Русская рулетка

Раздался гром. Он прокатился по крышам домов огромным снежным комом, оставляя прилипшие к бетону отголоски своей ревущей мощи. Казалось, дома трясутся под тяжестью нависших облаков, а может быть от страха. Кто его знает. Дождь крупными каплями разбивался об асфальт, а на лужах бурлили огромные пузыри. Капли дождя падали на лицо, стекали с волос, пропитывали одежду. Сырость. Повсюду была сырость. Дороги, залитые лужами, так, что не возможно было пройти. Приходилось прыгать, или же наплевать на все; и смело шагать по воде, в уже промокших ботинках.

Погода подстать моему состоянию. Мне даже было радостно идти и мокнуть. Как будто я рожден для такой среды. Будто я рожден для этих бетонных глыб, с вставками окон и дверей. Безликими окнами. Потухшими, забытыми. Пустынных ночных улиц. С одиноким маршем фонарей, грустно бросающих круги света на мокрый асфальт, сгорбившись от мрака ночи, что давил на них с еще большей силой, чем на людей. Под машинами сновали кошки. Черные кошки. Черные. Ночью они все одинаковые. Ровно, как и люди. Тени. Пустые, незначащие ни чего. Просто очертания. Силуэты. Которые, так же быстро терялись в ночи, как и внезапно откуда-то появлялись. 

Что мне делать? Я не первый день уже гуляю по ночам. Именно здесь. Вернее я не гуляю. Я иду к цели, но потом сворачиваю. Я боюсь. Мне страшно.

Я погряз в долгах. Долг за квартиру. Кредит. Занял у некоторых друзе. А отдать долги нет денег. Денег нет вообще. Осталось пара сотен. Но разве хватит их, что бы элементарно прожить? Нет. Мне срочно нужны деньги. Срочно. Заработать? Я пашу как вол. Но не выходит. Долг слишком велик. Нужно сразу же срубить куш. Я пробовал играть в казино. Проиграл. Опять влетел в долги. Моя жизнь - это жизнь взаймы. Я должен, я обязан своим существованием кому-либо.

Родители давно погибли, близких не осталось. Я один. Один, ни кому не нужный. С огромным количеством проблем. И у меня был один выбор. Я не решался долго. Но другого выхода нет. По крайней мере, я не вижу. Может я слабый человек, не отрицаю. Но я уже не знаю что делать. Я не знаю, кто бы мне помог. Да и как. Поэтому я решил. Все или ни чего. Ва-банк.

Я стоял перед входом. Черная металлическая дверь. Дождь хлестал в спину, как бы подталкивая. Я еще раздумывал. Мне было страшно. И тут я постучал. Тяжелый гул раздался в переулке. И тишина. Сверкнула молния, затем душераздирающий вопль грома. Дождь зашелся с новой силой. Я постучал еще раз, и массивная дверь открылась.

В проходе стоял горилоподбный человек. Раза в два выше и больше меня. Черная майка обтягивала его бицепсы, а лысая голова крепко сидела на маленькой и широкой шее, казалось, что он ей и вертеть-то не мог, только корпусом. Он просто кивнул, на что я ответил:

-Игрок! Участник.

Он, так же молча, впустил меня и закрыл дверь, громко бухнув засовом, отрезая путь к отступлению. Потом он провел меня мимо комнаты. Там я мельком увидел несколько человек, в галстуках, костюмах. Один из них презрительно посмотрел на меня, и затянулся трубкой. Меня провели по полумрачному коридору, в не мене мрачную комнату. Видно было только стол, так как лампочка висела только над ним, а вокруг темно, так что ни чего рассмотреть не удалось. Меня посадили на последний свободный стул.

За круглым столом сидели четверо, не считая меня. Один очень странный дерганый парень, с длинными сальными патлами. В какой-то старой потрепанной парке. Несколько его пальцев были перетянуты пластырями. Он искоса поглядывал на всех, и как-то истерически улыбался. Ухмылка не сходила с его лица. Второй, сидевший напротив меня мужчина наоборот, держался строго. Лицо его покрывало выражение безразличия и задумчивости. Он молчал. Смотрел в одну точку, иногда поправлял аляпистый галстук и одергивал полы старого серого пиджака. Рядом со мной сидела девушка. Она выглядела как типичная проститутка. Тут нечего сказать. Короткая джинсовая куртка, из под нее выглядывал желтый топ. Черные рваные колготки и высокие ботинки на огромных каблуках. Броская боевая раскраска – макияж. Томный и одновременно презрительный взгляд, каким обладают только дамы этого вида. Четвертым человеком был толстый мужчина. Губы его лоснились от жира. Он постоянно поправлял огромные очки, протирал платком свою лысину, вернее последние три волосинки, что он закручивал на затылок, пытаясь перекрыть лысину. Клетчатая флюсовая рубашка на его пузе была так натянута, что казалось пуговка скоро отлетит в глаз патлатому. Компания подобралась странная. А другие люди сюда и не придут. Я наверняка казался им таким же.

*                *                *

Он прошел мимо меня. Он посмотрел на меня с какой-то надеждой. Надеждой на что? Не важно. Я выпустил дым. Опустил руку с трубкой. Они сидят там за стеклом. Им сейчас объяснят правила. Но зачем. Их и так все знают. Иначе не шли бы сюда. Но нет. Положено. Вот и объясняют. Не люблю этот момент. Не люблю дожидаться. Не люблю дожидаться когда наступит игра. Сегодня собрались опять все наши. Только в углу сидит какой-то молоденький. Еще и девок с собой приволок. Сидит, зажимается с ними. Наши уже знают. Не для женщин это зрелище. Ну да ладно. Сами выскочат отсюда. Я затянулся. За стеклом к игрокам подошел судья. Началось. Они нас не видят и не слышат. И, слава богу. Я думаю, не обрадовались бы они, узнай, как тут кричат проигравшие. Ведь какие деньги ставят…

-Господа, пора делать ставки! Сегодня нас много. Поэтому минимальная ставка миллион. Выигрыш достается одному. Чей игрок выиграет, тот забирает весь банк. Сдайте деньги. Мимо нас прошел мужчина, который собрал с нас фишки, которые заранее все поменяли на деньги, чтобы не ходить с наличкой.

-Ставки сделаны господа. Игра началась!

*                *                *

Судья ушел. Он объяснил правила. Игра началась. Оставалось узнать, кто начнет первый. Для этого револьвер, лежащий на столе, раскрутили. Он долго вертелся, его дуло проскакивало мимо меня пару раз. Сердце каждый раз падало в пятки. Потом он начал замедляться. Все медленнее и медленнее. Каждый боялся, что выпадет на него. Каждый боялся. И вот он почти остановился. Еле двигался. На меня. Он почти  замер. И… нет. Он остановился на девушке рядом со мной. На проститутке.

-О, черт! – единственное что выдавила она.

-Давай, сучка! Смелей, бери и стреляй, мать твою! Я пришел за выигрышем, а не смотреть, как ты тут сопли пускаешь!

-Я…Я… - она молчала, и не осмеливалась взять револьвер.

-Возьми, блять, сраный револьвер! – вспылил патлач.

Все молчали. Каждый выдохнул, когда он показал на нее. Но каждый понимал, насколько ей тяжело. И каждый знал, что следующим может быть он. Он выжидала от страха, оттягивала момент. А мы. А мы просто оцепенели от  ужаса, понимая, что следующие мы. Но у нее не было выбора. Она должна была его взять. Должна.

-Меня зовут Аня! Я так редко слышу свое имя. Так редко. Я хотел все бросить. Начать новую жизнь… - она взяла, наконец, рукоять черного револьвера, поднесла к виску. – Я такая же как и все, но почему же не могу так же жить? Почему…

-Да нажми ты на курок, ****ая сучка! Спусти курок, тварь, - патлач чуть ли не лег на стол. Он смотрел на нее исподлобья, пытаясь поднырнуть под проститутку. Он выпучил глаза, криво ухмылялся.

Проститутка вздрогнула. Зажмурилась. Я видел, как палец дрожит на курке. Я видел, как она боится. И… Она нажала на спуск. Но пистолет тихо щелкнул. Проститутка открыла глаза. Ей повезло. Пули не было. Ей повезло. Она шумно выдохнула. По щеке потекла слеза. Но патлач выхватил пистолет из ее рук. Его очередь была следующей. Он крутанул барабан. Смотрел на нас и улыбался.

-Нечего тут разводить слюни! – он поднес пистолет к виску. – Мама говорила, что я умру наркоманом. Я ей верю. *** вам, а не…

Он не договорил. В этот раз пуля попалась ему. Он нажал на спуск и прострелил себе голову. Его мозги брызнули в темный угол. Теперь я понял, почему тут было так темно. Тело упало со стула. Девушка закричала. Толстяк начал что-то шептать. Кажется, молился. Я чувствовал, как мои руки трясутся. Только четвертый мужчина сидел невозмутимо. Только он.

*                *                *

-Твою же мать! Блять! – вскочил один из наших. Он ругнулся. Но потом сел назад. Осушил разом бокал виски. – Ничего! Сегодня еще отыграюсь.

Все его выкрик пропустили мимо ушей, потому что осуждающе смотрели на того новенького. Одна из девушек, которых он привел, блевала.

-Фу! Пошла отсюда вон, сука! Ты меня облевала, мразь. Пошла отсюда. – Он толкнул ее с себя, и ей пришлось сесть на пол. Ее еще тошнило.

-Господа, давайте держать себя в руках! – откуда-то из темноты произнес голос судьи. – Игра продолжается.

*                *                *

Тело патлатого убрали сразу же. Оттащили куда-то в тень. Потом закопают где-то в лесу. Ни кто и не найдет. Да и не будет искать. Сюда приходят отбросы. Те, кто уже ни кому не нужен. Это последняя инстанция перед смертью. И последний шанс, что бы жить.

Револьвер взял спокойный мужчина. Он, просто молча, посмотрел на него. Крутанул барабан. Поднес курок и щелкнул затвором. Ни чего. Везунчик. Повезло. Но он также спокойно положил его на стол, когда даже мы выдохнули. Хотя очередь переходила к нам. После смерти патлатого, пистолет зарядили заново одним патроном и дали нам. Игра продолжалась. Следующим был я.

Рука тряслась. Казалось, револьвер выпадет из руки. Я схватил потной ладонью сталь. Рукоять была холодной. Я держал в руке орудие убийства. И я должен был направить его на себя. Я должен себя или убить или мне повезет. Одно из двух. Пятьдесят на пятьдесят. Я прикусил губу. Рука тряслась. Я поднес пистолет к виску. Я чувствовал теплое дыхание из его дула. Дыхание только что сожженного пороха. Дыхание смерти. Я поглядел на спокойного мужика.

-Почему вы так спокойны? – не знаю, почему вдруг спросил я.

-У меня рак! Я умру все равно! А так есть шанс оставить деньги семье. – ответил он как-то буднично, что по спине побежали мурашки.

-Ясно! – ничего лучше я придумать не смог.
*                *                *

Настала его очередь. Я затянулся. Трубка все еще дымилась. Глотнул немного виски. Ну же. Давай. Я поставил на тебя. Но ты все равно не знаешь этого. Давай парень. Не подведи себя. И меня заодно. Не зря же ты посмотрел на меня. Ну не зря же.

Я смотрел на него, не отводя взгляда. Обожаю этот момент. Кровь стынет в жилах. Руки начинают немного трястись. А какого теперь ему. Не позавидуешь. Все разрешится в один момент, в долю секунды. Вот. Я вижу как он напрягает палец. Еще секунда и выстрели. Убьет ли? Ну же. Давай. Не медли. Это хуже всего. И… ДА. Ему повезло. Пули не было. Он отбросил пистолет. Я видел как он его отшвырнул, как прокаженного. Да я бы так же сделал. Но пока что удача на нашей стороне. Давай парень. Крепись.

Я долил в стакан виски, выпил залпом и затянулся…

*                *                *

Мне повезло. Мне повезло. Но не успел я этому обрадоваться, как толстяк, что должен был следующим, вскочил со стула и попытался убежать.

-Нет! Я не хочу. Пожалуйста, отпустите! – закричал он.

Его сразу же усадил за стол тот здоровяк с входа, а судья спокойно сказал.

-Вы знаете правила! Выхода нет. Только играть.

-Я не хочу…Прошу…

-Если вы не выстрелите, это сделает наш человек!

-Не надо.. – толстяк заплакал.

-Давай! – лишь сказал судья.

Громила схватил револьвер, крутанул барабан и не задумываясь выстрелил. Толстяк замертво упал на стол. Кровь разлилась по нему, а тело с грохотом шмякнулось на пол. Револьвер перезарядили и дали проститутке, а тело тащили.

Она взяла его в руки. Немного покрутила в руках. Потом крутанула барабан, поднесла к виску. Ее взгляд отстраненно смотрел в никуда.

-Будь что будет. Уже поздно бояться. Она щелкнула затвором, но выстрела не было. Ей повезло. Повезло второй раз. Она отбросила пистолет, положила голову на стол, так что волосы упали в кровь, и заплакала.

Оставшийся мужчина взял в руки оружие. И вдруг заговорил.

-Я много что творил в жизни! И хороших, и плохих вещей. Больше конечно плохих. Думал все пройдет безнаказанно. Но мне послал Бог рак. Видно такова судьба. Может быть это расплата? Наверняка. Я хотел перед смертью помочь родным. Но передо мной умирают люди. Ни за что. Просто сами выбрали смерть. Я не могу так. Хотя бы перед смертью…Хотя бы сейчас…Я должен гордо глянуть ей в глаза. И принять ее достойно…

С этими словами он внезапно, очень быстро, достал барабан. Поставил пулю в дуло. Защелкнул барабан и выстрелил. Тело упало на пол. Он убил себя. Просто убил. Убил, чтобы не забирать случаем наши жизни. Что бы дать одному из нас шанс жить. Хотя шансы не велики. Но хотя бы у одного есть шанс. У одного.

Судья замешкался. Он не знал что делать. Тело оттаскивали. А он куда-то убежал.

*                *                *

-Что он сделал!

-Пидорас!

-Так не честно!

-Его подговорили.

Отовсюду доносились возгласы тех, кто поставил на него. Но мой пока был жив. И я мог выиграть. Судьи собрались. Они решали что делать. А что тут можно было решить. Им все равно на это пушечное мясо. Но им не все равно на нас. Тех, кто делает тут ставки. Нам надо угождать. Но как тут угодишь. Да и что тут можно решить.

Один из судей подошел к нам, второй ушел в комнату к игрокам.

-Это первый такой случай! – начал судья. – Посовещавшись с коллегами…

-Верни деньги! – кто-то крикнул. Похоже новичок.

-Посовещавшись с коллегами, мы решили, что вариант развития событий, коими мы сейчас стали, так же не велик, как и застрелиться. Поэтому его смерть или вернее самоубийство, приравнивается к случайному выстрелу в игре. Так что игра продолжается!

-Сука! – выкрикнул новичок и затих, даже девки перестали его мацать.

*                *                *

Судья сказал, что игра продолжается. Значит, кто-то из нас должен умереть. Или я, или проститутка. Тут уж кому повезет. Следующим должен был быть я. Поэтому я схватил пистолет, крутанул барабан и выстрелил. Пусто. Мне опять повезло. Но я этого не осознавал. В глазах темнело. В горле стоял ком, кажется, текли слезы. Но я не видел ничего кроме лица проститутки, у которой потекла тушь, все размазалось, под глазами образовались мешки. Она медлила.

Проститутка взяла револьвер. Но тутже отбросила. Она не могла больше стрелять. Поэтому верзила с входа, сделал это за нее. Но опять фортуна на ее стороне. Опять осечка.

Я уже смирился. Я думал что лучше покончить с этим быстрее. Лучше сразу умереть. Я поднес револьвер к виску.

-ААААААААА

*                *                *

Проиграть на этом этапе самое обидное. Когда вот уже победа в руках. Упустить ее. Но от меня мало что зависит, как и от того парня. Это только судьба или везение. А как еще назвать случай. Я надеялся сегодня поднять банка и свалить домой. К жене. В уютную постель. Попить с ней кофе. Завтра на работу. Понежиться немного в кравати. Вот чего мне хотелось. И я полюбому это сделаю, независимо от результата, разница только в том что выиграю ли лишние деньги, или нет. А вот у парня решался вопрос жизни и смерти. Вернее смерти. Или жизни. Но смотря какой.

*                *                *

Мне опять повезло. В очередной раз. Но сколько еще таких будет. Сколько еще я буду испытывать свою судьбу. Девушка взяла револьвер. Сколько еще мне придется встать над пропастью. Она держала револьвер у виска. Я думал о том, что бы она застрелилась. А она медлила. Я молился всем богам, что бы она застрелилась. Она уже почти нажала. Ну… Умри пожалуйста. И… Раздался выстрел и ее тело по инерции упало назад.

-Даааааа! ДА!!!! Да, ****ый в рот! Я выиграл. Я жив. Сука. Я жив. Я ебаный везунчик. Я молодец. ****ееееец! Это было…. Это было…..Юхууууу, - я вскочил и кричал. Кричал так громко как мог. Со всех сил, так что бы сорвать голос, но накричаться. Я дышал, а воздух был свеж и холоден. Я чувствовал все свое тело. Мир изменился. А я кричал. И меня ни кто не останавливал.

*                *                *

Я выдохнул. Слава богу. Я выиграл. Я поднял сегодня не плохие деньги. Можно спокойно пойти домой. К жене, на ужин, в теплую постель.

Улыбаясь, я встал. Пожал всем руки. Напряженная игра. Много нервов полетели к черту. А сколько теперь полетело туда же у парня. Ну ладно. Он жив. Самое главное.

*                *                *

Дождь кончился. Но лужи еще блестели на луне. Я шел радостный. Я шел живой, да еще с десятью миллионами в сумке. Я выжил. Это не каждому дано. Судьба дала мне второй шанс. Шанс раздать долги. Зажить по-новому. Зажить. До этого я не жил. Я не знал вкуса жизни.

Я думал, кому вначале отдать деньги. Лучше отдать Лысому. А то он угрожал. Потом в банк. За квартиру. Потом уже друзьям. Да там и самому еще останется. Да. Вот так повезло. Вот бывает же.

Мне не верилось. Мне не верилось, что так произошло. Мне не верилось, что повезло именно мне…

Внезапно знакомый звук. Выстрел? Я упал на колени. Из живота потекла кровь. Еще один. Меня бросило на спину. Глаза закрывались. И сквозь пелену я увидел Лысого. Сквозь гул в ушах я услышал еще пару выстрелов…


Рецензии