Говядина по-соседски

     « ГОВЯДИНА ПО- СОСЕДСКИ»            

 

              Я живу в Израиле   в стране с не самым прохладным  климатом, однако самую  сильную жару  мне довелось перенести  за ее пределами.

Летом 1951 г. в городке Белгород-Днестровский       Одесской области температура поднялась до 52  градусов по Цельсию!  Это был максимум, а на  втором месте располагается город  Азов, Ростовской области, где я «прохлаждался» при температуре  48 градусов в тени, разумеется!  Годы стерли из  моей памяти точную дату этого жаркого лета, ориентировочно это было между 1975 и 1985 г. Я был командирован  на один из заводов Азова  для согласования технического проекта. Прибыв в Ростов, я направился  на набережную Дона, на  пристань, от которой отправлялись катера на Азов. Было раннее  утро  и жара  еще не наступила, было приятно идти по набережной, любоваться на круизный речной белоснежный лайнер «Советский Союз» и слушать музыку его  оркестра. Лайнер в этот момент начал совершать разворот в обратном  направлении  и  я  подивился искусству рулевого, выполнявшего этот маневр: длина судна, на мой  неопытный взгляд, казалось, превышала ширину реки!  Лайнер благополучно пришвартовался к пристани  и веселая толпа пассажиров высыпала на набережную. Еще меня удивило огромное  число рыболовов на набережной, которые  располагались через 30-40 метров друг от друга и у  каждого был неправдоподобно богатый улов.    Мне показалось, что это какой-то розыгрыш,  или  киносъемки, я, преодолевая опасение попасть под насмешки, решился спросить у одного из рыболовов, чем все это объясняется. Он ничуть не удивился, признав во мне приезжего: « О холере в Одессе все знают, а в Ростове не больно шибко рекламировали! В этом году , после пяти лет карантина, разрешили ловить рыбу, вот она  и расплодилась!» Еще больше меня удивил другой    «рыболов», с виду обыкновенный «бомж», который крутился около пристани, вытащил обруч с крупной сетью, забросил его в воду и вытащил одну рыбешку, длиной   12-15 см. , но довольно толстую, положил в карман и ушел !  Когда я подошел к пристани уже совсем  близко, меня ожидал еще  один сюрприз: по улице  бежал ослик , запряженный  в  странную,  маленькую тележку , похожую на повозку,на которой катают детей  в зоопарках. На тележке была укреплена  бочка  и  сидел  бородатый  маленький  старичок прямо как из  сказки  « Маленький Мук». Я достал фотоаппарат и направил его на ослика, старик испугался и стал хлестать бедное животное , но я успел   сфотографировать.   

             Привычка таскать с собой фотоаппарат  не раз позволяла мне снимать  что-то интересное ,     но однажды, когда при мне не было камеры,  я не смог снять в г. Полтава любопытную вывеску:      «Ателье «Красная Шапочка» принимает заказы на пошив  дамских шляп и мужских трусов».  Я  помчался за фотоаппаратом, но, когда вернулся, кто-то вразумил  хозяев ателье и я лишился  возможности послать в журнал «Крокодил» этот перл рекламы.               

          Но вернемся в Ростов.  Утренняя прохлада исчезла  и  с  речного вокзала я на судне с подводными крыльями «Ракета» плыл в Азов как в адовом пекле. На корме судна была небольшая открытая площадка, но долетающие на корму капли воды не  приносили ни малейшей прохлады. Прибыв на завод ,  я  был  приятно удивлен  наличием встроенных в окна кондиционеров, что было совсем не лишним при такой жаре. Надо признать, что руководство  Азова  приняло серьезные меры по борьбе с жарой: в СМИ были опубликованы рекомендации пить как можно больше жидкостей, не выпускать детей на улицу, содержалось разъяснение, что, при температуре воздуха свыше 50 градусов положение будет признано стихийным  бедствием.  На улицах города через каждые  50 метров были размещены  900-литровые цистерны с квасом, а, когда квас кончился, его заменили водой с сиропом. Путь от завода до гостиницы составлял 600-700 метров,   но ни одной цистерны я не пропускал .Когда я вечером возвращался в гостиницу, стирал пропотевшую рубашку, а затем шел с ней  на пляж , который находился в  30-40 метров от гостиницы.  За  это время рубашка высыхала, оставаясь влажной только в ладони! На пляже местные мальчишки ловили раков и продавали их по 5  копеек,  но не было где их сварить.  Предприимчивые местные бабенки покупали  раков ,  варили их и продавали уже по 40   копеек за штуку. Я никак не мог понять, как мальчики  умудряются схватить раков в этой мутной, совершенно непрозрачной воде, находясь в метре от меня.  Ртутный столбик  термометра достиг отметки 48 градусов и затем медленно пополз вниз. Все познается в сравнении.  Температура  через пару  дней  в  36 градусов уже не казалась  такой  ужасной  после      48,  настолько, что я посчитал возможным в выходной день  приплыть на «Ракете» в Таганрог на  экскурсию по городу. На речном вокзале я обратил внимание на молодую пару интеллигентной внешности и познакомился с  ними. Это оказались брат с сестрой.  Брат оказался (тесен мир!)  ленинградцем,  моим земляком,  работником  музея "Петропавловская  крепость", а сестра - жительницей Азова, она тоже была работником музея.  Мы обсуждали природные катаклизмы, и брат напомнил сестре о том, что она гостила у него зимой в Ленинграде в 1965 году,  когда   ударили небывалые  морозы, более двух  недель температура держалась на отметке ниже минус 30 градусов,  сестрица не могла дождаться, когда же будет, наконец, хотя бы 25 градусов!

          Экскурсия по Таганрогу была настолько интересной, что я даже забыл о жаре. При посещении дома-музея   Антона Павловича  Чехова   мои новые знакомые предъявили свои удостоверения и, благодаря этому, я , вместе с ними осмотрел  в служебном  кабинете экспонаты, не выставляемые для всеобщего обозрения из-за их уникальной ценности: оригиналы писем, фотографии о пребывании на Сахалине и другие. По возвращении в Азов, они пригласили меня на ужин, где мы снова и снова обсуждали подробности этой замечательной экскурсии.

        Погода постепенно возвращалась к норме.  Мой сосед по номеру в гостинице, молодой, приятной внешности и очень располагающий к себе парень, засыпал меня вопросами обо всем и обо всех. Он рассказал о себе, что родился в деревне под Ухтой и никакого  города кроме Ухты не видел, был призван на воинскую службу в какую-то удаленную точку, где до ближайшего жилья было более 200 километров. Он всего месяц назад  демобилизовался, устроился на работу в Ухте и    почти сразу был командирован в  Азов по делам снабжения. Не удивительно, что для него все было впервые и откуда у него такое множество    вопросов. Он на пляже прекрасно играл в волейбол, пытался и меня втянуть в игру, но я , не обладал такой спортивной  формой.

       Однажды мой сосед попросил меня сходить с  ним в ресторан, так как он никогда в ресторане не был.  Погода наконец-то наладилась и мы прекрасным прохладным вечером направились  на приморскую набережную в ресторан «Петровский».  Официанты были одеты в  форму  военных  моряков времён Петра Первого: на головах треуголки, в брюки с  застежками под коленом, в белых гетрах и обуты  в башмаки с крупными блестящими бляхами. 

       Меню предоставляло богатый выбор блюд и я  попросил официанта помочь нам выбрать что-нибудь интересное. Тот порекомендовал фирменное блюдо «Говядина по-соседски». Мой  напарник удивился:  «Как это по-соседски?»  Я возьми да пошути:  «Что,  в коммуналке никогда  не жил, не знаешь, как соседи подсыпают в твою кастрюлю толченое стекло или кладут мыло?»  Он обалдело уставился на меня и тут я вспомнил, кто передо мной и пожалел, что пошутил. Ведь парень даже не знает слово  «коммуналка».  Я   извинился, объяснил, что это шутка.

         А блюдо было великолепным!  Был подан толстостенный керамический горшочек, накрытый толстой  крышкой  из запеченного теста. Официант предупредил, что горшочек очень горячий, а крышку не стоит съедать сразу, приберечь к концу трапезы с тем, чтобы она  сохраняла тепло.  А под крышкой была мечта    гурмана, кусочки говядины и картофеля с грибами плавали в соусе с чесноком  и специями неведомого происхождения.  Можно оценить, что поход в ресторан был удачным!

     Направляясь домой, прибыв на речной вокзал Азова, я обратил внимание на одну характерную особенность этого порта: он был            оснащен приборами, которые измеряют температуру воды на разной глубине. По долгу службы, мне довелось побывать в  нескольких десятках городов бывшего СССР, но эта командировка была одной из самых впечатляющих.


Рецензии
Алексаедр,

и все-таки, почему говядина называлась "по -соседски"?

У Вас получается интересно о самом каждодневном. Рада Вас читать.

Альвина Гукк

Гукк Альвина   30.12.2016 01:11     Заявить о нарушении
Уважаемая Альвина! Спасибо за тёплый отклик! Почему "по-соседски" надо было спросить 40 лет назад у шеф-повара ресторана. Он и так проявил много выдумки, нарядив официантов в форму военных моряков петровского времени! С теплом А.К.

Александр Курцер   30.12.2016 09:57   Заявить о нарушении