Самовар

Рассказ писал для конкурса.
Условия конкурса:
Герои - иллюминат и шпион
Место - эзотерическая лавка
Триггер - самовар

Сознание нехотя возвращалось, позволяя моим глазам вновь впиться в окружающее пространство. Бой еще не закончен. Хотя воин из меня, надо признать, теперь никудышный. Правой руки я пока что вообще не чувствовал. Секундный взгляд на нее придал ясности происходящему. Рана обозначилась чуть пониже правого плеча. Да, обычная пуля, нисколько не больше ее сестер девятого калибра, но малышка не уступает по силе удара, думаю, и огромному кузнечному молоту. Перегрузившиеся болевые центры мгновенно выкинули меня куда-то подальше от тела. И они еще дадут о себе знать, в этом не стоило сомневаться. Не то чтобы в меня часто стреляли, но за свою шпионскую карьеру повидал всякого.
Пальцами левой руки слегка сдвигаю в сторону ткань пиджака и рубашки, чтобы оценить тяжесть ситуации. Губы скривились как-то сами собой. Выглядит чертовски плохо. Обожженные края раны неестественного цвета, различимы даже сквозь спешно покидающую тело кровь. Кожа вокруг начинает набухать, синеть. Тошнота подкатила к горлу, заставляя отвлечься от неприятной картины. Ясно вырисовывалось, что оставалось мне недолго. Я бы зажал рану при малейшей надежде на спасение, но случай не тот. До уха доносился шум, не сулящий ничего хорошего. Противник движется ползком, волоча ногу, а одна из его рук упорно не хочет расстаться с оружием. Значит и я не промахнулся. Что ж, левая ладонь уверенно схватилась за рукоять лежавшего подле пистолета. План сработал, враг услышал звук и затаился. До этого думал, видимо, что я мертв или по-прежнему в беспамятстве. Нас разделяла лишь кассовая стойка этой богом забытой эзотерической лавки.
- Только попробуй высунуться, и я клонирую дырку из твоей ноги тебе прямо в череп.
- А сил хватит? Что-то ты тоже не прыгаешь вокруг, размахивая стволом.
- Меня тренировали профессионально стрелять и с правой руки, и с левой руки, - я готов был говорить что угодно, лишь бы иллюминат не решил добить меня, пока у него еще оставались силы, - только эффект неожиданности на данный момент отделяет тебя от преисподней. Видел я уровень вашей детсадовской подготовки. Клянусь, купаться бы тебе сейчас в чане с тепленькой лавой, если бы одновременно стволы вскинули.
Слова давались мне все труднее. Но необходимый эффект, похоже, был достигнут. Враг не возобновлял попытки добраться до меня. “Теперь надо бы поменьше говорить, слишком много сил уходит”, - решил я, наконец зажав рану.
- Чертов предатель. Жаль я не смог пристрелить тебя сразу как жалкую крысу.
- Просто я в отличие от тебя работаю за деньги, а не за идиотские россказни о тайном контроле над миром и истинных знаниях.
Он замолчал. Возможно, его время так же идет на минуты. Знакомый щелчок. Вызвал подкрепление. Уровень важности, наверное, поставил максимальный. Вот маленький уродец. Теперь если меня не прикончит кровотечение, то пойду по тяжелому варианту. Со шпионами они не церемонятся. Откачают, а потом отправят к палачу в пыточную. Тоже смерть, но дольше и мучительнее. Боль в плече начала медленно созревать. Нехотя, но я все же зашипел сквозь зубы. Нужно срочно что-то решать.

Напротив, у стены, лежало навзничь тело, уставившееся на меня немигающими голубыми глазами. Молодая, не слишком симпатичная белокурая девушка. Серый мешковатый свитер темнел от растекающейся крови. Почти в сердце попал. Хотя вряд ли прицельно.
- Ну и дура же ты беспамятная, - одними губами прошептал я, обращаясь к мертвой девушке, и уже громче, адресуя еще живому человеку, - ты в курсе, что меня и правда зовут Виктор, а она просто перепутала, назвав Вадимом?
- Сейчас ведь это уже не важно? - Превозмогая боль, прошипел собеседник, - главное, подтвердился твой красный статус в нашей базе.
- Глупо вышло. Мы с ней познакомились так же. Лариска перепутала меня с другим человеком.
Это была чистая правда, как и то, что, внедряясь, я впервые сохранил истинное имя, будто предчувствуя свой последний раз. Она натолкнулась на меня посреди выставки одного слегка чокнутого художника. Я следил за объектом, перемещающимся с важным видом от работы к работе, оценивающим полотна, вернее мазню, будто они имели великое значение для человечества.
- Вадим! - худющая девушка в чересчур свободной одежде проталкивалась ко мне сквозь людей, всячески стараясь овладеть моим вниманием.
Ошибку свою, однако, она осознала слишком поздно. Объект слежки исчез, настороженный, очевидно, происходящим. От моего гнева девушку спасли лишь моя профессиональная выдержка и ее лучистая слегка смущенная улыбка. Именно эта улыбка и продлила наше общение на долгие восемь месяцев, но, к сожалению, не смогла стать сколько-нибудь более весомым аргументом для более близких отношений. И вскоре я совсем охладел к Ларисе. К слову, стоит заметить, что к ее улыбке прилагался огромный и интересный первое время внутренний мир. Базировался он в основном на теориях сверхъестественного и святой верой в них.
Мертвые голубые глаза все так же неустанно следили за мной. Их взгляд больше не лучился счастьем. Безжизненные и бесстрастные. Зря Лариса меня узнала. Хорошая была девочка. И я тоже не заметил ее вовремя. Все вышло как-то совершенно случайно.
Я допивал свой кофе из бумажного стаканчика. Мерзкий и горький. Да и стаканчик был слишком мягкий, к тому же без крышки. Вместо того чтобы держать пальцами за края, приходилось обхватывать всей ладонью, непременно обжигаясь. Но мне необходимо взбодриться, так как до этого всю ночь опять провалялся в какой-то непонятной тревоге и без сна. Напарник, молодой темненький кудрявый парнишка лет двадцати семи, беспрестанно посмеивался то над моим выражением лица, то над крепким словцом, которое я, в очередной раз обжигаясь, не мог сдержать. Его мне приставили лишь сегодня утром, едва я явился на работу. Да, может он и выглядел совсем мальчишкой, но эти холодные серые глаза и конверт в его руках с ярлычком третьего уровня допуска говорили о том, что не стоит недооценивать парня.
Рука дернулась, и злой кипяток несколькими каплями накинулся на мой палец.
- Да черт бы тебя побрал, скотина бумажная - выкрикнул я, швырнув кофе в стену.
В этот момент мы поднимались по лестнице из железных прутьев к двери лавчонки, неудачно расположенной в проулке на уровне второго этажа. Стаканчик безвольно свалился на землю, а содержимое украсило белую кирпичную стену солнцеобразным символом.

- Так, Виктор, успокойся. Возьми себя в руки, - лицо напарника резко изменилось, убрав напускную веселость, - давай повторим сценарий.
- Черт, да что там повторять, а? Зашел, покрутился у витрин, купил хреновину, похожую на чашку, вышел. Я вот только не пойму, а чего вдруг третий уровень допуска? И откуда известно, что искать нужно здесь? Да еще и с пушками пришли...
- Я не в курсе. У меня тоже уровень до пятого максимум. Но раз сказали, что информация надежная, да еще и поручили - грех шанс не использовать, верно? Знаю только, что с проектом “Грааль” связано.
- Серьезно? Артефакт может быть здесь? В этой дыре?
- Может быть, это конечно и слухи, а может и правда, что такие вещи сами выбирают свою судьбу, место и человека.
Мы распахнули дверь и прошли внутрь. Металлические трубочки на двери весело заверещали какую-то свою дурацкую мелодию. Всегда раздражали. Атмосфера, густо пропитанная дымом ароматических свечей, показалась мне поначалу чадом адских котельных. Полки, витрины и стеллажи были завалены разнообразным хламом, происхождение, смысл и назначение которого определить мне было не по силам. Продавец, хрупкая девушка, копалась где-то в ящичках у кассовой стойки, не обращая внимания на вошедших посетителей. Однако в инструкции к заданию четко прописано, что все это в итоге может оказаться западней. Стоит уделить пристальное внимание всему, каким бы безобидным оно не казалось. Согласно приказу, я на всякий случай незаметно снял пистолет с предохранителя.
Мой напарник искал в дальнем от кассы углу магазина, а мне досталась зона у кассы. Интересного здесь оказалось мало: старые маски разных стилей и стран происхождения, мешочки с травами, амулеты от всех бед и напастей. Красивые безделушки, в общем. Однако вскоре меня привлекла полка за стойкой у которой копошилась девушка. Прекрасной работы хрустальный кубок стоял рядом с невзрачным и каким-то совершенно неуместным самоваром. И как я сразу не заметил эту прелесть?
- Девушка, могу я взглянуть на эту хрустальную вещицу? Вон, на полке стоит. За вашей спиной. Подарок шефу ищем.
- Не вещица, - заворчала девушка, вставая ко мне спиной, - Колдовской кубок истока черной магии. Ритуальный. Чтобы кровь пить. Для шефа не подойдет. Хотя, если похож на моего…
Худая рука аккуратно сняла чашку с полки. Девушка повернулась, протягивая кубок мне. В эту секунду меня прошиб холодный пот, а усталость, раздражение и тому подобное мгновенно улетучились. Самое же страшное, что я увидел у нее в расширяющихся от удивления глазах печальное окончание моей миссии. И уже поздно что-то предпринимать.
- Вадим! Вадимка! Привет! Вот не ожидала тебя здесь увидеть!
Я понял, что произойдет, едва услышал, как оружие напарника вырвалось на свободу. Время шло слишком быстро. Моя рука автоматически выхватила пистолет. В тот момент, когда я повернулся, первый выстрел уже прогремел. Краем глаза я видел, как откинуло назад Ларису, как выскользнул из ее руки прозрачный кубок. Звон смешался с грохотом моего выстрела и гулом выстрела моего соперника. Симфония разрушения, звучавшая лишь секунду. Кошмарный удар в плечо. Я падаю, теряя сознание.
- Слушай, мы сейчас оба сдохнем здесь от потери крови, - иллюминат проговорил это не без определенных усилий, - нам нужно как-то договориться. Надо выбираться отсюда.
Состояние бывшего напарника, очевидно, быстро ухудшалось. Все-таки я удачно попал. Но поводов для радости было не много, ведь его голос вырвал меня из размышлений. Это уже не просто какая-то часть умственной работы, это скорее спуск по лестнице. Вниз, в забытье. А там красивая такая дверь со смертью-привратником. Нужно что-то срочно решать. Вариантов не много и все бесперспективные. Высунуться мне сейчас из-за стойки - лишиться головы. Принять предложение о взаимной помощи - отдать себя в руки палача. Выстрелить сквозь стойку - выдать свое положение, получить встречную пулю. А даже если попаду - хватит ли сил искать помощи? Нужно что-то более радикальное.
- Что молчишь? Сдох?
- Только после тебя.
- Никто не узнает, что ты предатель. До тех пор, конечно, пока не получат запись с камер. Но ты ведь успеешь убраться к чертям подальше.
- А подстрелили мы друг друга забавы ради?
- Нас предупреждали о возможной западне. Вот, мы пришли, а тут мертвая девушка и четыре боевика.
Я осматривал пространство вокруг, стараясь при этом разогнать мозг на полную катушку. Ну по крайней мере, настолько, насколько позволяло текущее количество крови. На глаза вновь попались осколки хрустальной чаши.
- Жаль Грааль оказался не настоящим. Хлебнули бы водицы и жили припеваючи до скончания веков.
Иллюминат рассмеялся. Вернее, попытался смеяться, но выходило плохо. Однако пока не понятно, не имитирует ли он тяжелое состояние, способен ли еще держать пистолет сколько-нибудь ровно. В этот момент мне вспомнился предмет, стоявший рядом с якобы колдовским кубком. Да, вот он, валяется недалеко от осколков. Видимо, Лариса, падая, зацепила. Самовар. Так неуместно смотревшийся в этом хоть и пестром, но со своим определенным стилем месте. Да ведь это тоже сосуд. Я без труда дотянулся и, стараясь не шуметь лишнего, подтащил его к себе поближе. Как будто прямо сейчас этот антиквариат привезли откуда-то из русской глубинки. Слишком много копоти по бокам. Странно, ведь нагревался он явно углем изнутри. Может, следы пожара? Тогда почему перед продажей не отмыли? Хотя на чистый я, верно, и не обратил бы внимание.
- Ты, правда, веришь в эту ерунду? Глоток воды из волшебного сосуда дарует вечную жизнь, исцеление, отпущение грехов?
- А ты нет?
- Наш орден собирает подобные штуковины по несколько за год. И да, есть еще среди нас те, кто верит, что однажды найдется что-то действующее, дающее невероятную силу или абсолютную власть. Но на самом деле власть дают именно эти фантазии и идеи. Люди идут за ними как заколдованные.
- То есть мы зря пришли сюда и рисковали жизнями?
- Нет, я не отрицаю, что чаша Грааля существует. Орден ее обязательно найдет. Но это будет всего лишь чашка. Хоть тонны воды через нее выхлебай.
Судя по всему, ему было плохо, но не настолько, чтобы как я, стоять на пороге смерти. Уж слишком много говорил. Значит, надеется прикончить, как только вылезу и затем дождаться подмоги. Я все еще опасен для него. Но сил у меня оставалось уже не много. Глаза то и дело закатывались, а сознание размывалось. Не помогала уже даже адская боль. Кровь покидала тело слишком быстро и не собиралась останавливаться. И в этот момент я решился поставить все на последний ход, как бы глупо это не выглядело. Я открыл крышку самовара и прислонил горлышко к ране. Еле сдержал крик. Алый ручей ринулся наполнять металлический сосуд. Терпение. Нужен лишь глоток. Хотя нет, нужно гораздо больше - чудо. Дождаться, приоткрыть краник и поднять к бледнеющим губам.
- Знаешь, это глупо, вот так вот умирать ни за что. Тебе же деньги нужны, ты ведь сам говорил. Я заплачу. Только помоги мне выжить. И себе заодно. Заказчику передашь, что нет ни Грааля, ни вечной жизни, ни Бога...
Что-то металлическое звякнуло, упав на пол. Иллюминат осекся. Затем он увидел мое лицо, поднимающееся над кассовой стойкой. С моих губ стекала тоненькая струйка моей же крови. Бывший напарник слегка дернулся. То ли хотел еще что-то сказать, то ли воспользоваться оружием, но остановился и просто смотрел, словно парализованный. Ствол моего пистолета указывал ему точно в голову. Последним, что он услышал было:
- Знаешь, а я уверовал.


Рецензии