Бабушкино счастье

Каждое лето ко мне приезжают из города внуки ( сыновья сына)  – пятилетний Ваня и семилетний Дима. Жду их приезда с нетерпением, потому что появление их в доме меняет все: и мой устоявшийся за год распорядок дня, и мое настроение, и мои мысли, и мое душевное состояние. Лучше сказать, это они заполняют собой все время и пространство. Утром встаю не позже семи и сразу готовлю завтрак и обед, чтобы потом не тратить на это время, вернее, времени на это у меня уже не будет. Пока дети завтракают, я собираю на грядке клубнику и землянику, обрываю хвостики, мою и раскладываю в мисочки. Ваня и Дима садятся на скамейку во дворе и уплетают натурпродукт за обе щеки. Едят столько, сколько им хочется ,– без ограничения. Во-первых, у меня есть цель – убрать городскую синюшную бледность на их лицах и откормить  и закалить их. Ставлю на откорм в виде четырехразового полноценного питания плюс закаливание хождением босиком и купанием в речке. Не говоря уж о велосипеде, футболе и играх с соседскими детьми.
После завтрака Дима с Ваней садятся на велосипеды и ждут меня за калиткой, чтобы ехать к фонтану или на стадион, а я собираю пакет с продуктами – то, что осталось недоеденным после ужина, обеда и завтрака. Дети за калиткой в два голоса напоминают:
- Бабуля, еду не забыла?
- Не забыла, не забыла, - отвечаю им и вместе с пакетом прихватываю литровую бутылку с компотом . Еда в пакете – для кота и собаки, компот – для Димки с Ванькой. Дело в том, что на стадионе появился кот, не помойный, а домашний – чистый, ухоженный. Весь белый, в пятнах кофейного цвета, а глаза необыкновенные – не зеленые, не желтые, не голубые, а светло-карие, под цвет пятен на шерсти. Обычно он лежит на скамейке и греется на солнышке. Увидев нас, кот неторопливой походкой , подняв хвост трубой, направляется к нам, всем видом выказывая свое дружеское к нам расположение. Дети раскладывают на целлофане еду, и кот начинает трапезу, осторожно и аккуратно беря кусочки, словно рос и воспитывался в аристократической семье. При этом великодушно позволяет гладить себя. Дима и Ваня в восторге, больше, конечно, Дима, потому что он у нас – душа тонкая и чувствительная. А Ваня – человечек практичный и более приспособленный к жизни. Есть ли хозяин или хозяйка у кота - никто не знает, но кормят его на стадионе все, у кого есть с собой что-нибудь съестное. Утром – мы с детьми, потом появляются дети постарше с печеньем, булочками, чипсами. Вечером – молодежь с пивом и закуской, чаще всего сушеной рыбой. Кот переходит от одной компании к другой и ненавязчиво и терпеливо ждет, пока его увидят и угостят. Причем отлично понимает: если сидят без пакетов – делать ему там нечего. И он не только не подходит к таким отдыхающим, но и не смотрит в их сторону: они просто для него не существуют. Наевшись, кот моется и опять укладывается спать или, прищурив глаза, дремлет, как бы говоря нам: « Ваша миссия окончена, вы мне больше не нужны, поэтому можете быть свободны». Димка еще некоторое время поглаживает кота, на что тот совершенно не реагирует: не мурлычет и не открывает глаза. В нашем пакете еда не только для кота: на стадион прибегает молодая овчарочка коричнево-черной масти. Осторожная и недоверчивая, она ни к кому не подходит, не идет на зов, даже если видит в руках съестное. Она настороженно смотрит на дающего , но не виляет хвостом, а глаза ее говорят: « Я тебе не верю». Мы оставляем еду на траве и отходим на приличное расстояние, показывая, что не хотим ее обидеть – просто угощаем. Тогда собака несмело подкрадывается и ест. Это овчарка-девочка, и, скорее всего, ее изгнали за ненадобностью, потому что не захотели обременять себя заботой о ней.
На стадионе детям интересно. Здесь большое футбольное поле, дорожка вокруг которого выложена  резиновым настилом, и Дима с Ваней гоняют  по ней на велосипеде наперегонки. Ваня – лидер по характеру, поэтому не терпит чьего-либо превосходства ни в чем и бросается в рев, если Дима его обгоняет. Он тут же прекращает соревнование, поднимает плечи, руки вытягивает вдоль туловища и начинает реветь что есть мочи. Уговаривать его бесполезно, поэтому мы не мешаем ему и даем возможность выплеснуть свои эмоции. Ваня успокаивается сам и садится на скамейку, но дуется недолго. Стоит Димке позвать его, Ванька тут же легко откликается и забывает свою обиду.
Кроме большого футбольного поля, есть поле поменьше, с искусственной травой, огороженное высокой металлической сеткой. Здесь играют в баскетбол или в мини-футбол. Ваня любит мяч, поэтому может долго стоять и наблюдать за игрой. Он всегда начеку: как только мяч вылетает за сетку, Ванька тут же мчится за ним и не преминет на обратном пути его футболить. У него с собой свой футбольный мяч, но желающих играть в футбол среди его сверстников мало, поэтому Ваня гоняет мяч в одиночестве. Есть у детей и своя компания – такие же мальчишки и одна девочка, ни в чем не уступающая мальчикам. Дима сходится с детьми быстро, и новый знакомый у него сразу становится другом. А Ваня некоторое время присматривается, не спеша завязывать дружбу.
После обеда у нас по плану речка, куда на машине нас отвозит дедушка. День солнечный  и жаркий, вода в реке словно подогретая. Река в этом году обмелела невероятно, глубина – по колено и ниже, ближе к левому берегу – по пояс. Этот берег крутой, и вся многочисленная разновозрастная детвора устроила прыжки в воду. Подняли такой гам и визг – хоть уши затыкай. Димка и Ванька тоже среди них, а я рядышком стою по пояс в воде и караулю, чтобы, не дай Бог, не скрылся кто из них под водой. Да и не я одна – вокруг меня мамы и бабушки с такой же миссией. Из воды никого не вытащить, бултыхаются до синих губ. Уговариваю с трудом внуков выйти на берег. Димка с Ванькой садятся на травку, греются на солнышке, едят бутерброды, запивая компотом, и ведут беседу с дедом: уговаривают его пойти по реке против течения. Им хочется послушать рассказ деда о своем детстве. Особенно любит поговорить у нас Ваня, ему невтерпеж показать, как много он знает.
- Ты знаешь, дедушка, откуда берется дождь?
- Откуда, внучек?
- Вот видишь, как обмелела речка, видишь? Это вода на солнышке испарилась и образовала вон там, высоко в небе, тучку, а тучка, когда воды в ней стало много, выливает ее на землю. Веришь?
- Конечно, верю, Ванятка,- улыбается дед.
- Деда, а речка всегда такая была? Ну, когда ты был маленький?
- Нет, речка была широкая и глубокая, были места, где вода была выше моего роста еще метра на два…
- Ты что, дедушка, в ней же можно было утонуть…
- Конечно, можно было. Но детей одних на речку не пускали родители.
Дед замолчал, размышляя, стоит ли признаваться внуку, что они с братом самовольно сбегали на речку, за что получали от родителей хорошую взбучку, или не стоит.
- А ты знаешь, деда, я могу нырять в воду с открытыми глазами,- открывает внук страшную тайну.
- Кто тебя научил? Ты знаешь, что это опасно? Ты же можешь захлебнуться и утонуть! – пугается дед.
- Не бойся, деда, не утону. Я уже несколько раз в бассейне у деда Вовы это делал – и ничего, не утонул…
-Больше  не делай так, не надо – ты же еще маленький...
Ваня любит поговорить на взрослые темы, и дед Вова ( отец невестки Насти) окрестил его дядей Ваней, показав самую суть внука. Дима слушает беседу брата с дедом и думает о чем-то своем. Он часто оборачивается и ищет глазами на берегу меня, а отыскав, машет мне рукой. И я отвечаю ему улыбкой и тоже машу рукой.
Наконец внуки вылазят на берег, и я помогаю им вытираться полотенцем. Не удерживаюсь и целую их чистые, пахнущие водой и солнцем макушки. Они обнимают меня за шею и прижимаются ко мне своими тельцами так, словно мы не виделись сто лет. Вообще, я обнимаю и целую внуков по многу раз на день. Когда это видят сын с невесткой , они возмущаются:
- Мама, перестань сюсюкать с ними. Кого ты воспитываешь – девчонок или мужиков?
А  Настя резонно добавляет:
- После вашего воспитания мы потом с ними не можем справиться. Разнежите вы их, разбалуете – вот они и расслабляются…
Но я уверена, что любовь и нежность не бывают лишними , чрезмерными и не могут вредить воспитанию. Но, чтобы не конфликтовать с родителями, мы обнимаемся с Димкой и Ванькой, когда  мамы и папы  рядом нет, – вот такая у нас хитрая тайна. Ну что же тут поделать, если нам хочется проявлять свою нежность и ласку? Особенно мне, потому что я коплю их в себе целый год, и мою душу  распирает от любви и нежности. И если не отдать их, не вылить на дорогих твоему сердцу человечков – можно умереть. Я думаю, умирают не только от безысходного горя, но и от нерастраченной, накопившейся в сердце любви…Сын с невесткой поймут это, когда сами станут бабушкой и дедушкой, поэтому я не обижаюсь на них и снисходительно отношусь к их мнению.
После полдника у нас с Димой занятия: один день – чтение и математика, второй – математика и русский или белорусский. Одним словом, пишем, решаем, читаем… Ваня – тут же, слушает, как читает Дима, а читает он очень даже неплохо. Оба они в восторге от дяди Федора, мы зачитали эту книгу Э. Успенского до дыр. Ваня знает уже все буквы и пытается составлять слоги… После занятий я разрешаю внукам посидеть за компьютером.
Потом опять стадион, где их уже ждут новые друзья и новые игры. Вокруг стадиона идет высокий вал, с одной стороны спуск у него пологий, а с другой – крутой. По пологому дети съезжают на велосипедах, а по крутому – на целлофановых мешках. На верху вала садятся на мешок, отталкиваются ногами и скользят по траве, словно на санках по снегу. Сказать, что после такого развлечения вид у них чумазый, - это ничего не сказать… Серо-черное все: одежда, руки, ноги, лицо…Но я терплю сжав зубы, вспоминаю свое детство и свои игры – и молчу. Лишь бы не изранились, не покалечились, а грязь – дело житейское. Возвращаемся домой и моемся заново, как будто речки у нас сегодня вовсе и не было.
После ужина, пока я мою посуду, у детей свободное время: они играют в компьютерные игры или придумывают свои. В основном задействованы машинки, роботы-трансформеры и всевозможные конструкторы. В играх в Ваньку иногда вселяется бесенок, и тогда Ваня становится неуправляемым: дурачится, мешает Димке собирать очередной конструкторский шедевр. Димка предупреждает:
-Ваня, отстань, не мешай…
Ваня никак не реагирует.

-Ваня, отстань, или я тебя ударю…
- Ну и что? Мне будет не больно – у тебя рука маленькая.
- А я ударю папиной рукой…
В глазах у Вани вопрос: как это папиной, если папы здесь нет? Он задумывается, и бесенок в нем , видимо, тоже озадачен.
Я слушаю их и тихонько смеюсь. А через пару минут Ваня берет свой конструктор и начинает собирать игрушку, но что-то у него не получается, и он таким вежливо - ласковым голосом просит Диму:
- Дима, пожалуйста, помоги мне. Видишь, я не знаю, куда вот эту детальку пристроить…
- Сейчас, Ваня, подожди, - тоном старшего отвечает Дима.
У Димы все получается легко, просто и быстро. Собрать из деталей машину, корабль, дворец – пожалуйста. Разобраться с телефоном, планшетом, компьютером – запросто. Если я вожусь с тестом, оставляю кусочек Диме, и он на дощечке будет лепить и вырезать из него сердечки, ромбики, звездочки. Ване все это неинтересно, он предпочитает вести « философские» разговоры с дедом:
- Дедушка, а чудовища на самом деле существуют?
- Не знаю, Ванечка, я не встречал…Может, и существуют…
- Тогда где они прячутся? Где живут? А едят они что?  - задает вопросы Ваня и сам же на них и отвечает: - Наверно, в пещерах, там, где темно… А едят что попало. Могут даже на людей нападать. Да, дед, они точно существуют.
Ваня убеждает не столько деда, сколько себя.
Пока Ваня с дедом беседуют, Дима включает на моем телефоне мелодию, которая нравится нам обоим, и мы слушаем один из ноктюрнов Шопена. Сидим молча, находясь во власти музыки. Мне кажется, что чувствуем и воспринимаем мелодию мы с Димой одинаково. И фильмы смотрим одинаково, полностью погружаясь в то , что происходит на экране, поэтому не реагируем на происходящее вокруг нас. Мелодия закончилась, и Дима берет планшет:
- Бабушка, сиди так и не шевелись, я тебя сфотографирую.
Я протестую:
- Нет-нет, Димуля. Ты посмотри, какая я страшная: ненакрашенная, без прически, в халате…Я же все-таки женщина…
- Бабуля, мне все равно, какая ты и в чем ты… Я люблю тебя такой, какая ты есть…
Я теряю дар речи: откуда у ребенка такие взрослые мысли? Глаза застилают слезы благодарности и любви. Я обнимаю Димку, а он гладит мои волосы своей маленькой нежной ручкой. Никто никогда не говорил мне таких слов, а если и говорил, то не было в них столько детской непосредственности и искреннего бескорыстия, не было такого обоюдного понимания и душевного единения…
- Спасибо тебе, Димушка, я тоже очень-очень тебя люблю, - шепчу я на ушко внуку.
Ванька усекает краем глаза наши с Димкой обнимашки и тотчас присоединяется:
- Я тоже люблю тебя, бабушка.
Потом, когда Дима с Ваней уже в постели, я читаю выбранные ими сказки: сначала Ванину, потом Димину. Сказок у нас очень много, но почти все они выучены внуками наизусть, и , если я прочитала, например, вместо
« избенка» - « избушка» , они тут же поправляют меня.
И уже перед самым сном еще одна приятная для обоих процедура – массаж.  Я в этом деле далеко не профи, и все сводится к детскому « рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, едет поезд запоздалый…» Но даже такой трехразовый примитивный массажик  для внуков  - кайф. И мне тоже невероятно приятно дотрагиваться до их спинок. Они на ощупь такие же разные, как и сами дети.
У Вани спинка прохладная, но объемная, мужская. И по характеру он более спокойный и уравновешенный. И засыпает он быстрее , чем Дима.
А у Димы спинка горячая, но нежная. Фигурка у него словно выточенная , плечики всегда распрямлены, сам стройный, подтянутый. И засыпает он не сразу, как Ваня.
Я прихожу к выводу, что теплообмен человеческого тела находится в прямой зависимости  от степени эмоциональности характера: чем темпераментнее человек, тем горячее его тело. И , естественно, наоборот.
Пока делаю массажик Диме, Ваня вдруг вспоминает:
- Бабушка, а Владик скоро приедет?
- Скоро. Как сдаст сессию, так сразу и приедет.
Владик – наш старший внук, сын дочери. Он студент медуниверситета.Но, главное, Влад – мой друг и единомышленник. У нас сходятся взгляды на жизнь, на общественно-политические события. Мы с ним обсуждаем все, что происходит рядом и далеко. Мне интересно с ним общаться. К тому же он мой, так сказать, литературный критик: никто не даст столь объективную оценку моим опусам, как Влад. Он разберет в них каждую фразу и придерется к каждому слову. И я уважаю его за прямоту и честность.
Наконец массажики сделаны, спинки поглажены и поцелованы, теперь целую в щечку внучат и ложусь сама. Перед засыпанием мы считаем до десяти на четырех языках: на немецком, английском, русском и белорусском. Считаем и меняемся языками по очереди каждый день, прибавляя к счету по одной цифре. Год назад была еще одна традиция – перед сном петь детские песни: « Голубой вагон», « День рожденья»,  «Облака», « Бременские музыканты» …Началось это, когда Диме было два года, потом подключился Ваня, и мы стали петь втроем. И так дети полюбили пение, что стали петь не только детские песни, особенно нравятся им почему-то « Седая ночь» и « Белые розы». Не знаю, возможно, это каким-то образом повлияло, но в школе у Димы обнаружили отличный музыкальный слух. Хотелось бы , чтобы его определили в музыкальную школу, но родители отдали обоих в секцию каратэ. Но у Димы и здесь неплохо получается: вся стенка в детской увешана дипломами.
Только настроилась на сон, как слышу странный звук. Прислушиваюсь: Димка шмыгнул носом.
- Димуля, что случилось? Почему плачешь? – я присаживаюсь к нему на кровать.
- Бабушка, я не хочу, чтобы ты умирала…Как я буду без тебя? – сквозь слезы шепчет Дима.
- Димка, во-первых, это будет не  скоро, потому что я не собираюсь еще…Во-вторых, если это все-таки случится, я буду сверху смотреть на вас, и вы всегда будете чувствовать, как я вас люблю, - успокаиваю я внука.
Засыпающий Ваня полусонным голосом:
- Я тоже не хочу, чтобы ты, бабушка, умирала…Кто нам будет так вкусно готовить? И кто будет делать массаж?
Ваня и здесь не изменяет своей практичности, и мы с Димой тихонько смеемся.
- Так, малышата, утереть слезы и спать!- шутливо-строго приказываю внукам. Дети засыпают. На душе у меня светло и спокойно… Так будет целых сорок дней, пока рядом со мной будут мои самые любимые на земле человечки – мои лучшие в мире внуки!  Вот какое, оказывается, оно – бабушкино Счастье…




Рецензии
Красивая, житейская история. У меня тоже дом с большим садом и огородом. Пару раз в году приезжает любимая внучка. В сад, огород, она даже не заглядывает, Нарву клубнику, малину, так может и поест, а сама не пойдет! Выезжаем на природу, беру кур жаренных, помидоры, огурцы, но компот никогда. Аня, моя внучка, не любит компот, любит вино, сладкое, полусладкое, главное, чтобы побольше. Ей уже 26 год, почти взрослая. Радуюсь, когда приезжает, когда уезжает, в двойне. Скоро и Ваши внуки подрастут, и не надо будет носить компот, бесполезный и ненужный продукт. Успехов Вам! Да не уменьшится тень Ваша на земле!

Соломон Дубровский   10.02.2022 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.