Протяни Трейси руку

        Моя маленькая Трейси. Такая инфантильная, спонтанная и странная, такая яркая, броская и весёлая, но в то же время до ужаса стервозная, холодная и эгоистичная. Моя рыжая малышка Трейс… Я знаком с ней больше пятнадцати лет, и за всё время нашего знакомства она совершала множество странных поступков: какие-то положительно сказывались на её жизни, какие-то – нет, но, безусловно, каждый оставлял свой след.
        Виктор. Его я знаю совсем недолго – чуть больше года. Он добродушный и открытый, умный, весёлый и обаятельный, но вместе с тем высокомерный и самовлюблённый.
        Виктор и Трейс не виделись около шести-семи месяцев, более того – с некоторых пор они стали друг другу злейшими врагами. Что случилось? Это запутанная история, которую способны понять только они. Скажу одно: если бы не эта самая сумбурность Трейси, то всё бы было отлично. Я и не думал, что моя давнишняя подруга способна кому-то так переломить судьбу, испортить настроение на несколько месяцев, а, может, и вовсе изменить характер. Виктор всегда мне казался простым человеком, который даже не знает о грусти. Однако, уже долгое время он сам не свой, а Трейси так и остаётся легкомысленной дурочкой.
         В ночь на шестое марта моя подруга гуляла по ночному городу. Она проходила безлюдные остановки, глухие парки, уже закрытые театры и торговые центры. Призрачно-серые глаза девушки нередко останавливались  на пыльных плафонах фонарей, которые так и манили своим янтарно-бронзовым светом.  Малышка Трейси была настолько безрассудной, что несколько пугающие переулки, чьи-то пьяные выкрики вдалеке, холод и позднее время не смущало её: она, словно ребёнок бегала по таявшему снегу и ловила ртом падающие белые хлопья, которые застилали асфальт новым ледяным ковром, готовя улицы  к утру. Любой бы сказал, что эта рыжая девочка сошла с ума, но мне это её подобное поведение всегда казалось милым. Она решила  посидеть в любимой части своего города. Днём здесь толпами ходят люди, а в невероятно большой пробке сигналят машины, но сейчас это место пустовало. Девушка расположилась рядом с постаментом, откуда на неё смотрел Владимир Маяковский. Через дорогу находился старый театр, который был подсвечен фиолетовыми гирляндами.  Трейс окружала волнующая тишина. Она сделала пару глубоких вдохов и выдохов, подняла голову на чёрное небо и стала наблюдать за мелкими, белыми, мерцающими крупинками-звёздами, которые раскидал одинокий волшебник. Тёмное полотно, простирающееся над крышами многоэтажек, затягивало и наводило на различные мысли, одной из которых была – позвонить Виктору.
        Трейси нашла нужный номер в телефонной книге и нажала на кнопку вызова. Ответ не заставил себя долго ждать, парень почти сразу взял трубку, несмотря на позднее время. «Привет. Прогуляемся?» - позитивно спросила девушка. Её бывший приятель, не раздумывая, ответил: «Конечно», - хотя и был на неё глубоко зол. Мои знакомые договорились о месте встречи: она пошла до «того самого» светофора, а он начал одеваться.
        Целых полгода прошло с их последней встречи, и вот сейчас они встретятся. Парень вышел из-за угла дома. «А он изменился», - подумала девушка. Она хотела обнять его и извиниться за всё, но не сделала этого, ведь ей могло показаться, что когда-то близкий человек готов был избить рыжую кроху на месте. Трейси укоряла себя, называла моногамной тварью и лицемеркой, но при этом не подавала виду: старалась вести себя просто и непринуждённо.
        Пара обошла множество улиц и переулков ночного города. Большую часть времени они молчали, парень был в обиде за прошлое, а девушка в смятении от настоящего.
        Как я уже говорил, моя подруга - личность спонтанная, с большим количеством странностей и загадок. Сейчас эта её особенность и проявилась. Молодые люди шли по парку, в котором прежде часто бывали. Молчание напрягало Трейс, даже хруст льдинок под ногами не слышался ей - настолько пустыми казались звуки, которых и без того было крайне мало.
- Дай мне свою руку, - с неловкостью протараторила моя подруга.
- Зачем? – логично спросил парень. Явно это было бы не самым приятным действием после всего, что было.
- Просто, - ответила она, но грубое молчание снова дало о себе знать. - Ну, не хочешь, как хочешь, - добавила девушка, дабы не чувствовать этой тиши.
Виктор взял её руку, но лишь на секунду: после первого секундного прикосновения он тут же выпустил маленькие пальчики Трейси. Однако девушка быстро вернула себе мужское тепло: крепко сжала ладонь приятеля и старалась удержать.
- Я думал, это разовая акция, - рассержено проговорил Виктор, поэтому наша причудливая героиня прекратила приносить собеседнику неудобства.
  - Прости.
        - Мне кажется, что мы мыслим по-разному.
        - То есть?
        - Что для тебя «просто»?
        - «Просто» значит легко, без каких-либо мотивов и обязательств. Элементарно захотелось подержать тебя за руку.
        - Нет, за этим что-то стоит. Все эти обстоятельства, которые происходят сейчас, которые были полгода, год назад. Твоё «просто» на самом деле не просто.
        - Но ведь всё не так! Это действительно просто! - завелась девушка. В нотках её голоса слышалось непонимание. Непонимание самой себя. Спокойный парень прекрасно знал, что если Трейси начинает говорить на повышенных тонах, то это значит, что её что-то задело.
        - Трейси, у тебя всё всегда не так просто. Ты врала мне, но себе хотя бы не надо, - размеренно отреагировал парень и пафосно поправил русые волосы.
        - Но я не лгу…
        Виктор решил не перепираться с ней, ведь это бесполезно. Да, моя подруга такой человек, у которого на любое слово найдётся ещё десять.
Пара продолжила идти в безмолвии, только под скрип серого снега. Поднялся небольшой ветерок, который морозил уши и руки. Трейси сжалась от холода и попыталась спрятаться в своей куртке. Молчание, молчание, молчание. Оно потихоньку начало угнетать и вызывать мурашки по коже.
        - Давай руку, - со вздохом сказал шатен.
        - Что?!
        - Я серьёзно, давай.
        Малышка Трейс замешкалась, неуверенно оглянулась по сторонам и всё-таки взяла его большую ладонь. Девушка нервно покусывала губу, смотрела то на приятеля, то в сторону, постоянно убирала прядь волос за ухо, быстро моргала и пыталась восстановить дыхание. Только музыка ветра немного успокаивала её.
        - И зачем ты это сделал?
        - Просто.
        - И зачем ты дразнишься?!
Виктор с ухмылкой посмотрел на Трейси, которая возмущалась, как маленький ребёнок.
        - Зачем?!
        - Давай представим, что ничего и не было, что я снова верю людям, а ты для меня всё такая же милая девушка, не портящая жизнь людям.
        Трейси услышала в голосе парня некую двоякость, которая стала мучить её ещё больше. Девушке стало стыдно. Хотелось спрятаться в четырёх стенах, забиться в подушку, под одеяло и молчать всю жизнь.
        - Прости. Прости, мне пора идти. Правда, - с грустью промолвила моя подруга.
        Она хотела обнять парня, но тот словно не давался, поэтому Трейс постаралась как можно быстрее убежать с этого печального места расставания. Виктор даже не старался остановить её. Пара попрощалась взглядами, и Трейси сразу же пошла вглубь парка, не оглядываясь на Виктора. Рыжевласка натянула капюшон, включила старый потёртый плеер, устремляясь в темноту, в никуда. Мысли о своей ничтожности окутывали её, жалость и горечь угнетали, а боль съедала изнутри. Она не знала, что делать. Такая всегда с виду лёгкая и беззаботная девочка стала на какое-то время серьёзной, задумалась над своей жизнью, над поступком, который причинил Виктору большую боль. Но она не могла подумать, что то же самое случится и с ней. Сегодня в её голове всё перемешалось, но потом соединилось в одну картину. И картина эта была пугающая. Любой бы художник или профессиональный критик сказал бы, что её нельзя показывать на выставках или продавать коллекционерам, ведь это было полотно, которое отражало жалкую душу человека.
        Жизнь Трейси всегда казалась мне слишком разнообразной и непостоянной. Кто-то может посчитать, что это здорово, но нет. Сколько близких людей, сколько моментов и возможностей, сколько благ она потеряла из-за своей легкомысленной спонтанности. Вот и теперь. Она одинока: когда-то сама оставила человека, потом оставляли её. Свои мучения и тоску она скрывает под маской пофигизма, а Виктор… Виктор обжёгся ей и впредь будет внимательнее с такими яркими звёздочками, которые выделяются в потоке этой серой биомассы.
        Одно я понял точно: никому не верь, а если доверились тебе, то не кидай его.

15.03.16
(с)Гурицкая А. А.


Рецензии
Здравствуйте!
Мы ознакомились с Вашими произведениями и хотели бы предложить Вам публикацию в нашем издании. Для этого требуется просто заполнить специальную форму: http://www.proza.ru/2016/02/15/1246 Вы можете отправить любое свое произведение, согласно правилам публикации.
Наши номера выходят каждый месяц 25 числа.

С уважением, редакция «Литературного интернет-издания PS»

Пост Скриптум Литжурнал   30.03.2016 16:14     Заявить о нарушении