Лыжи - это наркотик

Сегодня катали по водохранилищу. Сказать, что было тяжело, это ничего не сказать. Всё же по теплу ездить сложно. Лыжи не просто не ехали по свежему снегу, они катили назад. То есть вот натурально, я всю дорогу вспоминала перевал Четырёх с сыпухой, где каждый шаг вверх заканчивался съезжания вместе с сыпухой на два шага вниз. И вот вроде же ровно, ну чего сложного? Но сегодня было сверх сложно. Во-первых свежий снежок, во-вторых мощный восточный ветер в морду, в третьих тепло, +5 на улице, лыжня ледянисто-водянистая, жуть просто. Если ехать по лыжне, то лыжи проваливаются, съезжают вбок, зарываются в снег и едут назад, отдача адская, при том, что вроде и лыжи Саша мне намазал +2-2, но не держит, совсем на таком сложном снеге. Когда я останавливалась передохнуть от этого топтания на месте, то меня ветром сносило назад, вот ей богу, пешком быстрее.

Но я упертая донельзя, мы не ищем лёгких путей. Приспособилась ехать там, где ходят пешеходы и нормальные лыжники едут коньком. Мимо меня очень неспешно и быстро проехал дедок как раз конёчком. только я не умею коньком. Тут конечно же тоже отдача, но лыжи хотя бы едут вперёд, хоть мало-мальски, однако без лыжни они не слушаются, вечно разъезжаются в стороны либо съезжаются в кучу, стоит чуть ослабить контроль и можно упасть. Не получается идти не напрягаясь, прилагаю все силы, полностью выкладываясь очень медленно продвигаюсь вперёд. Лыжни уже и нет, видимо все сегодняшние лыжники поняли, что по такой лыжне ехать невозможно и перешли на конёк, слева виднеется лишь след старой лыжни запорошенной снегом. Я несколько раз думала развернуться, плюнуть на всё и покатить назад или же снять лыжи и идти пешком, ну зачем так себя мучать? Ведь удовольствия никакого. Однако упрямая часть меня не позволила мне сдаться.

Я не отвожу взгляда от Зыбуна, и будто на буксире, только держась этим взглядом, цепляясь им за мыс, как гарпуном, я медленно, но верно подхожу против ветра к цели, кажется, стоит мне отвести взгляд хоть на миг, отпустить волю, и меня тут же сорвёт ветром и унесёт к плотине. Целый час я нынче боролась со стихией, восточный ветер тёплый, но сильный, приходилось складываться вдвое, местами шла на руках, местами пыталась идти классикой, я всё никак не могла нащупать тот ритм, темп, который позволил бы мне скользить легко и красиво. Я потела и пыхтела, я шла на пределе всех моих сил, я готова была ползти, если придётся, но я дошла.
А над Зыбуном висит белая половинка луны. И Саша встречает меня, заждался.

Обычно на нашем месте тихо, но сегодня тут гуляет ветер, восточный ветер, он задувает и холодит, и невозможно расслабиться, просто сидеть на солнышке и балдеть. Пьём чай из термоса, жуём сухари, нагуляли аппетит. Картина вокруг сильно изменилась, там, где в прошлый наш приход, лежал снег, сейчас всюду грязь, галька, камни, глина и земля. Оттаяли пни, а нашу скамейку утащили. Однако мы задержались, пора возвращаться, надо забирать Емелю из школы. Решаем, что Саша не будет ждать меня, он быстро исчезает на горизонте, а я всё никак не могу подобрать темп.

Назад ехать было легче, во всяком случае ветер дул в спину. Можно было уже так не напрягаться, да и спешить мне некуда уже. Однако лыжи по-прежнему не слушались и плясали на дороге. Я, как корова на льду, разъезжалась, не могла набрать скорость, уходила на лыжню, но и там не лучше, возвращалась назад. В конце концов я нашла идеальный вариант. Это была свежая лыжня, только один лыжник прошёл, поэтому она была мягкая, снежная, а не льдистая, по ней лыжи тоже не ехали, но хоть не было отдачи. Снег держал. Я пожалела, что не пошла на синих лыжах с рубчиками, совсем забыла, что по такой погоде лучше рубчиков ничего нет, они тоже едут плохо, зато держат.

Тут я достигла школьников, они сдавали зачёт по лыжам, одна школьница меня обогнала, и это задело моё самолюбие, я перестала расслабляться и прибавила скорость, тем более, что школота накатала тут лыжню, всю разбитую (школьники же!), льдисто-водянистую, с отдачей, но хоть без проваливания. Я пошла на руках, вмиг догнала лидера и перегнала и всю оставшуюся дорогу я шла на руках, стоило мне перейти на переменный шаг, и скорость моя падала, я слышала за спиной шум от преследования (у школьников лыжи с рубчиками, им проще), поэтому я снова изо всех сил разгонялась на руках до боли в пояснице, и так совершенно незаметно и быстро пришла первая к финишу, сама удивилась, за 50 минут, что очень даже не плохо учитывая сложности (Саша прибёг за 19 минут).

Когда уже переодевалась подошли дедки-лыжники, стали со мною болтать и заигрывать, видимо нагляделись всю дорогу на мой зад, хорошие дядьки, болтливые, еле распрощалась, но когда я с Сашей, никто ко мне не пристаёт, а тут столько внимания.

И вроде радоваться особо нечему, ведь это же сплошное мучение, а не катание, но всё равно всю дорогу домой я улыбалась до ушей, любуясь золотым закатом в окно автобуса, да и сейчас на душе такой покой и радость, беспричинное, необъяснимое счастье, всё же лыжи - это наркотик, как ни крути, я очень довольна нашей сегодняшней поездкой, завтра, думаю, будет всё болеть, такая тренировка мощная случилась. Надеюсь это не конец сезона, и я ещё прокачусь до Зыбуна, подольше посижу на бережку, чтобы никуда не спешить хочется, пожечь костёр, поглядеть на закат. Но надо лыжи с рубчиками по такому снегу, по такому теплу или учиться коньку.

17 марта 2016


Рецензии