Питерские зарисовки

Особняк Юсуповых.
Набережная Мойки. Здесь жил младший сын княжны Зинаиды Николаевны Юсуповой и графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона.
Феликс - князь Юсупов, граф Сумароков-Эльстон...
Элита российской аристократии.
Окончил Оксфорд.
Супруга - племянница императора.
Именно в этом особняке Феликс организовал убийство чудовища царской семьи - Григория Распутина.
Революция. Эмиграция. Париж. Бедность.
Во время Второй мировой войны отказался поддержать нацистов и отверг предложение вернуться в Россию.
Смерть. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
Феликс. Память....


Пересечение Почтамтского переулка и Большой Морской улицы.
Огромное рубленое здание - словно два сопряженных гигантских параллелепипида.
Изначально - Немецкая реформаторская кирха.
С 1930 года - Дом Культуры работников связи.
Изуродованное здание..Извращенная вера.
Один Бог.Разные лики.

Дом музей Набокова. Большая Морская.
"Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию.
Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце — по-русски, и моё ухо — по-французски". Владимир Набоков.

Атлант и каритатида.
Атланты держат, а кариатиды подпирают, всё как в жизни...


Памятник Николаю Первому.
Одна линия с Медным Всадником. Великий Петр и угрюмый Николай. Оба - Первые. Меж ними глыба Бога - Исаакий.
Пъедестал - Монферана. Статуя - Клодта.
Император...мундир лейб - гвардии Конного. Любимый жеребец Амалатбек - дар лукавых персов.
По периметру постамента - четыре женщины - четыре аллегории - Сила, Мудрость, Правосудие и Вера; жена - Александра, дочери - Мария, Александра, Ольга.
Император - смута декабристов, сметенных картечью пушек, холерный бунт на Сенной, награжденный Сперанский, отданный после осады Севастополь..

Мое собственное правило, выведенное из опыта жизни, в наполненной событиями разными, порой невероятными, гласит: "Внешняя невыразительность не есть признак простоты".
Здание бывшего Германского посольства на Исаакиевской площади. В общем фасадном антураже парадно - щегольского Санкт Петербурга внешность "постройки" кажется обыденной.
Более того, архитектурные особенности строительного выражения навевают мрачную скуку.
Расположение каменного сооружения в соседстве с помпезным памятником Николаю Павловичу Романову (он же Первый - согласно официального титулования, он же - Палкин - согласно молвы), в близости с фешенебельно - гостиничным Англетером - Асторией, в общности уличного градопостроенного ансамбля с громадой уникального Исаакия Далматского (третьего по мировой величине и первого по российскому великолепию), - ставит данное здание в архитектурном ранжире крайним последним малым.
Между тем именно в нем случилось событие оказавшее влияние на судьбы государств и народов протяженностью в континент и продолжительностью в столетие; событие, приведшее к крушению трех империй - Российской, Германской и Австро - Венгерской, к двум мировым войнам, к гибели десятков миллионов.
В этом здании германский посол Пурталес предъявил Российской империи ультиматум...началась война..
Внешняя невыразительность.Реальность возможностей.Судьбы стран, государств и народов.
У меня есть правило.Оно подтвердилось..


Александрийская колонна на Дворцовой площади.
Великий Огюст..(храм Исаакия Долматского и монумент под скульптуру величавого конного Николая Первого в столице империи, основание Царь Колокола в Первопрестольной)..создал этот "столп" - так звучит название архитектурного шедевра в шедевре поэтическом Александра Пушкина...
Николай Павлович Первый посвятил колонну брату старшему Александру Павловичу Первому..в честь победы над супротивным Буонапартом..
И вот странности судьбы: великий Огюст, создает "столп" в честь победы..над армией, в которой служил и воевал .в гвардии Наполеона, был награжден орденом почетного Легиона. Воевал до финала - до Лейпцигской битвы.
"Монферран, Вы себя обессмертили!" - молвил император Николай Павлович Первый по завершению всех работ.
Вертикальный итог колонны, устремившейся в небеса венчает фигура ангела с крестом, работы скульптора Б. И. Орловского с выразительной символикой, — «Сим победиши!».
Я люблю тебя, Питер...


Рецензии