Что такое искусство?

«Что такое искусство»? Именно так называлась знаменитая статья Л.Н.Толстого, которая в свое время так потрясла умы и вызвала такой шквал критики. Отдельные мысли этой статьи мне очень близки, и я иногда вспоминал о них, в разговорах об искусстве. На мой взгляд, верна и главная идея статьи, состоящая в том, что искусство должно быть религиозным, должно отражать верования, настроения, дух того или иного социума. Вот как об этом писал сам Л.Н.Толстой.

"Если религия полагает смысл жизни в почитании единого бога и в исполнении его воли, как это было у евреев, то чувства, вытекающие из любви к этому богу и его закону, передаваемые искусством, - священная поэзия пророков, псалмов, повествование книги бытия, - хорошее, высокое искусство. Все же противное этому, обожание чужих богов
и чувства, несогласные с законом бога, будут считаться дурным искусством.

Если религия полагает смысл жизни в земном счастье, в красоте и силе, то передаваемые искусством радость и бодрость жизни будут считаться хорошим искусством, искусство же передающее чувство изнеженности и уныния, будет дурным искусством, как это было у греков.

Если смысл жизни во благе своего народа или в продолжении той жизни, которую вели предки, в уважении к ним, то искусство, передающее чувство радости жертвы личным благом для блага народа, поддержания преданий, будет считаться хорошим искусством, искусство же, выражающее чувства, противные этому, - дурным, как это было у римлян и китайцев.

Если смысл жизни в освобождении себя от уз животности, то искусство, передающее чувства, возвышающие душу и унижающие плоть, будет добрым искусством, как это считается у буддистов, а все, что передает чувства, усиливающие страсти тела, будет дурным искусством".

Анализируя современное ему состояние искусства, Л.Н. Толстой писал:

"Не будучи больше в состоянии верить в церковную религию, обличавшую свою ложь, и не будучи в состоянии принять истинное христианство, отрицавшее всю их жизнь, богатые и властвующие люди эти, оставшись без всякого религиозного понимания жизни, невольно вернулись к тому языческому мировоззрению, которое полагает смысл жизни в наслаждении".

Сделав такие выводы, Толстой начинает отрицать практически все светское искусство, забывая о том, что на духовном уровне все великие европейские художники имели христианскую закваску, христианскую ментальность. Полагаю, многие оценки Толстого, например, Л.В.Бетховена, В.Шекспира, не совсем справедливы. Писатель считал, что настоящее искусство должно быть понятно всем без исключения людям, независимо от их национальности, социального положения, эмоциональной одаренности. А раз яснополянские крестьяне не понимают Бетховена, значит его произведения не являются истинным искусством. Не могу с этим согласиться.

В то же время, мысль о религиозном искусстве, на мой взгляд, очень верна. Ее хорошо иллюстрирует пример Советского Союза. Пока коммунистическая религия была популярна в народе, пока жили и творили мастера, созревшие в первые десятилетия советской власти, создавались выдающиеся произведения искусства. А когда вера в коммунизм ослабела и на смену старым творцам пришли безыдейные гедонисты, нигилисты и циники, началась деградация искусства.


Рецензии