Стрижка

     У маленьких сестричек от рождения были прекрасные волосы: у старшей - белокурые, мягкие, воздушные; у младшей – тёмно-каштановые, тяжёлые, густые. Старшей сестре к лицу была её «белокурость», младшей сестре – её «каштановость».
     Утро в среду не предвещало никаких неприятностей. Мама заплела старшей сестре белокурые косички, а младшей завязала каштановые хвостики. Девочки долго стояли перед зеркалом, разглядывая свои головы с яркими бантами и поправляя лёгкие платьица. И вот, удовлетворённые внешним видом, они отправились на прогулку.
     Летний день только начинался. Но с раннего утра до позднего вечера хвостики и косички сестёр претерпели множество изменений. Они расплетались, потом заплетались, потом опять расплетались, потом завязывались, потом развязывались… И так без конца!
     Перед сном, пока мама готовила ванну, наливая тёплой воды и взбивая душистой пены, девочки взяли портняжные ножницы и остригли свои прекрасные волосы, решив, что им пора сменить причёски. Однако затея с парикмахерской не удалась, и весь вечер сёстры провели в углу.
     Мама расстраивалась, громко объясняя им, что следует делать воспитанным девочкам, а чего нет. В комнате на полу лежала целая копна белокуро-каштановых волос, а на следующее утро сёстры вышли на прогулку с хвостиками разной длины и косичками, из которых смешно торчали коротко подрезанные пряди, очень похожие на пёрышки у курочки на хвосте.
     - Как называется ваша стрижка? – смеялись мальчишки из соседнего двора.
     Девочки молчали. Они поняли, что иногда новая причёска улучшает настроение, а иногда – наоборот…
 


Рецензии