Лыжи - это наркотик
Но я упертая донельзя, мы не ищем лёгких путей. Приспособилась ехать там, где ходят пешеходы и нормальные лыжники едут коньком. Мимо меня очень неспешно и быстро проехал дедок как раз конёчком. только я не умею коньком. Тут конечно же тоже отдача, но лыжи хотя бы едут вперёд, хоть мало-мальски, однако без лыжни они не слушаются, вечно разъезжаются в стороны либо съезжаются в кучу, стоит чуть ослабить контроль и можно упасть. Не получается идти не напрягаясь, прилагаю все силы, полностью выкладываясь очень медленно продвигаюсь вперёд. Лыжни уже и нет, видимо все сегодняшние лыжники поняли, что по такой лыжне ехать невозможно и перешли на конёк, слева виднеется лишь след старой лыжни запорошенной снегом. Я несколько раз думала развернуться, плюнуть на всё и покатить назад или же снять лыжи и идти пешком, ну зачем так себя мучать? Ведь удовольствия никакого. Однако упрямая часть меня не позволила мне сдаться.
Я не отвожу взгляда от Зыбуна, и будто на буксире, только держась этим взглядом, цепляясь им за мыс, как гарпуном, я медленно, но верно подхожу против ветра к цели, кажется, стоит мне отвести взгляд хоть на миг, отпустить волю, и меня тут же сорвёт ветром и унесёт к плотине. Целый час я нынче боролась со стихией, восточный ветер тёплый, но сильный, приходилось складываться вдвое, местами шла на руках, местами пыталась идти классикой, я всё никак не могла нащупать тот ритм, темп, который позволил бы мне скользить легко и красиво. Я потела и пыхтела, я шла на пределе всех моих сил, я готова была ползти, если придётся, но я дошла.
А над Зыбуном висит белая половинка луны. И Саша встречает меня, заждался.
Обычно на нашем месте тихо, но сегодня тут гуляет ветер, восточный ветер, он задувает и холодит, и невозможно расслабиться, просто сидеть на солнышке и балдеть. Пьём чай из термоса, жуём сухари, нагуляли аппетит. Картина вокруг сильно изменилась, там, где в прошлый наш приход, лежал снег, сейчас всюду грязь, галька, камни, глина и земля. Оттаяли пни, а нашу скамейку утащили. Однако мы задержались, пора возвращаться, надо забирать Емелю из школы. Решаем, что Саша не будет ждать меня, он быстро исчезает на горизонте, а я всё никак не могу подобрать темп.
Назад ехать было легче, во всяком случае ветер дул в спину. Можно было уже так не напрягаться, да и спешить мне некуда уже. Однако лыжи по-прежнему не слушались и плясали на дороге. Я, как корова на льду, разъезжалась, не могла набрать скорость, уходила на лыжню, но и там не лучше, возвращалась назад. В конце концов я нашла идеальный вариант. Это была свежая лыжня, только один лыжник прошёл, поэтому она была мягкая, снежная, а не льдистая, по ней лыжи тоже не ехали, но хоть не было отдачи. Снег держал. Я пожалела, что не пошла на синих лыжах с рубчиками, совсем забыла, что по такой погоде лучше рубчиков ничего нет, они тоже едут плохо, зато держат.
Тут я достигла школьников, они сдавали зачёт по лыжам, одна школьница меня обогнала, и это задело моё самолюбие, я перестала расслабляться и прибавила скорость, тем более, что школота накатала тут лыжню, всю разбитую (школьники же!), льдисто-водянистую, с отдачей, но хоть без проваливания. Я пошла на руках, вмиг догнала лидера и перегнала и всю оставшуюся дорогу я шла на руках, стоило мне перейти на переменный шаг, и скорость моя падала, я слышала за спиной шум от преследования (у школьников лыжи с рубчиками, им проще), поэтому я снова изо всех сил разгонялась на руках до боли в пояснице, и так совершенно незаметно и быстро пришла первая к финишу, сама удивилась, за 50 минут, что очень даже не плохо учитывая сложности (Саша прибёг за 19 минут).
Когда уже переодевалась подошли дедки-лыжники, стали со мною болтать и заигрывать, видимо нагляделись всю дорогу на мой зад, хорошие дядьки, болтливые, еле распрощалась, но когда я с Сашей, никто ко мне не пристаёт, а тут столько внимания.
И вроде радоваться особо нечему, ведь это же сплошное мучение, а не катание, но всё равно всю дорогу домой я улыбалась до ушей, любуясь золотым закатом в окно автобуса, да и сейчас на душе такой покой и радость, беспричинное, необъяснимое счастье, всё же лыжи - это наркотик, как ни крути, я очень довольна нашей сегодняшней поездкой, завтра, думаю, будет всё болеть, такая тренировка мощная случилась. Надеюсь это не конец сезона, и я ещё прокачусь до Зыбуна, подольше посижу на бережку, чтобы никуда не спешить хочется, пожечь костёр, поглядеть на закат. Но надо лыжи с рубчиками по такому снегу, по такому теплу или учиться коньку.
17 марта 2016
Свидетельство о публикации №216031701795