Иван Невид. Пару слов о конкурсных работах

Сначала несколько пунктов из Регламента, так, чтоб не забыть.

«4 Сосед (соседка) – является героем или одним из героев (как исключение, может быть допущен второстепенный персонаж, но это должен быть яркий персонаж).
Обязательная деталь (любая), говорящая от том, чем этот человек так особенен на фоне других людей проживающих рядом.
И элементарное требование – должен быть прописан тот, чьим соседом является искомый персонаж.

5 Фабула – происходит какое-либо событие или цепь событий, ставящих вашего героя перед выбором: остаться прежним, или измениться (в любую сторону). Развязка и финал на усмотрение автора».

Поехали:
1 место:
Бой с тенью
Несомненно, лучший рассказ. Указано на обилие восклицательных и вопросительных и прочих знаков.  Так кем же был ГГ? Их не учат владеть собой?  В голове крутится который день  провокационная мысль: а если все знаки строго упорядочить, да ещё и просто точками заменить? 

2 место:
Право выбора
Сюрприз для меня. Прочитал второй раз. Я бы поставил на второе место. И поставлю

 Удивительно, но я не могу дальше делить по местам. Не свой же рассказ ставить?

Баба Тося
В чём геройство бабы Тоси? В чём её особенность? Ну, и как изменился в любую сторону ГГ?
Конкретно: диалоги детей слишком взрослые. Рассказ заставил не только вспомнить своё детство, но и подумать, смог ли я написать лучше про своё.




В добрые руки
Вопрос один, но большой: зачем надо было так много подробностей о ГГ и потом убить? Читателю всё равно, ГГ пропал. Конец же – в стиле О’ Генри. Класс.

Время огненной волчицы
Написано твёрдой рукой (рискну предположить, что не когтями). А чем кончилось? Нам-то от этого что?

Дневник
Выкиньте из Санта-Барбары пару сотен серий. И ничего не случится. Только это будет уже не Санта-Барбара. Текст дневника строго структурирован. Автор явно хочет перетянуть на свою сторону «жалостливую» половину читателей: здесь тебе и куча детей, и собачки с кошечками, и производственная тема.  Хэппи Энд. Любовь с еле приметной примесью эротики. Нет ни трупов, ни сигарет, ни ругани после попойки. Не туда автор попал.

Женское счастье
Для меня это типичный женский роман. Но коротенький, чем менее интересен. Кобелёк тот ещё. Крутит женой во все стороны. ГГ убежала от мужа, сравнила и опять к нему. Мораль на поверхности.
 
Запах пустоты
у нас отдельный дом. Хорошо, что соседей нет. Хорошо, что пока дети не курят.  Хорошо, что натурализм не люблю, а то бы цитировал.

Колыбельная за стеной 
Смерть, вино, суицид, элементы псевдомистики. Респект, что финал мистичность развеял.  Не верю в сложившиеся обстоятельства финала. Мистика какая-то.

Комната для художника
Детективчики читаются поинтереснее.  Беда вся в том, что уже после первой встречи с соседом, появляются смутные сомнения. После крыши – сомнения превращаются в догадку. На поверку сосед оказывается всем и вся. Не верю.

Лето в Сосновке
Обычная история с моралью и уверенностью, что именно такими «тёмными» и являются жители русских деревень. Лубок. Древнее сказание – ни к чему.

Либидо, мортидо, дзюдо 
Дзюдо я бы не стал писать в названии. Забудем о натурализме и попытке изобразить секс не как все. И что осталось? Грибники – откуда только такие взялись? Два уродца? Нашли друг друга. Нет, нет, они изменились, конечно. Всё по правилам. А читать даже не противно. Никак. Зачем? Кому? Для тех, кто считает текст художественным, напомню как она погружала ЕГО член:  «Чуть приподнявшись, не отрываясь от его губ, помогая себе рукой, она аккуратно погрузила в себя его член».


Мелодия жизни
Зачем подругу убила? Чтобы мужа Гришу на этом фоне вырисовать? Как-то быстро всё.

 
Пересечения
Идея и частично исполнение мне лично понравилось. Если б вспомнить без шпаргалки, чем закончилось…



Побег в сказку
И не сказка, и не мистика, а так… стёб. А пытливый читатель, найдёт, конечно, и смысл, и цель, и ещё кучу всего значимого. Я не стал искать. Написано занятно и ладно. Пить надо меньше, не надо будут никого спасать, ни от Змиев, ни от чёртиков.

Подруга
Сага, а не рассказ. Как будто у подъезда посидел с бабульками. Да не один день. Но за раз прочитать и осмыслить – я не в силах.

 .

Прозрение
Коротко и ясно.  Трудно чего-то сказать, если тема не трогает. Понимаю подтекст, сам неоднократно ловил себя на мысли, что соседей надо лучше знать, но … Но на этом я и закончу. Не сильно тронуло.


Сакральная жертва
Процитирую: холодная вещь. Не тронула. Это у них, убийц, холодность – обязательная черта. Читатель же замерзает там, где должно быть горячей всего.

У любви, как у медали, две стороны
Верю, что так и было бы. И у бизнесменов крутых две стороны. Исполнение не понравилось. Смешение стилей,  нелогичность, патетичность,  нарочатая возмущённость – исполнение желает быть весьма другим.

Человек за дверью
  О, блин! Без дальнейших положительных комментариев. Кроме блистательного: Блин! Блин! Блин! Блин! и так далее.


Удача конкурса уже в том, что лучший рассказ его ой как украсил!




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216031101210 


Рецензии