте даже нет его названия! Вместо него – там цифра!
Король – Если вы, Третий министр, скажете ещё, хотя бы одно слово – сбудется ваша детская мечта. Я отправлю вас служить на подводный флот!
Третий министр – Но ведь у нас нет моря, Ваше Величество!
Король – Зато у нас есть реки! И озёра тоже есть... С болотами... Скажите, принцесса, что послужило причиной вашего визита в моё королевство? И почему такая скрытность? Вы лишили меня удовольствия встретить вас соответственно вашему положению.
Принцесса – Особой причины нет... Просто мне нравится всё новое. Обычно я, Ваше Величество, путешествую инкогнито, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Так мне гораздо спокойнее. Потому что, когда репортёры начинают смотреть мне в рот во время завтрака в отеле и спрашивать при этом, какого цвета у меня нижнее белье, я едва сдерживаюсь, чтобы... Чтобы не рассказать им об этом во всех подробностях! Согласитесь, для принцессы это было бы не совсем прилично. У меня так мало дипломатии. Но ведь у каждого есть свои слабости... (Зевает) Простите меня, Ваше Величество, этой ночью мне не удалось выспаться. В номере, где мне пришлось ночевать, были очень тонкие стены, а мои соседи, видимо, этого не знали и всю ночь, простите, занимались... Ну, вы понимаете, о чём я. Я потом выяснила, что это были молодожёны. Так что, ничего удивительного... Особенно, если учесть, что он был старше её всего на двадцать восемь лет... Что делает с нами любовь!
Король – Возможно, что это был брак по расчёту.
Принцесса – Вряд ли… Они оба были бедны. Я узнала...
Король - Я могу предложить Вашему Высочеству апартаменты в своём дворце?
Принцесса – А там...
Король – Не беспокойтесь! Там полная звукоизоляция! У меня во дворце очень толстые стены. И совсем нет молодожёнов.
Принцесса – Я не об этом. Я всего лишь навсего имела в виду сквозняки. И, кстати, я не собираюсь замуж!
Король – Да? А мне сказали... Впрочем, неважно.
Принцесса - Я согласна какое-то время пожить в вашем дворце. А у вас здесь есть привидения?
Король – Привидения? Только одно. Моя прабабка.
Принцесса – Да? И что она тут делает? Всех пугает?
Король – Нет, оно вполне безобидное. В основном, ищет моего прадеда.
Принцесса – Как это романтично! Они так любили друг друга?
Король – Скорее наоборот. Мой прадедушка задушил её подушкой и с тех пор она каждую ночь разыскивает его, чтобы отомстить.
Принцесса – Какой ужас! А за что он так обошёлся с нею?
Король – Этого никто не знает, но мне кажется из-за того, что она слишком часто заставляла его извиняться.
Принцесса – Ваше Величество, вы не улыбаетесь, даже когда шутите. Мне это нравится... Хорошо, что мы с вами не муж и жена. Иначе со временем нам пришлось бы спать без подушек!
Первый министр – Кто знает...!
Принцесса – Вы этого точно не знаете!  Ваше Величество, вы уверены, что моё присутствие не слишком вас обременит?
Король – Наоборот, мне будет приятно осознавать, что я смог, хоть в чём-то быть вам полезен.
Принцесса – Вы даже не представляете, как это кстати... Я так устала. Столько впечатлений от вашей страны! Такие тонкие стены...

Король хлопает в ладоши. Заходит дворецкий.
Второй министр – Ваше Величество!
Король – Ну, что?
Второй министр – Это очень важно!
Король – Говорите...
Второй министр – Ваше Величество, я совершенно точно знаю, что у короля Государства Слева нет никакой дочери! У него сын! В Библии по этому поводу говориться...
Дворецкий – Ваше величество!
Король – Проводите эту молодую даму в апартаменты номер четыре.
Дворецкий – Будет исполнено, Ваше Величество!

Принцесса уходит.
Король – Давно мечтает выйти за меня замуж, Первый министр? Она вам сама об этом сказала? Лично?
Первый министр – Нет, но накануне у меня был вещий сон. Некое предчувствие...
Король – Ваши предчувствия сбываются только на бегах и на конюшне. Не путайте жизнь с тотализатором! Но в этой принцессе определённо что-то есть... А теперь, господа, мне надо побыть одному...
Первый министр – И всё-таки, Ваше Величество, в отсутствие наследника, я должен знать, кто будет вашим преемником, на тот случай, если...
Король – Как вы мне надоели!
Первый министр – Я прошу прощения, но, повторяю, что этого требуют от вас интересы государства! Нет ничего более опасного для него, чем хаос, анархия и неразбериха. Пока был жив ваш отец, он хорошо это понимал. К сожалению, ваша матушка не так давно скончалась, поэтому вы должны это сделать, Ваше Величество, должны! Сегодня!
Король – Всё-таки вы больше государственный муж, чем я. Понимаю, почему вы до сих пор - Первый министр! Итак, я назначаю именно вас, Первый министр, своим преемником. Вы довольны?
Первый министр – Нет!
Король – Господи! Почему?
Первый министр - Я слишком стар для этого.
Король – Король вам приказывает!
Первый министр – Ваше Величество, в моём возрасте приказывать мне может только смерть! Простите...
Король – Что вы знаете о смерти!
Первый министр – О своей – ничего.
Король - Для этой дамы особым шиком считается уложить в могилу кого-нибудь без очереди, помоложе вас... Хорошо, вы меня убедили. Живите... Значит, мой преемник не должен быть слишком старым и таким упрямым... Что вы там говорили про ослиную челюсть, Второй министр?
Второй министр – Я сказал, что это аллегория, Ваше Величество.
Король – Аллегория... Тогда это будете вы, Второй министр.
Второй министр – Простите, Ваше Величество, но я гожусь только для вторых ролей. Я себя знаю...
Король – Похвальная скромность. Но к чему этот комплекс второго министра? Вы просто не знаете собственных возможностей. Надо развиваться! У вас есть реальный шанс подняться по служебной лестнице ещё на одну ступеньку.
Второй министр – Ваше Величество, я с детства боюсь высоты. И потом, чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Мой отец всегда учил меня придерживаться золотой середины. В Библии говориться…
Король – Я знаю, что там говорится! Я хорошо изучал катехизис. А ещё в Библии говорится – не заставляйте льва показывать свои клыки!
Второй министр – Простите, Ваше Величество, но я что-то не припомню в Библии ничего такого про льва...
Король – Это тоже аллегория! Учитесь читать между строк. Третий министр, я назначаю вас своим преемником!
Третий министр – Боюсь, что я ещё слишком молод для этого, Ваше Величество.
Король – Вы предлагаете мне немного подождать? Год, два, три? У меня нет столько времени. Один слишком стар, другой слишком молод! Третий министр, а вы не сильно заблуждаетесь относительно своего возраста? И вообще, это всё, как-то очень не по-мужски. Я бы даже сказал, не по-военному.
Третий министр – Ваше Величество, по знаку зодиака я дева.
Король – Даже не знаю, что сказать... Но это всё объясняет. По крайней мере, для меня...
Заходит Гарод.
Третий министр – Хорошо! Я согласен!
Король – Зато теперь я – нет!
Гарод – О, простите, Ваше Величество! Мне показалось, что вы одни… 
Король – Заходи, Гарод! Ты очень кстати! Значит так, раз вы, господа министры, не смогли между собою договориться, и все легитимные кандидатуры закончились, я принимаю решение назначить своим преемником его! Гарод, ты согласен стать моим преемником?
Первый министр – Но, Ваше Величество…
Король – Помолчите! Вы отказались. Гарод?
Гарод – Я согласен.
Король – Ты согласен... Он согласен! Все слышали? Ну, вот! Видите, как всё просто. Так что теперь, в случае чего... В случае «если», моим преемником будет вот этот человек, которому я полностью доверяю. Спасибо, Гарод! А теперь, господа министры, оставьте меня. О предмете нашего разговора, разумеется, никто не должен знать! Никто!

Министры уходят.
Король – Ну что, «Ваше Величество»? Поздравляю! Когда вы дали мне своё согласие, я не увидел ни тени сомнения в ваших глазах. Это получилось так естественно, что я даже на мгновение засомневался – кто из нас настоящий король. Честно говоря, я не ожидал от тебя такого, Гарод. Единственное, чего я хотел в тот момент больше всего, так это проучить своих министров.
Гарод – Я это почувствовал, Ваше Величество, и просто решил вам подыграть. С моей стороны это был просто розыгрыш, не больше. Но вы в любой момент можете отменить своё решение и назначить кого-то другого. Для этого у вас есть ещё целый день. Поверьте, Ваше Величество, я совсем не хочу наживать себе врагов...
Король – Нет, Гарод. Я не буду этого делать. Согласен, получилась довольно рискованная шутка, но это был мой выбор, выбор короля, и я не намерен его отменять. Но если завтра со мною что-то произойдёт...
Гарод – Нет! Нет, Ваше Величество! Я не могу допустить даже мысли о том, что с вами может что-то произойти! Этот день пройдёт и всё останется по-прежнему: король будет править, а все остальные будут благодарить небо за то, что он остался с ними! И к тому же, кто я такой? Я только посредственный художник, никакой поэт и средней руки актёр, способный играть одних лишь простаков в третьесортных комедиях. Главные роли вообще не для меня с такой внешностью... У меня даже нет самолюбия.
Король – И в этом твоё преимущество перед остальными, друг мой.
Гарод – Но в чём?
Король – Да в том, что тебе не надо притворяться. Ты такой, какой ты есть. За это я тебя и люблю, мой добрый Гарод. Хотя все эти качества вряд ли помогут тебе в роли моего преемника... И, пожалуй, в этом ты прав! Ты совершенно к этому не приспособлен. Поэтому, Гарод, я не могу рисковать целой страной ради собственного упрямства, и мы сделаем следующим образом. Пусть всё пока остаётся так как есть, но если вдруг завтра со мною, что-то произойдёт, то настоящим моим преемником, разумеется, станет Первый министр, а не ты. Я предупрежу его. И это будет правильно... Что с тобою, Гарод?
Гарод – А? А что со мной?
Король – Твоё лицо...
Гарод – Моё лицо?
Король – Ну, да... Оно у тебя какое-то странное. Я никогда ещё не видел на нём такого выражения...
Гарод – А-а, я, кажется, понял почему... У меня это получилось совершенно непроизвольно. Простите! Видите ли, Ваше Величество, совсем скоро мне предстоит сыграть в новой пьесе одну роль... Очень сложную роль во всех отношениях. И у меня никогда ещё не было ничего подобного, ничего похожего... А я так давно мечтал о ней. Мечтал почти безо всякой надежды... И вдруг мне её предложили! Поэтому, чтобы справиться с ней я вынужден, так сказать, работать над собою, день и ночь искать нужный образ, не совсем привычный для меня... Но я поклялся, что всё сделаю для этого! Наверное, отсюда и странность в выражении...
Король – Возможно... Я очень рад за тебя, Гарод, и уверен, ты справишься с нею! Надеюсь, это положительная роль?
Гарод – Э-э-э... И да, и нет... Смотря, с какой стороны на это посмотреть. Но для себя лично я расцениваю её только как положительную. Это было бы справедливо.
Король – Я не верю в справедливость. Для меня она уже давно - старая, продажная, развратная тётка, выжившая из ума и готовая отдаться любому, кто поманит её большими деньгами... В мире так много напыщенных, глупых и бездарных людей, единственным достоинством, которых является непроходимое самомнение и непоколебимая уверенность в том, что они особенные и им можно всё! Даже я, со всей своей властью, не могу с ними справиться. Это – хищники, которые могут питаться одним только человеческим мясом... К сожалению, мой отец был таким же. А в сочетании с его хитростью, коварством и жестокостью это делало его особо выдающимся представителем человеческой фауны. Видимо, поэтому Провидение, жалея человечество, позволило ему стать королём всего лишь такого небольшого государства. И он сильно от этого страдал и мучился... Будь оно крупнее, хотя бы раза в два, он непременно кинулся бы на своих соседей спасать их от самих себя. Огнём и мечом... Счастье, что я на него нисколько не похож...
Гарод – Ваше Величество, позвольте мне уйти. Мне не терпится ещё раз перечитать эту новую пьесу...
Король – Да, да... Конечно. Постой, Гарод!
Гарод – Ваше Величество.
Король – Я так и не понял, для чего ты приходил?
Гарод – Я хотел увидеть своего короля.
Король – Живым?
Гарод – Не говорите так, Ваше Величество... Вы не должны так говорить! Не то моё сердце разорвётся от боли и печали!
Король – Мой славный, страдающий Гарод! Твой король ценит это. Поэтому почти целые сутки ты будешь преемником короля! Можешь этим гордиться. Ступай, друг мой... А как называется эта пьеса?
Гарод – «Смерть отменяется, Ваше Величество».
Король – «Смерть отменяется...». Какое неожиданное название... Как бы я хотел, чтобы это было правдой...
Гарод – К сожалению, Ваше Величество, это фантастическая пьеса. (апарт) И поэтому никогда не будет правдой!
Гарод уходит.
Король – Время, время, время… Живое и целительное, мёртвое и давящее... Вокруг меня столько людей, которые не знают истинную его цену! Счастливчики! И они даже не задумываются об этом. А зачем? Они просто живут! Живут со своим временем, впитывая его каждой своей клеточкой, всем своим телом, бездумно, без тени сомнения тратя его, поглощая его в огромных количествах, как воздух, как воду, как то, что может принадлежать только им одним! Всегда! И когда оно для них закончится, никто не знает! Потому что никто и не должен знать, в каком положении замрут стрелки их часов! Когда они остановятся. И это правильно! И кто может упрекнуть их за это? Кто? Я... Я!!! Потому что я не могу жить так же, как и они! Потому что кто-то когда-то взял и навсегда решил мою судьбу, стеной отгородив от меня весь мир тяжёлым напоминанием конечности всего живого! Этот кто-то поставил за моей спиной призрак моей собственной смерти и теперь наслаждается, видя, в каких муках корчится моё испуганное тело, мой воспалённый мозг, в ожидании неизбежного! И это страшное знание ожесточает моё сердце, оно уничтожает меня, лишает надежды, заставляет страдать... Я третьи сутки не сплю. Я пытаюсь заснуть, но у меня не получается... Словно моя душа, жалея меня, лишает сна, чтобы продлить, пусть даже таким образом, мою жизнь. Глупости! Никакая это не душа, это мои раздёрганные нервы... А моя душа только молча и бесстрастно наблюдает за всем, что со мною происходит и даже не пытается мне помочь! Да и зачем бессмертной душе помогать тленному телу? Но я сам справлюсь с этим! Сам! Без чьей-либо помощи... Я ещё молод, силён, мне только двадцать шесть лет! И я король! Эй, ты! Трусливое ничтожество! Как там тебя называть? Рок, родовое проклятье, нечистая сила или как там ещё? Покажись! Я хочу увидеть твоё лицо, если оно у тебя есть! Хочу увидеть твою мерзкую сущность! Я не боюсь тебя! Слышишь, ты, мразь! Я не боюсь тебя!!! Не боюсь... Я готов к тому, что будет завтра! Готов... Нет! Зачем я себя обманываю? Я никогда не буду к этому готов... И никогда не был к этому готов. Мне нужна помощь... Я устал. Мне уже двадцать шесть лет... Двадцать шесть лет страха... К этому нельзя привыкнуть... Сколько так ещё будет продолжаться? Год? Два? Десять? Насколько хватит моих сил?

Уходит. Появляются Фрея и Третий министр.
Третий министр – Постой, Фрея! Подожди! Ну, подожди, прошу тебя! Ну, куда ты так спешишь? Я не успеваю за тобой... Фрея!!!
Фрея – Что ты кричишь, как полоумный! Я не хочу тебя видеть, Тебос! Мне противно одно твоё присутствие! Уйди от меня!
Третий министр – Пожалуйста! Пожалуйста, не говори так, Фрея! Я не заслужил таких слов! Я сделал всё, о чём ты меня просила!
Фрея – Всё?! Ты сделал всё? Да ты чуть всё не испортил! Ты согласился! Согласился!!! Я всё слышала! Всё!!! Опоздай мой сын всего на минуту, и ты бы занял своим толстым задом то, что тебе не принадлежит! И теперь я запрещаю тебе даже произносить моё имя! Уйдите с моей дороги, господин Третий министр, не то у меня от вас сейчас начнётся приступ астмы!
Третий министр – Не уйду! Не уйду! Ты думаешь, мне легко быть шутом рядом с этим мальчишкой, унижаться, кривляться и выслушивать от него весь этот вздор? Я согласился только из-за любви к тебе, Фрея! Потому что, если бы с нашим безумным королём что-то произошло, я тогда женился бы на тебе, и ты бы стала королевой! Я просто отдал бы тебе эту чёртову корону за твою любовь!
Фрея – Слишком много сослагательного наклонения, Тебос! А я ему не верю. Главное, что ты вознамерился перейти дорогу моему сыну, а я никому никогда этого не позволю! Слышишь, никому! Даже ради меня! И потом, зачем ты мне! Я уже давно живу в счастливом браке. Ты, видимо, забыл про моего мужа?
Третий министр – Что ты сказала? Твой муж!? Ты только сейчас соизволила вспомнить о своём муже! Ах, какая забывчивость! А не ты ли мне говорила, что жить с ним, то же самое, что ежедневно жевать конский щавель! Тошно, противно и сводит скулы от оскомины! Если ты с ним так счастлива, что же ты от него бегаешь? От большой к нему любви прячешься по углам, ищешь утешения в сладкой похоти, в чужих объятиях! И врёшь! Всем врёшь! А теперь вот поймала на свой крючок и меня... И в этом ты вся, Фрея -  попользоваться человеком, выжать его, как лимон, высосать из него всю кровь, всю его жизнь, а потом вышвырнуть мёртвую кожу в помойное ведро, не сказав ни слова благодарности!
Фрея – Ты всё сказал?
Третий министр – Нет, не всё! Нет, не всё!!!
Фрея – Отпусти меня! Ты сломаешь мне руку!
Третий министр – Пусть! Ты сейчас выслушаешь всё, что я тебе скажу! Я хотел сказать тебе гораздо больше! Я хотел рассказать тебе, что чувствует мужчина, попавший в водоворот поздней страсти, первый раз в жизни наглотавшийся ласковых слов, поверивший, что там, на дне, его ждёт счастье, впервые захлебнувшийся тяжёлой любовью, от которой темнеет в глазах и хочется то ли самому умереть, то ли убить кого-то! Почему из всех женщин вокруг меня, я умудрился отдать своё сердце той, которая только и умеет, что пожирать их! Я, наверное, слишком долго ждал этого чувства и уже почти разуверился в том, что когда-нибудь его найду! Поэтому я был настолько слеп, что не разглядел фальши в твоих глазах! Поэтому я был настолько глух, что не расслышал ложь и неискренность твоих слов! Поэтому я был так невменяем, что не почувствовал холода твоих губ! А? Что же ты молчишь, Фрея? Скажи мне, что это не так! Скажи! Чтобы я в очередной раз тебе поверил...

Фрея молча уходит.
Третий министр (на коленях) – Фрея! Ну, пожалуйста... Пожалуйста, не уходи, прошу тебя! Прости меня, прости... Я не должен был этого говорить. Не сердись... Прошу, не сердись! Дай мне возможность быть рядом с тобой... Хоть иногда. Хоть изредка... Боже, как я слаб! Я презираю себя! Презираю...

Появляется Глаб.
Глаб – Третий министр, как хорошо, что я вас увидел! А что вы тут делаете с моей женой?
Третий министр – Я... Я ничего с ней не делаю.
Глаб – И правильно... Но в сторону женщин! Третий министр, вы должны помочь мне! Немедленно! Я ищу короля и не могу его найти! Он нужен мне срочно! Дело чрезвычайной важности...  Даже государственной! У него осталось очень мало времени! Завтра для Его Величества всё может измениться самым кардинальным образом... Всё! Я потратил на поиски короля сорок две минуты своей жизни. Сорок две минуты! Это что же получается? Получается, что мне осталось жить на сорок две минуты меньше! Всего тринадцать миллионов...
Фрея – Глаб! Я помогу тебе найти короля! Я только что видела его здесь... Скажи мне, зачем ты его ищешь? Что ты хочешь ему передать?
Глаб – Не мешай мне, Фрея! Не сокращай мою жизнь своими ненужными вопросами! Ты не должна этого знать... Я должен сосчитать, сколько всего минут осталось мне до смерти. От тринадцати миллионов восьмисот восьмидесяти пяти тысяч двухсот сорока четырёх минут, имеющихся в моём распоряжении, отнимается сорок две плюс пять минут, что я здесь и всего получается – тринадцать миллионов восемьсот восемьдесят пять тысяч сто девяносто семь! Боже! Как неумолимо смерть поедает моё время! Я буквально вижу, как оно, истончаясь, превращается в ничто, в пыль, ржавчину, в прах! Как справиться человеку с этой неотвратимой поступью вниз, в темноту, в погребальные колокола! Мне плохо... Как же мне плохо! Третий министр, если Вы увидите Его Величество, передайте ему, что я нашёл... Это важно! Передайте ему, что... Впрочем, я сам это сделаю.
Фрея – Глаб! Милый! Успокойся... Что ты нашёл? Что? Ну, скажи мне... Скажи! Клянусь тебе, дорогой, я никому не проболтаюсь! Никто об этом даже не узнает! Просто я тоже хочу порадоваться за Его Величество! Почему ты мне не веришь? Почему? Что ты нашёл? Что??
Глаб – Отстань от меня, невозможная женщина! Слышишь?! Пока я находился здесь, прошло целых десять минут! Боже! Целых десять минут моей жизни ушло безвозвратно! Кто-нибудь знает, как остановить этого чудовищного зверя! Какой изверг придумал такую изощрённую пытку? Итого мне осталось жить тринадцать миллионов восемьсот восемьдесят пять тысяч сто девяносто четыре минуты... Или нет! Тринадцать миллионов восемьсот восемьдесят пять тысяч... Боже! Я с ума сойду!
Глаб уходит.
Фрея – Ничтожество! Какое ничтожество! Ходячий калькулятор! Так ничего и не сказал мне... Что он узнал? Что?
Третий министр – Какая трогательная сцена! Какая идиллия семейных отношений! Сколько трепетной любви, нежности, тепла, заботы и ласки! Вы, действительно, очень счастливая пара. Теперь у меня уже точно на этот счёт нет никаких сомнений. Завидую! Я здесь лишний... И, поэтому, я ухожу. Ты была права, Фрея. Прощай... (Уходит)
Фрея – Тебос! Постой... Какой ты нервный. Почему ты уходишь? Я ведь тебя не прогоняю. Наоборот, я прошу тебя остаться... Останься! Ты же не хочешь вот так взять и просто уйти. После всего того, что было между нами...
Третий министр – Хочу!
Фрея – Нет, ты этого не хочешь! Не хочешь! И я это знаю... Я же чувствую тебя, Тебос, дурачок мой! Я ведь всего лишь проверяла тебя. Мне нужны были доказательства твоей любви! Ну, прости, прости! И потом, не забывай, что я настоящая женщина. Я имею право на капризы, лёгкие истерики и непостоянство. Если ты меня любишь, ты должен простить мне эти маленькие слабости. Ну, что поделать, если мне нравится, когда мужчина ревнует и мучается из-за меня. Женщина должна быть опасной и непредсказуемой! Ах, эта вечная игра между полами... Именно это тебя и привлекает во мне. Ну, разве может любовь какой-нибудь кухарки сравниться с моей любовью! Ведь так, Тебос? Ведь так?
Третий министр – Так...
Фрея – Ну, вот видишь, ты согласился... Ты хочешь, чтобы я обняла тебя? Хочешь?
Третий министр – Хочу... Хочу!
Фрея – Я тоже этого хочу! О, Тебос, что же ты делаешь со мной... Ты меня сломаешь! Не так грубо...
Третий министр – Фрея... Фрея! Любовь моя!
Фрея – Не здесь, не здесь! Какой же ты, однако, нетерпеливый... Мне это нравится! Ну, подожди! Подожди, милый... Сначала, пообещай мне выполнить одну мою маленькую просьбу... Ты меня слышишь? Тебос!
Третий министр – Да, да! Слышу... Я выполню любую твою просьбу, Фрея! Любую!
Фрея – Ты вот что... Узнай, пожалуйста, зачем этот безумец так ищет короля! Я переживаю за Его Величество.
Третий министр – Какой безумец? А-а, твой муж... Конский щавель!
Фрея – Да! А когда узнаешь, приходи на наше место! Я буду там ждать тебя, мой Тебос! С нетерпением! Поторопись, милый!
Третий министр – Хорошо... Хорошо! Я всё сделаю, как ты хочешь! Скажи, что любишь меня!
Фрея – Я люблю тебя!
Третий министр – Повтори!
Фрея – Я люблю тебя! Иди же...
Третий министр – Как мне хорошо... Как мне хорошо! Фрея... Фрея...

Третий министр уходит.
Фрея – У меня какое-то недоброе предчувствие... Пока не могу понять – почему? Нет, нет! Всё это ерунда... Мой сумасшедший муженёк или что-то там опять спьяну разглядел в небе в свой телескоп, или раскопал какой-нибудь древний мусор в книгохранилище. И то, и другое, наверняка, представляет интерес лишь для таких же помешанных, как и он сам. Он совершенно далёк от реальной жизни и потому безобиден, как пальма в кадке... Но что же, всё-таки он нашёл? И почему это должно быть так важно для короля? А может уже завтра для него это перестанет быть таким важным и мой сын...

Появляется Гарод.
- Гарод! Мой мальчик, у нас всё получилось! Получилось! Посмотри на меня! Посмотри! Ты видишь, как я счастлива! Я радуюсь! Теперь ты будешь одеваться красиво! Всегда!!! Как же долго я этого ждала! Как долго тебе приходилось прятать своё лицо, своё настоящее лицо, бедный мой сын! Опускать глаза, заискивающе улыбаться, перед всеми притворяться, говорить не то, что хочешь, а то, что требуют, гнуть в поклоне спину! Я уже думала, что она у тебя никогда от этого не распрямиться, мой дорогой! И вот, наконец-то, это свершилось! Наш король сам вложил тебе в руки меч, которым ты будешь рубить головы! Всем этим мерзавцам! Теперь всё будет иначе, всё будет по-другому! Гарод, ты вывернешь эту страну наизнанку! Ты отомстишь всем, кто...
Гарод – Тихо, тихо, мама, не так громко! Не всё так просто. Для этого он ещё должен умереть. Немного терпения... Мы только воспользовались ситуацией. Но король одумался, и я его приемник только на сутки, до двенадцати часов завтрашнего дня. Я слегка перегнул палку, отказываясь... И, если с ним что-то произойдёт, приемником станет Первый министр. Но этого не будет! Не будет никогда! И пока ещё корона не венчает мою голову, мама, есть смертельная опасность в этих стенах. Да и потом надо постоянно об этом помнить... Власть – это самый дорогой, самый изысканный деликатес на жизненном пиру, но завладеть ею и в полной мере насладиться дано лишь избранным. Слишком велика конкуренция, мама. Слишком много препятствий. Но уж если власть сама идёт к тебе в руки, удержать её надо любой ценой! Любой! Власть сама ищет тех, кто хочет покорить её! Меня уже никто и ничто не остановит, мама!
Фрея – Сынок, когда я носила тебя под своим сердцем, я уже тогда знала, что ты не будешь, как все. Я уже тогда знала, что ты будешь великим! По-другому и быть не могло... Не могло!
Гарод – Как странно, мама, насколько близка и понятна мне ты и как далёк от меня мой отец. Я ничего не чувствую к нему, совсем ничего, кроме отвращения! Порой меня это даже пугает... Почему так, мама?
Фрея – Такое иногда случается, сынок... Главное, что у тебя есть я!
Гарод – Мама, завтра с королём должно что-то случиться! Во что бы то ни стало! И я, как его приемник, его единственный приемник, к великому моему сожалению, не смогу этому помешать...
Фрея – Да, мой милый! Да мой мальчик!  И у нас есть средства для этого... Твой разговор с королём никто не слышал?
Гарод – Никто.
Фрея – Очень надеюсь, что Первый министр ещё ничего не знает. Это было бы для нас спасением... Надо сделать всё, чтобы он оставался в полном неведении и дальше! И ты прав, Его Величество, вряд ли переживёт завтрашний день.
Гарод – А может даже и сегодняшний вечер! Я знаю, где он будет… А потом я устрою для него пышные похороны. В знак своей благодарности. И для Первого министра тоже...
Появляются Глаб и Первый министр. Гарод и Фрея прячутся от них.
Глаб – Вы не поверите, Первый министр, но мне осталось жить всего тринадцать миллионов восемьсот восемьдесят пять тысяч сто семьдесят девять минут! Костлявая приблизилась ко мне ещё на один шаг... Я в шоке!
Первый министр – Что я Вам могу на это сказать, уважаемый Глаб? Один шаг – это, конечно, очень серьёзно, но тогда, не попробовать ли Вам самому идти чуть быстрее. От неё... А ещё лучше – сядьте на лошадь! Кстати, Вы знаете, что Его Величество очень неожиданно назначил вашего сына своим приемником? И, в случае чего, он может стать королём!
Глаб – Королём?! Это шутка? Я не могу в это поверить... В гороскопе моего сына ни слова не говорится о таком повороте событий. Мой сын король!? Вы представляете, он ни разу не назвал меня папой! Ни разу! Мой сын обращается ко мне на «Вы», словно к чужому! А его глаза? Там сплошной холод... Вечная мерзлота! Мне становится не по себе, когда он смотрит на меня. Первый министр, вы не находите, что это довольно странно? В последнее время я начал часто задумываться об этом и у меня даже стало закрадываться некое подозрение...
Первый министр – Глаб, вы так и не сказали, зачем вам так срочно понадобился король? Если это для него не срочно, давайте в другой раз...
Глаб – Ах, да... Первый министр, завтрашней трагедии можно будет избежать.
Первый министр – Что!? Избежать? Но, как?!
Глаб – Сегодня утром, когда мне оставалось жить тринадцать миллионов восемьсот восемьдесят пять тысяч шестьсот шестьдесят четыре минуты, я решил навести порядок в королевском архиве и, представьте себе, неожиданно, между стеллажом и стенкой, нашёл очень древний пакет. А в нём... А в нём...
Первый министр – Ну же, Глаб! У вас что, закончилось горючее? Что в нём?
Глаб – Сколько минут я уже здесь с вами разговариваю, Первый министр?
Первый министр – Господи! Да какая разница сколько минут мы тут разговариваем? Выкладывайте быстрее, что было в конверте? Ну!
Глаб – Это для вас нет никакой разницы, а для меня – есть! Если прошло целых пять минут, то, соответственно, жить мне осталось на пять минут меньше! То есть, всего тринадцать миллионов восемьсот восемьдесят пять тысяч сто семьдесят четыре минуты! Это катастрофа! Первый министр, я самый несчастный человек в мире! Как после такого жить!?
Первый министр – Чёрт возьми, Глаб, вы можете не скулить! Если вы ещё, хоть раз при мне затянете свою бесконечную песню про то, сколько вам всего осталось миллионов минут, я немедленно велю засадить вас в одиночную камеру без окон и отобрать у вас все часы, чтобы вы окончательно потеряли счёт времени! И чтобы к вам вернулись хотя бы остатки разума! Понятно вам? Немедленно говорите, что было в конверте!
Глаб – В конверте была бумага, на которой было написано что-то не совсем понятное, но, как мне кажется, это имеет самое непосредственное отношение к нынешнему роковому числу... То есть, к завтрашнему числу... То есть...
Первый министр – Дальше, дальше! Не останавливайтесь, Глаб!
Глаб – Там было написано, что... Цитирую по памяти: «смерть отступит, если непорочная дева за сутки до этого числа признается королю в любви и умрёт его брат»...
Первый министр - Непорочная дева признается королю в любви и умрёт его брат... Какая во всём этом связь? Ничего не понимаю! Разве такое возможно? Хотя, конечно, можно попробовать и попытаться уговорить принцессу Тафл из Государства Слева признаться королю в любви, но у него никогда не было брата... Не было, не было! Ничего не получится! Вы уверены, что ничего не перепутали, когда читали?
Глаб – Я никогда ничего не путаю...
Первый министр - Что же делать? Что? Но попытаться нужно... Просто необходимо! Идёмте, Глаб, искать короля!
Глаб – Идёмте... Тринадцать миллионов восемьсот восемьдесят пять тысяч...

Первый министр и Глаб уходят. Появляются Фрея и Гарод.
Гарод – Ты слышала, мама? Отец сказал очередной бред про мой гороскоп... А если гороскоп мне скажет – ложись да помирай, я должен так и сделать? Не будет такого! Я сам буду писать свои гороскопы... Хотя я и не верю ни одному слову моего отца, но вдруг на этот раз он раскопал что-то серьёзное... Непорочная дева! Где в наше время можно найти непорочную деву! Но даже, если предположить теоретически, что он такую, где-нибудь всё-таки отыщет, то его брата просто нет! Его не существует в природе! И никогда не существовало! Поэтому я, наверное, напрасно, переживаю, мама, ведь так? Ведь так? Почему ты молчишь, мама?
Фрея – Так! Всё так, мой мальчик...
Гарод – Конечно, так... А я видел эту принцессу из Государства Слева... Её зовут Тафл. Она мне очень понравилась, мама. Она красивая... Вот увидишь, я женюсь на ней! Это будет прекрасная возможность бескровно объединить два королевства. А затем, когда моё государство станет в два раза больше, я направлю все свои войска на Государство Справа, потом на Государство Сверху, потом...
Фрея – Кажется сюда идёт Третий министр! Оставь меня с ним наедине.
Гарод – Я люблю тебя, мама!
Фрея – Я тоже люблю тебя, сын!

Гарод уходит. Появляется Третий министр.
Третий министр – Фрея, прости меня, но мне пока не удалось увидеть Глаба. Слуги сказали, что он пошёл куда-то сюда вместе с Первым министром…
Фрея – Не ищи его, Тебос. Я уже передумала... Мой муж почти выжил из ума и, поэтому то, что он собирается сказать королю, вряд ли будет представлять интерес для Его Величества. Лучше мы потратим это время друг на друга. Ведь нам есть, чем заняться. Ведь так? Надеюсь, вы ничего не имеете против этого, господин Третий министр?
Третий министр – Фрея! Ты сводишь меня с ума! Ещё ни одна женщина не была со мною так откровенна, как ты! Господи, как же мне хорошо! Ты любишь меня?
Фрея – Обожаю! Ещё ни один мужчина не занимал столько места в моей жизни, как ты, Тебос!
Третий министр – Ни один мужчина... Это музыка, а не слова! Я не верю своему счастью! Я боготворю тебя, Фрея! Боготворю! Ты - небо! Ты - солнце! Ты...
Фрея – Ах, Тебос, какой же ты романтик! По тебе и не скажешь... Дай, я тебя поцелую! И пойдём скорее отсюда. Не хочу, чтобы кто-то помешал нам наслаждаться нашим общением... Кстати, ты не знаешь, какое вино будет завтра пить Его Величество? У меня есть бутылка редчайшего коллекционного - «Хереса де ла Фронтейра», разлива тысяча семьсот семьдесят пятого года! Во всём мире осталось только четыре бутылки такого вина! Не мог бы ты завтра преподнести королю бокал этого волшебного напитка, Тебос?
Третий министр – Когда?
Фрея – Завтра. Сразу после двенадцати часов дня. Я уверена, что Его Величество в очередной раз благополучно переживёт этот день, и бокал этого бесценного вина будет для него наградой. Ты сделаешь это, Тебос? Сделаешь?
Третий министр – О, Фрея! На свете нет такого вина, которого я не смог бы преподнести королю от твоего имени!
Фрея – Нет, нет! Не надо от моего имени! Это лишнее... Пусть для всех это будет нашей маленькой тайной.
Третий министр – Хорошо... А я могу тоже попробовать его? Как и король?
Фрея – Разумеется, можешь, мой герой! Но только исключительно после того, как его выпьет Его Величество! Субординация, милый! Кстати, чуть не забыла! Здесь только что был Первый министр и... и он... Нет, я ничего не буду тебе говорить, чтобы не расстраивать!
Третий министр – И что он? Что Первый министр? Что?!
Фрея – Нет!
Третий министр – Фрея! Скажи мне!
Фрея - Ему хватило наглости при мне назвать тебя толстой бездарной выскочкой а, когда я, не выдержав, заступилась за тебя, Тебос, он чуть не ударил меня и обозвал старой шлюхой!
Третий министр – Что!? Как он тебя назвал?!
Фрея – Я не хочу повторять это слово ещё раз!
Третий министр – Подлец! Жокей! Он ответит мне за свои слова! Ещё как ответит! Сейчас же! Старая шлюха! Я покажу ему старую шлюху!
Фрея – Тебос!!! Пожалуйста, не повторяй!

Фрея и Третий министр уходят. ЗТМ. Появляются две фигуры в белых балахонах.
Первый министр – Не отставайте, Второй министр! Вы тащитесь, будто у вас гири на ногах, а надо порхать, как ночной мотылёк! Иначе, какое вы тогда привидение!
Второй министр – Пожилое! Я не могу так быстро идти... И к тому же я плохо вижу в темноте... А если она не появится?
Первый министр – Появится... Все женщины любопытны. Вы, главное, если она отказываться начнёт, подушкой её припугните. Но только слегка... Не переусердствуйте! А то ещё задушите по-настоящему... А кстати, где ваша подушка? Вы что, её не взяли?!
Второй министр – У меня дома только синтепоновая подушка. А надо, наверное, перьевую... Ведь раньше не было синтепона. Хотел по дороге купить... Не успел.
Первый министр – Да какая разница! Кто тут будет проверять? Немедленно идите за подушкой, иначе она вам не поверит! Возьмите её здесь в любой спальне…
Второй министр – А потом?
Первый министр - А потом вы пойдёте по правому крылу дворца, а я по левому, так что мимо нас она не пройдёт. Тут-то мы её и...
Второй министр – А вы уверены, что здесь нет настоящих привидений? А то у меня больные почки...
Первый министр – Не будьте таким наивным, их не существует. Хотя, глядя на вас, этого не скажешь... В крайнем случае, цитируйте, что-нибудь из Библии. Идите уже, наконец! Иначе я вас самого сейчас задушу вот этой вот подушкой!

Второй министр уходит.
Первый министр – Не знаю, что из всего из этого получится, но мы должны использовать любую возможность ради спасения короля... Кто-то идёт!
Второй министр – Господин Первый министр! Где вы? Господин Первый…
Первый министр – Здесь я! Что вы так орёте?
Второй министр – Чтобы не было так страшно...
Первый министр - Вы зачем вернулись? Что вам опять здесь нужно?
Второй министр – А вы уверены, что одной подушки хватит?
Первый министр – Боже, я сейчас вас ударю! Уйдите!
Второй министр – Значит, одной подушки хватит...

Второй министр уходит. Уходит и Первый министр. Появляется Принцесса Тафл со свечой в руке.
Тафл – Обожаю старые замки и дворцы! Здесь всё пропахло преступлениями и нераскрытыми убийствами. В подвалах гремят костями, прикованные к стенам скелеты ближайших родственников королей! Им не повезло... Власть прошла мимо! В моём родовом замке тоже бродят призраки королевской семьи и все по мужской линии – папа постарался... Зато теперь он – король! Он так хотел, чтобы у него родился сын, а появилась я. Но папа это скрывает и всем говорит, что у него наследник. Даже заставляет меня сделать операцию по смене пола. А я не хочу! Мне нравится быть женщиной! Сила в слабости... И к тому же мы гораздо умнее мужчин! И красивее... Кто-то идёт! И кажется, судя по подушке – это прабабушка! Это уже настоящее приключение! Обожаю!

Первый министр, увидев Принцессу пугается, но берёт себя в руки.
Первый министр – У-у-у! Я ангел смерти! Я прабабушка! Кто ты, дитя моё?
Принцесса – Я Принцесса Тафл из Государства Слева...
Первый министр – Не слышала о таком. Что ты тут делаешь одна?
Принцесса – Я хотела увидеть настоящее привидение.
Первый министр – К твоему несчастью, это я!
Принцесса – А Вы, правда, настоящее привидение?
Первый министр – Милочка, ты хоть немного соображаешь, что ты говоришь?! Задавать привидению такие вопросы! Какая бестактность! Нельзя же быть такой приземлённой! Правда!!! Потому что я ищу своего мужа, который убил меня девяноста лет назад, чтобы придушить его, мерзавца, вот этой вот подушкой!
Принцесса – А за что он вас так?
Первый министр – Этого никто не знает... А сама я уже не помню, за что... Короче, это долгая история. Принцесса Тафл, если ты хочешь остаться живой и вернуться в свою карликовую страну, ты должна сделать то, что я тебе скажу. Иначе!
Принцесса – Она совсем не карликовая...
Первый министр – Иначе!!!
Принцесса - Я согласна!
Первый министр – Для начала ответь мне – ты девственница?
Принцесса – Неприлично задавать девушкам такие вопросы... Даже привидению...
Первый министр – Да или нет!!!
Принцесса – Да! То есть, нет... То есть...
Первый министр – Так да или нет?!
Принцесса – Ну, ладно! Ваша взяла... Нет!
Первый министр – О, чёрт! Так я и знал... Совершенно невыполнимое условие! Всё пропало... Бедный наш король!
Принцесса – Так вы не прабабушка?
Первый министр – И даже не прадедушка... Я - Первый министр короля. Узнаёте меня? А, теперь уже всё равно… Принцесса Тафл, дело жизни и смерти! Я прошу вас завтра признаться нашему королю в любви!
Принцесса – Ещё чего! У меня уже есть молодой человек!
Первый министр – Да причём тут ваш молодой человек! Тут всё гораздо сложнее. Сейчас я всё вам объясню. Над нашим королевским родом, по мужской линии, висит давнее проклятье. Все короли, через три поколения, умирают не своей смертью. Ну, то есть, не от болезни, не от ран, а внезапно и необъяснимо в определённое число конкретного месяца года. Это может произойти и в пять лет, и в двадцать восемь, и в шестьдесят четыре, но рано или поздно это всё равно происходит. Сами понимаете, что жить в ожидании этой даты и своей смерти, не самое приятное занятие. Так вот завтра наступит это самое несчастное число! Наш придворный астролог нашёл какую-то древнюю бумагу, на которой написано, что это проклятье можно снять. И одно из условий – признание королю в любви непорочной девы.
Принцесса – Но я же вам уже сказала, что я...
Первый министр – А может, вы ошибаетесь?
Тафл – Смеётесь, что ли?
Первый министр – Мне не до смеха! А возможно, это только формальность... Мало ли что там могут написать в этих требованиях... Вы сами никому об этом не говорите, и я не скажу. Просто признайтесь ему в любви и всё! Вдруг сработает... Пожалуйста! Ваше Высочество, я вас очень прошу! А мы вам за это грамоту дадим... Благодарственную! Это я так шучу...
Принцесса – Хорошо, я согласна.
Первый министр – Вы согласны! Слава Богу!
Принцесса – Ваш король мне симпатичен. И если ему это, хоть как-то поможет… Я должна это сделать публично?
Первый министр – Не думаю. Хотя... Давайте, Ваше Высочество, сориентируемся завтра по обстоятельствам... Главное, чтобы вы сделали это до двенадцати часов дня.
Принцесса – Хорошо... И всё-таки жаль, что вы не настоящее привидение! Дайте мне эту подушку, а то у меня здесь на кровати только три.
Уходят. Появляется Фрея.
Фрея – Этого ещё мне не хватало! Признание в любви? Как некстати! Всё это может помешать моему сыну!
Второй министр (подкравшись) – Ни с места! Я, задушенная девяносто лет назад прабабушка, взываю о мщении! Бойтесь моей перьевой подушки! Сознавайся, несчастная – ты девственница?
Фрея – Да! Идиот! (уходит)
Второй министр – Господин Первый министр, это не она! Но я не виноват... В темноте так легко обознаться. Господин Первый министр! Господин Первый министр, где вы? Я попробую ещё раз...

 Далее действие происходит в дешёвом кафе. В глубине маленькой эстрады на старом пианино наигрывает тапёр, ему подпевает немолодая певичка.
Вериг – Феба, позови Талу!
Феба – Зачем она тебе?
Вериг – Не твоё дело... Сегодня я намерен объясниться ей в любви.
Феба – Для начала хотя бы протрезвей. А вообще-то ты уже опоздал. Она тебе всё равно откажет.
Вериг – Не откажет! Мне ещё никто не отказывал!
Феба – Поэтому ты до сих пор один?
Вериг – Человек всегда один. Даже если вокруг полно людей... Иисус Христос тоже был один.
Феба – Вериг, когда-нибудь ты, конечно, умрёшь, но не от скромности! А, судя по количеству бутылок на твоём столе, и не от старости.
Вериг – Не умничай, женщина! От того, что я вижу вокруг себя, я бы давно уже умер, если бы не эти бутылки... И не забывай, что смерть – это моя работа. Все люди, независимо от статуса рождаются одинаковыми – голыми и без всякой собственности, а отправляясь на тот свет, тащат с собой, как багаж, гробы - от простого тёсанного, до палисандрового с автоматической крышкой и пультом управления. С одной стороны – это гордыня, а с другой – это хорошо оплачиваемая для меня работа.
Феба – И к чему это ты?
Вериг – А к тому, что так уж устроено в этом мире, люди рождаются для того, чтобы умереть! Все! И я, как гробовщик в шестом поколении, очень даже хорошо это знаю. А ещё я хочу посоветовать Богу, чтобы люди уже сразу рождались в гробах! Чтобы некоторые из них не думали, что они бессмертные и не забывали о такой малости как мементо мори! Посмотрел такой человек на свой маленький гробик, задумался и попритих... А заодно начал беречь жизнь свою и чужую... Хотя, как не крути, а я заинтересован в количестве покойников.
Появляется Тала.
- А вот и она! Феба, пожелай мне удачи!
Феба – Вряд ли тебе это поможет, Вериг. Лучше возвращайся к своим гробам!
Вериг - Тала, ты можешь сейчас уделить мне немного своего времени? Для меня это очень важно...
Тала – Конечно, Вериг. Посетителей сегодня немного... Слушаю тебя... Вериг, я никогда не видела тебя таким серьёзным! Не смеши меня...
Вериг – Тала... О, чёрт! Я в жизни ещё так не волновался. Даже не предполагал, что это будет так трудно для меня...

Заходит король. Одет просто, скромно, внешность изменена, на голове – шляпа. Его никто не узнаёт. Тала замечает его.
Тала – Так что ты хотел мне сказать? Я, кажется, прослушала...
Вериг – Нет, нет. Я ещё ничего не сказал... Тала, ты сегодня необыкновенно красивая... Как и всегда. Сейчас, сейчас я соберусь... Ну, вот, я готов. Тала, я, честно говоря, никогда не строил никаких планов на этот счёт, так как всегда плохо ладил с людьми... Потому что, в большинстве своём, они вызывают у меня либо жалость, либо отвращение. И мне казалось, что одиночество – это единственно нормальное состояние для мужчины, особенно моей профессии...
Тала (глядя на короля) – У тебя хорошая профессия, Вериг. Люди не могут обойтись без твоей помощи...
Вериг – Всё правильно, всё так... Но только я сейчас говорю совсем о другом...
Тала – Вериг, ты можешь сказать мне об этом покороче... Или, давай, в другой раз. Пришёл посетитель...
Вериг – Хорошо, хорошо... Я постараюсь покороче. Тала, когда я увидел тебя в первый раз, я сказал себе, Вериг, вот девушка, которая может сделать счастливым любого мужчину! А таких, в целом мире, можно по пальцам пересчитать... А потом я задал себе вопрос, а может ли так получится, что из всех она предпочтёт меня? И я ответил себе – нет! Это невозможно! Это просто невозможно... Но через какое-то время...
Тала (глядя мимо него) – Мне надо идти, Вериг!
Вериг – Да, да... Через какое-то время я вдруг понял, что если я постараюсь полюбить тебя изо всех сил, то ты это обязательно почувствуешь и не сможешь не ответить мне взаимностью... Не сможешь мне отказать. И вот это произошло! Я люблю тебя, Тала, с такой силой, что, кажется, моё сердце заполнило меня всего изнутри, и оно или вот-вот вырвется наружу, или просто лопнет внутри меня! Ты можешь мне не верить, но это так! И если ты ответишь мне положительно, боюсь, я умру от счастья! Вот здесь, на этом самом месте! Хотя гроб для себя я давно уже приготовил... Извини, я всё время отвлекаюсь. У меня с собой есть кольцо, которое носила ещё моя бабушка... Я снял его с её пальца, когда она умерла. Оно тебе понравится. Сейчас я его достану... (наклоняется к своей сумке)
Тала – Потом... В другой раз, Вериг. Извини меня...

Тала уходит к королю. Когда Вериг выпрямляется, рядом с ним сидит Феба.
Вериг – Вот это кольцо...
Феба – Вериг, ты сделал футляр для кольца в виде гроба? Ты совсем чокнулся!
Вериг – А где Тала?
Феба – Я ж тебе сказала, ты опоздал! Вон она, с другим...
Вериг – Опоздал? Нет, я не опоздал, я просто плохо торопился. В этой жизни всё происходит очень вовремя. А как же теперь я буду жить? У меня просто не выдержит сердце... Без неё.
Феба – Пройдёт...
Вериг – Нет... Не пройдёт. У некоторых людей это не проходит...
Феба – Вериг, ты посмотри на них... Они счастливы вдвоём. Тебе там ни место... У них – чувства!
Вериг – У них – чувства, а у меня что? А я знаю, как это называется! У меня это называется любовь до гроба. Мы – гробовщики по-другому любить не имеем права. Если я хоть что-то смыслю в этой жизни...
Феба – Эй! Да ты никак плачешь? Вериг, ты что, по-настоящему влюбился?
Вериг – Я не плачу, я смеюсь… Любовь до гроба! Что может быть смешнее? А я собираюсь жить долго, Феба! Поэтому, принеси-ка мне ещё бутылку! Кого-то он мне напоминает...
Тала – Ты пришёл... Я думала, с ума сойду без тебя! Где ты был, Лео? Я не видела тебя целых три дня! Мало того, что ты ничего мне о себе не рассказываешь, ты ещё испытываешь моё терпение! Целых три дня тебя не было в моей жизни, а я не знала, где ты и что с тобой, не находила себе места и ждала... И даже плакала. Никогда так больше не делай! Или ты хочешь, чтобы я умерла от тоски? Если б это произошло, тебя бы замучила совесть! Потому что это неправильно и нечестно! Молодые девушки не должны умирать от тоски, наоборот, они должны любить и быть любимыми! Ведь так, Лео? Так?
Король – Наверное, так...
Тала – А теперь скажи, что ты любишь меня! Говори! Вернее, нет! Лучше скажи, как ты меня любишь! Просто сказать люблю тебя, гораздо легче. Именно как, а не за что! Если за что, то ты сразу начнёшь перечислять мои глаза, волосы, губы...
Король – Нос...
Тала – Да! И нос тоже... Ну? Говори! Я слушаю тебя, Лео!
Король – Тала, а почему ты решила, что я тебя люблю? Ведь я никогда тебе этого не говорил.
Тала – Ну и что! Я это поняла в тот самый момент, когда в первый раз тебя увидела. А ты к этому времени уже стоял у входной двери и во всю разглядывал меня... Нет, ты просто пялился на меня, а я этого даже не знала. Невежливо и нескромно разглядывать девушку, когда она об этом не знает, Лео! Потому что, если бы я об этом знала, то пустила бы в ход всё своё обаяние... А так, я ничего не успела сделать и была некрасивой...
Король – Неправда! Ты была очень красивой...
Тала – А сейчас?
Король – И сейчас... Я смотрел тогда на тебя, потому что не мог не смотреть.
Тала – Я тебе не верю! И вообще, если хочешь знать, я тебя тогда сразу увидала. Просто я об этом тебе не говорила, чтобы не расстраивать. Потому что ты показался мне таким неинтересным, таким ничего из себя не представляющим, таким... Таким...
Король – Каким?
Тала – Таким красивым, таким необыкновенным, что у меня закружилась голова и единственное, что я тогда хотела – это, чтобы ты остался здесь и никуда от меня не уходил. Никогда! Ну, вот... Я сама призналась тебе в любви! Как дура... Но это неправильно! Девушки не должны первыми признаваться парням в любви, иначе те возомнят о себе невесть что и будут думать, что все мы легкодоступны. Так что, не обольщайся! Я всё придумала. Всё! Я не люблю тебя... Вот! Вернее, люблю, но ты, Лео, должен сильно постараться, чтобы заслужить мою любовь!
Король – Хорошо. И что я для этого должен сделать?

Появляются два человека в тёмном. Один из них – Гарод. Он показывает второму на короля.
Тала – Ну-у… Во-первых, ты должен пообещать мне, что...
Король – Обещаю!
Тала – Нет, Лео, нет! Ну, так не честно! Я ведь даже не успела ничего тебе сказать! Ты даже не знаешь, что я хотела...
Король – Мне всё равно! Чтобы ты ни хотела, я обещаю всё это сделать. Я обещаю, что ты будешь для меня всем: воздухом, небом, рассветом, самым большим моим счастьем, самым...
Тала – Что же ты замолчал, Лео? Говори ещё! Говори! Мне так хорошо от твоих слов! Необыкновенно хорошо!
Король – Я не могу... Мне надо идти!
Тала – Что!? Зачем? Куда?
Король – Тала, только честно, ты, правда, любишь меня?
Тала – Неужели ты сам этого не чувствуешь, Лео?
Король – О, чёрт! Это выше моих сил... Я так больше не могу... За что мне это!?
Тала – Что такое? Что? Я не понимаю тебя, Лео... Я тебя чем-то обидела? Пожалуйста, скажи мне! Не молчи!
Король – Нет! Нет!!! Нет!!!
Фигура в тёмном приближается к королю, целится в того из пистолета.

Вериг – О, Боже! Я узнал его! Я узнал его!!! Не стреляйте в короля!!! Не стреляйте в короля!!! Во имя всего святого...
Вериг бросается к королю и закрывает его собою. Выстрел. Он падает.
- Ваше Величество... Ваше Величество... Тала... Я хотел сказать, что я… Что я люблю тебя... я...  тебя... до гроба... Как смешно...

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ

Первый министр – Господа министры, совершенно чрезвычайная ситуация!
Второй министр – Что? Опять дефолт?!
Первый министр – Какой ещё дефолт! У нас давно уже нет долгов, кроме супружеских! Пропал король! Со вчерашнего вечера его никто не видел! Кто-нибудь из вас располагает хоть какой-нибудь информацией, где он может находиться?
Второй министр – Это катастрофа! Необходимо срочно ввести военное положение! Страна обезглавлена! Сейчас нас всех можно взять голыми руками! В Библии сказано, что когда Навуходоносор, воспользовавшись...
Первый министр – Прекратите истерику! Чем выговаривать такие имена, лучше предложите что-нибудь дельное...
Третий министр – Возможно, что уже сбылось предсказание и наш король...
Первый министр – Вот так вот взял и исчез?! Исключено! У всех несчастных королей этой династии, попавших под проклятье, ровно в двенадцать часов дня останавливалось сердце, но сами они не исчезали, как дым от сигареты! Я распоряжусь срочно принять все меры для розыска Его Величества! С ним что-то случилось, но мы найдём его!

Заходит Гарод. Одет изысканно. Следом за ним идёт Фрея.
Гарод – Вообще-то, здесь есть, кому распоряжаться, Первый министр. Вы, вероятно, об этом успели забыть? Пока вы тут все благополучно спали, я всё сделал. Его Величество обязательно будет найден! Живым! Где бы он ни находился. И, Первый министр, я делаю вам своё первое замечание - не надо пугать людей и сеять панику. Это может иметь нехорошие последствия. Лично для вас...
Первый министр – Гарод, это что за фокусы? Вы что себе позволяете? Я ценю Ваши актёрские данные, но сейчас они совершенно не уместны. Вы не на сцене! И что это за тон? Вы в своём уме? Не слишком ли рано вы начинаете примерять на себя треуголку Наполеона? Вы ещё даже не доросли до его подштанников! Король ещё не умер!
Гарод – Гарод? Вы сказали, Гарод?
Третий министр – Он хотел сказать – Ваша Преемственность!
Первый министр – Нет! Я сказал именно то, что хотел сказать. Гарод, до двенадцати часов дня Вы – простая формальность! Вы – пустое место, фантом! Вы – калиф на час! Космос, если хотите... Так что я советую Вам немного приспустить воздух и сдуться. Король вернётся! И первое, что я сделаю – поговорю с Его Величеством о вашем в высшей степени странном поведении!
Гарод – Бред сивой кобылы. Бред сивой кобылы! Говорю на понятном для Вас языке, господин коневод! Вы будете наказаны за вашу строптивость, Первый министр. И это произойдёт гораздо раньше, чем вы ожидаете. Король позаботится об этом. Третий министр!
Третий министр – Да, Ваша Преемственность!
Гарод – Подготовьте от моего имени обращение к народу. На тот случай, если наш бедный король... Ну, вы понимаете. Так вот, если в полдень, не дай Бог, что-то произойдёт, то в двенадцать пятнадцать моё обращение должно быть доведено до населения всеми возможными средствами.
Первый министр – Это возмутительно! Остановитесь, Гарод! Всё, что вы тут сказали делать Третьему министру, входит в мои прямые обязанности! В мои! Второй министр, почему вы-то молчите! Язык проглотили? Вы что, не видите, что это произвол! Беззаконие!
Второй министр – Необходимо какое-то время, чтобы дать всему происходящему правовую оценку... Поэтому я не стал бы так торопиться с подобными выводами...
Первый министр – Та-а-а-к... Быстро же вы вспомнили своё первое образование!
Гарод – Я, как преемник короля, и в Его отсутствии, лишаю вас должности Первого министра и заключаю под домашний арест. Пока, под домашний... Временно исполнять ваши обязанности будет Третий министр. Господа, проводите бывшего Первого министра до его кабинета и распорядитесь выставить возле дверей караул! И не выпускать его оттуда без моего разрешения! Слышите? Никто не имеет права выпустить его оттуда! Никто! Только я!!! Второй министр, за неисполнение моего приказа, вы ответите свой головой.
Второй министр – Да, Ваша Преемственность.
Гарод – Не слышу!
Второй министр – Да, Ваша Преемственность!!!
Первый министр – Он сумасшедший!
Второй министр – Такое заключение имеет право делать только специалист!
Первый министр – На вашем месте, Второй министр, я бы вспомнил Священное Писание. Вот именно сейчас, как раз тот самый случай для вас, как для специалиста по Библии! Что вы там говорили про Навуходоносора? А? Давайте, повторите ещё раз! Повторите для него! Пускай и Гарод послушает! Это будет очень полезно для людей такого сорта!
Гарод – Тебос, закажите погребальные венки. Ровно двадцать шесть штук!
Первый министр – Что!? Да как вы смеете! Король ещё жив!
Гарод – Выполняйте.
Третий министр – Слушаюсь, Ваша Преемственность!

Министры уходят.
Фрея – О, Гарод! О, мой сын! Я ждала этого, ждала! Я горжусь тобою! Как же ты красив в этих одеждах! Как высок! Как велик!
Гарод – Мама! Ты не поверишь, но у меня сейчас такое чувство, будто сегодня я родился во второй раз! И это моё рождение стоило мне ещё большей крови, чем в своё время тебе! Я вырвался из тесной, душной, грязной норы, в которой, скорчившись, без глотка чистого воздуха я томился десятилетиями! Много лет я кормился жалкими крохами, объедками, только тем, что давали мне, вспомнив, что я живой и тоже хочу есть! И всё это время, каждое мгновение моей жизни я чувствовал, я просто физически ощущал, как во мне горело страшное пламя, способное разрезать любой металл и, которое при этом было бессильно, потому что не могло из меня вырваться! И вот, наконец-то, оно на свободе! О, мама, какое же это упоительное ощущение! Словно я сбросил с себя давно гниющую кожу! Словно для меня открылся космический абсолют! Словно я поднялся над землёй и один парю над нею, как огромная птица! И вокруг меня только небо, только бескрайние, бесконечные, золотые горизонты...И никаких границ, никаких решёток! Я свободен! Мама, я дышу полной грудью! А всё, что давило меня и унижало, осталось далеко внизу, там, за пределами моей жалости... За пределами добра и зла!
Фрея – Да, мой мальчик! Да! Никакой жалости! Никакой пощады! Ты, только ты и твоя воля! Для всех, для всех этих! Сколько же я этого ждала, сколько ночей не спала и верила, верила, что так будет! Так и будет... (начинает задыхаться)
Гарод – Мама! Успокойся, прошу тебя... Всё хорошо. Где твой ингалятор? Всё идёт так, как и должно быть, мама! В короля вчера вечером стреляли... Какой-то простолюдин кинулся под пулю и спас его... Но это только начало! Так что, меня уже никто и ничто не остановит! Нет такой силы! Этот идиот Первый министр был даже не в состоянии понять, что происходит и вместо того, чтобы вызвать охрану, начал кричать о своих обязанностях. Теперь его обязанностью будет убирать навоз за ослами в цирковой конюшне! До самой смерти. Тряпки! Здесь для меня даже нет достойного соперника.

Появляется Глаб.
Глаб – Гарод, это правда?!
Гарод – Смотря, что вы называете этим словом.
Глаб – Мне сказали, что ты велел запереть Первого министра в его кабинете и выставить возле дверей охрану?!
Гарод – Это правда.
Глаб – Но, Гарод, сын мой, это же безумие! Ты не должен этого делать! Ты не имеешь никакого права так себя вести! Это неправильно!
Гарод – А вот это неправда! Неправда! Имею! И кто это вам сказал, что правильно, а что нет? Кто вам это нашептал? Ваш телескоп? Правильно - иметь вас своим отцом? Правильно - не верить в собственные силы? Правильно - каждое утро просыпаться и благодарить судьбу за то, что ты никто?  А я не хочу так жить! И не буду! И если судьбе угодно, чтобы наш король сегодня сдох, я не буду протестовать. Наоборот, я всё сделаю для этого. Потому что нашему бедному королю надо всего-то ничего – найти девственницу и собственного брата! И желательно, сегодня до полудня! Чего проще! Ну, своего несуществующего брата, я думаю, он легко сумеет уговорить умереть, а вот как быть с любовью девственницы! Рядом с ним - такой нет! Хотя Вы и сами, наверное, не отказались бы от такой любви! А теперь прочь, старик! Я устал от тебя! Ты мне надоел!
Глаб – Остановись, Гарод! Остановись, пока не поздно! То, что ты сейчас делаешь, не подкреплено ни одним предсказанием! Все твои гороскопы об этом не говорят ни слова! Они либо пусты, либо в отрицательной динамике! Ты не веришь мне, но это не мной придумано! Жизненный путь каждого из нас уже прописан от начала и до конца! Ты восстал против небес!
Гарод – Значит, небеса этого заслужили! Ещё раз говорю - прочь от меня!
Глаб – Не говори так со мною, мой мальчик! Пожалуйста, не говори! Послушайся своего отца! Пожалей меня, пожалуйста! Ведь я люблю тебя, Гарод! Люблю!
Гарод – Мама, скажи ему, чтобы он не прикасался ко мне!
Глаб – Что ты говоришь, Гарод! Как ты можешь такое говорить? Как!? Ведь я твой отец! Ты плоть моя! Ты кровь моя! Ты – это Я!
Гарод – Мама!!!
Фрея – Глаб! Отойди от него! Иди, считай свои минуты и не суйся не в своё дело! Больше ты нам не нужен. Всё, что от тебя требовалось, ты сделал. А теперь не путайся под ногами моего сына! Пошёл вон!

Заходят Второй и Третий министры.
Глаб – Нам часто кажется, что мир у наших ног! Что, можем всё! Величью нет предела! И вдруг диктатор занемог... Душа жива, но умирает тело!... Это называется несвоевременный конец... Наше тело, с точки зрения геометрии, практически совершенно. Но при этом оно в среднем живёт всего тридцать шесть миллионов минут. Это происходит потому, что обстоятельства гораздо сильнее людей и они, как правило, не дают нам полностью насладиться жизнью даже в этот сравнительно небольшой срок... Наши дети – это тоже обстоятельство, которое следует рассматривать, как поправку к продолжительности нашей жизни... И далеко не всегда эта поправка идёт на пользу нашему возрасту. А теперь я уже и не знаю, сколько минут мне осталось до смерти... Не знаю... Не знаю... Жизнь измеряется ни минутами. Жизнь измеряется количеством отданной любви... Сегодня у меня умер сын. Я ничего не вижу от слёз... Выпустите меня отсюда... Выпустите! Где выход... Где выход...

Глаб уходит.
Гарод – Он ненормален. И уже давно. (Третьему министру) Вы сделали то, что я велел?
Третий министр – Да, Ваша Преемственность! Текст готов и будет озвучен в положенное время.
Гарод – Хорошо. Второй министр, подготовьте общественное мнение. Сделайте так, чтобы завтра утром большинство газет вышло с положительной оценкой произошедшего, остальные - с нейтральной. Оставьте две-три оппозиционные газеты... Пусть пишут, что хотят. Всё равно через неделю их уже не будет.
Второй министр – Ваша Преемственность, давать на первых страницах Ваш портрет?
Гарод – Нет. Пока нет... Сам скажу, когда. Всех наиболее влиятельных и заметных людей либо припугнуть, либо наобещать золотые горы. В зависимости от аппетитов. Сыграйте на их слабостях... Люди это любят. Тебос, займётесь этим лично.
Третий министр – Слушаюсь, Ваша Преемственность!
Гарод – И вот ещё что. Приказываю всем оказывать моей матери королевские почести. И не дай Бог, если я увижу, хоть один косой взгляд в её сторону или хотя бы одно вскользь брошенное неуважительное слово в её адрес! Это будет последнее, что сделает этот человек в своей жизни...

Заходит принцесса Тафл.
Тафл – Доброе утро, господа министры. А где король?
Гарод – Его Величество пока отсутствует. Но вы можете всё передать мне.
Тафл - Вам? А вы кто? Я вас здесь ещё не видела.
Гарод – Зовите меня Гарод. Я доверенное лицо Его Величества.
Тафл – То есть, его доверенный слуга... Так вот, Гарод... Видимо, вам об этом ещё не сказали, а сами вы не догадываетесь. Всегда добавляйте, когда обращаетесь ко мне – Ваше Высочество! К вашему сведению, я – принцесса крови! А кто вы, я не знаю. Можете передать Его Величеству, что я прекрасно отдохнула, выспалась и даже встретила его... Кстати, а почему я не вижу здесь Первого министра?
Гарод – Он заболел... Что-то серьёзное с головой... Ваше Высочество!
Тафл – Жаль... Он просил меня кое-что сделать для Его Величества. Что ж, тогда я справлюсь с этим сама. Кто-нибудь из вас поставьте меня в известность, когда появится Его Величество король.
Гарод – Могу я вас попросить об одном одолжении, Ваше Высочество?
Тафл – Можете. Но я вам ничего не хочу обещать.
Гарод – Мама, оставьте меня, пожалуйста. Остальные, уйдите! Второй министр, не смейте проходить в дверь раньше моей матери! Вернитесь и пропустите её! И только попробуйте ещё хоть раз забыться!

Гарод и принцесса Тафл остаются одни.
Тафл – У вас тут особые правила движения?
Гарод – Со вчерашнего дня...
Тафл – Предупреждаю, я буду ходить так, как считаю нужным! У меня свои правила. О чём вы хотели меня просить?
Гарод – Принцесса Тафл, никогда больше не говорите со мной таким тоном!
Тафл – Что?!
Гарод – Повторяю. Принцесса Тафл, никогда больше не говорите со мной таким тоном! Моя жена не должна вести себя подобным образом!
Тафл – Ну, так и говорите об этом своей жене! Причём тут я?
Гарод – У меня нет жены. Моей женой будете вы.
Тафл – Я?! Вы сумасшедший?
Гарод – Я всегда расценивал брак лишь с позиции политической выгоды. И ждал. И вот теперь это время пришло. С вашей помощью я легко доберусь до Государства Слева! Оно перестанет существовать! И мне вдвойне приятно оттого, что моя избранница ещё и красива! Вы мне очень нравитесь, принцесса Тафл! Очень! У вас нежная кожа, прекрасные голубые глаза, чувственные губы, шикарные волосы, великолепная фигура... Вы вполне достойны того, чтобы стать моей! Это будет хорошей наградой за всё то, что я перенёс... И учтите, впереди вас ждёт великое будущее...
Тафл – Не прикасайтесь ко мне! У вас пальцы холодные, как у мертвеца! Боже, да он точно сумасшедший... Послушайте, как вас там... Гарод! Не приближайтесь ко мне! Я не собираюсь быть вашей женой и никогда ею не буду! С чего вы это вдруг взяли? Это невозможно по определению. Вы вспомните, кто я и кто вы? Осчастливьте своим вниманием кого-нибудь попроще – уборщицу или гардеробщицу... С вашей внешностью и положением вы будете вполне достойной парой.
Гарод – Нет, принцесса Тафл! Не гардеробщица и не уборщица, а именно вы будете моей женой. Мне всё равно, что вы обо мне думаете. Главное, что думаю о вас я. И попробуйте мне только отказать! Насколько я знаю, вы путешествуете инкогнито? То есть, ваше местонахождение в данный момент никому не известно. И если у вас хватит глупости пойти наперекор моей воле, я велю посадить вас в подвал на цепь, к крысам и тараканам, и вы будете сидеть там с ними до тех пор, пока не согласитесь на моё предложение. Либо вас уже никогда не найдут. Выбирайте!
Тафл – Вы меня напугали... Дайте подумать... Но даже, если предположить, что я соглашусь, я ведь никогда не полюблю вас. И вас это устраивает, Гарод?
Гарод – Вполне. Главное, что вы будете моей... Ваше Высочество.
Тафл – Очень самонадеянно. Я вас недооценила... Ну, а как же король? Вы спросили у него разрешения? А вдруг он вам ничего этого не позволит?
Гарод – Я не обязан ни перед кем отчитываться! Тем более перед королём, который недееспособен. И не слова больше о нём! Предупреждаю, не надо меня провоцировать, принцесса Тафл. Будьте паинькой и не испытывайте моё терпение!
Тафл – Ну так вот, что я вам скажу, господин доверенное лицо. Я не вещь и не игрушка, чтобы мною распоряжаться таким уродам, как вы! Вас я совершенно не боюсь, я вас презираю и как человека, и как мужчину! Я скорее умру, чем позволю вам ещё хоть раз прикоснуться ко мне! Тем более, когда речь идёт о моей стране! Если б я была беременна вами и мне сказали, какое чудовище должно будет родиться, я бы убила вас ещё в своей утробе! Попросите свою матушку, чтобы она, пусть хоть и с опозданием, но всё-таки сделала бы это и исправила свою ошибку. Такие, как вы не должны жить.
Гарод – Не смейте такое говорить о моей матери! Я запрещаю вам! Запрещаю! Слышите? Запрещаю! Тебос!

Заходит Третий министр.
Гарод – Проследите за тем, чтобы принцесса Тафл не смогла покинуть пределы моего дворца.

ЗТМ. Домовая церковь во дворце.
Тала – Лео, мне было так страшно в подземелье... Ты так крепко держал мою руку... А я всё время боялась потерять тебя и думала, что мы заблудимся в этих долгих переходах.
Король – Нет, милая... Я очень хорошо выучил этот подземный ход. О нём, кроме меня и Первого министра вообще никто не знает. Когда-то, очень давно, его выкопали по приказу моего прапрапрадеда. И с тех пор он уже не раз спасал чьи-то жизни.
Тала – А разве тебе всё ещё грозит опасность?
Король – Здесь, нет. Хотя наверняка утверждать не берусь. Потому что человека, который стрелял в меня, наверняка кто-то навел из близких мне людей. (апарт) Но этот кто-то не знал, что если мне и суждено умереть, то только не от пули.
Тала – Бедный Вериг! Сказал, что любит меня... Если бы не он... Пуля попала ему как раз туда, где сердце. Он даже не мучился. Почему маленький кусочек железа так легко может пробить человеческое сердце? Почему? Ведь в сердце живёт душа! Почему она не может сделать его непробиваемым? Лео, я хочу, чтобы моя любовь защитила тебя и твоё сердце от всех пуль, какие только существуют в этом мире! Слышишь? Это возможно?
Король – Да, Тала! Это возможно! И теперь, когда ты со мной, моё сердце может ничего не бояться. Оно всегда будет радоваться тебе. Хотя уже давно пробито твоими глазами и твоей улыбкой...
Тала – Ты смеёшься надо мной, Лео... Но я, правда, хочу этого больше всего на свете! Ты не представляешь, как я испугалась за тебя! Лео, за что тебя хотели убить? Ты же король! Нельзя стрелять в королей! Почему всегда кого-то хотят убить? Почему люди такие злые? Почему? Мне страшно, Лео!
Король – Тала, со мною ты можешь ничего не бояться. Я сумею тебя защитить. Ты веришь мне?
Тала – Если бы это было по-другому, меня бы здесь не было. А так, я с тобой. Посмотри на меня, Лео!
Король – Смотрю... Ты красивая...
Тала – И ты... Лео, ты выглядишь таким уставшим... Ты боишься? Бедный мой! Какая же это мука! Но я знаю, всё будет хорошо! Я просила об этом Бога! Ты веришь мне, Лео?
Король – Да... Ну вот, мы и пришли.
Тала – Куда?
Король – Это наша домовая церковь. Меня здесь крестили ещё младенцем...
Тала – Лео, ты ничего не говорил мне про церковь... Зачем мы здесь?
Король – Скоро узнаешь... Тала, ты, правда, меня любишь?
Тала – Лео! Какой же ты... А ещё король! Надо верить людям! Я ж тебе всю дорогу только и делала, что говорила о своей любви! Ты что, меня не слышал? Ты меня не слышал! О чём ты думал?
Король – О нас с тобой. С тех пор, как ты появилась в моей жизни, я каждый день думаю только о тебе...
Тала - Я тебе очень люблю... Сильно, сильно! На всю жизнь люблю! До самой смерти... Хочешь, я закричу об этом во весь голос, чтобы все услышали!
Король – Хочу!
Тала - Лео! Я люблю тебя!!! И если сегодня с тобою что-то случится, я тоже умру! Ты мне веришь?
Король – Верю. Прости, что всё время тебя об этом спрашиваю...

Появляется Баниф.
Баниф – Кто здесь?
Король – Баниф!
Баниф – Ваше Величество!? Вы здесь! Слава Богу! Вас ищут везде, где только можно... Без Вас тут, во дворце, такое творится! Такое! Просто в голове не укладывается. Всё началось после того, как...
Король – Расскажешь мне об этом позже, Баниф. А сейчас приготовь всё, что тебе понадобится для венчания.
Баниф – Для венчания?! Вы сказали для венчания, Ваше Величество?
Король – Да. Я хочу взять в жёны эту девушку.
Тала – Что?!
Король – Тала, ты согласна выйти за меня замуж?
Тала – Я!? Но, Лео... Я... Я не знаю... Это так неожиданно... Я ведь всего лишь простая девушка. У меня ничего нет... Ни титулов, ни гербов... Ничего!
Король – Зато у меня этого добра хватает. Хватит на нас обоих… Ты согласна?
Тала – Но, Лео... Так бывает только в сказках! Только в сказках короли женятся на бедных девушках... Я читала... И радовалась этому, и всегда плакала от радости... Но это в сказках! В жизни так не бывает... Так не бывает, Лео!
Король – Ты согласна?
Тала – Да! Да!! Да!!! Да... Я согласна... (теряет сознание)
Король – Тала! Что с тобой!? Тала! Господи, я не слышу её сердца! Нет, бьётся... Еле слышно... Слава Богу, это только обморок... Как я испугался... Я был готов уже отдать ей своё сердце взамен... Если б это было возможным... Почему у меня такое ощущение, будто смерть уже начинает расправлять надо мною свои чёрные крылья и уничтожать всех, кто рядом со мной... Я не хочу смертей... Баниф, у тебя всё готово?
Баниф – Да, Ваше Величество!
Король – Хорошо. Как только она очнётся, сразу же начнём. А пока, рассказывай, что здесь происходит.

ЗТМ. Появляются Первый министр и Второй министр
Второй министр – Господин Первый министр, я мерзавец!
Первый министр – Да! Против этого трудно возразить! Просто удивительно, как вы сами об этом догадались! Но вы не только мерзавец, Второй министр, вы ещё и первый подлец!
Второй министр – Никогда ни в чём не хотел быть первым. Это моё жизненное кредо...
Первый министр – Хорошо! Пусть будет по-вашему. Вы второй подлец, после Третьего министра! Вам от этого легче?
Второй министр – Да! Теперь мне гораздо легче.
Первый министр – Вы знаете, что про таких как вы говорит Библия?
Второй министр – Не помню... Но лучше этого не повторять. Сегодня же я подам в отставку!
Первый министр – Пусть с вами разбирается Его Величество. А сейчас необходимо поставить в известность о происходящем начальника королевской гвардии! Идите и исправляйте свои ошибки! И как можно быстрее!

Уходят. Появляются Гарод, Фрея и Третий министр.
Гарод – Сейчас начало одиннадцатого... Осталось чуть меньше двух часов! Скорее бы! Второму министру за предательство я назначаю два пожизненных срока... Ничтожество! Король затеял со мною игру в кошки-мышки... Он уже час, как во дворце, но никто не знает, где он. Он прячется от меня! Он меня боится! Потому что я всё равно переиграю его... Мама, я переиграю его! Ты можешь гордиться своим сыном! Кстати, мама, завтра у меня будет свадьба! Я женюсь на принцессе Тафл! Торжество состоится в тронном зале. Тебос, распорядитесь, чтобы на моём бракосочетании присутствовали самые влиятельные люди государства: промышленники, банкиры, финансисты, дипломатический корпус... Свадебного путешествия не будет, потому что через неделю я объявляю войну Государству Справа! И безо всякого предупреждения. Повода для этого искать не нужно... В лучших традициях прошлого! Я просто спасу их от самих себя! Мир меняется, а они не хотят этого понимать! Никто не сможет упрекнуть меня в слабости! Никто!!! Мама, я хочу поменять всю мебель во дворце... Выбери, пожалуйста, другую, по своему усмотрению и не вздумай при этом экономить! Я запрещаю тебе даже думать об этом! Бюджет моего государства в полном твоём распоряжении, мама. И пусть везде, на всех этажах, разложат кислородные подушки! Астма не должна застать тебя врасплох! Я переживаю за тебя, мама...
Фрея – Гарод, сынок, ты со вчерашнего дня ничего не ел... Так нельзя! Пойдём, я покормлю тебя...
Гарод – Нет! Нет!! Я не хочу! Как ты не понимаешь, мама, я должен быть здесь, рядом с троном... Его нельзя оставлять без присмотра! Слишком много желающих... Взгляни, как я сажусь на него! Не правда ли, он идеально подходит ко мне? Смотри, трон делает мою спину совершенно прямой... Почему он такой жёсткий, мама?
Третий министр – Ваша Преемственность, позвольте я узнаю, что происходит во дворце?
Гарод – Позволяю...
Фрея – Тебос, постой... Я хочу сказать тебе... У тебя ещё есть время передумать! Мой сын... Ну, ты сам видишь, что с ним происходит... Я не могу на это смотреть без слёз... Уходи отсюда, Тебос, пока не поздно. Скажись больным... Придумай что-нибудь...
Тебос – Я не уйду... Уже поздно это делать... Да и не хочу. Я слишком люблю тебя, Фрея. Чтобы не произошло, я хочу быть рядом с тобой... С тобой!
Фрея – Почему я не поняла этого раньше... О, Тебос, прости меня... Прости! Пожалуйста, не пей то вино, что я приготовила для короля... Обещай мне!
Гарод – Мама!
Третий министр уходит.
Гарод – Мама, обними меня... Дай мне почувствовать твоё тепло. Мне холодно... И трон такой холодный. Тот огонь, что много лет сжигал меня изнутри, ушёл и больше меня не греет. А без него я словно потерял всю свою силу... Иногда мне вдруг кажется, что у меня останавливается сердце... И я, как будто проваливаюсь в тёмную, страшную дыру! И тогда я приказываю ему биться! Я через силу заставляю своё сердце сжиматься снова и снова! Я так разгоняю его, что, кажется, ещё мгновение, и оно проломит грудную клетку! И пусть! Потому что всё равно это клетка! Хотя и грудная... А я ненавижу клетки... Вот также ты обнимала меня в детстве. Ты укачивала меня, говорила какие-то слова, а я слушал и успокаивался... И в моём воображении возникали фантастические картины, то ли прошлого, то ли будущего... И я часто видел себя на этом вот троне... Мне так хорошо с тобою, мама! Ты не оставишь меня? Ты ведь всегда будешь со мною? А, мама?
Фрея – Да, Гарод. Да, мой мальчик... Я всегда буду с тобою. Всегда... Чтобы ни случилось. Чтобы ни случилось...

Заходит дворецкий.
Дворецкий – Его Величество король!

Гарод быстро садится на трон. Заходит король с Талой. За ними – Первый министр, Второй министр, Третий министр, Баниф.
Король – Здравствуй, Гарод! Можешь не вставать с моего трона. Я разрешаю тебе посидеть на нём... Господа, я в курсе того, что здесь происходило и спешу всех успокоить. Во-первых, всё это не является для меня неожиданностью, потому что я знаю немножко больше, чем вы. А, во-вторых, Гарод, который, как вам известно, ещё и неплохой актёр, предупредил меня накануне о том, что ему дали новую роль, которую он давно мечтал сыграть.
Первый удар колокола.
 - Вот именно этим он всё это время и занимался, вводя вас всех в заблуждение. Так что извините его и не придавайте значения тому, что здесь происходило. Это был просто нелёгкий актёрский труд, репетиция, но не больше. Гарод, судя по откликам, ты хорошо сыграл свою роль. Очень убедительно. Поздравляю!
Гарод – Я её не играл.
Король – Слышите? Он сказал, что не играл! И я понимаю, почему он так сказал. Потому что настоящий артист не играет, а живёт тем, что он делает! Он верит в это! Он органически существует в предлагаемых обстоятельствах. А эти обстоятельства очень непростые... И он с этим отлично справился! Кстати, Гарод, чья это пьеса?
Гарод – Я не играл!
Король – Я не сомневаюсь... Думаю, не ошибусь, если предположу, что эта пьеса принадлежит перу драматурга с мировым именем! Да и сам Гарод вряд ли бы захотел играть автора попроще. Ведь так, Гарод? Осталось только определить жанр – либо это комедия, либо это трагедия...
Второй удар колокола.
Первый министр – Ваше Величество, а как называется эта пьеса?
Король – Она называется очень неожиданно: «Смерть отменяется, Ваше Величество!» И, кстати, Гарод, я хочу поблагодарить тебя за этот розыгрыш! Я бы даже сказал, за эту провокацию. Потому что некоторые из вас, господа, настолько поверили актёрскому таланту нашего Гарода, его перевоплощению, что повели себя, прямо скажем, не слишком осмотрительно. Честно говоря, для меня это было достаточно неожиданно... Головы никому, конечно, рубить я не буду, не те сейчас времена, но соответственные выводы для себя сделаю. Хорошая работа, Гарод!
Гарод – Я не играл! Не было никакой пьесы!!!
Король – Предлагаю всем поаплодировать нашему Гароду за его актёрские способности! Он этого заслужил. Браво, Гарод! Браво!

Аплодисменты. Третий удар колокола. Появляется принцесса Тафл.
Принцесса – Ваше Величество! Не удивляйтесь тому, что я вам сейчас скажу. Для меня самой всё это совершенно неожиданно. Но у меня уже нет сил скрываться и молчать... Пощадите мои чувства!
Король – Я вас не совсем понимаю, Ваше Высочество...
Принцесса – Я сама мало что во всём этом понимаю, но я обещала... Ваше Величество, я люблю вас! Любовью искренней и нежной! И не мыслю без вас своей жизни...
Первый министр – Как трогательно! Я сейчас разрыдаюсь! Я предупреждал вас об этом, Ваше Величество! Я предупреждал!
Король – Э-э-э... Принцесса Тафл, а вы ничего не перепутали? Ещё вчера вы готовы были съесть меня мелкими порциями. Не запивая...
Принцесса – Нет, Ваше Величество, я не перепутала! Повторяю, я люблю вас! И жить без вас не могу...
Гарод – Замолчите, принцесса Тафл! Я запрещаю вам это говорить! Запрещаю!
Принцесса – Ваше Величество, прошу вас, успокойте этого актёра. Он мне противен!
Король – Бедный Гарод! Он никак не может выйти из придуманного им образа... Не сердитесь на него, принцесса. К сожалению, Ваше Высочество, я, при всём желании, не могу разделить ваши чувства, так как уже счастливо женат!
Все – Что!?
Четвёртый удар колокола.
Король - Дама и господа! А теперь я с большой радостью представляю вам свою супругу и вашу королеву! Королева Тала! Наше бракосочетание состоялось только что в домовой церкви.
Баниф – Бракосочетание короля и королевы свершилось по всем божественным обрядам и в присутствии Господа нашего и моего!

Общее ликование.
Принцесса – Поздравляю вас, Ваше Величество и вашу супругу! Считайте, что я ничего вам не говорила. Первый министр вам всё объяснит. Королева, ваш муж мне просто симпатичен и я совсем не собиралась его у вас похищать. И, пожалуйста, Ваше Величество, скажите Первому министру, чтобы он не смел так уничижительно отзываться о мой стране! Иначе в вашем дворце по ночам будет бродить не только ваша прабабушка, но и ваш Первый министр! Мой папа об этом позаботиться...
Первый министр – Ваше Величество, как вы могли скрыть от нас такое удивительное сокровище! Королева Тала, мои самые искренние поздравления! Ваше Величество, я счастлив! Я безмерно счастлив! Страна уже ликует! Позвольте назначить на завтра королевские скачки!
Гарод – Второй министр, отойдите от моей матери и не смейте стоять перед нею! Вы перекрываете ей воздух! Из-за вас она не может нормально дышать!

Пятый удар колокола.
Второй министр – Ваше Величество, самым верноподданным образом выражаю всю свою преданность трону и династии! К великому моему сожалению был ввергнут в пучину обмана и предательства посредством актёрской харизмы вашего преемника! Смиренно каюсь и надеюсь на ваше Высочайшее снисхождение и милость.
Король – И это всё?
Второй министр – Видимо, нет... Чистосердечно раскаиваюсь в присвоении двух миллионов казённых денег...
Король – Я не об этом!
Второй министр – Не понял... Ах, простите! Поздравляю Ваше Величество и Её Величество со свадьбой! Мои рукоплескания! Как говорится в Библии...
Третий министр – Ваше Величество король! Ваше Величество королева! Мои поздравления!
Король – Благодарю вас всех от себя лично и от моей супруги! Отныне ваша королева берёт на себя всю полноту власти и ответственности за государство наше и всех его подданных, связав свою судьбу с моей! Да будет так! Гарод, а ты ничего не хочешь нам сказать?
Шестой удар колокола.
Гарод – Мама... Что это за звук?
Фрея – Это бьёт колокол в башенных часах, сын.
Гарод – Сколько раз он уже ударил?
Фрея – Шесть раз...
Гарод – Значит, осталось ещё столько же... Так мало. Так много... Шесть шагов... Шесть вздохов... Шесть слов…  Шесть прикосновений... Мама, расскажи мне, каков на вкус первый поцелуй... Ты никогда не говорила мне об этом. Почему, мама? Наверное, он напоминает запах мимозы, вперемежку с влажным воздухом после грозы. А может, он похож на растёртый с пеплом миндаль... А может, он вообще не имеет вкуса. А что обычно говорит любимая, в тот момент, когда ты уплываешь в бесконечную синеву её глаз, понимая при этом, что ты уже никогда не вернёшься обратно? Наверное, она прощается с тобой, чтобы снова встретиться, а потом вновь уйти... Я не знаю. Я этого не знаю... Наверное, каждый человек должен это испытать, чтобы самому всё это почувствовать... Может в этом мире всё гораздо проще, мама? Этой ночью я не спал. Я вышел на балкон и смотрел в звёздное небо... А они, звёзды, падали, как слезинки. Со всех сторон... Так много. Как будто небо кого-то оплакивало... Разве небо может плакать, мама? Может? Может! Потому что там наверху появилось новое созвездие, похожее на виселицу! И на ней висел я... Мама, почему ты не сказала мне, что я родился под знаком виселицы? А это может означать только одно... Что отец был прав. И в моём гороскопе об этом ничего нет. Ни единого слова нет... Но почему, мама? Почему! Разве я что-то делаю не так? А, мама?
Седьмой удар колокола.
Король – Что ж... Говорят, молчание – золото. В таком случае, я принимаю его в качестве твоего поздравления, Гарод. А теперь ты, может, всё-таки уступишь трон его законному владельцу? Твоему королю...
Гарод – Королю? Он уже на троне.
Второй министр – Как ты смеешь так разговаривать с королём, подлец! Мерзавец! Преступник! Немедленно убирайся с этого трона, жалкий клоун! Лжец! Ничтожество! Единственное место, которого ты достоин – это тюремные нары! Ты никого здесь больше не запугаешь, гнусное животное! Он сумасшедший!
Тала – Почему вы так на него кричите? Пожалуйста, не надо...
Гарод – Второй министр, такое заключение имеет право давать только специалист. Если вы и имеете какое-то отношение к психиатрии, то только в качестве пациента.
Второй министр – Ваше Величество!...
Король – Молчите!

Восьмой удар колокола. Заходит Глаб, в каждой руке несёт по траурному венку.

Глаб – Цветы живые так недолговечны... Для них, бедняжек, первый враг – секатор. Для человеческих голов – топор и плаха. Но разница, как будто небольшая... А есть цветы другие, вот как эти! Пускай они не пахнут, зато вечны! Всегда упруги и неприхотливы... А главное у них, что - постоянны. Всегда проводят нас в последний путь. Они нас любят, жить без нас не могут. Всё потому, что мать-природа им не мать! Мы – самые для них родные люди... Здравствуй, Гарод, сын мой... Что я вижу?! Ты на троне?! Выходит звёзды тоже ошибаются? Теперь ты для меня Ваше Величество... Ваше Величество, вы видите эти венки в моих руках? Там за дверями лежат ещё двадцать четыре таких же траурных венка. Сказали, что это вы велели их купить. Зачем они? Ведь здесь нет покойников. И, кстати, Ваше Величество, вы совсем не считаете свои минуты. Или вы собираетесь жить вечно? А вы знаете, Ваше Величество, что вечно могут жить только или величайшие праведники, или величайшие злодеи? Они живут, пока их помнят... Фрея, наш сын король! Что может быть ужаснее этого! Кстати, вот о чём я давно хотел спросить у тебя...

Девятый удар колокола.
Первый министр – Ваше Величество, прикажите всё это закончить! По-моему, спектакль несколько затянулся. Это уже стало неприличным. Королевские гвардейцы только ждут сигнала... Дворецкий, унесите отсюда эти венки!
Дворецкий – Слушаюсь!
Глаб – Нет! Не отдам! Не отдам... Они нужны моему сыну...
Король – Оставьте его в покое. А что думает по этому поводу, Третий министр?
Третий министр – Моё мнение, Ваше Величество, вряд ли способно как-то повлиять на происходящее здесь... Особенно, когда во всём этом замешаны силы, неподдающиеся простому человеческому пониманию. Тем более что до двенадцати часов осталось совсем немного...
Тала – Мне страшно, Лео...
Принцесса – Весело тут у вас...
Король – Третий министр, помогите Гароду освободить мой трон. Он сейчас нуждается в вашей помощи. Не Гарод, трон...
Второй министр – Ваше Величество, позвольте мне самому вышвырнуть самозванца с этого святого для всех нас места! А ну, вставай, хам! Вставай! Иуда!
Тала – Отойдите от него!
Десятый удар колокола.
Гарод – Ваше Величество король! Ваше Величество королева! Ваше Высочество принцесса! Господа! Я благодарю всех вас и вместе с тем прошу прощения за то, что вы стали невольными участниками этих событий. Действие, которое здесь мною разыгрывалось, было очень сложным и полным драматизма, к сожалению, не всегда хорошо отрепетированным, поэтому в чём-то приходилось импровизировать. Иногда не совсем удачно... Принцесса Тафл, надеюсь, вы меня извините. Естественно, что я, как центральный герой, нуждался в статистах и в нужных декорациях. Но так как эта постановка практически никем не финансировалась, то с ролью нужных декораций очень творчески справился Второй министр. За что ему от меня особая благодарность! Отдельно хочу поблагодарить своих родителей. Насколько удачной получилась во всём этом моя роль, судить не могу, в силу субъективности собственной оценки, но смею надеяться на благосклонное расположение зрителей. Некоторые эпизоды, на мой взгляд, были просто великолепны. (Фрея начинает громко аплодировать) Не надо, мама... Ещё не время. Спектакль считается неоконченным до тех пор, пока не прозвучала последняя реплика.

Одиннадцатый удар колокола.
Король – И пока не опустился занавес…

Продолжительная пауза, во время которой каждый из персонажей выражает своё отношение к тому, что может произойти после заключительного удара колокола. Двенадцатый удар колокола. Гарод, вытащив нож, бросается на короля, но внезапно останавливается, роняя нож.

Гарод – Сердце! Моё сердце... Как больно... Больно! Мама! Мама... Почему я умираю?! Почему? Именно сейчас... Скажи мне! А-а-а, я всё понял! Я понял... Мы с ним братья? Он мой брат?! Но почему я?! Почему я, а не он?! Почему ты мне об этом не сказала? Почему!? Всё могло быть по-другому, иначе... Я ненавижу тебя! Ненавижу! Ты меня убила! Ты убила меня! Будь ты проклята! Мама... (умирает)
Глаб – Я был прав! Но лучше бы я этого никогда не узнал...
Фрея – Гарод... Мальчик мой... Я не хотела этого... Я не хотела этого! (Начинает задыхаться в астматическом приступе, падает рядом с телом сына)

Тебос пьёт из бокала. Падает замертво.

З А Н А В Е С
genekellyb60@mail.ru


Рецензии