6. Еноты на корабле или как Боб стал Вовкой

       Капитаном сухогруза, на который погрузили необычный живой груз, был Михаил Иванович. Это был классический капитан, как будто срисованный с детской картинки: красивый китель, фуражка, борода и трубка. Не хватало только штурвала: на современных кораблях место штурвалов заняли джойстики, как в компьютерных играх. Михаил Иванович был строг, но справедлив, никогда не повышал голос на матросов, но отдавал команды так четко, что никто не мог ослушаться.
       Когда погрузили клетку с енотами, Михаил Иванович первым делом вызвал к себе матроса Володю и поручил ему заботиться о зверях. Матрос Володя только недавно отслужил в морской пехоте, устроился на корабль и собирался поступать в Академию водного транспорта, и ему совсем не хотелось возиться с животными, о чем он и сообщил капитану.
    -Володя, а как ты думаешь, у нас на корабле есть зоотехники? – спросил Михаил Иванович.
    - Никак нет! – по-армейски ответил Володя.
    - Тогда, может быть, кок Андрей будет заниматься с животными, вместо того, чтобы готовить нам пищу? Или штурман, вместо того, чтобы прокладывать курс?    
    Или, может, мне заняться, вместо того, чтобы управлять судном? Володя, когда-нибудь ты выучишься, станешь капитаном, и тебе придется перевозить самые разные грузы, и поверь, животные не самые трудные из них. А с грузами ты тоже должен уметь обращаться, так что отправляйся кормить зверей. Вот тебе книга про енотов, там описаны их повадки и рацион. Вопросы есть?
    - Никак нет! – ответил матрос, взял книгу и отправился выполнять поручение.
     Он спустился в трюм, нагрузил тележку сухофруктами и повез ее к енотам. Если думаете, что накормить тысячу енотов – это просто, то вы глубоко заблуждаетесь. Тысяча енотов съедает в день 300 килограммов корма (не считая воды). Не забудьте, что примерно такой же вес надо будет убрать потом, причем пахнуть он будет отнюдь не сухофруктами.  На счастье Володи еноты спали и лишь изредка вставали, чтобы поесть, да и то не все.
    Когда Володя в первый раз привез еду енотам, из общей кучи выбрались только два – Боб и Обжора, причем Обжора накинулся на еду, а Боб подошел к стенке клетки и начал наблюдать за человеком. Володя тоже с интересом смотрел на енота, особенно его удивил браслет на передней лапке. Матрос вытащил из кармана печенье и поманил зверька. Боб вытянул лапы через решетку, Володя схватил за лапку и прочитал:
    - «Боб». Вот те раз! Да у тебя имя есть! В смысле, кличка! Только какой же ты теперь Боб, ты же в Россию едешь! Ты теперь будешь Вовкой, как и я.
    Володя вытащил из кармана маркер и  дописал всего две буквы, в результате получилась надпись «ВОВКА». Потом он все-таки отдал приготовленное печенье, Вовка его прополоскал в корыте с водой и с удовольствием съел.
    Корабль уже неделю шел через Атлантику, почти все еноты залегли в спячку, только Вовка просыпался, когда Володя приходил с кормом. Однажды Володе пришла мысль: «А не сводить ли Вовку прогуляться по кораблю?» Он сшил ошейник и поводок, наподобие собачьего и, когда в очередной раз пришел с кормом для енотов, аккуратно открыл клетку и надел на Вовку ошейник. В таком виде они пошли на экскурсию по кораблю, стараясь не попасться на  глаза капитану.
    Первым делом Володя решил сводить енота в камбуз – ведь там было много вкусностей. Кок Андрей, двухметровый гигант, розовощекий и упитанный, сразу же стал угощать Вовку конфетами и печеньем и очень громко хохотал, когда зверь всю еду полоскал в раковине прежде, чем съесть. Гул от его хохота эхом отражался в многочисленных кастрюлях и котлах, и казалось, что смеется целая команда.
     Андрей попросил сфотографировать его с Вовкой, для чего Володя решил снять с енота ошейник. Но только он сделал это, Вовка метнулся в сторону вентиляционного отверстия, да и был таков.
    Напрасно Володя и Андрей звали енота и манили его конфетами – тот уже путешествовал в лабиринтах корабельной вентиляции.
    Моряки решили ничего пока не говорить капитану, надеясь поймать енота и отправить его обратно в клетку.
    Но капитан узнал все сам...
    После вахты он возвращался в свою каюту и только открыл дверь, как обомлел от удивления. Все его вещи были перевернуты вверх дном, все шкафы открыты, постель взбита… Но самое страшное, отчего волосы чуть не встали дыбом, он увидел через пару секунд: парадный костюм, висевший на вешалке, начал шевелить рукавами!
    Капитан отступил назад, но тут из ворота показалась голова енота, и стало ясно, кто виновник беспорядка в каюте капитана. Михаил Иванович погнался за Вовкой, да куда там: енот полез по книжной полке и, столкнув несколько книг на пол, удрал назад в вентиляцию, откуда, собственно, и пришел.
    Разгневанный капитан через радиорубку вызвал к себе Володю.
    - Как ты думаешь, Володя, кто управляет кораблем?
    - Вы, Михал Иваныч!
    - А я думаю, что вместо капитана судном управляют еноты!
    Володя понял, что капитан все узнал, и честно рассказал все Михал Иванычу.
    - В общем, так, Володя, - сказал капитан, - у тебя есть два дня, чтобы поймать енота и посадить его в клетку. Если через два дня этого сделано не будет, то этот рейс для тебя будет последний, и ни в какую академию ты не поступишь!
    Унылый Володя пошел к команде за помощью. Было решено расставить ловушки для енота: на выходах из вентиляции поставить сетки, из пустых баков для воды сделать ловушки с приманками.
    Тем временем на корабле продолжались происшествия. Ночью кто-то разгрыз в камбузе мешок с мукой и рассыпал ее по всему помещению. В следующую ночь неожиданно лягушки, предназначенные на корм енотам, оказались в баке с пресной водой. Понятно, что этим «кто-то» являлся ни кто иной, как Вовка. Именно он брал лягушек из специального пластмассового контейнера, тащил их полоскать в бак с водой. Лягушки, естественно, уплывали от него, как только он опускал их в воду. Так продолжалось до тех пор, пока все лягушки не перекочевали в бак с водой.
    Лягушек переместили обратно в контейнер, который временно, пока не поймают енота,  поставили в капитанскую рубку, куда он не мог зайти. Теперь вахты проходили под мирное кваканье тысячи земноводных.
    Тем временем Вовка, вспомнив про спячку, заснул в какой-то трубе, поэтому в ловушки, расставленные экипажем, он, естественно, не попадался.


Рецензии