Счастливый человек 4

    По железнодорожной насыпи шла исхудавшая от тифа девочка со старой, грязной сумкой в руке. Стояла ранняя весна, местами лежал мокрый снег и дырявая одежда плохо защищала от холода. Девочка собирала кусочки каменного угля, выпавшие из товарных составов и клала в сумку. Дома, в холодной комнате, лежал больной отец и двое голодных, ослабленных тифом братьев. Старший из них, Виктор, в добавок переболел холериной - легкой формой смертельной холеры и страдал желудком. В одиннадцать лет Нина стала главной опорой семьи.

    Девочке надо было растопить печку и приготовить обед. Она уже нашла и подобрала картофельные очистки, выброшенные возле богатого дома. Из них можно было сварить похлебку. Оставалось собрать угля и каких-то щепок и веток для растопки. Между рельсами, на шпалах, мелкой россыпью поблескивали черные, блестящие кусочки угля. Какая радость! Нина увлеклась сбором топлива и не заметила приближавшегося поезда.
 
    - Ложись между рельсами, твою мать!!! - кричал высунувшийся из паровоза пожилой машинист, - Ложись и вытяни руки и ноги! Не шевелись! - командовал седой, усатый железнодорожник.

    Нина упала между рельсами, вытянулась и застыла. Над ней, с грохотом, медленно проехал товарный состав, обдав девочку горячим, пахнувшим дымом воздухом. Колеса с визгом затормозили. Когда машинист, крестясь на ходу, подбежал к девочке - она была без сознания, но цела. Он вытащил ребенка из под колёс и стал трясти за плечи. Наконец она открыла огромные, полные ужаса глаза.
 
    - Ты чего тут лазила? Слава тебе, Господи, жива! - машинист с облегчением вздохнул. Нина вкратце поведала свою историю и призналась, что она сама дочь железнодорожника.
 
    - Твое счастье!  Теперь долго жить будешь! Я не мог быстро остановить состав. Пойдем-ка со мной, дам тебе угля и хлеба. И чтобы больше не лазила тут! - он повел с собой девочку к паровозу и поделил пополам большой кусок черного, душистого хлеба. Потом насыпал в сумку угля, сколько она могла дотащить. Нина радостно побежала домой, волоча тяжёлую сумку. Она достала еду и топливо для близких, потому была очень горда собой! 

    Всю жизнь бабушка вспоминала этот эпизод, пережитый ею в гражданскую войну и испытанный ужас, когда тяжёлый состав с грохотом проехал над ней.
 
    Семья продолжала бедствовать. Отец долго восстанавливался после тифа и потери любимой жены и троих детей. Он все ещё не мог работать. Но пришла весна, а за ней и лето. Братья воровали цветы в городском парке на клумбах, а Нина продавала букеты встречающим поезда на станции. На вырученные деньги покупали продукты. Они знали настоящую цену хлебу, это поколение, пережившее несколько страшных голодовок.   

    К концу гражданской войны нищета и голод в Украине достигли апогея. Власть в Луганске много раз менялась. Шли ожесточенные бои. Город переходил то в руки красных, то белых, то вовсе хозяйничали анархисты во главе с Батькой Махно.  Кого-то судили, кого-то объявляли героями. На площади стояли виселицы с казнёнными людьми. Дети бегали смотреть на повешенных большевиков и потом страшные картины долго стояли перед их глазами. Власть снова менялась и казнённых с почестями хоронили, уже как героев. В этой вселенской мясорубке главной целью было выжить и уцелеть, несмотря ни на что и всем смертям назло!
 
    В 1920-м году, оправившийся от болезни отец, наконец-то получил работу на железной дороге. Его назначили дежурным по станции и перевели на службу в Сентяновку. Станция Сентяновка была относительно тихим местом. Там же отцу дали казенную квартиру в одном доме с семьёй моего деда. Когда Нина и Николай познакомились, ей было тринадцать лет, а ему около семнадцати. 
 
   Нина быстро подружилась с сестрой Николая, которую тоже звали Ниной.  Елена Андреевна, мать Николая, жалела сироту, ставшую подругой дочки и решила "прикормить", обещавшую стать красавицей девочку, в надежде, что она выберет в мужья одного из трех её сыновей. 

    на фото моя бабушка Нина. 1932 год.

     ( Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/22/1793)


Рецензии
"Они знали настоящую цену хлебу, это поколение, пережившее несколько страшных голодовок", - глава до слёз!

Нина, пишите просто, без художественных вывертов, мне очень нравится!

Бабушка Ваша настоящий герой. Очень красивая на фото!

Читаю с удовольствием!

Бронита Донская   17.08.2023 21:01     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за отзыв и прочтение! У того поколения была одна задача - выжить и оставить потомство. Бабушка была очень талантливой женщиной. В других условиях она могла бы стать известной актрисой или певицей. У неё было природное обаяние и прекрасный голос, не говоря даже о красоте. Люди были поставлены в такие обстоятельства жизни, что было им не до самореализации.

Нина Джос   19.08.2023 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.