Жозефина

ЕЛЕНА КШАНТИ - http://www.proza.ru/avtor/adidevi - ВТОРОЕ МЕСТО В ДЕСЯТОМ КОНКУРСЕ ЖУРНАЛА "ЖИЗНЬ МФ ВСМ"

                1.

Она плакала, она рыдала, даже не проснувшись. Она опять не смогла найти эту закрытую дверь, за которой кто-то жалобно молил о помощи и умирал, ею позабытый, заброшенный, страшной голодной смертью.
Через минуту её глаза уже скользили по полинявшим обоям её комнаты и остановились на огромном окне, за которым, как и прежде качалось лохматой хвойное дерево и махало ей своими добрыми лапами. Но казалось, что она даже сквозь ветер и звуки работающего телевизора за стенкой у соседей слышала этот еле слышимый, но всё таки, жалобный голос, молящий о помощи. Ира тряхнула головой, пытаясь как бы отогнать это наваждение, и пошла в ванную.
В коммунальной московской квартире было ещё тихо, только кошка быбы Лиды в коридоре играла с игрушечной мышкой, но увидев девушку, бросила свою игрушку прямо на дороге в ванную, потёрлась о её ноги  и невозмутимо пошла по делам на кухню. Ира направилась за ней и как всегда поймала её уже на кухонном столе.
- А ну брысь! Сколько можно тебе говорить, что не надо лазить по столу своими грязными лапами, - закричала Ира. Это повадка Жозефины, как причудливо звали кошку соседки её просто убивала наповал, особенно после того, как она прочитала в интернете статью о паразитах и об их ужасном разнообразии, которое носят с собой эти пушистые домашние животные. Да и домашней её тоже было сложно назвать, потому что Жозефина время от времени начинала громко мяукать и требовать открывать ей двери на лестничную площадку, а потом и во двор.
Переехав после развода с мужем в эту старую коммуналку, Ира и так с трудом привыкала жить с посторонними людьми, а тут ещё это кошка, которая никак не приучалась к порядку и сейчас опять демонстрировала ей всё своё неуважение. Девушка отчаянно затопала ногами и опять закричала, но сколько бы Ира на неё не кричала, кошка её совершенно не слушала, мало того, увидев, что Ирина не закрыла за собой дверь в комнату, она тут же стрелой метнулась в чужую собственность и залезла под глубокий диван. Там её достать уже было практически невозможно. Ира взвыла, ей надо было уходить на работу и оставлять кошку в своей закрытой комнате, катастрофически было нежелательно. В закрытом помещении кошка могла не только оставить свои испражнения на красивых с любовью подобранных коврах, но и испортить мягкую мебель, а она была совершенно новая и купленная на трудно заработанные деньги.
- Баба Лида, пожалуйста, заберите свою кошку! – закричала девушка, яростно стуча в соседскую дверь, - сколько можно это терпеть! Я же просила вас держать её у себя в комнате.
Дверь отворилась и из неё выглянула седовласая старушка с тонким длинным носом и маленькими серыми глазами:
- Сейчас, сейчас заберу, - извиняющее сказала она и пошла звать Жозефину.
С горем пополам они её вдвоём вытащили из под дивана, но когда рука Иры коснулась живота кошки, она почувствовала подозрительную тяжесть.
- Да, она же у вас беременная!
- Да, ты что…- слегка наигранно сказала баба Лида и вопросительно посмотрела в глаза девушки.
- Вы представляете, что будет, если она родит?
- А что же я могу сделать?- пожала худенькими плечами бабушка и захлопала своими маленькими глазами.
У Иры ёкнуло сердце, когда она представила, сколько кошек будет бегать по кухонному столу и прыгать под её диван, и как будет чудно пахнуть от незакрытой двери их общего туалета.
- Баба Лида, в коммунальной квартире вообще запрещено по закону держать домашних животных, а что будет, когда она окотится? Кому нужны будут эти беспородные котята? Это же ужас!
Бабушка затеребила уголок  рукава полинялого байкового халата, прижала Жозефину к груди и молча вышла из ириной комнаты.

Вечером, когда Ира пришла после работы, она заметила, что судно, в которое Жозефина ходила в туалет, исчезло, да и самой кошки, тоже нигде не было видно.
Когда она готовила ужин, на кухню вошла баба Лида и спокойно произнесла:
- Я унесла Жозефину.
- Куда, - не оборачиваясь, спросила Ира.
- К себе на работу, где я полы в офисах мою.
- Ой, как хорошо, - обрадовалась Ира, - а где же она там будет жить?- нарочито сострадательно поинтересовалась она.
- Не знаю, наверное, в подвале, - тихо сказала бабушка, и взяв у себя в шкафу печенья медленно, шаркая тапками по коридору направилась в свою комнату.

                2.

И опять Ира плакала во сне и слышала, как кто-то её зовёт и просит о помощи. Девушка проснулась. Чуть забрезживший свет пробивался сквозь неплотно задёрнутые шторы и лохматое хвойное дерево будто замерло в ожидании нового дня. Ирина  приподнялась на локте и вдруг со всей ясность нечаянно увидела тёмный подвал с мяукающими в один голос запертыми кошками. Стало очень душно.
Это было в далёком детстве. Её отца пригласили в качестве специалиста временно поработать на вновь запускаемом цементном заводе, и они с семьёй переехали жить на эти месяцы в рабочий посёлок.
В этом рабочем посёлке была одна единственная школа для начальных классов и располагалась она в старом, насквозь прогнившем бараке. Там не было, не только детских площадок, но и не было никаких кружков и спортивных секций, поэтому единственным развлечением местных мальчишек - это было мучить бездомных животных. И мучения, были не только в том, что они часто убивали их, подвешивая на заборах или забивая камнями, но самым изысканным развлечением считалось отлавливать кошек и давать их на растерзание местным собакам. Под смех и улюлюканье, голодные собаки раздирали котят и больших кошек, обнажая их неприглядные внутренности, и съедали у всех на виду. Собак этих тоже вылавливали, но их вылавливали уже рабочие в серых фургонах. И вылавливали грубо, не церемонясь, накидывая стальную петлю, или просто убивая их на месте, прямо на глазах у детей. И никто не старался их остановить, и никто им не делал даже замечания. Для всех это была привычная картина, мужчины и женщины спокойно проходили мимо.
Ира не могла это не понять, ни объяснить, она просто задыхалась от этой странной жестокости мира и начинала ненавидеть всех людей подряд.
Именно эта ненависть и паника, которая кричала в её маленьком сердце первоклашки, дала ей силу преодолеть страх и спуститься в подвал. Ей показалось, что это было единственное убежище, которое могло сохранить жизнь бедным животным. Отыскав там небольшую комнату, она сносила туда всех кошек и котят, которых она могла находить по подворотням и припирала крепко дверь, чтобы они не убежали…
Только сейчас она вспомнила, что дверь она закрывала, но не открыла, когда уехала! Она была тогда слишком мала, чтобы полностью понять весь ужас этого момента. Что же случилось с теми кошками, которых она туда принесла спасти от страшного мира? Они остались там запертые без еды?
У Ирины закружилась голова от перенапряжения, и уютный диван превратился в стыдливый символ её мещанского комфорта. Ей уже не нравились его замысловатая выгнутая спинка и пологие подлокотники. Он стал слишком громоздким и неуклюжим, захотелось тут же его выкинуть…
- Господи, - прошептали её губы, - я не помню, что было потом с этими кошками…
Она захлёбывалась от горя, рвала подушку, размазывала слёзы и хлюпала носом, пока явственно не увидела укоряющие её глаза кошки Жозефины, которую баба Лида унесла вчера в подвал. Ещё немного времени она соображала, почему ей так тяжело от этих глаз, почему так гадко на душе. Потом  она резко вскочила с кровати и побежала к соседской двери.
- Баба Лида, баба Лида, откройте, давайте заберём Жозефину, я буду терпеть её выходки и помогу вам раздать котят… - кричала она в запертую дверь. Но дверь никто не открывал.
Ира изо всех сил толкнула дверь рукой и в открывшемся её взору пространстве на полу, она увидела лежавшую одинокую фигурку старой женщины, которая  сжимала в руке игрушечную мышку Жозефины, а другой держалась за серце. На лице у неё было полное спокойствие, словно баба Лида нечаянно заснула, так и не дойдя до кровати.


Рецензии