Наши чеченцы

 Анна Петровна медленно шла с работы домой. Медленно - не из желания прогуляться на свежем воздухе, а потому что ноги ослабли, голова кружилась, в глазах мелькали мушки.
 Сегодня шестидесятилетняя учительница впервые в жизни участвовала в драке. Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал ей, что она способна на такое, она хохотала бы до слёз. Сейчас же ей было не до смеху: предстояло как-то дотащиться до дома.

 ...Учебный день прошёл спокойно. Заканчивалась смена. Анна Петровна заполняла журнал и разговаривала с родительницей одной из учениц. Вдруг в кабинет ворвалась пятиклассница Катя Бантикова и прокричала:
  -Анпетровна! Наших чеченцев бьют! На первом этаже, в коридоре! Девятиклассники!

  В другой ситуации это "наших чеченцев" пролило бы бальзам на сердце классной руководительницы, немало усилий приложившей к тому, чтобы пятиклассники приняли новичков с Кавказа...

  Шла вторая чеченская война. Россия корчилась от боли и крови. Невиданная жестокость этой войны принимала характер национальной катастрофы. Ежедневно радио и телевидение
 сообщали о взрывах домов в городах России, об огромных человеческих потерях на Кавказе. Теперь самарскому обывателю в каждом смуглом человеке мерещился чеченский террорист. Именно тогда придумали в России позорное- "лицо кавказской национальности".

 В это страшное время и появились в школе они, мальчики в возрасте от 8 до 14 лет, одетые в одинаковые бежево-коричневые спортивные костюмы. Их было пятнадцать: самые младшие во втором классе, старшие - в шестом.

  В школе уже давно был "интернационал" - к этому все привыкли. Самара всегда слыла волжским Вавилоном, где мирно уживались десятки национальностей. Пятиклассники Анны Петровны с любопытством  и с некоторой опаской приняли чеченцев. Амирхан и Алик не были похожи на "лиц кавказской национальности". Амирхан, русоволосый, голубоглазый, почти не говорил по-русски. Алик же, светлокожий, но черноглазый, отлично владел русской речью, поэтому был более общителен и переводил "брату"(так мальчики называли друг друга, хотя не были родственниками) то, что говорили окружающие.

  Алик и Амирхан отличались от одноклассников высоким ростом , горделивой осанкой и подчёркнуто уважительным отношением к старшим.Скоро чеченцы "акклиматизировались"в коллективе и стали относиться к одноклассникам несколько покровительственно. Они были старше пятиклассников на три года: по возрасту восьмиклассники, из-за войны они отстали в учёбе от сверстников. С девочками чеченцы не общались и смотрели на них чуть пренебрежительно. Особенно их шокировало то, что на уроках физкультуры девочки
занимались вместе с мальчиками в открытых маечках и шортиках и это никого не смущало. Но в общем обстановка в классе была благополучной, как полагала Анна Петровна. И вдруг!...

  Два дня назад, прийдя в класс, Анна Петровна узнала, что на уроке физкультуры новый ученик Амирхан Юнусов бил ногой в живот Витальку Иванова. Об этом рассказали девочки, ужаснувшиеся жестокости чеченца.
  -На Амирхана было страшно смотреть: у него лицо было прямо зверское! - широко раскрыв и без того огромные глазищи, говорила Катя Бантикова. - Он как будто хотел убить Витальку!
 Света Искольная, молчавшая, пока ужасалась Катя, проговорила:
  -Да Виталька сам кого хочешь доведёт - сколько раз ему за вредность от наших мальчишек попадало! А чеченцев он с самого начала доставал: то толкнёт,то обзовёт.
На уроке Амирхана спросят - Виталька ржёт, как ненормальный. Амирхан-то плохо по-русски говорит, вот рыжий над ним  и потешается. Хоть бы сам-то  хорошо учился, а то весь в "двойках"!
 Катя подхватила, стараясь не упустить инициативу:
  -Да! Во вторник Виталька на переменке подставил ножку  Алику - тот чуть не упал. Алик не выдержал и так шибанул рыжего, что тот отлетел в угол. Потом
Виталька вскочил и заорал, что приведёт ребят со своего двора и они расправятся с чеченцами.
 Света подвела итог:
  -Амирхан и Алик никогда первыми не начинают ссору!

  Второгодник Виталик Иванов доставлял немало хлопот учителям и одноклассникам. Рос он без матери, лишённой родительских прав, жил с отцом, у которого как-то руки не доходили до сына. Мальчишка часто пропускал уроки, приносил справки, которые искусно подделывал. Словом,трудный ребёнок, дитя улицы.

  Выслушав Катю и Свету, Анна Петровна решила после уроков вызвать драчунов на "правёж" - разобраться по всей строгости и справедливости. Но оказалось, что на последнем уроке не было ни чеченцев, ни Иванова...И вот теперь "наших чеченцев бьют"

  У старой учительницы перехватило дыхание, кровь ударила в голову. Не помня себя, Анна Петровна бросилась из класса. Сколько времени ей понадобилось,чтобы промчаться по коридору второго этажа, прогреметь по лестнице и ворваться в толпу ребят на первом этаже? Не больше трёх минут...

Продравшись в круг, где происходило побоище, Анна Петровна на мгновение остановилась. Двое вцепились друг другу в горло. Учительница бросилась между ними с криком:"Прекратите!" Они не видели и не слышали её. Женщина отталкивала их друг от друга, кричала зрителям:"Ребята, что же вы стоите! Помогите мне!" Кто-то попытался помочь учительнице: протолкнул руку и плечо между дерущимися. Анна Петровна мельком
увидела:"Алик!".Она уперлась в грудь Амирхана, отталкивая  его от противника. Ростом она была ниже ученика, он через её голову всё старался достать кулаком обидчика. Лицо Амирхана было абсолютно белое, и такими же белыми, слепыми были его глаза. Он казался невменяемым. С судорожно сведённых губ срывались какие-то чеченские слова
вперемежку с русским матом.

  Учительница стала быстрыми движениями поглаживать грудь, лица мальчика, приговаривая:
  -Тихо, тихо, Амирхан! Успокойся, детонька! Уйдём отсюда, маленький мой!
 И тут он вдруг увидел её и как будто очнулся. Закрыл лицо согнутой в локте рукой и,
 нетвёрдо ступая, пошёл к выходу. Его друг Алик, весь взъерошенный, с расцарапанной щекой, нёс два ранца  с учебниками. Анна Петровна догнала их и увела в кабинет. На следующий день чеченцы не пришли в школу.

  Если бы эта драка была обычным"петушиным боем" подростков, выяснявших отношения, Анна Петровна не восприняла бы случившееся так остро. Но это был "чеченский рецидив".

  Она собрала свой класс на следующий день после уроков. Некоторое время молча стояла и смотрела на детей. Они тоже, насторожённо притихнув, глядели на неё.
Двадцать пять пар глаз. Только десять ребят местные, самарские: русские, украинцы, татары. Остальных беда сорвала с родных мест и забросила сюда, на Волгу. Вот Света и Боря из Приднестровья. Вот красавица Татевик и её земляк Амаяк из Армении. Изет из Абхазии. И ещё, ещё... Как птенцы, выброшенные бурей из гнезда.

  Анна Петровна заговорила:
  -Ребята, то,что случилось вчера - эта безобразная драка - позорит не только наш класс, школу, но и нашу страну. И это очень понравилось бы главарю чеченских бандитов Масхадову. Он ведь старается внушить жителям Чечни, что мы, россияне,"неверные"и враги для них. Этот главный бандит приказал забирать в банды и вооружать не только взрослых, но и мальчиков 14 - 15 лет, чтобы научить их убивать людей. Не все чеченцы поддерживают  Масхадова. Многие хотят мирно жить вместе со всеми россиянами. Эти-то чеченцы и вывезли мальчиков к нам, чтобы спасти их, чтобы они учились не убивать, а строить мирную жизнь. Эти чеченцы доверили нам самое дорогое - своих детей... А что же делаем мы? Мы показываем Алику и Амирхану, что прав Масхадов и мы - враги чеченцам? Только самые глупые и невежественные из наших земляков не понимают, что,разжигая ненависть ко всем без разбора чеченцам, они помогают Масхадову.

  В классе тишина. Вдруг подал голос Саша Морозов:
  -А моя мама говорит, что отцы Амирхана и Алика,может быть, воюют против нас.
  -Вряд ли,- сказала Анна Петровна.- Вряд ли боевик, убивавший русских, послал бы к нам своего сына. Скорее всего  родители мальчиков или погибли от рук бандитов, или, рискуя своей жизнью,помогают нашим. Во всяком случае, Амирхан и Алик здесь,с нами. Они в беде, вдали от родного дома, среди чужих людей. И мы по-человечески должны им
помогать, а не натравливать на них тупых недоумков со двора.

  Учительница замолчала, ожидая отклика аудитории. Отклик последовал самый неожиданный. Молчун Дима Пимушкин, местный силач, мрачно изрёк:
  -Я завтра этого рыжего по стенке размажу!-"Эк,куда его вывихнуло!"-удивилась про себя Анна Петровна. А вслух сказала:
  -Кулаками, Дима, ничего не докажешь. Не стОит повторять глупые поступки нашего Витальки. Тем более он уже довольно наказан. Его отца вызвали прямо с работы в школу. И сейчас он вместе с сыном и девятиклассниками в кабинете директора беседует с инспектором по делам несовершеннолетних.
 В классе загалдели:
  -Его теперь заберут в полицию? Посадят в тюрьму?
  -Нет, наверное, отца оштрафуют!
  -Виталька теперь будет на учёте в полиции.
  -Допрыгался рыжий!
  -Да он не сам придумал чеченцев бить - его подговаривали пацаны из 9"б". Они с Виталькой в одном доме живут.
  -А у него своей башки нет что ли?
  -Да он у больших пацанов шестерит, поэтому и в классе наглеет - думает. что старшие заступятся. Чуть что - "скажу пацанам"!

 Анна Петровна не сразу утихомирила публику, а когда наступила тишина, она предложила:
  -Давайте вместе подумаем, как нам быть с Ивановым и как помочь Амирхану и Алику.
  Серые, голубые, карие,чёрные детские глаза. Иногда озорные, лукавые; иногда доверчивые, ласковые; иногда сердитые, непокорные; порой удивлённые, порой восторженные - сейчас они серьёзно и напряжённо смотрели на учительницу.
"Народ безмолвствует",-улыбнулась про себя Анна Петровна.

  Но народ не просто безмолвствовал - он искал ответ на вопрос:"Что делать?"

 
 


Рецензии
Дом, расколовшийся изнутри, не устоит, стягивай или не стягивай его скрепами!

Уголья раздора тлеют в сердцах и стоит лишь вновь подуть ветру раздора. опятьв спыхнет огонь.

Нельзя соединить несоединимое. Как оько Россия втянется в большуювойну, как было 75 лет назад, они вновь предадут нас и встанут на сторону наших врагов. ктобы ни были эти враги.
тут естьнепримиримые , ненавидящие русскихзаносчивые чечены. Гунки Хукиев один из них. В Киеве отсиживается автор прозы .ру Зура Истмилорд. подзуживающая своих чеченов- мужиков- зализывайте раны, собирайтесь с силами и ударьте вновь по русским!
Движение навстречу друг другу, разных этносов должно быть обоюдным, уважаемая ШКРАБиха Эльвира.

Какая это была по счету Кавказская война, если считать от начала? То-то же...

Ответ на вопрос:"Что делать?" очень простой, все . кто поднял руку на русских, должны быть уничтожены, как и их семя. Не добили в своё бандеровце - седьмой год убивают русских на Донбассе и конца краю этому смертоубийству не видно.



Рой Рябинкин   25.05.2020 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.